укусила домашняя собака чем опасно

если ребенка укусила собака как лечить

Что делать, если укусила собака?

Одной из частых причин обращения в травмпункт является укус домашней или бродячей собаки. К сожалению, в нашей стране не выработано четких механизмов контроля за бездомными животными, из-за чего прогулка мимо свалки или безлюдным переулком может закончиться встречей, хорошо, если с одной, бродячей собакой.

В ситуации, когда укусила собака, неважно домашняя или бездомная, медлить нельзя. Нужно как можно скорее оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Если укусила собака на улице, вероятнее всего она бездомная (за исключением тех случаев, когда рядом есть ее хозяин), и в таком случае, существует возможность того, что она инфицирована вирусом бешенства.

В связи с этим, такой укус требует обязательного обращения в травмпункт, а также в ветеринарную службу, ведь если собаку не поймать, она может покусать еще кого-то. Именно поэтому, как бы странно это не звучало, необходимо запомнить приметы собаки, укусившей вас.

Если же покусавшая вас собака является домашним питомцем, свяжитесь с ее владельцем или прямо на месте расспросите его о том, привита ли собака от бешенства, какой вакциной и как давно (разные вакцины действуют разное время).

Помните, что если вас укусила чья-то собака, вы имеете полное право требовать от владельца компенсацию за причиненный вам ущерб. В этом случаем вам необходимо обратиться за юридической помощью для подачи судового иска.

Многие не знают, чем обработать укус собаки, ввиду чего часто делают это неправильно. Первое правило – перед тем как обрабатывать рану антисептиком, ее нужно тщательно вымыть, используя для этого воду и мыло, причем лучше, если мыло будет хозяйственным.

Как лечить укус собаки?

Укусы собак являются очень опасными, из-за них могут возникать разные инфекционны

Источник

Укусила кошка

Хоть и редко, но так бывает, что уличные и домашние кошки, коты и котята сильно кусаются, и в этой ситуации стоит точно знать, как поступить и чем обработать место укуса. Не менее важно знать, что делать, если укусила бешеная кошка дома или на улице, и какие стоит предпринять меры, чтобы не было неприятных последствий.

В статье представлены общие сведения и советы, которые не могут заменить поход к врачу, ведь точно сказать, чем больно животное и каких ждать последствий нельзя без осмотра у врача, а представленная информация является только ознакомительной.

Если укусила кошка за руку и рана слегка кровоточит, то кровь останавливать не нужно – вместе с нею выйдут микроорганизмы, содержащиеся в слюне кошки. После того, как кровь остановится, рану можно обработать йодом или перекисью водорода, из народных способов – промыть хозяйственным мылом, втерев его в ранку минут на 10. Если рука опухла, покраснела и укушенного лихорадит – нужно срочно обращаться к врачам. Заниматься самолечением и принимать антибиотики опасно для здоровья!

При укусе кошки следует обращаться к хирургу или травматологу. Лечение, в зависимости от клинической картины, пропишет врач.

Если укусила кошка за палец, он опух, нарывает, болит – нужно как можно скорее обратиться к хирургу. Врач проведет первичную хирургическую обработку и назначит лечение. Каждая минута промедления превратится в дни, необходимые для заживления.

Обращаться за помощью к врачам при укусе кошки больной бешенством нужно однозначно. Даже незначительная царапина, от больного бешенством животного, может вызвать заражение и иметь серьезные последствия, которые легче предотвратить в самом начале заболевания. Решение о том, нуждается ли больной в профилактических прививках, принимает врач.

— атипичная – животное подвержено апатии и сонливости. Это довольно редкая

Источник

Что делать, если вас укусила собака?

Если вас укусила собака, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Неважно, было ли это животное домашним или бродячим. Беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована.

Если вас укусила собака — обязательно обратитесь к врачу. При укусе через слюну собаки в организм человека может попасть вирус бешенства. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако заболевание поддаётся лечению, если действовать сразу после укуса.

Обратиться к врачу

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Болезнь может начаться уже через 9 дней после заражения вирусом бешенства, но может пройти 30–60 дней до появления симптомов. Чем ближе место укуса к головному мозгу жертвы, тем меньше времени проходит до появления симптомов.

Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, потерей аппетита и рвотой. Типичны боль, окоченение и покалывание в ране. Воспаление мозга прогрессирует, и заболевание по мере развития инфекции переходит в паралитическую форму бешенства.

Если инфекция попала в организм, вам введут в плечо вакцину КОКАВ (детям до 5 лет в бедро). Однако нужно помнить, что вакцину против укуса могут поставить не позднее 14-го дня с момента укуса, поэтому не откладывайте поход к врачу. Полный курс вакцинации длится три месяца и включает в себя шесть уколов.

Обработать рану дома

Если площадь укусов незначительная и вы в состоянии добраться до дома за короткое время, то можно провести первые мероприятии по оказанию помощи самостоятельно. Для этого нужно в течение нескольких ми

Источник

Ребенка укусила домашняя или неизвестная собака — первая помощь

Домашние питомцы есть во многих домах. И это очень хорошо с точки зрения воспитательной функции для детей. Ведь с ними они учатся доброте, заботе и прочим необходимым чувствам, умениям и качествам. Однако домашние питомцы – это все же животные. Поэтому и ждать от них можно разных «сюрпризов». Так, например, нередки ситуации, когда они кусаются и царапаются. Особенно беспокоит этот момент родителей, если малыша покусала собака. Поэтому нередко можно найти в интернете запрос: «ребенка укусила собака что делать». Врачи же дают свои рекомендации по данному поводу.

