схема лечения у собаки

лечение микоплазмоза у собак схема лечения

Как лечить микоплазмоз у собак?

Микоплазмоз у собак — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии микоплазмы. Это целая группа микроорганизмов, самые распространенные из которых самые мелкие микоплазмы.

В основном они представляют угрозу только для собаки, для человека являясь патогенным. Носителями микоплазм является более 80% животных. Самыми частыми носителями оказываются кошки.

Заражение может происходить как воздушно-капельным, так и контактным или кормовым путем, в зависимости от особенностей конкретного микоплазма. Для заражения собаке иногда бывает достаточно помчаться за зараженной кошкой.

У собак микоплазмоз вызывает различные респираторные заболевания: заболевания верхних дыхательных путей или даже пневмония, заболевания опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Микоплазмы часто являются причиной бесплодия у самок, а также провоцируют рождение слабого или мертвого потомства, самопроизвольные аборты.

Нередко микоплазмоз у собак сопровождается заражением еще одной, вторичной бактериальной инфекцией. Таким образом, микоплазмы защищаются от антител лечебных антибактериальных препаратов и в результате переходят в хроническую форму.

Микоплазмы могут обитать в разных местах организма: половых путях, слизистых оболочках верхних дыхательных и органов желудочно-кишечного тракта. Они становятся частью постоянной флоры организма, и о себе дают знать только в случае пониженного иммунитета при иммунодефиците, онкологических заболеваниях, иммуносупрессиях и других причинах.

Микоплазмоз можно выявить, только обследуясь и пройдя клиническое исследование внутренней флоры организма. Нередко у сук заболевание обнаруживается при обследовании во время беременности.

Лечение микоплазмоза у собак

Микоплазмоз у собак — инфекционное заболевани

Источник

Глисты: диагностика и лечение

Глисты, или по научному, гельминты - паразитирующие в организме собаки черви. Глистная инвазия у собак не такая уж и редкость, особенно ей подвержены те питомцы, чьи хозяева пренебрегают элементарными правилами профилактики, о которой постоянно твердят ветеринары. Такая халатность может стоить дорого - некоторые паразиты представляют опасность и для человека.

К видам, опасным для человека и собак, относят: эхинококкоз (половозрелая стадия паразитирует в кишечнике собаки, а личиночная - в печени и других органах людей), токсакороз, дипилидиоз (огуречный цепень) и многие другие.

Даже те глисты, которые не передаются человеку, все равно оставляют свой негативный след.  Личинки червей, попадая в пищеварительный тракт хозяина при глотании, например, через плохо вымытые руки, пусть и не пройдут полный цикл развития, но успеют отравить продуктами обмена организм. И не стоит потом удивляться частым простудным заболеваниям или признакам аллергии непонятно на что.

Виды глистов у собак

У собак выделяют три группы глистов: нематоды (круглые черви), трематоды (сосальщики), цестоды (цепни). Все они отличаются по внешнему виду, строению, месту локализации, степени опасности, но имеют общее негативное влияние на организм животного.

Воздействие это зависит от совокупности некоторых факторов: в первую очередь от резистентности макроорганизма и патогенных свойства паразита.

Личинки глистов проникают в кровеносные сосуды, разносятся с кровью по всем организму, задерживаются в органах. Такая миграция не только нарушает целостность тканей, но и мешает нормальному течению жизненных процессов.

Колюще-режущий ротовой аппарат гельминтов травмирует внутреннюю оболочку кишечника, вызывая кровотечение и воспаление в месте прикрепления.

Глистные токсины изменяют нормальную работу

Источник

Ушная чесотка у собак: симптомы и схема лечения

Отчего-то принято считать, что ушные клещи, от которых животное все время чешет уши и трясет головой, характерны исключительно для котов. Но это, скажем так, далеко от истины: пусть ушная чесотка у собак и не так распространена, но проблем от нее все равно хватает с избытком. Более правильное название этого недуга – отодектоз. Сразу заметим, что человека он не поражает, хотя и является крайне заразной патологией у мелких домашних животных.

