каким кормом лучше кормить щенка алабая

Чем кормить щенка алабая

Вырастить приличного алабая достаточно сложно начинающему собаководу, слишком много факторов нужно учесть, чтоб не навредить растущему щенку. О воспитании и тренировках я уже писала, а в этой теме давайте поговорим о питании. Это основа основ. Малыши алабаи растут быстро, в период с двух до девяти месяцев закладывается будущий экстерьер и здоровье. Именно в этот период многие владельцы допускают ошибки, исправить которые порой невозможно и собака на всю жизнь зарабатывает патологии опорно-двигательного аппарата.

Почему это происходит? Представьте, щенок набирает в месяц три-четыре килограмма веса, а с двух до трех месяцев и с четырех до пяти, может набрать и до девяти-десяти килограммов. Вот и считайте, сколько строительного материала нужно, чтобы сформировать костную ткань, хрящи, связки, мышцы и прочее.

Итак, для того, чтобы ответить на вопрос: чем кормить щенка алабая? Нужно учесть множество факторов. Первое, на чем заваливаются даже некоторые опытные владельцы, это неправильное соотношение микроэлементов в рационе. А они сейчас необходимы, как воздух, ибо в первую очередь у щенков формируется костная ткань. Особенно важен в этот период кальций и фосфор, именно из них состоят кости и зубы. Кальций и фосфор в крови собаки должен иметь соотношение 2:1 (Нормы: кальций 2.3-3.3, фосфор 1.1-2.0), в противном случае пойдет нарушение формирования костной ткани и как следствие неправильный постав конечностей, слабые связки, приобретенная дисплазия суставов, отставание в росте, запоздалая смена зубов и прочие неприятности...

Нарушение кальциево-фосфорного обмена происходит из-за дефицита поступления или дефицита усвоения одного из микроэлементов. Дефицит поступления связан с неправильным составом рациона. Например кормление сухими кормами

Источник

Как кормить щенка алабая

Среднеазиатская овчарка – алабай, собака серьезная и требующая в своем содержании практически профессионального подхода. Это пастушеская порода, которую отличает устойчивая нервная система, терпеливость и уверенности в себе. Алабаи зависимы от человека, но отважны и неназойливы, привыкли принимать решения сами и никогда не лают без причины. Их необходимо обучать послушанию, им требуется хороший уход и правильное питание. Кормить щенков алабая также надо с учетом особенностей породы.

Для кормления щенка заведите две отдельные алюминиевые или эмалированные миски для воды и еды, расположите их на подставках, соответствующих росту щенка. Получая еду, он должен тянуть морду вверх. Регулируйте подставку по мере роста собаки.

Корм должен быть абсолютно свежим, комнатной температуры. Сроки кормления должны соблюдаться неукоснительно, после окончания кормления убирайте миску с едой. Собаку перекармливать нельзя, это сразу отразится не ее экстерьере. Воду меняйте3-5 раз в день, она всегда должна быть в миске.

Кормите собаку концентрированной пищей с небольшим обьемом. Нельзя давать щенку сладости и кости птицы ни в каком виде. Опасными для его жизни могут стать реберные говяжьи или бараньи кости.

С полутора месяцев начинайте давать щенку сырые говяжьи кости. Их надо давать в конце еды, чтобы щенок не кидался на них жадно, а грыз не спеша.

До трех месяцев щенка кормите 6 раз в день, до четырех – 5, с четырех до полугода – 4 раза, затем, до года – 3 раза в день. С одного года до трех лет алабаев кормят дважды в день. После трех лет прейдите на одноразовое питание 6 раз в неделю, один день сделайте разгрузочным, если ветеринар не назначает другого предписания.

Переход на уменьшенное количество кормлений, обычно, происходит безболезненно, собака сама отказывается от одного из них. Обьем пищи, необходимой

Источник

Какой сухой корм лучше выбрать для алабая?

Считается, что прокормить таких больших собак не просто, они едят в буквальном смысле вёдрами, но если выбрать сухой корм в качестве основного рациона, то можно полностью разрушить этот стереотип.

Ваш алабай будет довольствоваться весьма скромными порциями корма на удивление всем окружающим. Принципы кормления сухим кормом для всех собак одинаковые, но всё-таки есть и свои породные особенности. Вспомните о происхождении алабаев, как они питались раньше. Во времена, когда они кочевали с пастухами, собаки научились извлекать максимальную пользу из любого корма.

Пища, которая другими собаками просто не усвоится, алабаев насытит питательными веществами. Сейчас прошли те суровые времена, когда закалялся характер и формировался внешний вид породы. Готовый сухой корм представляет собой сбалансированный набор питательных веществ для алабая и один из самых простых вариантов кормления для его владельца. Единственное пожелание – это приучение к сухому корму с возраста 2-3 месяцев.

