как лечить конъюнктивит у щенка в домашних условиях

Конъюнктивит у собак лечение

Конъюнктивит встречается у собак достаточно часто. Характерный симптом заболевания — воспаление слизистой оболочки глаз.

Причин, вызывающих конъюнктивит, много. Иногда недуг может быть последствием переохлаждения собаки, в другой раз его причиной становится безобидная на первый взгляд пыльца цветков или попавшая в глаз соринка. Особенно конъюнктивиту подвержены животные с ослабленным иммунитетом. Микробы и бактерии, витающие в воздухе, попадают на слизистую оболочку глаз, проникают в конъюнктиву и вызывают воспалительный процесс. Своими силами такое животное не может противостоять болезни.

Конъюнктивит не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Об оказании первой доврачебной помощи будет сказано ниже. Не занимайтесь самолечением, курс лечения в каждом конкретном случае должен назначить врач.

Конъюнктивит у собак симптомы

Первым симптом конъюнктивита служит изменение в поведении собаки – она становится вялой, отказывается от еды. Животное часто прижмуривается, его глаза закисают.

Лечение в домашних условиях

Попытаться облегчить состояние животного можно промыв его глаза от гноя раствором фурацилина, настоем ромашки или крепким чаем. Обработку производят с помощью смоченного в растворе стерильного ватного тампона. Легкими промокательными движениями им протирают веки животного, очищая тем самым от скопившихся гнойных образований. Каждый глаз обрабатывается отдельным тампоном. Причем, даже если конъюнктивитом поражен один глаз, в такой процедуре нуждаются оба глаза. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку. Оказав доврачебную помощь животное нужно обязательно показать ветеринарному врачу, который поставит диагноз и назначит необходимый курс лечения.

Лечение народными средствами

Народное средство лечения конъюнктивита – промывани

Источник

Чем лечить конъюнктивит у собаки?

От конъюнктивита (лат. Conjunctivitis; дословно – воспаление конъюнктивы) чаще других страдают представители крупных пород собак — доги, лабрадоры, доберманы, — причем как щенки, так и взрослые животные.

Почему собаки страдают от конъюнктивита?

множественные заразные болезни (включая самые распространенные — пироплазмоз, чуму, трихиаз, эрозию роговицы и прочие) различной этиологии (грибковые, бактериальные, вирусные);

В странах Юго-Восточной Азии, Центральной и Северной Америки возбудителем конъюнктивита у собак могут быть насекомые-телязии.

Обозначенные причины провоцируют гнойные выделения из конъюнктивальных мешков, придающие глазам животных весьма нелицеприятный вид.

Виды конъюнктивита и их проявления

При катаральном конъюнктивите сначала отмечаются покраснения слизистой глаза, которые сменяются отечностью и – несколько позже – выделением серозной жидкости.

Фолликулярному конъюнктивиту присуще наличие множественных выраженно красных фолликул на поверхности третьего века на фоне обильного слезотечения и постепенного покраснения всего внутреннего века.

Кератоконъюнктивит характеризуется резким снижением количества слезной жидкости и «подсыханием» слизистой оболочки глаза.

Аллергический конъюнктивит обладает внешними проявлениями, свойственными описанным выше разновидностям, отличаясь от них лишь причиной возникновения.

Животные, страдающие от любых разновидностей конъюнктивита, нередко отказываются от пищи, испытывают общие недомогания и скачки температуры.

Средства лечения конъюнктивита у собак

(2) общие, которые доступны большинству рядовых любителей собак и предназначены для оказания животному ветеринарной врачебной помощи в домашних условиях.

В идеале лечение животных должно проходить под контролем ветер

Источник

как лечить конъюнктивит у щенка в домашних условиях

Чем лечить конъюнктивит у собаки?

Конъюнктивит – это заболевание, возникающее в результате воспаления конъюнктивы (тончайшая оболочка, покрывающая заднюю поверхность века и сам глаз). Среди собак этой болезни особенно подвержены доги, овчарки, доберманы. В зависимости от симптомов у собаки может развиться один из следующих видов конъюнктивита:

Катаральный. Оболочка глаза сильно краснеет и отекает. Наблюдаются выделения из глаз, непроизвольно течет слеза. Катаральный коньюктивит начинается остро и если не начать лечить его вовремя, то он переходит в хроническую стадию.

Гнойная форма. Наблюдаются густые гнойные выделения желтоватого цвета. Конъюнктива отечная, покрасневшая. Животное становится вялым, перестает есть. На фоне воспалительного процесса повышается температура.

