антибиотик в уши собаке

Какие капли для собак ушные применяются при отите и других заболеваниях

Здоровье Препараты Ав. Оськина Оксана Валентиновна

Различные заболевания ушей довольно распространены среди домашних питомцев. Кроме ушного клеща и аллергии, это могут быть отиты. Особенно им подвержены собаки с длинными свисающими ушами. Поставить точный диагноз питомцу может только врач, но облегчить страдания животного можно. Есть различные капли для собак (ушные), с помощью которых проводят гигиеническую обработку слухового прохода или лечат воспаление. Но если через несколько дней питомцу не стало лучше, к ветеринару идти нужно, ведь запущенные заболевания могут привести к серьезным проблемам.

Какие существуют капли для собак ушные

Препараты для гигиенической обработки должны применяться регулярно. Это поможет не только очистить ушную раковину животного, но и предотвратит развитие воспалительных заболеваний. В основном эти препараты изготовлены на основе растительных компонентов и абсолютно безопасны для питомцев.

Гигиенические капли и лосьоны широко представлены в зоомагазинах, поэтому можно выбрать любой препарат: "Барс", ""Отифри", "Отодепин", "Росинка" и другие.

Ушные капли с антибиотиком для собак следует применять осторожно и только после назначения врача. Ведь некоторые бактерии могут быть устойчивыми к таким препаратам, а грибки и паразиты на фоне их применения размножаются еще быстрее. Поэтому при самостоятельном применении ушных капель нужно читать их состав. Антибиотик содержат такие препараты: "Отибиовин", "Суролан", "Анандин", "Отоведин" и другие.

Наиболее эффективны капли, которые обладают не только антимикробным, противовоспалительным и противозудным действием, но еще и уничтожают грибки и паразитов. Такие комплексные препараты помогут облегчить страдания животного до постановки диагноза. Можно применять капли

Источник

Антибиотики при отите

Отит – это отоларингологическое заболевание, которое связано с течением воспалительного процесса в различных частях уха. Различают наружный и средний отит, причем они оба могут быть как хроническими, так и острыми.

Отит – лечение антибиотиками

Бактерицидные средства применяются местно (наружно) и внутренне. Вид антибиотикотерапии назначается в зависимости от разновидности отита и характера течения заболевания.

Применение бактерицидных препаратов при хроническом отите оправдано, если воспалительный процесс находится в стадии обострения и в месте локализации заболевания появляется гнойное содержимое.

Острый средний катаральный отит, в основном, не требует терапии антибиотиками. Назначение подобных препаратов необходимо лишь в крайних случаях, когда традиционное лечение не оказало положительных результатов.

Обычно для лечения воспалительных процессов на коже наружного слухового прохода достаточно применения местных противогрибковых средств. Если характер течения заболевания затяжной и сопровождается сильными болями, оправдано назначение бактерицидных препаратов.

Не следует самостоятельно назначать себе бактерицидные препараты и антибиотикотерапию. Это может привести к ухудшению общего состояния и спровоцировать развитие суперинфекции.

Сегодня мы расскажем вам об антибиотиках при пневмонии. О видах, правилах назначения препаратов, о том какими антибиотиками лечить госпитальную, амбулаторную и тяжелую стадию пневмонии более подробно вы узнаете из нашей новой статьи.

Сегодня мы расскажем вам о таком чудодейственном средстве, как обезболивающий пластырь. Вы узнаете много нового о пластырях от головной, менструальной, мышечной, боли в суставах и спине. Кроме того, мы подготовили обзор по самым заметным представителям рынка данной продукции.

Сегодня мы расскажем вам о таком антиб

Источник

Ушной клещ, отит у собак.

паразит. Otodectes cynotis — мало видоспецифичный клещ, паразитирующий в наружном слуховом аппарате кошек и в меньшей степени собак. Тело клеща овальное, серо-желтого цвета. Клещ паразитирует в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке и в ушной раковине на поверхности кожи.

