что будет если не снять клеща с собаки

Что делать, если собаку укусил клещ? Как безопасно снять клеща?

Большинство владельцев собак наверняка сталкивались с ситуацией, когда после прогулки находили на своем питомце одного или нескольких клещей. В таких случаях важно помнить, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.

В этой статье Вы найдете информацию о том, как правильно и безопасно удалить присосавшегося клеща, какую потенциальную опасность представляют эти насекомые и что делать дальше для того, чтобы не допустить заболевания.

Ключевые тезисы:

• На территории России существуют различные виды клещей, но для собак и кошек наибольшее эпизоотологическое значение имеют иксодовые клещи (сем. Ixodidae)

• Клещи представляют опасность для здоровья животных: 1) физические повреждения кожи при укусах; 2) аллергия и другие системные эффекты от слюны клеща и 3) передача инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться человеку.

• Удаление клеща с поверхности кожи пинцетом в первые 2 суток значительно снижает риск возникновения трансмиссивных инфекций.

• Профилактика трансмиссивных заболеваний складывается из 1) контроля над численностью клещей в парках и местах выгула собак и 2) применения репелентов (ошейники, капли и пр.)

Введение и жизненный цикл клещей

Клещи являются облигатными эктопаразитами млекопитающих, рептилий и птиц и имеют медицинское и ветеринарное значение. Укус клеща вызывает дискомфорт и может привести к вторичной инфекции, некоторые виды способны вызвать паралич у животных и маленьких детей. Кроме того, клещи являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для животных и человека.

Есть три семейства клещей: Argasidae, Ixodidae и Nuttalliellidae. Иксодовые клещи имеют жесткий прочный щиток на спине, а аргасовые клещи, напротив, имеют мяг

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Как удалить клеща у собаки – полезные советы и рекомендации.

Клещи представляют огромную опасность не только для людей, но и для животных. Попасть на шерсть животного они могут во время прогулок по парковой зоне, в роще или путешествия на дачу. Клещи обитают в местах с большим количеством растительности: деревьев, кустарников или травы. Однако подхватить их можно и в общественных местах, так как они легко переносятся на одежде и сумках. Если клещ впился в кожу собаки, хозяин животного должен найти способ, как вытащить клеща у собаки как можно быстрей и безопасней, чтобы организм не заразился инфекцией и не наступили тяжелые последствия укуса.

Симптомы укуса клеща

Чтобы вовремя диагностировать проблему, нужно знать признаки, по которым определяется укус клеща. Заметив перечисленные проявления в поведении своего животного, важно срочно и грамотно принять необходимые меры. Вообще укус клеща известен тем, что его трудно диагностировать, особенно на собаках с длинной шерстью. В повседневную жизнь каждого хозяина должна войти привычка внимательно наблюдать за поведением своего питомца, хорошо знать его повадки и характер.

Вместе с проникновением паразита под кожу, через его слюну в кровь жертвы выделяется значительное количество обезболивающего. Это, конечно, срабатывает, но собака все равно почувствует боль: ведь кожа повреждена. Место укуса через небольшой промежуток времени начинает зудеть, и ваш любимец становится беспокойным, нервозным. Он то и дело постоянно чешет поврежденное место об дверной проем или стену, не может есть и сидеть на одном месте. Все это является первыми симптомами укуса клеща, на которые нужно обратить внимание. При возникновении подозрений необходимо сделать тщательный осмотр тела четвероногого друга: нет ли ранок, выпуклых бугорков.

<

Источник

Что делать если собаку укусил клещ?

Клещи представляют опасность не только для людей, но и для собак. Эти паразиты могут быть переносчиками опаснейших заболеваний, которые при несвоевременном обнаружении могут стать серьезным ударом для здоровья питомца и даже привести к летальному исходу. Правильные действия хозяина, если клещ присосался к собаке – это залог здоровья животного. Что делать если собаку укусил клещ? В этой статье мы расскажем об алгоритме действий, который поможет без осложнений удалить клеща и предотвратить последствия его укуса.

Как обнаружить и удалить клеща?

Животное может поймать клеща в разных ситуациях. Чаще всего это происходит на прогулках, при этом, не обязательно для этого находиться в лесу или другой дикой местности. Сейчас клещи часто встречаются и в черте города: парках скверах и даже у во дворе возле вашего дома. Поэтому очень важно, после каждой прогулки внимательно осматривать тело питомца, особенно неприметные места: область за ухом, шею и т.д. Наиболее вероятно, что клещ впился в место, откуда собака не сможет его вычесать.

Если собака поймала клеща совсем недавно, обнаружить его будет  довольно сложно, поскольку он достигает в размерах не более 3мм, но высасывая кровь, он значительно увеличивается в размерах и становится более заметным. Так что, задача хозяина – быть особенно внимательным в сезон активности этих паразитов.

Если на собаке нашли клеща, нужно как можно скорее его удалить. Очень важно не выдергивать клеща из кожи, а аккуратно выкручивать его, чтобы не оборвать головку. Чтобы облегчить процесс удаления можно предварительно обработать его тело маслом или бензином, чтобы облегчить хватку клеща. Более подробно о процессе удаления клеща вы можете прочесть в этой статье.