Если алабай сначала будет есть натуральную еду, а потом вы его переведёте на сухой корм, то желудок у него уже будет растянут, и маленькие порции сухого корма не будут восприниматься им как сытная еда. Алабаи, привыкшие к жёсткой пище, например, те, которые едят сырое мясо, отрывая его от костей, также весьма неохотно переходят на сухой рацион, заглатывая шарики, не прожёвывая.

В таком случае рекомендуется замачивать сухой корм в воде. Если алабай с раннего возраста получает сухой корм, то нужно дополнительно давать ему нагрузку на челюсти. Это могут быть большие кости, деревянные палки, специальные собачьи лакомства. Физиологи установили связь между объёмом кормов и типом сложения. Если алабай выращен на сухом корме, то его конституция будет более сухой по сравнению с рыхлым типом сложения собак, выращенных на натуральн

Источник

Питание алабая: идеальный рацион для щенков и взрослых собак

Алабай – крупная, мощная и сильная собака, нуждающаяся в обильной, сбалансированной пище. Важно обеспечить питомцу необходимое количество калорий, не перекармливая его. Чтобы животное получило все необходимые компоненты, необходимо готовить еду самостоятельно или выбрать высококачественный промышленный корм. Правильный рацион гарантирует хорошее здоровье и долгую жизнь собаки.

Основные правила кормления

Алабаи нуждаются в калорийной пище на основе натурального животного белка. Питомца нельзя кормить только кашей или супом, в рационе должно преобладать мясо и субпродукты. Дополнить меню могут кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт, кефир), вареные крупы, замоченные овсяные хлопья, яйца, ржаные или пшеничные отруби, небольшое количество нерафинированного растительного масла.

Покупая мясо, стоит отдать предпочтение говядине, телятине, курице, индейке. Щенкам до 3 месяцев мясо пропаривают, взрослым собакам лучше давать сырой, предварительно промороженный продукт. Очень полезны субпродукты, особенно рубец и сердце. Богатую витамином А печенку дают 1-2 раза в неделю, но только в вареном виде.

Справка. Выбирая, какой кашей кормить алабая, стоит обратить внимание на гречку (ядрицу и продел), овес, перловую крупу. Подойдут и овсяные хлопья, их можно не варить, а лишь заливать холодной водой.

Чтобы крупной собаке было удобнее есть, миски размещают на высоких подставках. В свободном доступе должна быть чистая вода. Щенкам достаточно миски, взрослым собакам удобнее пить из ведра. Чтобы вода всегда оставалась свежей, ее нужно менять несколько раз в день.

Помесячный рацион щенка

Вопрос, сколько раз кормят алабая в день, занимает всех владельцев подрастающих щенков. В возрасте 3 недель малышей, питающихся молоком матери, начинают

Источник

Как кормить азиатов

Среднеазиатская овчарка, алабай - собака неприхотливая в еде, но в период взросления и роста щенки должны вместе с кормом получать все необходимые для их развития витамины и минералы, чтобы скелет собаки сформировался правильно. Кормить азиатов необходимо с учетом особенностей этой породы.

Кормите щенков на специальной регулируемой по мере роста подставке, во время еды он не должен держать голову в наклонном положении. Миска для воды всегда должна быть наполнена свежей жидкостью. Корм не оставляйте после еды, его необходимо убирать до следующего кормления.

Если вы решили кормить алабая сухим кормом, то выбирайте класса суперпремиум, здесь качество напрямую зависит от цены. Перед тем, как давать корм щенку, его нужно размачивать в воде.

До трех месяцев собак кормят 5-6 раз в сутки. Основой рациона будут различные каши, хлеб. Можно кормить запаренным комбикормом, и давать его слегка теплым. С 5-6 недели начинайте давать говяжий фарш, в первое кормление достаточно будет 1 чайной ложки. К концу шестой недели его порция должна составить полторы столовых ложки. В течение недели щенок должен получать до трех литров молока, 1 килограмм творога и 2 яйца. Скорлупу яиц можно толочь в ступке и добавлять в пищу – у щенков начинается интенсивный рост костей и кальций им жизненно необходим.

После полутора месяцев начните давать куриные лапки, отрубив предварительно когти. Саму лапку тоже можно разрубить на 2-3 части. Достаточно будет 2-3 лапки в день. В таком же количестве можно давать и куриные головы с отрубленными клювами, слегка отбитые топором.