Фолликулярный конъюнктивит у собак. Это, наверное, самая встречаемая форма болезни. Возникает из-за раздражения глаза дымом либо мелким инородным предметом. Лимфатические фолликулы, находящиеся на внутренней поверхности века воспалены, раздражают роговицу при моргании. Слизистая оболочка окрашивается в насыщенный малиновый цвет.

Установив причину заболевания, вы будете знать, чем лечить конъюнктивит у своей собаки. При гнойной форме собаке назначают интенсивную антибиотикотерапию и ряд мазей (синтомициновая, тетрациклиновая и пенициллиновая). Накопленный гной вымывается раствором фурацилина или лактатом этакридина.

Катаральный конъюнктивит лечится преимущественно вяжущими препаратами в виде глазных капель (резосцин, сульфат цинка, протаргол и др.)

Дозировка и количество дней на протяжении которых осуществляется лечение зависят от запущенности болезни. Капли рекомендуется использовать 4 раза в сутки на протяжении 10-14 дней. Мази и сопутст

Источник

Причины и лечение коньюктивита у собаки

Нередко хозяева замечают у своих четвероногих друзей покраснения и выделения из глаз. Если у собаки воспаляется пленка, выстилающая поверхность глазного яблока и век, это может быть симптомом коньюктивита. Нельзя выделить какую-то одну причину, повлекшую за собой этот недуг. В основном оболочка глаз воспаляется из-за различных микроорганизмов, травм и раздражения зрительных органов химикатами. Часто коньюктивит у собак возникает не сам по себе, а из-за имеющихся проблем со здоровьем.

Причины заболевания и предрасполагающие факторы

Одна из причин воспаления оболочки глаз, с которой чаще всего сталкиваются специалисты – влияние микроорганизмов. Глазное яблоко собаки покрыто конъюнктивой, представляющей собой прозрачную пленку. Она контактирует с окружающим миром. Микроорганизмы, находящиеся в воздухе, попадают на конъюнктиву, проникают в конъюнктивальный мешок. Так происходит зарождение воспалительного процесса.

Для здоровых собак попадание микроорганизмов на конъюнктиву не столь страшно. Сильный иммунитет не дает шанс бактериям спровоцировать возникновение коньюктивита. При ослабленной иммунной системе сложно избежать воспаления. Микроорганизмы, попавшие в конъюнктивальный мешок, беспрепятственно размножаются, оказывают влияние на слизистую оболочку.

Данный недуг может появиться и по иным причинам. Одной из них является воспаление, перешедшее на слизистую оболочку глаз с располагающихся поблизости пораженных тканей. Например, воспаление конъюнктивы может быть диагностировано ветеринарным врачом при блефарите или при воспалении роговицы — кератитом.

Частенько воспалительный процесс возникает на слизистой оболочке из-за эндогенных инфекционных процессов. Примерами могут послужить такие заболевания, как чума, пироплазмоз, инфекционный гепатит. Как правило, именн

Источник

Что делать, если у собаки гноятся глаза?

Конъюнктивит — один из самых распространенных симптомов различных заболеваний у собак. Хотя может показаться, что когда у собаки гноятся глаза, это не так страшно. Однако стоит помнить, что выделения из глаз это, в первую очередь, симптом заболевания более сложного и тяжелого. Поэтому очень важно выяснить причины, почему у собаки гноятся глаза и как вылечить не только симптом, но и само заболевание.

Причины заболевания

Аллергию у собаки может вызывать множество факторов. Это и внешние факторы (пыль, растения), и пища, и даже погодные условия. Если у вашего питомца возникла аллергическая реакция на что-либо, то сначала его глаза будут течь, т. е. у него будут слезные выделения. Однако если на этой стадии ничего не делать, в жидкой и теплой среде легко размножаться бактерии и слезные выделения превратятся в гнойные.

Чтобы определить, что у животного глаза слезятся именно из-за аллергии, посмотрите на другие ее признаки. Припухлость конечностей, красные глаза, чихание и другие подобные им. Если вы замечает подобные признаки у своего питомца – срочно к врачу! Ведь легкая форма аллергии может быстро превратиться в тяжелое удушье.

Инфекционные заболевания могут быть разного рода. Инфекцию могут вызвать грибки или бактерии, а также разного рода вирусы. Если заболевание вызвано грибками или бактериями, то наряду с нагноением глаз будут и другие симптомы: потеря аппетита и повышенная температура теля. Чтобы правильно подобрать лечение в этом случае, необходимо сдать анализы на флору, чтобы определить, куда именно направить лечение.

