выпадение кишки у собаки причины

Выпадение прямой кишки - ректальный пролапс у собаки

С какими проблемами выделительной системы чаще всего сталкиваются владельцы домашних животных? Запоры, периодические случаи диареи – и только. Причем в большинстве случаев подобные неприятности случаются со щенками, пищеварительная и выделительная система которых просто не успела развиться в должной степени. Но выпадение прямой кишки у собаки – куда более серьезная проблема, чреватая даже некрозом и септическими явлениями.

Что это такое, из-за чего случается?

Так называется патология, при которой некоторая часть прямой кишки как бы выворачивается наружу, выпячиваясь из ануса животного. Это явление не только не блещет красотой с эстетической точки зрения, но и крайне опасно с точки зрения травм и кровотечений. Кроме того, у животного с такой патологией по вполне естественным причинам нарушен акт дефекации, что также здоровья собаке совершенно не прибавляет.

Причин, по которым развивается это заболевание, множество. Сюда относятся как заболевания непосредственно ЖКТ, так и патологии мочевыделительной, половой систем. В принципе, риск заболевания имеется у собак всех возрастов и пород, но чаще встречается выпадение прямой кишки у щенка, а также тех животных, которые страдают от инфекционных заболеваний органов пищеварения. Особенно высока опасность в случаях гельминтозов и копростаза.

При последних заболеваниях собака постоянно тужится и сильно напрягается, что может способствовать «сходу» прямой кишки со своего природного места. У старых животных к аналогичному исходу могут привести заболевания опухолевой природы, так как они также вызывают (не всегда) признаки запоров и сильные потуги. Суки нередко страдают от пролапса «в нагрузку» к пиометре. Эта болезнь также способна вызывать постоянные, судорожные потуги, что также чрев

Источник

Выпадение прямой кишки у собак

Прямая кишка — это сегмент толстой кишки, на конце которого находится анус (отверстие, через которое из организма выводятся отходы пищеварения). Выпадение (пролапс) прямой кишки или ануса — это состояние, при котором один или несколько слоев прямой кишки выступает из ануса. Данное состояние может быть вызвано рядом причин, включая расстройство пищеварительной, мочевой или половой систем.

Выпадение прямой кишки может наблюдаться у собак любого пола, возраста и породы, однако среди факторов риска можно отметить вирусные инфекции и глистные инвазии.

Симптомы выпадения прямой кишки у собак

Пролапс прямой кишки происходит при выпадении всех слоев тканей ануса/ прямой кишки, а также выстилки прямой кишки через наружное анальное отверстие, в то время как пролапс ануса происходит при выпадении только выстилки прямой кишки.

У собак с пролапсом прямой кишки отмечается постоянное напряжение во время дефекации. При неполном пролапсе во время испражнения заметна небольшая часть выстилки прямой кишки. После дефекации она втягивается внутрь. При полном пролапсе ткани постоянно выступают из ануса. В хронической стадии полного пролапса ткани могут быть синего или черного цвета.

Причины выпадения прямой кишки у собак

Пролапс прямой кишки или ануса может развиться, если собака напрягается во время дефекации, либо если она перенесла операцию на нижних пищеварительных органах. Другие факторы, способствующие развитию этих двух заболеваний:

расстройства пищеварительной системы, вызывающие диарею, напряжение во время испражнения, наличие глистов или других паразитов в пищеварительной системе и воспаление тонкого или толстого ки

Источник

Выпадение прямой кишки у собак и кошек

Выпадение прямой кишки - заболевание преимущественно мелких домашних животных (собак и кошек), при котором прямая кишка выворачивается наружу.

Иногда возникает выпадение только слизистой оболочки, но чаще происходит полное выпадение всех слоев стенки прямой кишки. Заболевание возникает у животных разного возраста, пола, породы, чаще наблюдается у молодых собак и кошек, страдающих диареей на фоне инвазий кишечника, а также другими расстройствами пищеварительного тракта. Обычно пищеварительные нарушения предшествуют выпадению.

Причинами чаще являются проктит, колит, простатит и аденома простаты, патологические роды, грыжа промежности, опухоли и инородные тела прямой кишки, мочекаменная болезнь, тенезмы, возникающие после операций на мочеполовых органах, а также другие заболевания, приводящие к сильным частым позывам.

