первые причины чумки у собаки

Чумка у собак — причины, признаки и лечение опасной болезни

Одно из самых опасных заболеваний у домашних животных, вызываемых парамиксовиросом – это болезнь Карре или чумка в простонародье. Вирус очень быстро поражает собаку. Инфекция, поселяясь в лимфе, легко распространяется по телу, вызывая летальный исход.

Виды чумки у собак

Самый легкий вариант протекания заболевания. Поражается кожа, не покрытая шерстью – подушечки лап, нос, уши. Небольшие язвочки, замеченные вовремя, способствуют благоприятному исходу болезни.

Самый тяжелый вариант развития заболевания. Чаще обнаруживается на последних стадиях болезни, а это значит, что животное уже не спасти.

Обнаружение симптомов говорит о том, что в ближайшее время животное погибнет от паралича сердечной или дыхательных мышц.

Причины чумки у собак

Болезнь чумка у собак вызывается опасным вирусом. Он инфицирует животное через дыхательный или орально-фекальный путь.

Основным источником заражения является больное животное, которое выделяет вирус с биологическими жидкостями – мочой, калом, слюной.

Поэтому, если собака заболела чумкой, то носителем вируса может оказаться любой предмет, который соприкасался с инфицированным объектом, в том числе:

Чаще заражение чумкой происходит в осенне-зимний и весенний период. Это связано с тем, что вирус неустойчив к действию высоких температур.

Сразу после инфицирования животное становится носителем вируса. Но в первые дни, когда собака болеет чумкой, невозможно провести диагностику болезни. Инкубационный период вируса может составлять от 5 до 20 дней, и в этот период питомец уже является разносчиком инфекции.

Признаки и симптомы чумки у собак

После заражения болезнью Карре начинается инкубационный период, который затрудняет раннюю диагност

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Псовая чумка (болезнь Каре) относится к числу наиболее опасных заболеваний. Болезнь вызывается вирусом, который может попасть в организм животного несколькими путями. Взрослые собаки имеют больше шансов на выздоровление, в то время как щенки обычно погибают.

Основные причины псовой чумки, лечение и профилактика

Заражение собаки происходит через органы дыхания либо пищеварительную систему. Вирус, проникнув в организм, активно распространяется вместе с током крови и захватывает почти все внутренние органы и ткани.

Больная собака передаёт опасный вирус через слизистые выделения из глаз, мочу, кал, слюну. Возбудителя инфекции можно обнаружить также в отмерших, эпителиальных клетках кожи.

Признаки чумки у собак проявляются не сразу, а лишь спустя несколько дней после заражения. Попав в организм животного, вирус начинает активно размножаться и по истечении 5-7 дней появляются первые признаки начавшегося заболевания. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до двух дней либо, наоборот, увеличиваться до трёх недель.

Псовую чумку нельзя считать сезонным заболеванием, так как возбудитель инфекции выживает даже при температуре до -24 °C. Однако, основной пик приходится на весну и осень.

Хотя на протяжении всего инкубационного периода собака и выглядит совершенно здоровой, она уже представляет опасность для своих сородичей, так как является носителем инфекции. Уже полностью выздоровевшее животное ещё в течение нескольких недель после успешного излечения также является разносчиком чумки.

Щенки, которые до двух месяцев питались молоком матери, ранее перенёсшей болезнь Каре обычно имеют собственный иммунитет, поэтому риск их заражения сводится к минимуму.

Псовую чумку условно можно разделить на несколько видов, которые определ

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение

Чумка или болезнь Каре — это одно из очень опасных заболеваний, в большинстве случае приводящее к летальному исходу. Возбудителем является вирус, который проникает в органы и ткани животного через дыхательные пути или через пищеварительный тракт.

Пути передачи заболевания

К группе риска относятся в первую очередь непривитые щенки и взрослые собаки с пониженным иммунитетом. Щенки, получающие молоком матери, которая переболела чумкой, приобретают иммунитет и болеют значительно реже.

Легочная — скопление вируса в дыхательных путях. Симптомы: поднимается температура, кашель, отсутствие аппетита, собака много пьет. В последующем развитии появляется рвота, понос, серозно-гнойные выделения из глаз и носа.

Кишечная — при заболевании появляется жидкий стул (желтого цвета со специфическим запахом), рвота, белый налет на языке и чернеют зубы. Животное отказывается от корма, сильно ослаблено и бывают случаи потери сознания.

Кожная — самая легкая форма заболевания. У животного появляются язвы на подушечках лап, на носу и ушах. При несвоевременном лечении на теле появляются трещины, которые со временем переходят в язвы. Если животное не лечить антибиотиками оно умирает от инфицирования и истощения.

Нервная форма — у собаки появляется нервный тик и подергивание конечностей. Животное становится агрессивным и много пьет. Умирает собака от паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Отвердение подушечек лап — очень редкая форма заболевания, протекает без повышения температуры, но сопровождается рвотой и поносом. При ходьбе, слышится характерный «цокающий» звук.

Сверх острая — резко появляется температура, у собаки пропадает аппетит. Смерть наступает за 2−3 дня, если не начать своевременное лечение.

Острая форма — повышени

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

Болезнь Карре или собачья чумка — как победить недуг

Среди наиболее серьезных заболеваний выделяется чумка у собак. Также среди людей известна, как болезнь Карре. В ее основе лежит вирусная инфекция. И подхватить ее можно разными путями.

