собака колли характеристика породы

Колли длинношерстный: описание, характеристика, уход, фото

Существует несколько легенд появления названия колли (шотландская овчарка). Одни говорили, что колли произошло от английского слова «coaly», которое переводилось угольно- чёрный. Другие предполагали, что слово произошло от «colleys» (чёрные овцы).

Сначала так называли овец, а потом это имя перешло и на собак, которые их пасли. В 17 веке окончательно было утверждено название породы. В период 50-х годов порода колли немного отличалась от сегодняшних. Теперь они заметно выше, чем были ранее. Шерсть у них изменилась. Она стала наряднее, длиннее и пышнее. Колли всегда пасли отары овец и целыми сутками проводили на службе человека. Прошли века, но колли по сей день осталась великой труженницей.

Общая характеристика

Глаза у колли слегка косо посажены и имеют красивую миндальную форму. Ушные раковины у неё маленькие с подвисшими кончиками по стандарту. Когда колли отдыхает она уши пригинает, а когда будет хоть малейшая опасность уши торчат. По стандарту хвост у колли длинный и пушистый. При опасности собака хвост поднимает, но он не должен быть выше спины.

Окрас допускает трёх видов: от нежного до тёмно-золотистого, рыжевато-чёрный и серебристо-голубой. При любых окрасах у такой породы должны быть белые пятна на лапах, кончике хвоста, а бывает белое пятнышко и на мордочке. Шерстяной покров должен быть богатый. В обязательном порядке длинная, густая шерсть и в области шеи особенно. Кобели в холке достигают от 55 до 60 см, суки от 50 до 55 см. Вес кобелей максимум достигает 30 кг, суки весят до 25 кг. Живут колли до 12 лет.

Характер

Шотландские овчарки очень миролюбивые животные и бесконечно преданные своей семье. Надо не забывать, что на цепь такую красавицу не

Источник

Колли (шотландская овчарка; длинношерстная колли) — описание породы, характеристика, уход, фото и многое другое

Длинношерстная колли – одна из самых красивых и популярных пород собак. Ещё их называют шотландскими овчарками. Это хорошие и добрые собаки, которые нравятся многим людям, особенно детям.

Галерея пород собак — фото колли

История породы колли

По второй, не менее логичной версии собак называли в соответствии с их профессией «coal shepherd» – пастух черномордых овец. Примечательно, что за годы развития, названия всегда оставались близкими по звучанию и смыслу – шотландский или скоттиш колли, скотч колли. Окончательное же название – шотландская овчарка, соответствует общим международным правилам, объединяет общепринятое название и рабочую принадлежность.

История породы началась в Англии, на родине многих известных сегодня четвероногих питомцев. В то время, предки шотландских овчарок представляли собой группу однотипных, приземистых собак с густой, косматой шерстью.

Считается, что первое племенное, точнее сказать, аборигенное поголовье овчарок попало в Шотландию посредством территориальных конфликтов. Шотландцы несколько раз нападали на бриттов, а уходя, забирали трофеи, овчарок в том числе. Нужно понимать, что на территории Шотландия также проживали универсальные собаки, а именно горючая смесь бриттских и шотландский аборигенных пород породило генофонд для современных колли.

Первичный отбор производителей по рабочим качествам, позволил закрепить генофонд сильных собак с отличными рабочими навыками. С внешним обликом дела обстояли сложнее, говоря проще – собаки очень отличались окрасами, пропорциями и строением костяка. Более-менее устойчивый экстерьер был сформирован к XVI–XVII веку. Старотипные колли были похожи на своих предков – приземистые, крепкие, невысокие и косматые. К

Источник

Шетландская овчарка — шелти: характеристика породы, ее стандарт и описание, уход и содержание

Шелти представляет собой колли в миниатюре: подходит для того, кому колли великовата. Шетландская овчарка — шелти: характеристика породы, недостатки и достоинства, а также особенности содержания в подробном материале далее.

История происхождения

Родиной породы шелти являются Шетландские острова, расположенные у северного побережья Шотландии. На них такая небольшая собака служила всего лишь «управителем» стада, а не охранником. Поскольку стада были небольшими, то шелти превосходно справлялись.

Когда стада начали укрупняться, фермеры стали использовать более крупных овчарок, что поставило эту породу под угрозу исчезновения. Однако, породу спасли любители, воспринимавшие ее как декоративную, комнатную.