Возбудитель заболевания

Клещи Otodectes cynotis, обычно называемые ушными, являются одними из наиболее распространенных паразитов животных, уступая сомнительную честь первенства только блохам. Сами по себе они не слишком опасны, но плохо то, что эти возбудители часто вызывают массированную аллергическую реакцию. Именно из-за нее больные псы постоянно скребут свои уши лапами, порой разрывая тонкую кожу ушных раковин до крови. Клещи эти чрезвычайно мелкие. Впрочем, если взять ушной экссудат от больного животного, положить его на черную бумагу и вооружиться хорошей лупой, можно увидеть мелких, белесоватых созданий (есть на фото). Это и есть Otodectes cynotis.

Впрочем, проявляется болезнь не только стремлением зачесать свои уши. Животное постоянно трясет головой, долго не может сидеть на одном месте из-за сильного зуда. В некоторых случаях он так силен, что собаки начинают с силой тереться ушами о дверные косяки, деревья и прочие предметы. Это вызывает сильные гематомы. Иногда они бывают настолько серьезными, что ушная раковина буквально расслаивается на хрящ и тонкую кожу. Кроме того, расцарапанные покровы рано или поздно обсеменяет гноеродная микрофлора, после чего ранки нагнаиваются и сильно воспаляются. В результате уши у собаки постоянно болят, причем так сильно, что она начинает их чесать с удвоенной энергией.

Этот тип чесотки распростр

Источник

Аллергия у собаки: симптомы, лечение и фото

Если собака постоянно чешется и не дает своим хозяевам спать по ночам, расчесывает кожу – это, скорее всего, аллергия. Вы можете узнать о том, какие продукты чаще всего ее вызывают, как правильно кормить питомца, чем заменить белки-аллергены и какие другие причины могут вызвать реакцию.

Иммунная система собак часто реагирует на определенные факторы, вследствие которых появляются болезненные ощущения в форме кожного зуда, покраснения кожи, слезотечения либо насморка. Если запустить этот процесс могут появиться кровавые язвы, гнойники, ушные инфекции хронического характера. Кожные проявления – всего лишь часть проблемы, главные изменения происходят внутри.

Реакция иммунитета на чужеродные элементы, постоянно поступающие в организм извне, приводит к видоизменениям собственных белков. Если организм не смог привыкнуть к ним в процессе поступления, он болезненно реагирует. Защитная реакция на проникновение аллергена заключается в выработке антител на строение антигена.

Аллергия поражает собак любой породы, возраста, пола, цвета шерсти, хотя иногда считается, что животные со слабой пигментацией имеют большую предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нельзя кормить собаку пересоленной или слишком сладкой пищей. Любой перебор с вкусностями может стоить любимцу аллергического приступа, так что шоколад, сладости, выпечку, копчености лучше исключить из рациона.

К основным симптомам проявления аллергической реакции относятся: покраснение, зуд, частое чесание животного и выпадение шерсти в местах чесания, появление перхоти, пузырьков, язв, гнойников.

Наличие аллергии можно определить по покраснению глаз, слезотечению, астматическому дыханию, насморку, кашлю, рвоте, коликам и частому метеориз

Источник

Лечение ангины у собаки +симптомы

Острая патология, вызванная бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, характеризуется воспалительным процессом в миндалинах, нёбной занавеске и глоточном кольце. Заболевание вирусное, опасное для других животных, передаётся воздушно-капельным путём.

Причины ангины у собаки

Длительное нахождение в холодных условиях в большинстве случаев не проходит бесследно для собаки. Холодное, неотапливаемое помещение, долгие прогулки на морозе, употребление холодной воды или пищи ослабляют резистентные свойства организма и формируют благоприятную среду для попадания патогенной флоры и заражения.

Для обеспечения уровня иммунитета необходимо постоянно поддерживать организм питомца полезными веществами – витаминами, минералами, полезными кислотами. Однако часто хозяева пренебрегают данными мероприятиями, и это является грубой ошибкой в содержании.

Иммунитет часто снижается в холодное время года и в этот период животному особенно требуется помощь извне, потому что организм сам не всегда справится.

Контакты с другими животными не всегда благоприятно влияют на здоровье питомца. Хозяевам следует ограничивать «общение» собаки с незнакомыми или бродячими животными. Всегда есть риск заражения даже, если незнакомый пёс выглядит здоровым и визуально не вызывает опасения.

Клинические признаки ангины

Первый тревожный симптом, на который следует обратить внимание – носовые пенистые выделения. Этот признак означает, что в организме началось распространение заболевания. Во время инкубационного периода гипертермии тела не регистрируют, но, как только появились назальные выделения, следует проверить горло. Будет наблюдаться гиперемия, отёчность, что является свидетельством того, что воспаление уже началось. Поведение собаки без изменений.

