если собаку кусает гадюка

Меню

Что делать если укусила гадюка

Сезон открыт,все идут в  лес,поход,на рыбалку.А тем временем с наступлением теплого времени, змеи выползают погреться на солнышке.И тут  возникает опасность быть укушенным.Разберем что нужно делать если вас укусила змея,как отличить ядовитую змею от не ядовитой,как избежать укуса.

Мы не будем касаться ядовитых змей Средней Азии,Африки и др.Рассмотрим опасность укуса змей из средней полосы России.Единственная ядовитая змея средней полосы России которая представляет реальную опасность это гадюка.

Гадюка обыкновенная-змея длинной 30-50 см Обыкновенная гадюка может быть разного цвета, но есть один отличительный признак для всех гадюк: это темный зигзаг на спине, от затылка до конца хвоста, который сопровождается с каждой стороны продольным рядом темных пятен.Основной цвет гадюки серебристый,брюхо у гадюки темно-серого цвета.Конец хвоста более светлого цвета.Голова шире шеи,почти плоская. Гадюки имеют большие глаза. Цвет глаз красный, у самок светло-красно-бурый.

Яд гадюки гемолитический, в нем содержаться различные ферменты которые расцепляют  различные виды тканей. Ферменты(гуалуронидаза- расщепляет соединительную ткань и разрушает стенки  капилляров). Фосфолипаза (расщепляет эритроциты  и приводит к их разрушению). Также данные ферменты повышают проницаемость мембран содержащих активные вещества(гистамин,гепарин). Разрушение данных мембран приводит к воспалению и аллергии(отеки и покраснение,зуд,боль)

Когда нападает гадюка она открывает пасть почти на 180 градусов, при этом клыки выпячиваются на вращающиеся вперед кости. При контакте челюсти смыкаются, мышцы  которые окружают ядовитые железы сокращаются и стимулируют выделение яда. Гадюка нападает молниеносно.

Гадюки обычно в апреле-мае после зимней спячки выползают погреться  на солнышко. Летом гадюки селятся в

Источник

Собаку укусила змея (гадюка) – симптомы, первая помощь

Содержание:

Во время прогулки на свежем воздухе или во время охоты вполне может случиться так, что собака, вынюхивая что-то в высокой траве или под камнем, сталкивается со змеёй. И хотя она первой обычно не нападает, обороняясь, может укусить. В Подмосковье чаще всего встречаются уж обыкновенный и гадюка обыкновенная.

Собаку укусила змея – первая помощь

Важно! Если собака получила укус в область шеи или головы, есть признаки сильной интоксикации, необходимо в течение 5-6 часов доставить животное в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом.

Промыть ранку чистой водой, затем перекисью водорода или раствором марганцовки. Ни в коем случае не используйте спиртосодержащие препараты, так как они способствуют всасыванию яда в кровь!

В домашних условиях вы можете ввести собаке антигистаминные препараты для предупреждения развития аллергической реакции. Лучше использовать эти препараты в виде внутримышечных инъекций, например супрастин в дозировке 0,5 мг / кг. В случае их отсутствия можно применять и таблетки. Для средних собак достаточно одной таблетки, для более крупных – полторы-две. Но, если вы сильно переживаете, что у вас может не получится – срочно доставьте животное в ветеринарную клинику или вызовите ветеринара.

Более серьёзные препараты и их дозировки назначаются ветеринаром. При своевременном обращении ваш питомец будет здоров уже через неделю.

Собаку укусила змея − симптомы

Кто такая гадюка? Описание

Гадюка обыкновенная − пресмыкающееся длиной от пятидесяти сантиметров до одного метра. Вариантов окраски существует великое множество: серые, песочно-коричневые с зигзагообразной полосой по всей спине, абсолютно чёрные.

Самки крупнее и раскрашены ярче, чем

Источник

как узнать что собаку укусила змея

Собаку укусила оса, пчела или змея – симптомы и первая помощь.

