антибиотики для собаки у которой болят уши

Болят уши у овчарки чем лечить

Отит у собаки

Внутри собачьего уха имеется небольшой участок кожи, выстилающий слуховой проход, который совершенно незаметен и о котором почти никогда не вспоминают, пока с ним не происходит ничего плохого. Отит — это воспаление именно этого участка слухового канала — болезнь, с которой ветеринарным врачам приходится сталкиваться очень часто.

Отит поражает одно или сразу оба уха. Если вы замечаете, что собака беспокойна из-за ушей, погладьте ее у основания ушной раковины и понаблюдайте за реакцией. Если она отдернет голову или взвизгнет от боли, то, скорее всего, у нее больны уши.

Кожа, выстилающая слуховой проход, в качестве защиты продуцирует серу, которая по мере высыхания удаляется из уха, когда собака мотает головой, после чего процесс повторяется.

Испарение воды из серы очень важно как для производства самой серы, так и для вентиляции слухового прохода. К сожалению, структура уха у некоторых пород такова, что нормальный ход процесса нарушается. Излишки серы раздражают кожу, выстилающую канал, стимулируя ее перепроизводство. В результате образуется питательная среда для бактерий и грибков, которые, размножаясь, вызывают воспаление.

Способствует развитию отита густая шерсть внутри ушной раковины и слухового прохода, мешающая вентиляции. Ветеринарный врач научит, как выщипывать шерсть внутри собачьего уха и тем самым предупрждать развитие отита.

Другими причинами отита могут быть: особенности строения уха, инородные тела, бактериальные и грибковые инфекции или общие заболевания кожи, например атопия.

При ранней диагностике это не опасно. Но если болезнь запустить, то воспаление перейдет в хронический отит, влекущий за собой осложнения в виде изменения выстилающей слуховой проход ткани, разрыв барабанной перепонки, после чего болезнь затрагивает внутреннее ухо.

Наибо

Источник

Уши собаки: болезни, уход, лечение

Уши для собаки очень важны: слух, как и обоняние, развиты у древних друзей человека наиболее сильно. Владелец обязан следить за состоянием органа слуха своего питомца, регулярно производя осмотр ушей и, если нужно, почистить уши собаке.

Как чистить уши собакам правильно? У здорового животного никакой специальной чистки не требуется: достаточно протирать время от времени внутреннюю поверхность ушной раковины обычной детской влажной салфеткой. Никакие ватные палочки, капли или растворы применять не нужно, а вот использовать специальный лосьон для ушей собак вполне практично и разумно. Если же появляются симптомы заболеваний, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. И одним их первых симптомов являются грязные уши у собаки, с неприятным запахом.

Как проявляется болезнь ушей у собак

По статистике ветеринаров, 1/5 всех четвероногих пациентов страдают от тех или иных заболеваний ушей. Иногда это симптомы других заболеваний, которые требуют системного подхода к лечению. Именно поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением питомца, а побыстрее отправляться к специалисту. Врач лучше всего объяснит вам, почему собака яростно трясет головой и все время чешет уши.

Почти всегда, когда болит ухо у собаки, ее поведение изменяется. Животное может держать голову склоненной в одну сторону, или же одно из ушей словно прижато к голове. На шее со стороны больного уха чувствуется большее напряжение мышц. Собака трясет ушами, причем облегчения от этого явно не наступает. Животное может перестать есть, температура тела повышается. Собака не спит, беспокойно крутится по дому, переходя с места на место.

Если заглянув в ушную раковину, вы увидите, что ухо у собаки красное внутри, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что у собаки течет из уха жидкий и довольно зловонный секрет. Кстат

Источник

Отит у собаки: лечение, симптомы, причины

Отит – это одна из наиболее частых проблем с ушами у собаки, с которой сталкиваются хозяева питомцев. Отиты – это признак наличия воспалительного процесса в ушах, однако это не говорит о том, что в ухе есть инфекция. Ушные инфекции могут провоцировать отиты, а могут быть их следствием, т.е. нужно четко понимать разницу между этими двумя состояниями.

Общая информация об отитах и причины их возникновения

Воспаление слухового прохода вызывает массу неудобств питомцу, включая болевые ощущения, зуд, повышение температуры тела и общее недомогание. Изначально строение ушей у всех собак таково, что постоянно присутствует риск возникновения отитов. Также есть породы с явной предрасположенностью к данной патологии. Это животные:

идиопатические (протекают сами по себе, не связаны ни с каким более заболеванием и возникают по неустановленным точно причинам).

Шерсть в ушах. Повышенный рост шерсти в слуховом проходе препятствует нормальной вентиляции ушей, а также провоцирует постоянным раздражением повышенное образование ушной серы. Образованная сера из-за той же шерсти не может выводиться и удаляться в процессе собачьей физиологии. Местное раздражение внутренней ушной поверхности, повышенная влажность и избыток серы становятся благоприятной средой для развития бактерий и воспаления.

Ушной клещ. Один из самых известных клещей Otodectes cynotis, вызывающий отодектоз, питается серой из уха, а также клетками кожных тканей. В процессе своей жизнедеятельности вызывает зуд и отек. Обычно поражаются одновременно обе стороны.

Снижение иммунной защиты организма. Из-за снижения общей сопротивляемости организма инфекциям возникают бактериальные и грибковые отиты, из-за усиленного развития условно-патогенных грибков и микробов (они всегда находятс

Источник

Чем лечить у собаки уши у собаки

Собака трясет ушами в результате паразитарной инвазии, того же отодектоза, нередко отит у собаки возникает вслед аллергической реакции (атопической, пищевой, контактной или лекарственной аллергии). Также причинами воспаления наружнего уха у собак является попадание инородных тел, развитии опухоли или обструкции слухового прохода. Нарушения кератинизации, болезни кожи и серной железы также становятся причинами отита.