Одним из симптомов заболевания являются упорные тенезмы, возникающие вторично, вследствие заболеваний мочеполовых органов и органов желудочно-кишечного тракта. При осмотре заднего прохода обнаруживают выпавшую стенку прямой кишки, которая имеет вид гиперемированной, выбухающей опухоли с просветом в центре.

Проводят дифференцированный диагноз с инвагинацией кишечника. Для тогог, чтобы исключить инвагинацию используют тупоконечный зонд, который вводят между стенкой кишки (она имеет вид опухоли) и задним проходом. При выпадении зонд не проникает более чем на 1-2 см, так как далее он упирается в свод, при инвагинации он свободно проходит на глубину 5-6 см.

Внешний вид выпавшей прямой кишки может быть разным и зависит от степени выпадения и длительности. При ущемлении кишка может приобретать от темно-красного до синюшного цвета, а при некрозе приобретает черный цвет с язвами. Необходимо оценить жизнеспособность стенки выпавшей кишки. Жизнеспособная ткань кишки имеет вид распухш

Источник

Выпадение прямой кишки у животных

Выпадение прямой кишки — травма, представляющая собой выпячивание её слизистой и других оболочек через задний проход. Встречается у всех животных. В ряде случаев вместе с прямой кишкой выпадает окружающая клетчатка (сальник).

Наиболее часто травма наблюдается у собак, кошек, сельскохозяйственных животных, ручных грызунов (мышей, морских свинок, крыс). Как правило, выпадение прямой кишки наблюдается у животных в возрасте до года и старше десяти лет. В большинстве случаев травма сопровождает ряд болезней.

Если у Вашего питомца появилось выпячивание в заднем проходе, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях выпадения прямой кишки в большинстве случаев операция проходит без осложнений.

Основные признаки выпадения прямой кишки у животных

Движения животного затруднены. Из заднего прохода выпячивается, иногда видно розовое образование. Спустя некоторое время образование синеет. Животные беспокоятся, иногда кусают выпавшую кишку, трутся задом об окружающие предметы. В ряде случаев животное мало двигается, тяжело дышит.

Перечисленные причины вызывают у животного сильные потуги. Повышается давление в брюшной полости и кишечнике. Часть прямой кишки выталкивается через задний проход, слизистая оболочка выворачивается наружу. В ряде случаев связки, поддерживающие положение прямой кишки, ослабевают, и выворот не происходит. Прямую кишку выбрасывает из заднего прохода. Иногда выпадает часть кишки. А в неё же вворачивается другой участок кишки.

Выпавшая часть пережимается сфинктером. Поверхность оказавшейся вне организма части прямой кишки высыхает, становится хрупкой. Появляются микроскопические трещины. Попавший в них воздух раздражает поверхность. Организм пытается отправить в пережатую часть кишки больше жидкости, начинается отёк.

Выпавшая часть увеличивается в объёме. Усилив

Источник

Почему выпадает прямая кишка у котенка или кошки, и что при этом делать

Домашние питомцы приносят в нашу жизнь уют и радость, поэтому, когда они вдруг заболевают, мы готовы приложить все усилия, чтобы наш любимец поскорее поправился. У мелких животных, в частности у кошек, нередко встречается такая патология как выпадение прямой кишки. Рассмотрим далее, как правильно поступить, если это произошло, возможно ли лечение в домашних условиях, или лучше отвезти зверя к ветеринару.

Описание и характеристика

Знаете ли вы? В Сиаме (ныне — Таиланд) кошки были в большом почете: при коронации нового короля мурлыки находились в карете во главе процессии.

Выпадение прямой кишки характерно, в основном, для домашних животных мелких пород, одинаково часто страдают и собаки, и кошки, особенно молодые особи и особи старше 10 лет.

При этом у животного отросток прямой кишки вылезает из заднего прохода, принося питомцу мучения и дискомфорт. При осмотре можно обнаружить выпавшую стенку кишки, которая внешне выглядит как покрасневшая опухоль, визуализируется просвет в центре кишки.

Поскольку после выпадения основание отростка пережимается сфинктером, нарушается кровоснабжение выпавшей части, и она приобретает синюшный оттенок, слизистая кишки отекает.