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.

Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым. 

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный

Источник

собаку укусила змея как быть

Собаку укусила змея — что делать?

Раз уж неожиданно пошла такая медицинская тема, я подумала, что неплохо бы написать для себя памятку первой помощи на случай, если Вегу укусит змея. В наших местах (т.е. средней полосе России) наиболее часто встречается обыкновенная гадюка, серая или черная. Я лично ни разу в жизни ни одной не видела, слава Богу, не говоря уж о том, чтобы натолкнуться на змею с собакой, но если мы чего-то не встречали, увы, это не значит, что этого нет.

В первую очередь определимся, как выглядит гадюка, чтобы не спутать её с ужом или веретеницей. В случае веретеницы это не сложно — она отличается по окрасу (золотисто-бронзовая) и голова у неё, как у всех ящериц, не ограничена от туловища. Веретеница никогда не принимает агрессивных поз, а, будучи вспугнутой, сразу убегает. Гадюка и уж, напротив, похожи между собой, но у ужа по бокам головы есть характерные желтые пятна, которые отличают его от гадюки. И, самое важное отличие — у гадюки вертикальный зрачок, а у ужа и веретеницы — круглый. Впрочем, конечно, не хотелось бы подбираться к ним настолько близко, чтобы можно было разглядеть такие детали 🙂

Гадюка — единственная ядовитая змея в нашей местности. Тело её длиной примерно 40-60см, довольно толстое и неуклюжее, слегка приплюснутое к спине. Окраска сильно варьируется от черного до светло-серого с рисунком. В качестве мест обитания предпочитает кусты, каменистые расщелины с высокой травой, берега заросших водоемов. Встречается гадюка не равномерно, а скорее очагами, там, где условия жизни наиболее для неё подходящи. Т.е. есть места, где гадюк вообще нет (видимо, я попадала как раз на такие:)), а есть, где они встречаются постоянно и в изрядном количестве. В холодную погоду гадюки прячутся в траве, в теплую — греются на камнях. Наиболее опасны весной, в

Источник

если собака укусила почтальона

Друзья, спасайте! Собаке - год. Сидит на цепи. Вчера оторвалась. Я этого не заметила. Ко мне пришла подруга, зашла во двор. Собака кинулась на нее и покусала. Я была рядом, но ничем помочь не смогла! Все произошло за секунды. Я находилась метрах в пяти от этого. Если бы подруга не была рядом с калиткой, и не выскочила на улицу, не знаю, чем закончилось бы. Я кричала, бежала за собакой, но она НИКАК на меня не реагировала. Итог - дважды прокушенная нога.

Раньше такого никогда не случалось. Собаку иногда муж с сыном выводят гулять со двора. Никогда ни на кого не бросалась, правда, вели ее на поводке.

Что делать? Собаку жалко, но теперь ночи не сплю, боюсь, чтобы собака не оторвалась и никого не покусала. Цепь закрепили надежно, но сам факт, что собака покусала человека.... Собака - помесь дворняги и какой-то породистой, похожей на боксера.

Когда пса сажают на цепь, то само собой разумеется, что она будет вести себя агрессивно, ведь это ее работа. Так вот, ваша собака выполняла свою работу, которая заключается в том, чтобы сторожить дом, имущество и хозяев. Собаку наказывать и ругать не надо ни в коем случае, она выполняла свой долг, отрабатывала еду. Представьте, что это была-бы не ваша подруга, а воры или бандиты. Собака хорошая, защищала вас. Она же не знала, с какими намерениями ваша подруга пришла. Это вам она подруга, а для собаки чужой на ее территории. Так что, собачку не ругайте. Она умница

Просто впредь будьте внимательны. Перед подругой извинитесь и помогите, чем можете ей в такой ситуации. Может, лекарства нужно будет купить, так купите. Думаю, что она не будет на вас сердиться, если человек с пониманием.

