у собаки покраснело одно ухо внутри

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник

Болят уши у собаки как лечить

Собака часто чешет уши: причина, лечение, профилактика

У собаки чешутся уши? Возможно это отодектоз или ушная чесотка. Относятся к группе паразитарных (инвазионных) заболеваний. Возбудителем является Otodectes cynotis (лат.) — паразитический вид панцирных клещей из семейства Psoroptidae. Живет только в ушной раковине и внутреннем ухе животного, в других частях тела не встречается. Клещ прогрызает ходы в эпидермисе (верхних слоях кожи), питаясь выделениями тканевой жидкости и лимфой. Ухо собаки загрязняется серозными выделениями. Если заболевание прогрессирует, начинаются гнойные выделения. Ухо внутри покрывается коркой, снаружи по краям возможны залысины.

Заражению чаще подвергаются животные в возрасте от 2-3 недель до 1 года. Щенки заражаются от матери. Взрослые особи заражаются от бродячих животных, во время прогулок, при общении с другими собаками. Наиболее часто отодектозом болеют кошки. Передача возбудителя может происходить через траву, грязную обувь и другие предметы, с которыми контактирует питомец. Если не принять мер, то ушная чесотка у собаки может дать осложнения в виде отита, менингита, с последующим воспалением мозговой оболочки. Лечить собаку, в таком случае, будет крайне трудно.

Важно вовремя определить, почему животное беспокоится и почему слишком часто собака чешет уши. Даже если поверхностный осмотр не выявил выраженных признаков болезни, рекомендуется показать своего питомца ветеринару. После диагностирования ушной чесотки у собаки, специалист назначит лечение, которое будет легким и успешным ввиду раннего обнаружения заражения.

В ушной раковине начинаются серозные выделения. Используют углы мебели, чтобы почесать голову. Впоследствии серозные выделения сменятся гнойными. Из ушей появляется неприятный гнилостный запах. На внутренней стороне уха, в ушной раковин

Источник

Покраснение уха у кота

Некоторые владельцы считают, что покраснение слухового прохода у животного – проблема несерьезная, поэтому обращаться к ветеринару они не спешат. И напрасно. Чаще всего изменение цвета уха у кота – первый признак некоторых заболеваний, которые дают тяжелые осложнения, если лечение не начато своевременно.

Ухо у кошки красное

Первые признаки отита у кота заметить несложно: он часто трясет головой, склоняет её на бок, трет больное ухо лапой. Внутренняя часть ушной раковины становится покрасневшей, появляется неприятный запах, количество серы значительно увеличивается. Если на этом этапе питомца не показать врачу, то болезнь будет прогрессировать: в ушном проходе появится гной, который начнет скапливаться, образуя гнойные абсцессы. Все это приведет к воспалению среднего, затем и внутреннего уха. Иногда происходит разрастание тканей, которые изнутри выстилают слуховой проход и сужают его. В особо запущенных случаях поражаются оболочки головного мозга животного, что приводит к его гибели.

Чтобы не допустить таких тяжелых последствий, важно получить консультацию ветеринарного врача и немедленно приступить к лечению животного. Обычно при отите специалисты назначают комплексную терапию, которая включает в себя: чистку слухового прохода, применение ушных капель и антибиотиков.

Аллергия

Иногда покрасневшие уши кота свидетельствуют о том, что у животного развивается аллергия. Она может быть пищевой, лекарственной, на внешние факторы окружающей среды, на слюну блох. Понять, что является раздражителем именно для вашего питомца, может только специалист. Аллергии у животных (так же, как и у людей) лечатся довольно сложно, однако, если вы будете следовать рекомендациям ветеринара, животному станет значительно легче и краснота ушей, скорее всего, пройдет.

Инородное тело

Покраснение уха у кота ино

Источник

Особенности здоровья и специфические заболевания такс

Не многие собаководы знают специфические болезни такс. Как яркий представитель охотничьих собак, такса является обладательницей крепкого здоровья. Но особое строение скелета и нервной системы способствуют развитию ряда заболеваний не свойственных остальным представителям собачьего мира. Чтобы понять почему заболел питомец и правильно оказать лечение, необходимо тщательно изучить заболевания, характерные таксе.

Заболевание опорно-двигательной системы

Самой частой причиной обращения хозяев такс за помощью к ветеринару является нарушения в работе позвоночника. Симптомы могут появиться резко или нарастать постепенно. Здоровый питомец, обычно активный, игрив и подвижен вдруг становится медлительным, не может отыскать удобную позу для сидения или лежки, дрожит. Не редки случаи, когда хозяева не могут определить причины, почему у таксы отказали задние лапы.

В большинстве случаев причина — грыжа или смещение позвонков. Чаще жертвами заболевания становятся собаки старше 5 лет, не исключено заболевание и у молодого поколения. Для диагностики и составления лечения нужен осмотр и забор анализов у ветеринара. В случае нарушений в работе позвоночника проводят осмотр с пальпацией позвоночного столпа и рентген.

Варианты лечения зависят от того почему возникло заболевание, степени поражения и возраста собаки. При начальной стадии рекомендуется делать массаж и упражнения, совместно с лекарствами, а для сложных случаев может понадобиться и оперативное вмешательство. При возникновении данной болезни такс нужно помнить, что своевременное лечение способно сохранить жизнь питомца, подвижность и активность.

В качестве профилактических мер к заболеванию применяют

Черный акантоз

Это заболевание свойственно таксам. Симптомы болезни проявляются на кожных покровах.

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца.

Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

как купать собаку во время течки
Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владеле

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – н

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

щенок плохо себя чувствует
Что бы маленький питомец был здоровым и счастливым, многие заботливые хозяева проводят с ним процедуры вакцинации, дабы уберечь от различных нежелательных и опасных заболеваний. Но подготовить щенка к прививанию и сд

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

у собаки покраснели и чешутся уши внутри

Твой Мопс

Болезни уха у собак

Ухо собаки состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. Наружное ухо — это ушная раковина, форма той зависит от породы собаки и отличается крупным разнообразием. Ушную раковину и среднее.ухо соединяет слуховой проход, затянутый в конце барабанной перепонкой. Среднее ухо расположено в костной полости черепа. Его полость ограничена барабанными перепонками, между которыми находятся связанные между собой косточки, передающие звуки из среднего уха во внутреннее. Внутреннее ухо — основная часть органа слуха и орган равновесия. Здесь расположены нервные окончания, которые преобразуют звуковой сигнал и передают его в центры головного мозга.

Различают заболевания (отиты) наружного, среднего и внутреннего уха. Хронические отиты плохо поддаются лечению и, как правило, со временем распространяются на все части органа слуха. Эти заболевания опасны тем, что внутреннее ухо непосредственно связано с головным мозгом, который может также вовлекаться в патологический процесс, и есть вероятность потери слуха. Отмечают повышенное количество серы, неприятный запах из уха. При длительном заболевании кожа слухового прохода и ушной раковины становится грубой и утолщенной и может перекрывать слуховой проход.

Воспаления наружного уха лучше лечить в острой стадии процесса. В первую очередь тщательно и осторожно очищают наружный слуховой проход. Для очистки уха лучше использовать растительное или вазелиновое масло, а не раздражающие жидкости. При обильных выделениях припудривают слуховой проход специальными присыпками или порошками (в состав порошков обычно входят антибиотики, к примеру, трициллин, ксероформ или йодоформ, анестезин, борная кислота). Если выделений почти нет, можно

Собака трясет ушами или чешет их?

Очень важно, чтобы в

Источник