Щенков, заболевших чумкой, вылечить обычно не помогает ни одна вакцина. Это связано с тем, что организм еще не сформировался и не окреп в достаточной мере. Взрослых собак еще можно вылечить. Если питомец переболел, у него будет сохраняться иммунитет к этому заболеванию на протяжении всей жизни.

Как распространяется инфекция

Чумка собак опасна тем, что подхватить ее можно через еду или органы дыхания. Проникая в организм, инфекция очень быстро распространяется, оседая в органах и тканях.

Передается болезнь достаточно просто. У инфицированного питомца происходит выделение опасного вируса со слюной, слизистым секретом из глаз, мочой и калом. Следы инфекции можно найти и в тех клетках кожи, которые отмерли.

Как проявляется чумка у собак? В первые дни происходит скрытое размножение вируса в организме. Симптомов как таковых на протяжении 5-7 дней заметить не получится. Соответственно и лечение начинается во многих случаях не сразу.

Даже если лечение было проведено успешно, в течение нескольких дней организм собаки все равно будет выделять вирус. И заразиться в этой ситуации смогут ослабленные животные, которым не была своевременно сделана вакцина и рацион которых нельзя назвать полноценным.

В первые дни симптомы чумки у собак не проявляют себя в полной мере. Собака может отличаться вялостью, угнетенным состоянием. Уменьшается аппетит. Питомца может периодически рвать.

собака похожая на рыжего волка
Сегодня мы поговорим о том, какие известны собаки, похожие на лису. Сразу отметим, что их несколько пород. Но обо всем по порядку.

Какие известны породы собак, похожих на лис? Во-первых, это шелти (другая разновидность

Со временем можно заметить слизистые выделения из глаз либо носа. Проявляется светобоязнь: питомец способен забиться в угол, куда не достигают солнечные лучи. Все описанные признаки чумки у собак мог

Источник

Что такое чумка у собак, как распознать симптомы и вылечить питомца

Все мы слышали фразу «Мы в ответе за тех, кого приручили». Каждый уважающий себя хозяин домашнего животного, прежде всего, обязан следить за здоровьем своего любимца. В современном мире существует огромное количество различных вирусов и заболеваний, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью не только человека, но и животного. Одним из наиболее опасных и сложных заболеваний является чумка, научное название которой — болезнь Карре. В этой статье мы разберемся, чем опасен этот вирус, каковы первые признаки чумки у собак, и выясним, как лечить чумку у собак и щенков.

Характеристика болезни и виды

Чумка (болезнь Карре) — вирусное заболевание, поражающее слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительной системы. Самое ужасное то, что данный тип вирусов передается воздушно-капельным путем, а также через пищу, воду и продукты жизнедеятельности, и может быстро распространиться по организму собаки, впитавшись в кровь и тем самым проникнув практически во все внутренние органы животного.

Знаете ли вы? Первые сведения о чумке, атаковавшей организм собаки, появились в 1762 году на территории Крымского полуострова. Страшный собачий недуг получил название «крымская болезнь». Страшна статистика щенков, не достигших 3-месячного возраста: при заражении чумкой летальный исход ждет в 30 - 100% случаев.

За счет своей невероятной живучести и способности проникновения в организм животного, чумка у собак может принять множество форм, каждая из которых имеет свои симптомы, опасности и особенности лечения. К основным формам вируса чумы у собак относят:

охотничьи собаки на крыс
Собака сопровождает человека на протяжении тысяч лет. За это время выведено огромное количество самых разных пород – от миниатюрных, которые не выше 13 сантиметров в холке, до настоящих великанов высотой более 1 метр

Кожную — появляется гнойная сыпь, которая может перерасти в пустулезный дерматит, способный вызвать поражение центральной нервной системы. Вирус поража

Источник

Чумка у собак: основные симптомы и методы лечения

Чума у собак (в просторечии чумка) — это вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением кожного покрова (экземой), поражением желудочно-кишечного тракта, нервной системы и пневмонией.

Заразиться могут собаки в любом возрасте, но чаще заболевают щенки. Чумка у собак – это самое опасное заболевание, возбудителем которой является морбилливирус Карре. Весной вирус активизируется.

Чумка у собак симптомы

В первые дни на бесшерстных участках кожи появляются разлитые пятна красного цвета (сыпь), температура тела повышается до 39,5 — 40°С. Собака угнетена, прячется от света, отказывается от корма. У щенков могут быть рвота, понос.

Носовое зеркало сухое, кожа на носу и подушечках лап трескается, появляются сухие корочки. Через 3-4 дня после начала заболевания появляются серозные истечения из глаз, затем эти истечения становятся гнойными.

Одновременно с конъюнктивитом развивается ринит: из носовой полости выделяются гнойные истечения и ноздри слипаются. Собака резко теряет в весе. Симптомы поражения нервной системы появляются на 18 — 21-й день заболевания в виде судорожных сокращений жевательных мышц, других мышц головы и конечностей.

Может наблюдаться беспокойство, которое переходит в эпилептические припадки. Иногда наступает парез, а затем и полный паралич задних конечностей.

Болезнь может продолжаться от четырех недель до 3 — 4 месяцев. Чаще исход болезни неблагоприятный и заканчивается гибелью животного.

Чумка у собак — лечение

Препаратов для лечения чумки у собак нет, поэтому обязательно нужно сделать необходимые прививки.  Восприимчивость собак к чуме зависит от породы: более устойчивы боксеры, терьеры, эрдельтерьеры; менее устойчивы овчарки, лайки, охотничьи собаки. З

Источник