для пигментации у собаки
У моей чихуахуа Тори черный, блестящий, прямо таки кожаный нос, что является одним из признаков хорошего состояния здоровья. По крайней мере, я на это надеюсь. У таксы Лоры нос тоже был изначально таким, но через нескольк

Если причина в вирусе, то все еще более серьезно. Не начав вовремя лечение, вы можете потерять своего верного друга. Особенно вирусные заболевания опасны для неокрепшего иммунитета щенков. При вирусном заболевании у питомца будут не только гноиться гла

Источник

Лечение расстройства желудка у собак в домашних условиях

Если вы ищете какие-либо домашние средства для возможной помощи своей собаке, у которой случилось расстройство желудка, вы на правильном пути.

После нескольких лет работы в ветеринарной клинике я узнал, что и такие средства существуют. Они могут использоваться в случаях незначительных пищевых расстройств.

Мы советовали использовать их в те времена, когда ветеринарных клиник было мало, и не всегда владельцы могли быстро доставить питомца к врачу. Ингредиенты для этих средств можно найти практически на любой кухне.

Его вообще надо проводить лишь в тех случаях, когда вы не можете быстро попасть на прием к ветеринару, потому что слишком далеко живете от клиники, или потому, что клиника в этот день закрыта.

Часто у собак бывает непроходимость пищеварительного тракта, энтероколит и панкреатит, а эти заболевания и состояния при домашнем лечении могут закончиться смертью животного. Только ветеринар может гарантировать полное излечение.

Предупреждение! Если в области живота собаки имеется припухлость, сама собака стала очень нервной, у нее выделяется больше слюны, а позывы на рвоту саму рвоту не вызывают, ее надо незамедлительно доставить к ветеринару, так как подобное состояние очень опасно. Если ничего подобного нет, можно приступать к следующему шагу.

б) Проверьте десны. У здоровой собаки десны имеют розовый цвет и покрыты лишь небольшим слоем слюны. Если собака обезвожена, слюны на ее деснах совсем нет, они сухие или несколько липкие.

Нажмите на десну собаки пальцем. В нормальном состоянии при надавливании у собаки на десне появляется белое пятно, которое через 1,5-2 секунды исчезает.

чем лечить хромоту у собаки
Хотелось бы порекомендовать вам непременно прочитать эту главу, прежде чем вы приступите к гомеопатическому лечению вашего питомца. Изложенная в этой главе информация поможет вам определить, в каких случаях вы сможет

У обезвоженной собаки пятно так и будет оставаться белым, потому что кровообращение резко замедленно. Если вы обнару

Источник

Лечение конъюнктивита у собак

Чем раньше вы начнете лечение конъюнктивита у собаки, тем проще вам будет справиться с этим неприятным заболеванием. Чаще других им страдают небольшие собаки с выпуклыми глазами (например, французский бульдог), однако заболеть может животное любой породы. О признаках и способах лечения конъюнктивита читайте в нашей статье.

Признаки конъюнктивита

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глазного яблока и внутренней части век, не заметить его сложно. Основные признаки конъюнктивита у собак, требующие лечения:

Чем лечить конъюнктивит у собаки в домашних условиях

Если вы обнаружили у своего питомца признаки конъюнктивита, то в первую очередь необходимо убрать у него из глаз гной. Это можно сделать с помощью ватного тампона, обильно смоченного кипяченой водой или процеженным отваром ромашки. Подойдет также «Офто-лавас» или другое аналогичное средство для гигиены глаз. Очищать глаза необходимо регулярно, при этом важно использовать каждый раз новый кусок ваты для каждого глаза (даже если второй глаз в норме). Следите, чтобы ваш пес не общался с другими животными, ведь он может их заразить.

При лечении конъюнктивита у собак очень важно не повредить слизистую оболочку глаза, поэтому ни в коем случае не трите глаз и не пытайтесь убрать выделяемое платком или руками.

Лекарства

Конъюнктивит у собак может быть вызван разными причинами, исходя из которых и нужно подбирать методы лечения. Например, если воспаление возникло из-за попадания в глаз постороннего предмета, нужно как можно быстрее убрать этот предмет (ресницу, насекомое, песок и так далее) из глаза и закапать противовоспалительные капли (например, «Софрадекс»).

Распростран

Источник