хроническая сердечная недостаточность собака

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У СОБАК:: Лечение сердечной недостаточности у старых собак

часто встречается у собак после 8 лет и протекает с хорошо заметными симптомами: кашель, хрипы при дыхании, усиление частоты дыхания, повышенная жажда, нарушение координации, потери сознания.

Есть породы, которые особенно предрасположены к болезням сердца. Это не значит, что все эти собаки заканчивают свой жизненный путь инфарктом. Просто сердечная недостаточность у них встречается чаще и в более раннем возрасте, чем у других. И тем более не означает, что собаки других пород не знают, что такое сердечная боль.

В "группу риска" прежде всего попадают собаки гигантских пород. Это доги, сенбернары, ньюфаундленды. Как правило, сердечные проблемы у них возникают по двум причинам: от чрезмерных физических нагрузок или, наоборот, от недостатка моциона. И в том и другом случае собачье сердце подводит раньше времени.

Спорт, конечно, полезен всем, но очень трудно рассчитать нагрузку для собак, особенно для тех, кто не приспособлен для бега. Вчерашняя нагрузка сегодня может стать непосильной, и в результате - срыв. Эти срывы всегда неожиданны и застают владельцев врасплох. Надо запомнить, что главное условие при содержании "гигантов" - это умеренность. И в моционе, и в еде.

В отличие от крупных собак, карликовые породы чаще других страдают от эмоциональных перегрузок. Все, кто держит у себя таких собак, знают, что это существа довольно нервные, а порой даже истеричные. Скорее всего в этом и кроется причина их частых сердечных неприятностей. Они боязливы (норовят облаять каждого), чувственны и ужасно ревнивы. Когда вы в первый раз взяли на руки вашего питомца, знайте, что это на всю жизнь. Это ваша радость, ваше счастье, это ваш крест.

Для этих крох важно сознание своей исключительнос

Источник

Симптомы и лечение сердечной недостаточности у собаки

Бытует мнение, что сердечная недостаточность возникает в престарелом возрасте. Иногда бывает, что хозяева сами ускоряют этот процесс в силу своей неопытности и неполноценности ухода за питомцами. Встречается, когда сердечная недостаточность у собак возникает и в молодом возрасте. Порой бывает, что первые признаки заболевания видны задолго до появления необратимых процессов. Если болезнь удастся остановить в начальной стадии, то лечение будет нетрудным и эффективным.

Виды сердечной недостаточности

Формируется медленно, порой незаметно, но вместе с тем стабильно. Часто ее развитие происходит на фоне инфекционных заболеваний, вызывавших кашель.

Порой симптомы хронической формы не заметны, у питомца наблюдается только кашель, на который нужно обратить особое внимание.

Является быстропрогрессирующим видом. Причем время развития может быть зафиксировано не только в часах, но даже в минутах.

Острая форма способна привести к мгновенному развитию отека легких, симптомы которого: кровь, выделяемая изо рта и носа, а также кашель.

Причины

Сердечные глисты, вернее их личинки, разносятся комарами. Они настолько малы, что незаметны человеческому глазу. Когда комар кусает, то эти личинки оказываются в крови питомца и находят пристанище в кровеносной системе. Сердечные глисты порой достигают 20-30 сантиметров. Они наносят серьезный вред легочной артерии, нарушают приток крови. Важно своевременно заметить сердечные глисты, для этого нужно сдать анализ крови.

Симптомы

Сердечный приступ у собак бывает крайне редко, но он может привести к внезапному летальному исходу. Часто первые симптомы появляются в шестилетнем возрасте:

Одышка. Требуется больше времени, чтобы отдышаться после бега. На запущенной стадии болезни, одышка может проявляться и в

Источник

Кардио патология — сердечная недостаточность у собаки: симптомы и лечение, признаки болезни и препараты

Сердечная недостаточность — болезнь, в результате которой сердце перестает перекачивать необходимый объем крови, из-за чего страдает мозг и все системы и органы.

Организм животного испытывает нехватку полезных веществ и кислорода. Сердечная недостаточность у собак: лечение, препараты и правильное толкование симптомов в подробном обзоре далее.

