удаление молочных зубов под наркозом у собаки

Удаление зубов у собак

Удаление зубов у собак необходимо в случаях, когда нарушается целостность зубного ряда. Чаще всего врачам ВЦ ДоброВет приходится сталкиваться с явлением ложной полидентии и с травмами, нарушением анатомической целостности зуба.

Ложная полидентия, патология, которая характеризуется одновременным сосуществованием молочных и «взрослых» зубов. Молочники носят название – персистирующих молочных зубов.

Травма зуба – нарушение целостности коренных зубов и окружающих его тканей, в некоторых случаях изменение их положения в зубном ряду. Причинами травм чаще всего становится падение, ДТП. У собак отломы зубов возникают во время игры с палками, железными брусками, шинами. На верхней челюсти травмируются моляры и клыки, на нижней – клыки, резцы и премоляры. 

Этиология нарушения смены зубов

·        Неправильное положение зачатка коренного зуба. Часто встречается у мини-собак из-за небольших размеров челюсти. Положенное количество коренных зубов не убирается в ровном порядке и зуб вынужден расти вбок, нарушая целостность зубной аркады;

·        Узкая челюсть. При смене зубного ряда на смену молочникам приходят 10 постоянных коренных зубов, гораздо крупнее. На узкой челюсти для них просто не остается места;

·        Природная (генетическая) предрасположенность. У некоторых карликовых пород собак часто самостоятельная смена зубов отсутствует. Происходит задержка молочных клыков (зубов) в верхней челюсти (часто встречается у той-терьеров), это объясняется нарушением рассасывания (резорбции) корня молочного зуба.

·        Если сохранены персистирующие клыки на нижней челюсти, новые клыки могут смещаться в сторону языка и травмировать его и твердое небо.<

Источник

Argi.su: Здоровье, Красота, Кулинария, Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Удаление молочных зубов у собак. Сколько стоит вырвать зуб собаке

Собаки испытывают различные проблемы с зубами в разные периоды жизни. Молочные зубы, не выпавшие вовремя, сломанные клыки или пораженные кариесом моляры доставляют животному массу неудобств. Кроме болевого синдрома, это опасно нарушением пищеварения, формирования зубного ряда или воспалительными процессами в десне. В некоторых случаях единственным способом избежать осложнений является удаление зуба.

Удаление молочных зубов

Молочные зубы начинают меняться у щенков с резцов, и обычно крепкие постоянные резцы быстро вытесняют мелкие молочные. Гораздо больше проблем возникает у владельцев четырехмесячных малышей со сменой клыков. На выставках можно наблюдать молодых животных с двумя рядами торчащих клыков, причем постоянные начинают расти внутрь десны, травмируя ее.

Чтобы не допустить нарушения зубного ряда, мешающий клык удаляют. Если он сидит прочно и даже не шатается, его необходимо либо удалить в ветеринарной клинике, либо попробовать сделать это щадящим методом в домашних условиях.

Обычно клык сначала пытаются раскачать, для чего ежедневно по несколько минут пытаются настойчиво расшатывать зуб, не причиняя щенку боль. Для этого клык оборачивают кусочком бинта, чтобы он не скользил. Уже через несколько процедур механического раскачивания клык поддается воздействию и выпадает. Не стоит пытаться выдернуть твердо сидящий зуб самостоятельно, при помощи пассатижей. Это опасно разломом зуба и загниванием корня, а также сильным стрессом и болью для щенка.

В клинике клык удаляют без наркоза, при помощи профессиональных инструментов. Малыш испытывает боль, но она быстро проходит, и последующей обработки раневой п

Источник

Удаление молочных зубов у собак

Акции

Владельцам данных пород следует следить за зубами своих питомцев и, если к 7 месяцам у животного еще имеются не выпавшие молочные зубы, необходимо обратиться в ветеринарную клинику с целью их удаления.

Проблемы молочных зубов у карликовых пород собак

Потеря молочных и прорезывание постоянных зубов у карликовых собак заканчивается к 5-7 месяцам и не вызывает в большинстве случаев никакого беспокойства. Однако у карликовых пород собак часто один или несколько молочных зубов остаются или раскалываются, что приводит к уменьшению аппетита, слюнотечению и беспокойству животного.

Нарушение вызывается внутриутробно из-за слишком узкой нижнечелюстной дуги. Зачатки молочных и постоянных зубов располагаются рядом, вместо того, чтобы быть одни за другими, вследствие чего отсутствует рассасывание корней молочных зубов. Проще говоря, коренной зуб проходит рядом с молочным вместо того, чтобы вытеснить его.