нос и уши собаки
Офицер кинологического центра Иван Крыхта рассказал, что церемония собачьей присяги распространена в мире. "Конечно, собака не понимает этого, но для военного и для кинолога это важно", – пояснил Крыхта.

В частнос

ЛИнДА Искусственный Интеллект (174879) Ну всем ведь известно, что если питбуль не слишком хороших кровей, да еще не воспитан, то да, нападает

Укусила собака. Что дел

Источник

Справка: Обыкновенная гадюка (лат.Viperidae berus) - вид ядовитых змей семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры, в связи с чем, вырабатываемый яд менее токсичен, чем у более южных родственников. Длина тела до 1 метра, окрас сильно варьирует в зависимости от среды обитания и может быть любой яркости и тональности от серо-голубого до черного и от желтого до коричневого и медно-красного. При светлых окрасах на спине вдоль позвоночника отчетливо виден характерный зигзагообразный рисунок. Гадюка, как правило, не перемещается далее 50—100 метров от своего жилища. В летнее время часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями. Змея не агрессивная, и при приближении опасности старается удалиться или максимально использовать свою камуфлированную окраску. Осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур средних широт. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом.

Гадюки, в отличие от ужей, не любят соседства с человеком. Через пять-шесть лет они покидают места, где поселились люди. Но постоянные изменения природной среды порой приводят к обратному эффекту. Все мы знаем, что после подмосковных лесных пожаров количество змей на территории садоводческих товариществ и дач резко возросло. Ведь огонь уничтожил их постоянные места обитания. Дачникам же следует следить за чистотой и порядком на своих участках, не обеспечивать змеям привлекательного пристанища (кучи веток, гниющие деревья, заросшие канавы и т.п.).

таблетки от глистов для собаки мильбемакс
Мильбемакс таблетки для собак в качестве действующих веществ содержат мильбемицина оксим и празиквантел. Выпускают препарат в двух модификациях: «Мильбемакс таблетки для щенков и маленьких собак» с содержанием в одн

Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающег

Источник

собаку укусила змея как лечить

Собаку укусила змея симптомы, лечение

В средней полосе России есть только одна ядовитая змея, гадюка (обыкновенная). И симптомы укуса змеи у собаки могут быть различны.

Они обитают на сухих песчаных пустошах в болотистой местности и лесных массивах. Несколько лет назад один из моих колли, был укушен гадюкой. Прошло всего несколько минут — его нос опух. Он получил преднизолон в качестве первой помощи, а затем был доставлен к ветеринару.

Змеи кусают в целях самообороны, когда встревожены вашей собакой. Укусы случаются чаще весной и летом, когда змеи  более активны, часто греются на солнце. К сожалению, животные бывают укушены из-за их естественного любопытства, потому что суют носы во все! Но эта травма редко заканчивается смертельным исходом. Когда гадюка кусает она, впрыскивает около 1 мл яда. Пиковые эффекты  наблюдаются около шести часов после травмы.

Симптомы укуса змеи у собаки это местные отеки, который имеют темный цвет и могут привести к серьезным последствиям. Вы увидите 2 маленьких колотые раны по центру опухоли. Пресмыкающиеся кусают собак чаще всего в лапы или морду. Ваш питомец будет проявлять признаки боли, нервничать. Другие признаки включают бледные слизистые оболочки (десны), кровоподтеки, повышенное слюноотделение, рвоту, диарею, обезвоживание, беспокойство, сонливость и вялость. В конце концов, животное может умереть если, есть проблемы свертывания крови, тремор или конвульсии. Укусы в область морды у собаки приводят к отекам, трудностям с дыханием.

Ищите ветеринарную помощь быстро, если животное пострадало от яда. Несите собаку (а не позволяйте ей ходить), чтобы попытаться уменьшить распространение яда по её телу. Промойте рану холодной водой, чтобы снять опухоль, держите собаку в тишине, тепле до того, как вы д

ЗООМИР

Что делат

Источник