Причины и возможные последствия

Болезнь практически всегда провоцируют иные проблемы с сердцем, инфекции или заболевания других органов животного. Выделяют породные группы, которые имеет природную предрасположенность к сердечной недостаточности: карликовые породы, английские бульдоги, боксеры, все шнауцеры, пудели, доберманы, немецкие овчарки, самоеды и др.

Болезнь часто диагностируется у пожилых животных, у которых в силу возрастных изменений сердце все хуже начинает выполнять свою работу.

Патологические изменения возникают с различной быстротой – из-за чего недостаточность разделяют на острую и хроническую.

Острая форма обычно проявляется на фоне течения основного заболевания, после терапии проблему удается успешно решить. При отсутствии адекватного лечения может закончиться смертью питомца вследствие кардиогенного отека легких.

Хроническая сердечная недостаточность у собак характеризуется периодами ремиссии и ухудшения состояния. Основной симптом – постоянный кашель.

Важно! Следует как можно раньше обратиться к ветеринару при обнаружении проблем с сердцем – это позволит сохранить жизнь любимца.

Сердечная недостаточность у собаки: симптомы и лечение

У щенков недостаточность возникает из-за наследственных пороков серд

Источник

Сердечная недостаточность у собак: виды, причины и лечение

Бывалые заводчики собак знают, что у старых псов, особенно крупных пород, зачастую обнаруживается целый «букет» заболеваний. Одним из самых неприятных диагнозов является сердечная недостаточность: у собак она встречается нередко, да еще и некоторые породы к этой патологии предрасположены изначально. Сегодня мы поговорим о том, что это за болезнь, а также о методах ее лечения и профилактики.

Что это такое?

Вообще-то, так называется не какая-то одна определенная болезнь, а целый комплекс различных патологий. В сумме они приводят к тому, что сердечная мышца не может обеспечивать нормального кровотока из-за значительного ухудшения своей сократительной функции. Предрасполагающих факторов может быть чрезвычайно много, но мы постараемся поговорить о наиболее опасных и часто встречающихся.

Какой она бывает?

В общем-то, какой-то определенной классификации в этом случае нет, так как причин, из-за которых эта болезнь может развиваться, слишком много. Но общий принцип систематизации все же имеется. Во-первых, застойная разновидность. Как следует из названия, характеризуется развитием отека легких, асцита. Нередко встречается также правосторонняя сердечная недостаточность: у собаки ее наличие говорит о том, что какие-то нарушения коснулись правого отдела сердечной мышцы (правого предсердия и желудочка). Этот тип патологии также часто сопровождается разлитыми отеками и застойными явлениями. Соответственно, существует еще и «левая» разновидность. Она более опасна, так как в первую очередь начинаются проблемы с малым кругом кровообращения.

Почти наверняка – быстро развиваются серьезные отеки легких, нередко – гибель от острой асфиксии. Как правило, первая помощь здесь бесполезна, так как без соответствующих препаратов вы ничего сделать не с

Источник

Хроническая сердечная недостаточность у собак: симптомы и лечение

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность - это термин, который означает неспособность сердца перекачивать необходимое количество крови в организме. Существует множество причин развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) у собак. Двумя наиболее распространенными причинами являются недостаточность митрального клапана (клапан между левым предсердием и левым желудочком) и дилатационная кардиомиопатия (ДКМП).

Клинические симптомы могут варьироваться в зависимости от того, имеет ли собака левостороннюю или правостороннюю сердечную недостаточность. Наиболее распространенными симптомами хронической сердечной недостаточности являются снижение выносливости, кашель и затрудненное дыхание.

Какова разница в симптомах?

Правосторонняя сердечная недостаточность приводит к развитию венозного застоя. Другими словами, когда сердце сжимается и правый желудочек толкает кровь через легкие для насыщения кислородом, некоторое количество крови возвращается обратно в правое предсердие. Эта кровь возвращается в системную циркуляцию и, следовательно, становится застойной. Жидкость может накапливаться в брюшной полости, задевая другие органы. Живот может наполниться жидкостью - состояние, которое называется асцитом. Жидкость также может накапливаться в конечностях, вызывая отек, известный как периферический.