антибиотики при воспалении лимфоузлов у собаки
Размеры лимфатических узлов у здоровой собаки могут изменяться в зависимости от многих причин: возраста, породы, массы тела. В норме у собак хорошо прощупываются паховые лимфатические узлы. Они гладкие, упругие и подви

После двух месяцев количества мяса, получаемого щенком, должно быть увеличено. Куриные лапы и головы уже можно не рубить и не отрубать когти и клювы. Трубчатые кости птицы и реберные свиные и бараньи кости давать нельзя – острые края могут повредить кишеч

Источник

каким кормом кормить щенка алабая

Кормление щенка Алабая с 6-ти до 18-ти месяцев

Наш Алабай уже сильно подрос, ему уже 6 месяцев! Теперь кормление будет несколько проще, за счет сокращения количества кормлений.

Опять повторюсь о пользе сухих кормов Суперпремиум класса! Здесь действует совершенно четкое правило – чем дороже – тем лучше. При покупке корма не забывайте – Наш с Вами малыш "Гигантская порода" собак – Среднеазиатская овчарка, многие корма имеют именно такое деление.

Также не забывайте, что через пару месяцев наш щенок уже будет кушать корм для Юниоров. У каждой фирмы разный переход, у кого-то с 8-ми месяцев, у кого-то с 9-и.

В это время происходит развитие большей части скелета. Щенок всё ещё очень далек от того, чтобы считаться взрослым. В восемь месяцев щенок достигает уже 70% своих окончательных, взрослых размеров.

- - овощи (сырая морковь, капуста всех видов, в том числе квашеная, сырая и вареная, кабачки, тыква, огурцы и т.д. Исключаем свеклу и картошку)

Не допускается использование так называемого «мяса для животных», которое в большинстве случаев представляет собой мясо павших больных животных.

Миски: Для сохранения красивой осанки собаку рекомендуется кормить с подставки, высота которой определяется высотой локтя собаки или на 5-10 см выше. Следовательно, с ростом щенка нужно поднимать и подставку.

Идем дальше, приготовление корма: Марка корма, выбранная Вами для питомца, имеет рекомендации по количественному кормлению, которое зависит от возраста и веса щенка.

собака при родах не может родить
В вашем доме обитает «покруглевшая мамочка», а вы скоро станете приемным родителем пищащих комочков, но волнуетесь и задаетесь вопросом, как правильно принимать роды у собаки? Не переживайте, роды процесс естеств

Недавно я имела удовольствие прослушать курс лекций одного Очень интересного кинолога, интересного для меня обширным спектром знаний из практики, ввиду работы с животными не один десяток лет. Так вот, дошли мы до питания и здесь наш Лектор сокровенно раскрывает нам секрет: «А з

Источник

Рацион для серьезного пса, или чем кормить алабая

Аппетит у представителей данной породы немалый, а питание молодых и взрослых особей во многом отличается только объемами порций. Чтобы перейти на новый рацион потребуется шесть-семь дней.

Подставка для мисок с водой и едой должна регулироваться по высоте, чтобы по мере роста животного ему не приходилось тянуться или наклоняться.

Кормить взрослого пса лучше через полчаса после прогулки дважды в день. Хозяину важно знать, что аппетит прямо пропорционален физической нагрузке, потому после длительных и активных прогулок алабай может съесть больше.

Деликатесы с хозяйского стола любимцу не принесут пользы – в них слишком много приправ и соли, это плохо скажется на ЖКТ, работе сердца и печени.

Переизбыток витамина D, фосфора и кальция в организме приводит к опасным последствиям, потому вводить в режим микроэлементы и добавки без надобности запрещено.

Правильно кормить щенка алабая несложно: кормежки должны происходить в промежутке между 7:00 и 19:00. В меню необходимо включить овощи, каши, рыбу, говяжью обрезь, субпродукты, творог и яйца. Для развлечения и тренировки челюстных мышц стоит угощать питомца костями из бычьих жил. Нежелательно давать псу экзотические и цитрусовые фрукты, картофель. От молока после полугода нужно отказаться, заменив плохо усваиваемый продукт полезными кисломолочными – ряженкой, кефиром или творогом.

Рацион алабая в теплое и холодное время года должен отличаться. Зимой собаке нужно получать на 30% больше белка и на 50% больше углеводов, а летом, наоборот, пропорционально уменьшить эти ингредиенты, акцентировав внимание на овощах (тыкве, яблоках, кабачках и моркови). Продукты нужно подавать сырыми, если есть сомнения, мясо или овощи можно обдать кипятком.

Заботясь о том, чем кормить алабая, хозяину стоит выбирать свежие и качественные проду

Источник