В дальнейшем смещенные зубы (чаще всего неправильно расположенные коренные клыки) травмируют твердое небо, губы и язык, что сопровождается кровоточивостью, образованием язв в ротовой полости и значительными болевыми ощущениями у животных.

В случае длительной задержки смены зубов животное приобретает неправильный прикус, а в щелях между молочными и коренными зубами оседает пища, как следствие там развивается зубной камень или кариес.

Лечение

Лечение заключается в удалении молочных зубов. Удаляются те молочные зубы, рядом с которыми уже появились коренные. Если коренной зуб растет неправильно, то после удаления своего предшественника он, как правило, встает на его место.

Удаляются молочные зубы у щенка непременно вместе с корнями, не допуская раскола или слома молочного зуба. Данная процедура абсолютно безболезнен

Источник

Удаление зубов у собак

Когда требуется удаление зубов

удаление молочных зубов при невозможности их самопроизвольной смены (чаще всего необходимо собакам карликовых и декоративных пород);

Строение челюсти у собаки

У собак 28 молочных зубов и 42 постоянных зуба. Наименования и распределение постоянных зубов на челюсти можно увидеть на рисунке.

Удаление молочных зубов

Смена молочных зубов у собак начинается в возрасте 4 месяцев, и должна полностью завершиться к 8 месяцам (в 6-7 месяцев процесс смены практически завершен). Обычно никаких проблем с этим у питомцев не возникает, иногда владельцы даже не замечают этот процесс. Однако есть исключение - собаки мелких и карликовых пород. Во-первых, процесс смены зубов у них в среднем начинается и заканчивается на месяц позже остальных пород. Во-вторых, уменьшение размеров собак привело к ряду проблем, связанных со строением челюстей:

зачатки постоянных зубов из-за небольших размеров челюсти располагаются в неправильном порядке, что вызывает нарушение роста и развития всей зубной аркады;

задержка смены молочных зубов приводит к появлению ложной полидентии - когда рядом с еще сохранившимся молочным зубом начинает расти постоянный зуб;

у некоторых карликовых пород появились генетически обусловленные нарушения процесса смены зубов - в частности, у той-терьеров часто встречается нарушение резорбции (рассасывания) корня молочного зуба, и он не может самостоятельно выпасть.

У крупных и средних пород также может встречаться задержка смены молочных клыков, нарушения, связанные с ускоренным ростом челюсти или анатомическими особенностями. В этих случаях также рекомендуется удаление зуба.

Если Вы заметили признаки появления какой-либо из этих проблем: двойные зубы, нарушения прикуса, зубы, из-за роста которых травмируется ротовая полость и губы - об

Источник

Удаление зубов у собак в Москве и МО

Рекомендации ветеринарии сводятся к тому, что, больной зуб конечно лучше удалить, ввиду возможного размножения болезнетворных микроорганизмов. В результате их деятельности развиваются всевозможные инфекции. Кроме этого, разрушенная ткань зуба может привести к загниванию десен, что в свою очередь грозит распространением воспаления на кость челюсти питомца.

Удалить собаке зуб, насколько это сложно?

Зубы лучше удалять, даже в таких случаях, когда животное получает травму челюсти, в результате которой страдают зубы (крошатся, ломаются).

По аналогии с человеком собаке зубы удаляют с применением анестезии, часто практикуется удаление под наркозом. Такой вид анестезии позволяет врачу проделывать все необходимые манипуляции. В тех случаях, когда удаление проводят взрослой особи, зачастую приходится прибегать к резекции десен (это обусловлено тем, что основа зуба – корень - расположен глубоко). Это не относится к зубам, которые в силу тех или иных обстоятельств значительно расшатаны, либо поражены гингивитом. Удаление ослабленных зубов не требует даже применения наркоза.

Процесс смены молочных зубов на постоянные начинается у собаки с резцов и редко вызывают осложнения. В силу того, что ткани постоянных резцов уже довольно прочные и без труда выдавливают молочные.

