закон о опасные собаки в россии

Федеральный закон О разведении и содержании собак...

Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при разведении, купли-продажи, дарении, наследовании, содержании, обучении, изъятии и эвтаназии собак агрессивных пород, а также помесей собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека в Российской Федерации; направлен на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение общественной безопасности. С этой целью он устанавливает государственный учёт, лицензирование содержания собак агрессивных пород, содержания и разведения собак агрессивных пород и купли-продажи собак агрессивных пород, правила содержания и ограничения разведения, купли-продажи, дарения и наследования собак агрессивных пород, а также помесей собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека. Федеральный закон устанавливает запреты на бои с участием названных собак, на ввоз их в Российскую Федерацию, на их выведение (кровосмешение при вязке) и другие запреты.

собаки агрессивных пород, а также помеси собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека (далее - собаки агрессивных пород) – признанные таковыми настоящим Федеральным законом собаки пород, предками которых являлись бойцовые (травильные, охотничьи) собаки, а также служебные породы собак, разведение и содержание которых гражданами Российской Федерации и юридическими лицами разрешено законодательством Российской Федерации в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции, а также для исполнения обязанностей по устранению чрезвычайных ситуаций;

эвтаназия собаки агрессивных пород – лишение жизни здоровой соба

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

BBC Русская служба Навигация на сайте

Охотничье лобби: кто мешает принять закон о защите животных

Image caption Принятия закона о защите животных активисты добиваются много лет. В марте 2017 года в 70 городах России прошли акции протеста против жестокого обращения с животными.

Депутаты Госдумы встретились с защитниками животных для обсуждения законопроекта "Об ответственном обращении с животными". Зоозащитники попросили депутатов не откладывать законопроект на осень. Депутаты же уверяют, что им мешают охотничье лобби и производители препаратов для эвтаназии животных.

Законопроект, за который Госдума впервые голосовала еще в 2011 году, регламентирует работу приютов и цирков, обращение с опасными собаками, вводит запрет на контактные зоопарки и содержание дома некоторых животных. Он также описывает, как содержать домашних кошек и собак.

Документ предписывает относиться к животным "как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания" и содержит запрет на умерщвление здоровых животных.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил текст проекта закона ко второму чтению еще в начале июня. Однако его рассмотрение несколько раз переносилось, в сам текст вносились правки, а на прошлой неделе в Госдуме объявили, что законопроект отложен до осенней сессии.

Депутатам мешают лоббисты

"Законопроект готов ко второму чтению. Но мы столкнулись с тремя очень мощными лобби. Это лобби производителей кормов для животных, производителей препаратов для эвтаназии животных и самое жесткое - лобби охотников, которые насмерть встали против запрета контактных притравочных станций", - заявила во вторник председатель профильного комитета по экологии Ольга Тимофеева.

Против нормы о контактной притравке животных [тренировке, которая

Источник

Топ 10 Самые опасные породы собак в мире

В данном рейтинге мы хотели бы рассказать вам о десяти самых опасных собаках в мире. Есть множество факторов, которые играют роль при назначении уровня “опасности” для собак, но среди исследователей, на этот счет, нет единого мнения. Следовательно, было бы не совсем справедливо считать какие-то породы собак более опасными. Тем не менее, некоторые из них имеют больший потенциал для того, чтобы причинить серьезный вред здоровью человека. Важно отметить, что чаще всего, собаки являются замечательными домашними животными, очень дружелюбными по отношению к людям. Они умны, общительны, с ними интересно играть и взрослым и детям, но при определенных обстоятельствах, даже миролюбивые и спокойные животные могут проявлять агрессию и становиться злыми, а некоторые породы собак, в этом отношении, представляют более значительную опасность.

Таким образом, рейтинг топ 10 самые опасные породы собак в мире посвящен животным, которые становясь злыми и агрессивными способны причинить наибольший ущерб здоровью человека.

Это порода пастушьих и сторожевых собак. Имеет крепкое телосложение. Несмотря на свой угрожающий облик, в котором читается огромная сила и мощь, не особенно агрессивна. Канарские доги – очень уравновешенные, сильно привязываются к своему хозяину, а к чужим людям относятся с подозрением, что демонстрируют, становясь в решительную позу. Хотя канарские доги не относятся к самым злым породам собак в мире, тем не менее, при непосредственной угрозе их владельцу, молниеносно бросятся ему на защиту.

Немецкая овчарка хорошо известна во всем мире, в том числе и благодаря знаменитому американскому фильму К-9:собачья работа. Этих животных можно описать, как отличных компаньонов и охранников. Немецкие овчарки – физически сильная и бесстрашная порода собак. Они н

Источник

В Госдуме предложили определить «опасные породы собак»

В Государственной думе России предложили ввести понятие «опасные породы собак», сообщает RT. Также, согласно информации издания, приюты для животных могут обязать принимать питомцев от хозяев, а общественникам разрешат проверять условия содержания животных.

Чиновники отмечают, что проект закона, частью которого станут эти и другие меры, направлен на «изменение отношения общества к животным». Одно из главных положений документа — определение понятия «жестокого обращения с животными». Согласно тексту проекта, это «действие или бездействие со стороны человека, выражающееся в систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным».

Судя по всему документ достаточно объемный. Скорее всего это даже не один закон, а несколько законов. Потому что озвученные проблемы регулируются разными нормативными актами.

В целом, полагаю, что ряд изменений уже давно необходимо принять. Относительно конкретики - нужно смотреть текст того что предлагают.

Так, например, непонятно что понимается по "иным вредом животным". Такой вред иногда неизбежен, например, в процессе дрессировки. Поэтому должна быть конкретика и исключения из общего правила. Относительно "побоев" также не совсем понятно. Применять понятие "побои" к животным на мой взгляд не совсем корректно, потому что это понятие применяется в рамках УК РФ в отношении людей.