как лучше забрать щенка
Бывают ситуации, когда собаки испытывают стресс и им необходимы успокоительные средства — боязнь выстрелов и петард, переезд, транспортировка, груминг (как еще помочь собаке, если она боится выстрелов, читайте здесь

В случае левосторонней сердечной недостаточности развивается застой крови в легких, что приводит к снижению питания тканей кислородом. В результате застоя крови в легких, в них образуется отек. Это вызывает кашель и затрудненное дыхание. Левосторонняя недостаточность является наиболее распространенной формой ХСН. Клинические признаки, такие как кашель и скопление жидкости в грудной клетке, как правило, вызваны левосторонней сердечной недостаточнос

Источник

врожденная сердечная недостаточность у собака

Отек легких у собаки симптомы

Трудности с дыханием распространены у братьев наших меньше гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Отек легких стоит на особом месте. Именно с этим диагнозом к нам чаще всего обращаются владельцы собак, кошек и грызунов всех размеров и пород. Развитие заболевание приводит к нарушениям газообмена в организме, что влечет за собой поражение сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. Чтобы избежать таких внушительных последствий, нужно обращаться к врачу-пульмонологу при появлении первых симптомов. Именно он сможет назначить верный курс лечения.

При отеке легких у собак наблюдается сразу несколько из перечисленных симптомов. Поэтому, если вы заметили хотя бы пару признаков из перечисленного списка, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.

Отек легких встречается у собак настолько часто, что уже появились общие схемы лечения. Врач сможет выбрать подходящую, исходя из возраста, пола и состояния вашего четвероногого друга.

После получения результатов ветеринар сможет назначить конкретное лечение, которое будет включать в себя определенные медицинские препараты.

Отек легких у собак может протекать в тяжелых формах. Как правило, это происходит в тех случаях, когда хозяева до последнего не решаются обращаться за консультацией к специалистам. Запишитесь на прием в нашу клинику уже сегодня, и вы сможете не только избежать появления осложнений, но и навсегда избавите своего питомца от этого опасного недуга.

Наши клиники в Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде работают круглосуточно, обращайтесь за лечением к профессионалам!

что делать если у щенка есть глисты
Глистами называют вид паразитирующих организмов, живущих в теле людей или животных. Многие обладатели питомцев интересуются, может ли человек заразиться глистами от собаки.

К сожалению, передача гельминтов возмож

Отек легких у собак – это острое заболевание, которое требует немедленного лечение и обращения к ветеринару. Это заболевание возникает в следствие избыточного скапливания жидкости в лёгких

Источник

Несмотря на то, что обычно сердечная недостаточность является следствием заболевания сердца, все равно существуют способы продлить жизнь собаки и сделать ее настолько комфортной, насколько это возможно, особенно, если сердечная недостаточность диагностирована достаточно рано. Такое лечение включает в себя заботу о собаке дома, управление ее занятиями, лечение собаки мочегонными препаратами, и использование других видов медицинского ухода и лечения.

Шаги

Ограничьте количество каждодневных физических упражнений для собаки. Если у собаки слабое сердце, упражнения могут добавить дополнительную нагрузку на организм собаки. Сердечная недостаточность может вызвать трудности с кровообращением, что значит, что жизненно важные органы вашей собаки недополучат кислород. Если у вашей собаки есть сердечная недостаточность, ей нельзя сильно бегать, но она/он может прогуливаться по двору. Вместо того, чтобы идти на прогулку с собакой, уделите ей/ему несколько часов своего внимания, гладя собаку, или просто дайте ей/ему возможность побездельничать. Чтобы помочь своей собаке больше отдыхать:

Ограничьте деятельность, которая может вызвать дополнительную нагрузку на сердце. Перенесите миску с водой и едой собаки ближе туда, где он/она проводит больше всего времени. Не давайте собаке спускаться и подниматься по лестнице, если это не абсолютно необходимо.

Делая маленькие изменения, например, перенося собаку вверх и вниз по лестнице вместо того, чтобы пес поднимался пешком, вы можете сделать жизнь собаки комфортнее.

Следите за количеством соли, употребленной вашим питомцем. Хлористый натрий, более известный как соль, удерживает воду в организме. Диета с большим количеством соли может замедлить кровообращение и вызвать задержку жидкости в определенных зонах тела собаки.

Посчитайте пульс собаки дома. Некоторые собаки боятс

Источник