овариовит при ложной беременности собаки

Ложная беременность: симптомы и лечение

Ложную беременность трудно назвать патологией, так как большинство собак страдают ей в большей или меньшей степени. Однако пустовка, заканчивающаяся из раза в раз “ложняком” с ярко выраженными признаками, рано или поздно приведет к раку молочной железы и гнойному эндометриту (пиометре). Три инцидента подряд - неоспоримое показание к стерилизации.

Признаки

Ложная беременность - синдром нарушения гормонального фона вкупе с психологическим расстройством. Возникает в результате стерильного полового акта, либо отсутствия вязки. По симптомам практически не отличается от истинной беременности: набухают молочные железы, округляются бока и т.д., разве что движение плодов не наблюдается.

Другим отличительным признаком служит чрезмерная эмоциональность собаки: в отличие от реальных будущих мамочек псевдобеременная с особым рвением  готовится к рождению малышей, обустраивая логово. Каждая плюшевая игрушка превращается в щенка, за которым нужен беспрестанный уход, собачку никакими уговорами, лакомствами или наказанием нельзя отвлечь от "детеныша". Потихоньку сходя с ума, до умопомешательства доводит самка и хозяина.

Физиологически такая форма может никак и не проявляться за исключением незначительной припухлости молочных пакетов и едва заметного истечения из петли.

Почему она бывает?

Ответ кроется в особенности полового цикла собаки. В процессе метэструса, периода покоя и восстановления после течки, происходит изменение гормонального фона, который практически не отличается от такового при наступлении щенности. Получается организм самки вне зависимости от наличия или отсутствия полового акта готовится к предполагаемой беременности и рождению потомства. Поэтому говорить о ложной беременности можно в каждом конкретном случае, но у одних собак она будет проявляться в явно

Источник

Симптомы ложной беременности у собак и что при этом делать?

К сожалению, ложная беременность у собак встречается довольно часто. Поэтому любой хозяин должен знать каковы признаки ложной беременности, причины этого явления, как происходит лечение этого состояния и какое время она длится. Именно на эти вопросы мы дадим ответ в нашей статье.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак – это такое состояние, при котором репродуктивная система животного дает сбой. В организме происходят изменения физиологического и психического плана, при котором она чувствует себя как во время беременности. Ложная щенность у собак возникает в результате гормональных изменений в результате течки из-за повышенной выработки лактогена. В это время происходит гормональный сбой в гипофизе, благодаря которому начинается активная выработка пролактина.

История утверждает, что ложная щенность возникает по природной причине. Когда псовые проживают в стае, то у них имеется только одна главная самка, рожающая щенков. Остальные же должны поддерживать ее в кризисных ситуациях. Когда она уходит на охоту и долго не возвращается, то за щенками приглядывают другие самки. В случае гибели главной самки их выкармливают и вынашивают другие собаки. Получается, что такое явление – это естественный процесс, который необходим для выживания псовых.

Миф 1: «У стерилизованных собак не может быть ложной беременности». Этот процесс взаимосвязан с гипофизом, который имеет отношение к голове, а не к яичникам. Стерилизация не спасет питомицу от этого явления, она поможет избежать опухоли и воспаления.

Миф 2: «Самка, у которой произошла вязка не может быть подобной проблемы». Однако это не так, единственная профилактическая мера – это регулярная вязка животного.

Миф 3: «Питомицу нужно как следует отругать и отобрать у нее усыновленные игрушки и тапочки

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник

овариовит от ложной беременности

Ложная беременность

Ложная беременность не является заболеванием, данное состояние связано сгормональным дисбалансом после течки. Независимо от того, произошло оплодотворение или нет, после окончания течки в организме собаки начинают вырабатываться такие же гормоны, что и при беременности: снижается уровень гормона прогестерона, а уровень пролактина резко идет вверх. Гормональные изменения вызывают симптомы беременности.

- выделения из влагалища могут отсутствовать или выделяться в небольшом колличестве; кровянистые из матки или серозно-слизистые, свойственные секрету влагалищных желез.

- изменение поведения: собака готовится к родам, начинает в укромном месте обустраивать гнездо из тряпок, бумаги и т.п Ухаживает за любимыми игрушками, как за щенками, проявляя материнскую заботу. Излишне суетится и беспокоится, мало двигается и неохотно играет. Иногда собака активно ластится к хозяину, но ведет себя агрессивно по отношению к другим собакам (в особенности — сукам).

- в тяжелых случаях применяется овариовит, мастометрин (гомеопатические препараты, продающиеся в ветаптеках) в виде подкожных инъекций в дозе 1,0 мл на 10 кг веса (мин. 0,5 мл, макс.5,0 мл) 1 раз в день в течение 5-10 дней, далее (при необходимости) 1-2 инъекции в неделю. Можно использовать Овариовит в таблетках в течение 10-14 дней.

Галастоп - применение препарата предупреждает лактацию, увеличение молочных желез и развитие лактационного мастита. Препарат назначают перорально с кормом и принудительно на язык в дозе 0,1 мл (в 0,1 мл содержится 3 капли) на 1 кг массы животного в течение 4-х дней.