К нему предрасположены породы собак с висячими ушными раковинами и наружным слуховым проходом, покрытым волосами, - спаниели, ретриверы, терьеры, пудели и др. Также чаще отитом болеют собаки с висячей формой ушной раковины, суженным слуховым проходом.

Разрыв барабанной перепонки способствует развитию среднего отита. Без лечения отит приводит к утолщению и фиброзу стенок наружного слухового прохода с уменьшением его диаметра, повышению продукции секрета апокриновых желез, расположенных в эпителиальном слое. В дальнейшем возможна кальцификация ушного хряща.

В результате отита, собака трясет головой, чешет ухо, часто обнаруживаются ссадины на ушах, отмечается боль. При обследовании ушной раковины у собаки обращают внимание на наличие новообразований, посторонних предметов, клещей, наличие и характер экссудата.

Часто ушная пробка мешает правильному осмотру и постановке диагноза, в таком случае следует сначала обработать раковину, а после провести повторное обследование. Для этого используют пероксид карбамида, сульфосукцинат диоктила натрия (при восковидном секрете). По мере разжижения выделений, начинают обработку солевым раствором, хлоргексидином. Кагда ухо будет очищено и высушено, можно приступить к детальному осмотру и оценке барабанной перепонки.

Явных изменений в крови и моче при отите не наблюдается, только если заболевание вызвано инфекционными или паразитарными причинами.

Источник

Болезни ушей у собак

Домашние животные могут испытывать проблемы со здоровьем. В этом плане кошки и собаки не отличаются от людей. Наши четвероногие друзья тоже болеют. Потому лечение заболеваний животных – проблема, с которой иногда сталкиваются их владельцы.

Что касается собак, то их болячки часто бывают связаны с ушами. Это может быть воспаление, ушной паразит и прочие недуги. Болезни ушей у собак чаще возникают у пород с длинными ушами. Эти домашние животные входят в группу риска. У таких собак уши находятся на полу или на земле, а также плохо вентилируются, что является естественной платформой для возникновения заболеваний.

Как узнать, что у собаки болит ухо? Хозяевам нужно внимательно следить за поведением и состоянием своих питомцев. О наличии проблем со здоровьем у животного можно судить по определенным симптомам. Если собака начинает часто чесать уши и трясти головой, значит, животное заболело, и его необходимо лечить.

Другими симптомами заболеваний являются гнойные выделения из уха. Иногда они появляются в виде сукровицы, хлопьев темного цвета или серы неприятного запаха.

Чем лечить уши собаке в домашних условиях

Заболевания ушей у собак возникают по разным причинам. Они могут быть вызваны аллергией на определенный собачий корм или иную пищу. Болезнь может быть вызвана травмой или укусом другой собаки. Иногда в ушах животного заводятся клещи, вредоносные бактерии. К тому же собака может заболеть, если в ее ухо попадет холодная вода.

со скольки нужно обучать собаку и как
Собаки породы ротвейлер безумно преданы своему хозяину и семье, умны, хорошо поддаются обучению и дрессировке, обладают отличными охранными качествами, но все же, учитывая специфику данной породы, будущие владельцы до

Лечить уши собаке нужно в зависимости от характера заболевания. Одним из наиболее распространенных собачьих недугов является наружный отит. Это воспаление наружного уха, при котором у собаки возникает зуд. Потому животное начинает трясти головой, чесать уши, тереть их об мебель и кататься по полу. Главным признаком наружного отита является наличие определенного запаха из ух

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение, фото

При возникновении отита, питомцы изменяются в поведении, что указывает их хозяевам на развитие патологии. Обычно поведение домашних любимцев приобретает ноты беспокойства или вялости. Также это заболевание сопровождается несколькими специфическими симптомами.

При обнаружении хотя бы нескольких из перечисленных симптомов, требуется как можно скорее показать животное ветеринару. Рассмотреть характер поражения уха можно на фото.

Отит наружного уха: симптомы и лечение у собак

Вне зависимости от вида отита и причин его появления ветеринар первым делом назначает промывание слухового прохода. Такая мера особенно необходима при наличии в ухе корочек. В этом случае используется 2% спирт салицил-таниновый. Корочки под воздействием спирта размягчаются, а затем легко удаляются. После процедуры очищения ушной раковины, ее необходимо промыть с помощью спринцовки. При обнаружении посторонних предметов в ушной раковине, она извлекаются с помощью пинцета. 

Очень часто уши собаки поражает отит грибкового типа. Грибки населяют организм животного постоянно, а при снижении иммунитета могут стать причиной развития воспалительного процесса. Для терапии используется эфир фосфорной кислоты, которой обрабатывается пораженное ухо. Когда болезнь находится на начальном этапе развития, советуют использовать 2% Гаселан. 

что если собаку укусила пчела в нос
Пчелы очень не любят, когда им мешают собирать нектар. Особенно остро они ненавидят лохматое, любопытное, черное, быстро и резво скачущее, то есть домашних питомцев, которые обожают охотиться на все, что движется. В итог

Отит, вызванный аллергический реакцией в основном проявляется повышением зуда из-за активного увеличения количества патогенных бактерий. Также заболевание сопровождается наличием гнойных выделений из пораженного уха. Такой вид отита вызывается тем, что у собаки имеется непереносимость к определенным продуктам или средствам для ухода. Для лечения животного врачи назначают гипоаллергенную диету, которую требуется соблюдать в течение трех месяцев. Чтобы уменьшить активность воспалительного процесс

Источник

Как лечить отит у собак?

Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.

Симптомы отита у собаки:

Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.

Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.

Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.

При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.

Лечение отита у собак

Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.

Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалит

Источник