 Проявления «деятельности» ушного клеща во многом сходны с отитом, но есть одно отличие: если у собаки «хлюпает» в ухе, то ушного клеща там быть не может, так как ему нужен доступ воздуха и в жидкой среде он не живет. На наличие ушного клеща указывают сухие черные точечные выделения в ухе. Точно установить наличие ушного клеща можно с помощью микроскопа, поместив на черный фон пробу выделений, взятую из уха собаки. Если микроскопа нет, то можно воспользоваться сильной лупой. Для того, чтобы увидеть клеща, разотрите пробу выделений на кусочке плотной черной материи. Затем этой материей накройте стакан, который предварительно наполните до половины кипятком. От тепла клещи начнут расползаться и станут заметны на черном фоне, поскольку имеют белесый цвет. Если вы убедились, что у вашей собаки ушной клещ, то обращайтесь к врачу, а если не убедились, но подозрения есть, то к врачу тем более стоит обратиться.

Слуховой канал бывает заполнен темно-коричневой массой, напоминающей по внешнему виду кофейный осадок.  Перед применением акарицидного препарата необходимо тщательно очистить слуховой канал от содержимого (протирание, промывка лосьоном, раствором хлоргексидина, мирамистина, йодинола и др). В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в виде растворов, капель, мазей и линиментов. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках. Лечение повторяют трижды с интервалом в 5-7 дней в связи с циклом развития клеща. На отодекоз хорошо действует  амитразин (ушные капли). Также применяет

Источник

Отит у собак: определяем симптомы и лечим в домашних условиях

В силу специфического строения уха, собаки нередко подвержены отитам. Зачастую диагностируется воспаление среднего уха у собак, внутренний и наружный встречаются реже.

Заболевание доставляет питомцу неудобства и сильную боль. Визит к ветеринару поможет освободить пса от некомфортных ощущений и не даст перерасти в хроническую форму. Запущенная болезнь может перерасти в полную глухоту и спровоцировать гибель любимчика.

Первопричины отита

Инородный предмет, попавший в ухо. Нередко в ухо попадают семена растений, мошки или травинки, вызывая тем самым отит у собаки.

Часто развивается недуг из-за недостаточного ухода за ушами любимца, но бывает и наоборот, чрезмерная чистка ушей приводит к уничтожению защитного слоя, кожного жира и серных выделений.

Предрасположенность отдельных пород к отиту

Некоторые породы более склонны к этой болезни. Чаще всего – собаки с большими обвисшими ушами: кокер-спаниель, бассет-хаунд, такса и другие. Висячие уши заслоняют слуховое отверстие и мешают «проветриванию», что создает «рай» для размножения и жизни патогенных микробов.

Восточноевропейские овчарки также часто страдают от этого недуга. Строение уха не препятствует проникновению в него пыли и микроорганизмов.

Риску подвержены и собаки с выразительными складками на морде, активно плавающие и те, кто живет при повышенной влажности климата.

Симптомы

Диагностика

Во время осмотра врач визуально оценивает признаки отита у собаки: состояние ушных раковин, носоглотки, рта и глаз. Параллельно задавая вопросы о кормлении, прививках и имеющихся патологиях.

Обязательно сдать на анализ соскоб, выделения из уха и кровь. Лабораторные исследования покажут количество бактерий и паразитов, выяснят их адаптирован

Источник

Лекарства при лечении отита

Отит является ЛОР — заболеванием, представляющим собой воспалительный процесс, который может локализоваться в различных частях уха. Данное заболевание довольно часто встречается у взрослых и детей.

Правильную методику лечения отита может назначить только врач – отоларинголог. Местная терапия отита подразумевает использование особых ушных турунд, ушных капель и согревающих компрессов. Обычно наряду с местным лечением отита врач назначает прием антибиотиков, имеющих широкий спектр действия.

Капли Анауран (281 рублей) назначают при воспалении среднего уха, остром и хроническом наружном отите, их применяют методом закапывания при помощи пипетки в слуховой проход. Данные капли применяться для лечения взрослых (по 5 капель два раза в день) и детей (3 капли три раза в день). Беременным женщинам и детям препарат назначают только в крайних случаях. Побочное действие капель Анауран: шелушение кожи слухового прохода, появление в нем зуда и жжения. Обнаружение системных побочных явлений маловероятно вследствие использования небольших доз данного препарата.

Ушные капли Софрадекс (205 рублей) применяются для закапывания в уши и глаза, они имеют ярко выраженное противовоспалительное, антибактериальное и противоаллергическое действие, часто используются при отите среднего уха (по три капли четыре раза в день). Превышение назначенных врачом доз лекарства не допустимо. Применение этого препарата иногда вызывает побочные эффекты в виде аллергических реакций местного генеза (появление зуда, жжения, боли в слуховом проходе). Противопоказан женщинам во время беременности и лактации, новорожденным детям, лицам, страдающим печеночной и почечной недостаточностью.