Если лечение не начато своевременно, из-за пережатия кишки ее клетки могут начать отмирать, происходит некроз тканей, в результате чего кишка чернеет и покрывается язвами.

Причины выпадения

Выпадение прямой кишки у кошек связано с расслаблением мышц сфинктера и состоянием, при котором у животных возникают частые потуги или перенапряжение при дефекации.

Чаще всего недуг поражает котят и молодых кошек. Это связано с тем, что у котят еще незрелый кишечник, и они зачастую страдают расстройством стула.

сырая морковь для собаки
Может ли собака быть вегетарианцем? Как ни парадоксально, ответ на этот вопрос положительный. Собака как истинное всеядное животное может спокойно существовать на тщательно сбалансированной вегетарианской диете.

Заражение глистами и кишечные инфекции

Источник

Выпадение прямой кишки у кошки лечение в домашних условиях: фото и полезные советы

Прямая кишка — это отдел толстой кишки, служащий для вывода экскрементов из кишечника, оканчивается анальным отверстием.

Травмы и выпадение прямой кишки

Выпадение или ректальный пролапс выступает своеобразной патологией семейства кошачьих, при которой фрагмент кишки выпадает наружу через анальное отверстие.

Чаще всего встречается у детёнышей, не достигших возраста шести месяцев. Провоцирующие факторы такого явления до конца не выяснены, но считается, что основной причиной служит глистное заражение кишечника.

Питание твёрдой пищей или сухими кормами приводят к затруднённой дефекации, из-за чего котёнку приходится напрягаться.

У животных, страдающих заболеваниями мочевыводящей системы, также есть риск ректального пролапса за счёт постоянного напряжения во время мочеиспускания.

Наличие ран или травм в области анального отверстия может считаться причиной явления у старших особей. Патология не считается смертельно опасной. При своевременном обращении за помощью прогноз благоприятный.

Характерные признаки и диагностика

Следует отметить, что на ранней стадии заболевания выступ под хвостом заметен обычно только во время дефекации кота. Запущенная форма характеризуется выпадением большей доли кишки и не втягивается после завершения акта дефекации. Пролапсы различают полные и неполные.

Пролапс тонкой кишки намного более опасное заболевание. Отличают одну патологию от другой путём ректального введения смазанного вазелином градусника с целью затянуть выпирающий сегмент внутрь. Если процедура прошла без видимых усилий, диагностируется патология тонкого кишечника. Исправить положение можно только хирургическим путём.

раковая опухоль на ноге у собаки
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Ткань толстой кишки намного толще и грубее, п

Источник

выпадение прямой кишки у собаки лечение

Выпадение прямой кишки у собак

Прямая кишка представляет собой сегмент толстой кишки, оканчивающийся анусом, через который выходят каловые массы. Выпадением, или пролапсом, называют такое состояние, когда один или несколько слоев толстой кишки выступают из ануса, при этом различают выпадение слизистой оболочки концевого отдела прямой кишки (выпадение ануса) или всей толщи кишечной стенки. Также существует выпадение с инвагинацией, которое происходит при пролапсе брюшного отдела прямой кишки.

Каковы причины столь неприятного недуга? Главной из них, как считают специалисты, можно считать чрезмерное напряжение брюшного пресса собаки во время акта дефекации, или если животное перенесло операцию на нижних пищеварительных органах. Собственно, к излишнему напряжению могут привести расстройства пищеварения, вызванные инфекциями, глистами и другими паразитами. При этом животное страдает либо диареей, либо поносом, либо и тем и другим поочередно. Также повлиять на пролапс могут расстройства мочеполовой системы, такие как воспаление или увеличение простаты, воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, аномальные схватки, тяжелые роды. Наконец, заболевания кишечника, его аномальная форма, опухоли и хронические запоры тоже могут спровоцировать недуг.

Проявления заболевания видны невооруженным взглядом: в области анального отверстия появляется цилиндрическое или шарообразное выпячивание. Оно розового цвета и слегка набухшее, воспаленное, порой со следами кровоподтеков от травм, нередко загрязненное. Животное при этом очень обеспокоено и постоянно оглядывается назад, не понимая в чем дело. Пролапс бывает неполным и полным, то есть, к примеру, в первом случае после дефекации часть прямой кишки заходит внутрь, а во втором – ткани все время выступают из ануса, что в хронической форме может привести к

Источник