Описание экстерьера

Морда с миловидным выражением. Череп плоский, между ушами умеренно широкий. Щеки плоские, мочка носа, губы и их обводка — черного цвета. Лапы овальные, с плотными подушечками, пальцы сводистые и сомкнутые. Хвост ненадломленный, богато покрыт шерстью, легко изогнут вверх. Движения у собаки гибкие и плавные, даже грациозные.

Глаза — очень важный признак, придающий выразительность всему облику шелти. Они миндалевидные, темно-карие, среднего размера.

Стандарт породы шелти включает двойную пышную шерсть: мягкий подшерсток, внешний покров — длинный, прямой, жесткий с богатым воротником в районе гривы. Принятый окрас:

Шелти: характеристика породы

Главное отличие шелти от колли в свойствах характера. Колли — величие и достоинство, можно сказать, нордический характер, в то время как шотландская овчарка — собака-энергия.

Порода очень говорливая, но при помощи пары-тройки запре

Источник

Колли — описание породы, характеристики, уход за шерстью, здоровье, дрессировка, щенки и фото

Колли – это олицетворение собачьей красоты, преданности, ума и доброжелательности. Эта интересная порода стала символом искренней дружбы человека и собаки.

Колли

История породы

История колли или шотландской овчарки изобилует достоверными фактами, и в то же время доподлинно выяснить происхождение этой собаки не удалось до сих пор.

Первые упоминания о шотландской овчарке относятся к 14 веку и принадлежат поэту Дж. Чосеру. Затем представители этой породы были описаны в книгах «Английские собаки», «История четвероногих» и в «Британской энциклопедии собак». Везде говорится о колли, как о пастушьей породе, обладающей длинной шерстью чёрного или чёрно-белого окраса.

Происхождение колли имеет как минимум две противоположные версии. По одной из них, предков колли завезли в Северную Европу римские легионеры, по другой – в Британии к тому времени уже существовали свои пастушьи собаки. Скорее всего, в образовании породы были задействованы и староанглийские овчарки, и собаки завоевателей и переселявшихся народов.

Пастушьи собаки были особенно распространены в Хайленде – гористой области между Англией и Шотландией. Интересное отличие колли от других пастушьих собак – отсутствие агрессии – объясняется тем, что волки на Британских островах были давно истреблены. Поэтому главной задачей колли было умение пасти овец так, чтобы они не отбились от стаи.

Это умение настолько закрепилось в породе, что даже современные колли очень не любят, когда люди, гуляющие с ними, отходят друг от друга на расстояние. По их понятиям, все должны идти вместе «стаей», и они за этим зорко следят, лаем сгоняя всех вместе.

Интересно, что первым популяризатором породы стала английская королева Виктория. Она обратила внимание на пастушь

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Бордер-колли - это порода собак, которая была выведена специально для выпаса овец в холмистых районах между Англией и Шотландией. Эти пастушьи собаки ценятся благодаря своему острому зрению и внимательности. Бордер-колли необычайно активная и выносливая собака, которая стала популярной среди фермеров всего мира. Животное легко обучаемое. Часто эта порода становится участником различных спортивных соревнований.

Если вы хотя бы однажды увидите бордер-колли за ее любимым занятием - выпасом овец, вы непременно удостоверитесь, что собака является настоящим профессионалом своего дела. Бордер–колли правильно и вовремя реагирует на команды пастуха, отлично управляет отарой. Все эти качества сыграли ключевую роль в популярности этих умных животных среди пастухов многих стран.

Бордер-колли имеет средний размер. Ее вес может варьироваться от 14 до 22 килограммов. Чрезмерная активность животного связана с тем, что собака была выведена специально для длительного выпаса овец в сложных условиях холмистых районов Шотландии и Англии. Собака может проходить в день до 80 километров, а иногда даже больше! Если вам нужна хорошая рабочая собака, то лучше бордер-колли вам просто не найти!

Несмотря на исключительные положительные характеристики этой породы, все же она имеет негативные стороны, которые могут проявляться лишь в тех случаях, когда собака находится в семье, которая к ней безразлична. Негативные характеристики связаны в основном с проявлением непослушания и упрямства. Но все это может проявляться только лишь в случае недостаточного внимания к питомцу. При необходимом внимании и уходе, бордер-колли никогда не заставит разочароваться в себе. Для собаки также чрезвычайно важны физические и умственные нагрузки, реализация которых полностью зависит от хозяина.