как воспитать шпица щенка
Померанский шпиц достаточно распространенная порода собак, которая пользуется большой популярностью среди любителей домашних животных. Такой интерес вызван не спроста, эти милые животные не только благодаря своей о

Отипакс (177 рублей), Обладают отличным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Можно использовать

Источник

Диагностика и лечение отита у собак

Порой лечение отита у собак затягивается на годы. Любимец страдает от периодических осложнений, владельцы устают от душевных переживаний, частых походов в клинику и значительных финансовых трат. В чем загвоздка? Почему такой простой и хорошо изученный недуг преподносит неприятные сюрпризы?

До посещения врача

Независимо от формы и выраженности отита, в клинику нужно обратиться в кратчайшие сроки. Главная ошибка, которую допускают владельцы – затягивание с визитом, потому что любимец вроде как чувствует себя нормально.

Попытки самолечения тоже могут стать причиной осложнений – капли для собак от отита, которые продаются в любом зоомагазине, почти всегда только устраняют симптомы, но не могут до конца побороть недуг. Из-за недостаточного лечения отит переходит в хроническую форму, а иногда, наоборот, острее проявляет себя – в случае повреждения барабанной перепонки многие капли могут привести к потере слуха, сильной боли, местному ожогу. Цела барабанная перепонка или нет, на глаз не определить – нужен осмотр врачом.

нельзя ковырять в ухе палочкой или тампоном! Корочки и выделения смывают только струей из спринцовки, без излишнего напора;

когда нет возможности обратиться в клинику сегодня-завтра, раз в день в ушки закапывают Анандин. Это мягкий препарат, сдерживающий грибковые и бактериальные инфекции, способствующий заживлению расчесов и снижающий зуд.

Любое лекарство от отита у собак, использованное местно до обращения к врачу, осложняет диагностику. Поэтому за сутки ушки нельзя ничем обрабатывать. За 12 часов уши нужно перестать промывать, чтобы врач смог оценить состояние кожи, характер и количество выделений.

Диагностика

какие бывают лохматые собаки
К большим собакам относятся все те, чей вес превышает 45 кг, а рост в холке выше 60 см. Группа эта достаточно многочисленна. Самыми яркими и популярными представителями считаются немецкая и восточно-европейская

Грамотный врач задаст кучу вопросов. Иногда кажется, что к отиту они не имеют отношения, но старайтесь отвечать по

Источник

какой антибиотик дать собаке при отите

Антибиотики для собак — как не навредить своему питомцу

Антибиотики для собак, словосочетание это для многих хозяев почему-то звучит страшно. Ведь у нас очень многие люди считают эти препараты вредными и опасными. На самом деле антибиотики спасают жизнь и людям и животным.

Только пользоваться ими нужно правильно, применять лишь после назначения ветеринара. Какие антибиотики можно собакам, при каких заболеваниях, куда колоть их и сколько времени можно антибиотиками пса лечить мы расскажем в этой статье.

На вопрос, можно ли собакам давать антибиотики, мы отвечаем очень просто – можно, если нужно. Назначать препарат должен только врач ветеринар.

Он поставит правильный диагноз, решит, нужен ли вообще антибиотик для лечения той или иной болезни, подберет лекарство соответствующей группы, дозу и оптимальный курс.

Что нужно знать обычному хозяину песика без медицинского образования? Только общие сведения. Итак, антибиотики для собак дают лишь при бактериальных инфекциях, на вирусы они не действуют.

При вирусных заболеваниях применение препаратов допустимо только в тех случаях, если песику грозит осложнение, или оно у него уже есть. При назначении очень важна дозировка, рассчитывает ее врач в зависимости от веса собачки.

Самостоятельно дозу изменять нельзя, ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения, иначе можно сделать псу только хуже. Лечение собак антибиотиками должно продолжаться определенное количество дней, даже если они чувствуют себя вполне нормально.

Назначили лекарство на семь дней, значит семь дней его дают. Что будет, если не придерживаться всех этих правил? Во-первых, антибиотик для собак может не подействовать. Если лекарство назначает опытный врач, он ориентируется, какой антибиотик колоть собаке при той или иной болезни.

Антибиотик

Источник