может ли собака храпеть
планы, графики, карты, предварительные боевые распоряжения, - и подумал, что с поставленным объёмом задач мы, имеющимися у нас в наличии разведывательными группами, не справимся, отряд в Чечне на себя много забирает, вы т

По мере прогрессирования воспа

Источник

Демодекоз у собаки и его излечение

Красота и здоровье собаки – это ее генетика и заслуга хозяина. Но испортить внешний вид и самочувствие питомца легко могут крошечные паразиты, которые подстерегают его не только при прогулках, но и в доме на обуви членов семьи. Благоприятный исход таких заболеваний напрямую зависит от своевременно и грамотно оказанной помощи.

О демодекозе

Демодекоз (красная чесотка) – паразитарное поражение кожных покровов. Возбудителем у собаки служит микроскопическое членистоногое из рода Demodex canis. Клещ демодекс у собак размножается и питается в волосяных фолликулах и сальных железах, срезает пласты клеток железистого эпителия, оставляя за собой борозды поврежденной ткани. В итоге пораженные кожные покровы краснеют, шерсть выпадает, на благоприятной почве поселяются разнообразные гнилостные бактерии, что провоцирует образование абсцессов и вызывает мучения животного.

Причины заболевания

Получить паразита можно как непосредственно от зараженной собаки, так и через предметы ухода, игрушки или подстилку. Легко переносится он и на подошвах обуви. Клещ подвижен и расторопен: при попадании на шерсть, сразу устремляется к коже и внедряется в луковицу.

На некоторых животных колонии демодекса присутствуют, но никак не проявляют себя и не причиняют вреда хозяину. Следовательно, клещи сальных желез у собак могут быть частью микрофлоры кожных покровов, но только тогда, когда их иммунитет способен сдерживать рост популяции паразитов.

у собаки мокнет рана от укуса
Обработайте Хлорогикседином,и намажьте Левомеколем,есть еще салфетки какие-то в аптеках заживляющие,я собаке прикладывала-помогло.

Мы лечили гнойную рану у собаки мазью Левомеколь. Делали перевязки на лапу 2 раза

Защитные механизмы организма собаки формируются образом жизни, качеством пищи, но, главным образом − генетикой. Чаще болеют породистые питомцы (80% случаев), за которыми любящие хозяева тщательно ухаживают, подбирают качественные корма. Но внешние факторы никак не влияют на генетические мутации и бреши в иммунной системе животных, которые появились за десятилетия далеко

Источник

Глисты: диагностика и лечение

Глисты, или по научному, гельминты - паразитирующие в организме собаки черви. Глистная инвазия у собак не такая уж и редкость, особенно ей подвержены те питомцы, чьи хозяева пренебрегают элементарными правилами профилактики, о которой постоянно твердят ветеринары. Такая халатность может стоить дорого - некоторые паразиты представляют опасность и для человека.

К видам, опасным для человека и собак, относят: эхинококкоз (половозрелая стадия паразитирует в кишечнике собаки, а личиночная - в печени и других органах людей), токсакороз, дипилидиоз (огуречный цепень) и многие другие.

Даже те глисты, которые не передаются человеку, все равно оставляют свой негативный след.  Личинки червей, попадая в пищеварительный тракт хозяина при глотании, например, через плохо вымытые руки, пусть и не пройдут полный цикл развития, но успеют отравить продуктами обмена организм. И не стоит потом удивляться частым простудным заболеваниям или признакам аллергии непонятно на что.

Виды глистов у собак

У собак выделяют три группы глистов: нематоды (круглые черви), трематоды (сосальщики), цестоды (цепни). Все они отличаются по внешнему виду, строению, месту локализации, степени опасности, но имеют общее негативное влияние на организм животного.

Воздействие это зависит от совокупности некоторых факторов: в первую очередь от резистентности макроорганизма и патогенных свойства паразита.

Личинки глистов проникают в кровеносные сосуды, разносятся с кровью по всем организму, задерживаются в органах. Такая миграция не только нарушает целостность тканей, но и мешает нормальному течению жизненных процессов.

Колюще-режущий ротовой аппарат гельминтов травмирует внутреннюю оболочку кишечника, вызывая кровотечение и воспаление в месте прикрепления.

Глистные токсины изменяют нормальную работу

Источник