Тщательно следите за собакой, не позволяя ей в период ложной беременности самостоятельно стимулировать лактацию, вылизывая себе

Источник

Что делать при ложной щенности у собаки

Не каждый владелец собаки стремится получить от неё потомство. При этом кто-то предпочитает не вязать питомца, другие используют препараты для предотвращения беременности и изменения графика течки. Эти и другие причины могут привести к такому состоянию как ложная беременность у собак. При этом животное ведет себя так, будто беременность есть, хотя на самом деле она отсутствует. Изменения происходят не только на психологическом уровне, но и физиологическом. Для того чтобы данное состояние не стало проблемой, следует знать, как же вести себя в том случае, если возникли симптомы ложной беременности и нужно ли проводить лечение этого состояния.

Причины патологии

Основной причиной ложной беременности является особенность гормональных процессов. Для начала следует понять, из каких периодов состоит половой цикл. Проэструс характеризуется подготовкой к оплодотворению. В это время формируются яйцеклетки. Далее наступает собственно течка – эструс. Именно в данный период следует вязать питомца для получения потомства. Метэструс наступает после течки и связан с регрессией «желтого тела» в том случае если беременность не наступила. Анэструс  — это период, когда у питомца практически ни как не проявляется половое влечение.

Следует отметить, что у собак имеется одна особенность, отличающая их от других животных. У них «желтое тело» не рассасывается в течение двух месяцев после течки. При этом не имеет значения, есть беременность или нет. В результате этого «тело» способствует выработке прогестерона или гормона беременности. Другими словами, мозг собак получает постоянный сигнал о том, что в ближайшее время следует ожидать щенков, в связи с чем и меняется поведение и состояние животного. К периоду предполагаемых родов начинается выработка пролактина, что приводит к образованию молока.

от чего у собаки одышка
Одышка у собак – это нарушение глубины, частоты и ритма дыхания. Это такая компенсаторная реакция на нехватку кислорода в организме.

Одышка может возникнуть после длительных физических нагрузок, долгой пробежки. Х

Как уже гово

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

— для лечения и профилактики псороптоза овец; — для лечения и профилактики псороптоза, хориоптоза, саркоптоза, сифункулятоза, поражения иксодовыми клещами крупного рогатого скота; — для обработки свиней при саркоптозе и гематопинозе; — для обработки птиц против куриных, перс...

Ложная беременность у собак

В стае природе все устроено таким что, образом суки одной стаи находятся в течкуют (охоте) и рожают щенков примерно в одно Для. время того, чтобы выжило максимальное щенков количество, даже у небеременных сук в стае механизм запускается ложной беременности. Лактация таких позволяет сук им также участвовать в процессе выкармливания Ложная.

Возможно, вашей понадобится собаке гормональная поддержка (препараты с содержанием эстрогенов, прогестагена, андрогенов, антагонистов пролактина). Хорошо себя зарекомендовали и гомеопатические препараты (например, овариовит). Но лечение и назначение должны проводиться под строгим специалиста наблюдением.

Характерными для таких случаев и молочными с проблемы железами – может даже проявиться затвердение (мастит молочных желез). Соски собаки смазывать следует камфорным маслом (можно делать для), а компрессы того, чтобы у собаки не было к свободного ним доступа, стоит делать перевязки можно, живота с использованием эластичного бинта.

сторожевые собаки средних размеров в частный дом
Подумывая о приобретении собаки караульной породы, человеку нужно точно представлять, что именно он хочет получить от этого животного. Очень важно понимать принципиальную разницу между собакой-охранником и сторожем.

Собаки: беременность, роды, вскармливание. Скоморовский КА, Sc. (Продолжение) РОДЫ Беременность у собак длится в среднем 63 дня, но этот срок может в норме меняться от 58 до 68 дней. Многие собаки прекращают есть за 24-48 часов до родов. К

Источник

Симптомы и лечение ложной беременности у собаки

Ложная беременность у собак представляет собой сбой в репродуктивной системе, который выражается в том, что у неоплодотворённого животного проявляются все признаки истинной беременности. Собаководы называют это состояние как «лажа» или «ложка». Это очень распространённый феномен среди нерожавших сук, которые проходили только одну вязку. В этот период хозяину собаки следует проявлять к питомцу повышенное внимание, заботу, а при необходимости провести нужное лечение.

В этот период хозяину собаки следует проявлять к питомцу повышенное внимание, заботу, а при необходимости провести нужное лечение.

Причины

Ложная беременность у собак наступает во время фазы метаэструса, когда происходит регрессия жёлтого тела. Этот процесс способствует выработке гормона беременности прогестрона, который подаёт сигнал в центральную нервную систему о наступлении оплодотворения.

В организме начинается полная гормональная перестройка, подготовка к появлению щенят. На момент, когда сука должна была бы родить, начинает вырабатываться пролактин — вещество отвечающий за появление молока.

Большая вероятность наступления «ложки» прогнозируется в случае, если вязка произошла в последние дни течки. Также этому симптому подвержены животные с нерегулярной племенной деятельностью.

Симптомы

Проявление ложной беременности наступает через 1,5–2 месяца после течки. Разделяют физиологические и поведенческие симптомы «ложки» у собак.

При наличии в доме мягких игрушек собака может их стащить в гнездо, принимая их за щенят. При попытках отнять их собака начинает проявлять агрессию.

Опасности

Избыточная слизь в матке, которая накапливается во время ложной беременности, может стать причиной возникновения нагноительных процессов, приводящим к такому заболеванию, как пиометра. Лечит

Источник