сальные железы у собаки где находятся
Шерсть у собаки – это защитный слой, который предохраняет кожу собаки от воздействия внешней среды. От состояния шерсти во многом зависит здоровье питомца. Шерсть собаки состоит из двух типов волос – более жестких и д

Совершенно иначе выглядит картина с клыками. В практике довольно часто наблюдается, когда у животного могут расти сразу два ряда клыков. Зачастую, постоянные врастают в ткани десны, подвергая ее разрушению и принося дополнительные страдания питомцу. Во избежание деформации зубных рядов, необходимо избавиться от мешающего клыка. Даже если зуб совершенно здоров и крепко сидит в десне, необходимо обратиться в ветеринарную клинику для удаления проблемных зубов

Источник

Удалили зубы под наркозом своему щенку в моем присутствии. Посмотрела-не понимаю как это возможно без наркоза за 10мин и чтоб собака не верещала. Спросила врача "как удаляют без наркоза?"Он сказал что их просто откусывают щипцами,а корень внутри если как положено с корнем без наркоза,то есть риск собака погибнет от болевого шока.А так корень потом он может рассосаться,а может загнить-он последствие такого удаления не раз оперировал.Вообще я ему поверила-корень ОЧЕНЬ длинный и удаляется зуб не просто выдергиванием,а отделением от десны с поддеванием крючком и потом уже расшатывается щипцами.

Коренные зубы формируются под корнем молочного зуба,а когда рассасывается корень молочного зуба,то молочные зубы начинают шататься и выпадают, и по этому каналу уже растет новый коренной зуб,но у маленьких пород,часто бывают нарушения и клыки часто не выпадают сами,поэтому их надо удалять у ветеринара

Перед тем как удалять клыки объездили многих ветеринаров,собирали информацию -предлагали ехать к одному специалисту,когда приехали и познакомились -оказалось,что он обламывает кончики клыков и они потом сами якобы выпадают,а корни сами рассасываются,от такого способа удаления клыков мы отказались.

Совсем недавно,когда ездили чистить зубы Лео,видела как удаляли 2 клыка йорочке без наркоза и обезболивания,о делал это очень специалист -завернули йлрочку в полотенце,положили на колени и удалили клыки с огромными корнями за несколько минут,йорочка после этой процедуры сама выбежала к хозяевам и не было испуга,виляла хвостиком

как выкормить истощенную собаку
Но если во сне лошадь внезапно сбрасывает вас — какие-то незначительные помехи возникнут на Вашем пути к намеченной цели.

Лошадь, увиденная во сне — символизирует трудоспособность и трудолюбие, готовность к смелы

Мы удаляли в пол года с наркозом.У нас клыки новые полезли расти не правильно и рот плохо закрывался.Сделали слабый наркоз, удалили клыки, а заодно и прибылые пальчики на задних ножках.Все зубы нам показали.Вынесли на марлечке.Корни были просто огромные.Раза в 3 больше зуба.один зуб раскололся, но все осколочки лежали на марле.А потом гд

Источник

Удаление молочных зубов у собак – показания и сроки

Удаление молочных зубов у собак – процедура необязательная. Применяют ее в тех случаях, когда самостоятельно зуб выпасть не может, а на его месте начинает расти постоянный.

Случиться такое может у любого пса, но больше свойственно маленьким собачкам. У некоторых пород патологию смены зубов обусловливает генетика.

Удаление молочных зубов проводят тогда, когда они не вылетают в положенный срок. В норме это происходит в 4-6 месяцев. У маленьких пород процесс затягивается до семи месяцев. Различают следующие нарушения смены зубов:

Полное задерживание – явление редкое, страдают исключительно карликовые песики. У собаки все молочные зубки остаются, а рядом вырастают постоянные. Образуется два зубных ряда.

Причины таких ситуаций разные. В норме зачаток постоянного зуба находится над молочным. В период активного роста он его выталкивает. У карликовых пород, из-за узкой челюсти, зачатки не помещаются друг над другом и начинают расти рядом.

В результате в пасти одновременно есть и молочные зубки, и постоянные. Смещение зачатков может возникнуть при быстром росте собачьих челюстей. У некоторых маленьких песиков (к примеру, у той терьеров) существует генетическая аномалия.

Нарушающая растворение корня молочного зуба. В результате он самостоятельно, без удаления, он не вылетает. Постоянным зубам некуда расти, они появляются в неположенном месте.

Зачем удаляют молочные зубы? Почему нельзя долго ждать, пока они выпадут сами? Если собаке вовремя удалить молочный зуб, постоянный, который растет рядом, встанет на место. Случиться такое может приблизительно до 10-ти месяцев.

Позже процесс становится необратимым, у собаки формируется неправильный прикус. Таких животных не допускают к выставкам и разведению. Если у пса два ряда зубов, между ними застревает пища, начинает

Источник