Каким образом хотят обязать приюты принимать животных? Это в отдельных случаях невозможно чисто физически. Приюты, в основном существуют на частные пожертвования, они переполнены. Наряду с "обязать принимать" должен быть предусмотрен механизм финансирования новых приютов и содержания уже существующих, определены к

Источник

Сегодня в СМИ особенно часто говорится об "опасных собаках". Причиной тому служат трагические случаи, в которых так или иначе участвует собака, много говорится о потенциальной опасности собак некоторых пород, о необходимости специального "закона о животных", при этом журналисты и политики ссылаются на опыт других стран, где введены запреты некоторых пород собак. Мы видим: попытку привлечь внимание общества к проблеме опасных для человека собак, политиков, занимающихся собственным пиаром на этой проблеме. Что происходит на самом деле? Почему эта проблема так остро стоит в последнее время, ведь человек связан с собакой многотысячелетней историей? Причем, замечу, именно в наши дни, в эпоху технической-урбанистической цивилизации характер многих пород собак необратимо изменился в сторону смягчения, свирепые собаки-воины и охотники без той работы, для которой они выводились, стали безобидными увальнями, компаньонами, даже сама внешность и движения которых ясно показывают их очевидную не боеспособность. Так ли честны СМИ, не превращается ли смакование темы сквозь призму трагедий в пиршество стервятников?

собака принесла дохлую мышь
Казалось бы, такой маленький и смирный зверек – мышь, а какие порой бурные эмоции он вызывает у людей. Кто-то при виде этого грызуна начнет умиляться и сюсюкать, кто-то завизжит и запрыгнет на стол, а кто-то и вовсе в обмо

Ко мне неоднократно обращались журналисты с вопросами, касающимися опасности собак и наличия опасных пород. Поводом чаще всего служили действительно страшные события, но вот что настораживает: на мои естественные для собаковода вопросы, "что произошло, какой породы собака, в каких условиях она жила и что могло ее спровоцировать" ответа нет. Вместо ответа – просьба "прокомментировать событие". Но, позвольте, как можно комментировать то, что я не знаю, о чем не имею ни малейшего понятия? Или нужны общие слова, из которых выберут то, что нужно? Почему породная принадлежность конкретной собаки, несмотря на требования запрета определенных пород, чаще всего точно не выясняется ни одним изданием – обычно путаница, разные СМИ – с разными гипотезами, или общая формулировка

Источник

Можно ли выгуливать собаку без намордники и поводка в городе?

Для кого-то держать дома большую собаку является необходимостью, кто-то просто очень любит животных, а есть и такие, кто делает это по велению моды.

Как бы там ни было, но владельцам больших собак следует знать как и где выгуливать животное в городе по закону. Новый Закон о содержании и выгуле собак в общественных местах еще не принят в России. Ни одна статья КоАП РФ также не предусматривает ответственность за выгул собак без намордника и поводка. В каждом городе законодательство устанавливает свои правила содержания и места выгула собак.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Общие понятия

С подобными правилами выгула домашних собак в городе и за городом вы можете ознакомиться в городской ветеринарной лечебнице.

Место для выгула собак — это зона, где выгуливают животных больших пород без намордника и поводка. Как правило, такие места отделены забором.

И, наконец, запрещённая зона – это территория, куда собака войти не может, например на придомовой территории и детских площадках.

Правила

Где можно?

Где запрещено?

Ответственность и наказание

Размер штрафа может колебаться в зависимости от местности проживания. В разных регионах предусмотрена своя сумма выплат.

Куда жаловаться?

собака ретривер на конкурсе
Приобретают собаку породы золотистый ретривер для различных потребностей: кто-то для разведения, кто-то для охоты, кто-то для работы, кто-то в качестве подарка, а кто-то просто для дома и семьи. Если вы решили купить щенк

Если вы заметили, что собаку регулярно выгуливают на детской площадке, то следует составить общую жалобу от всех соседей и обратиться с ней в местные органы власти. Хорошо, если в подтверждении ваших слов будут фото или в

Источник

«Опасные собаки»: общество поддерживает инициативу Госдумы «об опасных породах»

Госдума РФ готовит ко второму чтению поправки в закон «Об ответственном обращении с животными».Среди прочих нововведений депутаты обсуждают возможность введения нового понятия «опасные породы собак». Общество встретило инициативу позитивно.

В настоящий момент Госдума Российской Федерации готовит ко второму чтению поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Законодатели планируют обсудить сложности с понятием «жестокое обращение с животными», рассмотрят возможность внесения в КоАП норм, регулирующих ответственность за проявление жестокости в меньшим братьям и пропаганду насилия над животными. Кроме того, Госдума планирует ввести новое понятие – «опасные породы собак». Подробности сообщило информационное агентство Russia Today.

Как сообщает RT, законопроект внесет новое понятие, однако на данный момент неизвестно какие именно породы попадут под категорию «опасные». Известно лишь то, что перечень животных будет устанавливать Минприроды и Минсельхоза.

Животные, которые будут признаны опасными, не должны будут появляться на улицах и в общественных местах без намордника и поводка. Стоит отметить, что более ранняя версия законопроекта уже содержала список «неугодных пород» и к ним причисляли: американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля и кавказскую овчарку.

Согласно новому закону, собак, которые покусают людей, будут отправлять для наблюдения в специальный стационар на десять дней. Таким образом, удастся провести профилактику бешенства у животных и других опасных заболеваний.

В России решились ввести новые  законодательные нормы, следуя опыту Европы. Например, в Германии был случай, когда питбультерьер растерзал маленького мальчика. Во Франции собака этой же породы, сбежавшая от хозяина, загрызла восемь детей. Печальный оп

Источник