Если клеща не удалось удалить полностью, и головка все-таки оборвалась, помните о том, что ее нельзя оставлят

Источник

что будет если не полностью вытащить клеща у собаки

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях. Подробная инструкция

Клещи – это кровососущие паразиты, проявляющие наибольшую активность весной – период размножения и в теплые месяцы года. Паразиты могут поджидать свою «жертву» на земле, в высокой траве, падать с деревьев, «путешествовать» на одежде и обуви, поэтому владельцы четвероногих должны знать как вытащить клеща у собаки. По крайней мере, 1 раз, вы точно столкнетесь с паразитом лицом к «хоботку», поэтому материал будет полезен всем, учитывая, что «стандартные» клещи паразитируют на людях и всех млекопитающих, а нижеописанная техника универсальна.

В мире насчитываются 48 тысяч видов клещей, более 850 тысяч из них паразитируют на домашних животных, но все они имеют одинаковое строение и принцип паразитирования. Есть только одно принципиальное отличие – строение панциря – твердый или мягкий. «Обычный» так называемый энцефалитный клещ имеет твердый чешуйчатый панцирь грязно-серого или черного окраса – смотрите фото. Паразит проходит 4 стадии созревания:

Нимфа – различимый глазу паразит, похож на взрослую особь, но имеет 3 пары лап. Паразитирует на грызунах, птицах, мелких животных.

Взрослая особь – имеет 4 пары конечностей, четко различимую голову. Осенью самка откладывает яйца или впадает в спячку если не успела спариться, самцы гибнут.

Важно! При закреплении, паразит впивается в кожу всеми лапами и хоботком (ртом) буквально, срастаясь с кожей. Визуально, паразит выглядит как выпуклая родинка черного или коричневого цвета.

Хоботок и лапы клеща оснащены микроскопическими шипами-крючками, которые позволяют паразиту удержаться на коже, даже когда собака чешется. Ва

Источник

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

собаки против кошек на русском
Они — хитры. Они — вороваты. Они начинают сверхсекретную войну на высшем технологическом уровне за власть над миром, и все — под нашим носом. Они кошки и собаки!

Посмотрите что получится, когда эксцентричный

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях. Подробная инструкция

Клещи – это кровососущие паразиты, проявляющие наибольшую активность весной – период размножения и в теплые месяцы года. Паразиты могут поджидать свою «жертву» на земле, в высокой траве, падать с деревьев, «путешествовать» на одежде и обуви, поэтому владельцы четвероногих должны знать как вытащить клеща у собаки. По крайней мере, 1 раз, вы точно столкнетесь с паразитом лицом к «хоботку», поэтому материал будет полезен всем, учитывая, что «стандартные» клещи паразитируют на людях и всех млекопитающих, а нижеописанная техника универсальна.

Особенности физиологии клещей

В мире насчитываются 48 тысяч видов клещей, более 850 тысяч из них паразитируют на домашних животных, но все они имеют одинаковое строение и принцип паразитирования. Есть только одно принципиальное отличие – строение панциря – твердый или мягкий. «Обычный» так называемый энцефалитный клещ имеет твердый чешуйчатый панцирь грязно-серого или черного окраса – смотрите фото. Паразит проходит 4 стадии созревания:

Нимфа – различимый глазу паразит, похож на взрослую особь, но имеет 3 пары лап. Паразитирует на грызунах, птицах, мелких животных.

Взрослая особь – имеет 4 пары конечностей, четко различимую голову. Осенью самка откладывает яйца или впадает в спячку если не успела спариться, самцы гибнут.

Важно! При закреплении, паразит впивается в кожу всеми лапами и хоботком (ртом) буквально, срастаясь с кожей. Визуально, паразит выглядит как выпуклая родинка черного или коричневого цвета.

собака лает и пугает
Уже третий раз просыпаюсь по среди ночи от жуткого лая собаки. Смотрю: стоит моя собака, лает куда-то в пустоту, да притом так страшно лает... Я заикой боюсь остаться после таких выкрутасов!

Я конечно человек не суевер

Хоботок и лапы клеща оснащены микроскопическими шипами-крючками, которые позволяют паразиту удержаться на коже, даже когда собака чешется. Важно, снять паразита пра

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ?

Во время прогулок с собакой на природе не забывайте о клещах. Это кровососущее существо обычно живет в траве. Паразиты наиболее активны поздней весной, ранним летом и в начале осени.

Как происходит укус?

Обычно опасное насекомое выбирает для укуса наиболее теплые участки: уши, область вокруг глаз и носа, шею, подмышки, живот и иногда лапы. Когда место выбрано, клещ впивается в кожу и начинает питаться кровью.

Опасные заболевания, вызываемые клещами

Боррелиоз. Инкубационный период болезни – 2 месяца и более. По его окончании у собаки появляется хромота, происходят нарушения в нервной системе и работе сердца (развивается тахикардия);

Саркоптоз – несезонная болезнь, вызываемая подкожными зудневыми клещами. Симптомы заболевания проявляются через две недели после контакта с больными животными. Характеризуется наличием залысин, чешуек, огрубением кожи;

Эрлихиоз – заболевание, распространенное в тропическом и субтропическом климате. Питомец заболевает после того, как клещ укусил. Инкубационный период – до 21 дня. Главными симптомами выступают кровотечения, повышенная температура, продолжительная лихорадка;

Пироплазмоз. Заражение происходит в момент укуса, в большей степени поражается нервная система, клетки крови и некоторые внутренние органы. Характеризуется потемнением мочи. Инкубационный период – от 6 до 10 дней;

Демодекоз – заболевание, вызываемое подкожным клещом. Инкубационный период длится от 4 до 6 недель. Болезнь проявляется покраснением участков кожи, аллопецией, зудом, иногда – появлением гнойчиковых ран.

Как правильно снять клеща с собаки?

Если при осмотре питомца был обнаружен клещ, впившийся в кожу, следует срочно его удалить. Все

Источник