я ненавижу своего щенка
У нас с мужем есть кот, ему скоро будет год, породистый, умный, активный парень. 3 месяца назад решили взять ему для компании 3-***** месячную кошку, взяли и тут началось... Она начала везде гадить, в том числе в свою же корзину

Бор

Источник

Колли длинношёрстный: описание породы

Характерный окрас: признаны 3 варианта окраса: трехколерный (черный красно-рыжими отметинами), соболиный (все оттенки рыжего, от золотистого до насыщенно красного) и мраморно-голубой. Возможны белые пятна на груди, кончике хвоста, лапах и лбу. Некоторые собаки имеют полностью белый воротник.

Длина шерсти: очень длинная, ниспадающая. Шерсть двухслойная, состоит из густого мягкого подшерстка и жесткого длинного остевого волоса. Собака должна быть очень хорошо одета, обязательно пышное жабо и воротник, длинная шерсть на боках, животе, хвосте, верхней части ног. Морда гладкошерстная, как и нижняя часть лап.

Достоинства породы: длинношерстный колли или шотландская овчарка — отличная собака-компаньон, подходит для содержания в городской квартире или загородном доме. Очень любит детей, уживается с любыми домашними животными.

Сложности породы: длинная шерсть нуждается в тщательном уходе. Собака предана одному хозяину, в его отсутствии тоскует и теряет интерес к жизни.

Современные колли ведут свое происхождение от староанглийских пастушьих собак с длинной густой шерстью. Собаки самостоятельно пасли большие овечьи стада и дни напролет проводили на открытом воздухе.

Впервые порода была зарегистрирована в Англии, в конце XIX века. За время селекции собака изменила внешний вид, она приобрела изящество и легкость, шерстяной покров стал еще более роскошным и пышным.

Длинношерстные колли – прекрасные компаньоны. Они подходят для содержания в городской квартире и загородном доме. Могут использоваться для охраны помещения, хорошо выполняют роль няни для маленьких детей.

этамзилат собаки дозировка таблетки
Год назад мы взяли у qwer_ iskyssvovedik_ кошку для мамы. Время идет, а корзина все так же любима:D Бля хотела спросить на какую и вспомнила,что вы уже совсем большие дамочки,эх 11 класс

Порнография - это литературная проституци

Среди черт характера, которые чаще всего отмечают кинолог

Источник

Бордер-колли: описание, характер, содержание и воспитание породы

Бордер-колли является особенной породой, которая славится невероятно развитым интеллектом. Питомцы способны запоминать команды хозяина с первого раза, быстро адаптируются к любой среде обитания и обладают самым добродушным нравом. Собаки способны создавать атмосферу особого уюта и радости в доме. Бордер-колли относится к числу пастушьих собак, поэтому желание питомца контролировать все движения вокруг передается на генном уровне. Благодаря этому порода является очень ответственной, под ее присмотром можно не бояться оставлять детей. Рассмотрим особенности содержания идеальной со всех сторон собаки.

Самый умный и проницательный питомец — бордер-колли

питомцы очень умны и обладают уникальной способностью буквально предугадывать желания хозяина. Зачастую они выполняют команду еще до того как она была отдана;

питомцы являются трудоголиками, они нуждаются в регулярной умственной и физической нагрузке. Они готовы помогать во всех аспектах жизни человека, став его верным спутником. Собаки могут работать до 12 часов в сутки, сохраняя при этом концентрацию и внимательность;

навыки пастуха развиты у породы очень сильно, Бордер-колли постоянно наблюдается за домочадцами, детьми и другими животными. Может пытаться строить домашнюю «отару». Это может стать проблемой для соседей, если животное обитает в частном доме;

активные игры и беготня активизируют в собаках охотничьи инстинкты, поэтому собаки могут щипать за ноги, направляя движение людей;

социализация быстро адаптирует псов к общению с другими животными, а правильное воспитание может устранить любое нежелательное поведение питомца;

в силу развитого интеллекта, порода часто «удирает» со своего места в доме, может легко открывать двери, преодолевать препятствия. Питомец нико

Источник