Какие осложнения могут быть после укуса собаки

Если ребенка укусила собака – неважно домашняя она была или уличная – есть достаточно большой и серьезный риск развития осложнений. И притом очень большое число их становится причиной летального исхода.

Изначально, когда малыша укусила собака, стоит понимать, что крайне опасны сами раны, оставшиеся на месте, где она впилась зубами в кожу. Во-первых, такие могут быть крайне большими, через которые будет сильно идти кровь. Во-вторых, пасть собаки совсем не стерильное место, а значит, что существенно возрастает риск заражения какими-либо инфекциями, исправить которые можно будет только посредством сильнодействующих препаратов и процедур. Так, инфекционные осложнения, как отмечает статистика, проявляются у каждого 5-го укушенного. Причем совсем неважно – домашняя ли это была собака или нет. Если животное проживает дома, это совсем не означает, что его ротовая полость чище, чем у уличных псов – в ней также скапливаются бактерии с десен и зубов, остатки пищи, в т.ч. и мясопродуктов и т.д.

значит, можно говорить о инфекционной составляющей проблемы. Кроме того, в числе дополнительных симптомов нередко отмечаются повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов.<

Источник

Что делать, если укусила собака

Собаки – очень умные животные. Однако далеко не всегда фраза «собака – лучший друг человека» оправдывает свой смысл. Иногда эти животные проявляют агрессию (обоснованную или беспричинную), последствиями которой являются укусы. В этой статье вы узнаете, чем опасен укус собаки, что делать, если укусила собака, а также возможные способы предотвращения такого вида травм.

Почему может укусить собака

Порода. Поведение собаки может различаться в зависимости от породы. Бывают добрые собаки, которые проявляют недружелюбие очень редко, а бывают опасные и агрессивные породы. К первым относят ретриверов, сенбернаров, ньюфаудлендов. Эти питомцы очень умные, покладистые и хорошо поддаются дрессировке. «Злыми» собаками обычно называют такс и чихуахуа. Эти породы не причинят сильного вреда, но агрессию проявляют довольно часто, также они не любят детей. К самым опасным породам относят питбультерьеров, различные бойцовские породы и кавказских овчарок (они плохо поддаются дрессуре).

Укусить может как свой питомец, так и чужой или уличный. Причем свой пес может укусить, только если его спровоцировать, например, раздразнить или неосознанно причинить боль во время игры, а чужой без особого повода, это может быть защитная реакция.

Бешенство – частая и самая опасная причина укусов. Укус бешеной собаки при отсутствии своевременного лечения может стоить человеку жизни.

Укус собаки может быть различной интенсивности. Иногда он никакой опасности для здоровья не представляет, сопровождается лишь поверхностными повреждениями кожи. А иногда такого рода травмы могут нанести серьёзный вред. Они сопровождаются сильными болями и требуют особенного лечения.

Признаки опасного укуса и симптомы бешенства

капли дана для собаки 3 кг
Торговая марка «Дана» производит инсектициды для борьбы с паразитами у домашних животных: собак, кошек. В этой статье обсудим эффективность лекарства, правила применения и дозировки для животного.

Лекарс

Глубокие рваные раны сами по себе довольно опасны. При отсутствии своевр

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

травма глаза у собаки помощь
Внешний вид животного имеет очень важное значение. Это касается не только привлекательности, но и его здоровья. У здоровой собаки шелковистая, блестящая шерсть и ясный взгляд. Но нередко у питомцев владельцы замечают в

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

укусила домашняя собака как лечить

Что делать если собаку укусила собака

Практически каждый, и бывалый и начинающий, собачник сталкивался с такой проблемой как собачьи драки. Нет, не собачьи бои, а именно обыкновенные дворовые стычки между какой-нибудь Моськой и Бетховеном. Не удержали на поводках, не досмотрели (а то бывает и подтравили сами), и вот уже вцепились друг другу в холку и уши два барбоса и треплют, и кусают, и рвут так, что шерсть клочками летит. А бывает, кинется удалой таксеныш, да не на кого-нибудь, а на бультерьера… Печально…

Предположим, что хозяевам удалось разнять дерущихся, вернуться домой и осмотреть питомцев. Что они могут увидеть? Чаще всего округлые дырочки от клыков, а вокруг них припухлость и покраснение кожи. Обычно владельцы заливают повреждения йодом или зеленкой… а через 2-3 дня… у собаки поднимается общая температура тела, проявляются такие симптомы как вялость, отказ от корма, из ранок сочится гной, имеющий резкий гнилостный или кисловатый запах, кожа вокруг сильно отекшая, резко гиперемирована, горячая, болезненная и плотная на ощупь. Так из незначительных на первый взгляд укусов может развиться сначала флегмона (разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки и подлежащих мышц), а потом и гнойно-резорбтивная лихорадка - системное заболевание с тяжелыми последствиями и неблагоприятным прогнозом.

Как бы это ни забавно звучало, собаки зубы перед дракой не чистят, а в ротовой полости содержится огромное количество условно-патогенных микробов, которые, попадая в благоприятные условия полости раны, начинают усиленно размножаться, вызывая воспаление и нагноение.

Физиология собачьего и волчьего укуса такова, что клыки не разрывают кожный покров, а отрывают кожу от подкожной клетчатки, вследствие чего образуются так назы

Что делать, если укусила собака

Источник