болячка мокнет у собаки

Мокнущая экзема у собак

 Мокнущая экзема у собак встречается наиболее часто, в виде хронического и рецидивирующего заболевания на кожных покровах. Характеризуется серозным воспалением сосочкового слоя дермы с очаговым спонгиозом шиповатого слоя дермы. У кошек и собак появляется на коже полиморфная зудящаяся сыпь.

 Различают острую, подострую и хроническую формы. В первичном проявлении очаги поражения могут быть ограниченными, в запущенных случаях экзема разливается по всему телу и принимает диффузный характер. Каждая из форм может протекать в мокнущей форме, а хронические экземы чаще всего бывают сухие. Различают рефлекторную, невропатическую, околораневую и паратравматическую экземы.

 Мокнущая экзема у кошек или собак может сопровождаться сильными расчесами, беспокойством и исхуданием животного. На фоне экземы может возникнуть лихорадка и заболевание почек.

 Стадии болезни характеризуются появлением гнойничков, затем узелков, которые перерождаются в чешуйки с покраснением, затем пузырьки лопаются, образуя мокнущую поверхность и корки.  

 Острая форма экземы у собак может быть и не замечена владельцем, особенно под плотным шерстным покровом. Наиболее часто поражаемые участки: у корня хвоста, на шее и в области лопаток, на наружной поверхности бедра и под ушами.

 Хроническая форма экземы локализуется преимущественно на спине и голове животного. Язвы на поверхности тела образуются из-за постоянных расчесов, поэтому ветеринарные врачи центра ДоброВет советуют владельцам больного питомца тщательно за ним следить и не усугублять ситуацию. Особенно тяжело протекает экзема у старых животных. Намордник или ошейник, если они натирают кожу, могут спровоцировать заболевание.

 Достоверные

Источник

мокнущие болячки на спине у собаки что это может

Язвы на коже у собаки

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Состояния, описанные в данной статье, встречаются как у собак, так и у кошек. Подробнее мы остановимся именно на дерматозах у собак.

Симптомы зависят от причины заболевания. Однако, как правило, эрозийные и язвенные дерматозы характеризуются следующими признаками:

К эрозии или язвам на коже могут привести самые разнообразные причины. Наиболее распространенными из них являются ожоги, травмы и инфекции кожи, а также более сложные причины, такие, как реакция организма на различные лекарственные препараты, некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Без специальных анализов бывает сложно различить дерматоз, вызванный каким

Источник

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак – одно из самых частых заболеваний. Ее причиной почти всегда является раздражение определенного участка кожи собаки.

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества (щелочи, керосин, зеленое мыло). Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки.

Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Симптомы экземы у собак

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы.

Первоначально на бесшерстных участках тела собаки можно заметить, как появляются очень мелкие отдельные красные пятнышки. Вскоре они увеличиваются в размере и друг с другом сливаются.

На участках, пораженных экземой, можно заметить изменения и шерсти. Она взъерошивается, грубеет и выпадает. Если болезненный процесс идет очень интенсивно, лопающиеся гнойнички образуют большой участок мокнущей ярко-красной поверхности.

Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи. Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями.

Одним из признаков экземы является то, что собака часто чешется из-за зуда, и шерсть ее выпадает вне сезона линьки чуть более интенсивно, чем обычно.

Лечение экземы у собак

Н

Источник

Что такое мокнущая экзема у собак?

Беря себе животное, мы приобретаем не только домашнего любимца, но и новые обязанности. Ведь забота о питомце полностью ложится на наши плечи. Его надо будет не только кормить и гулять с ним, но и лечить, если он заболеет.

Если у вашего питомца появилась странная ранка и все симптомы указывают на мокнущую экзему, то приступать к лечению надо немедленно.

Что это такое?

Экзема у собак явление достаточно распространенное. Это результат постоянного раздражения определенного участка кожи. Раны хоть и выглядят порою жутковато, но заболевание это не заразное и не передается от одного животного другому и там более к человеку.

Если с внешними причинами появления экземы у собак разобраться несложно, то с внутренними без похода к ветеринару самостоятельно вам не справится. Обычно это сигнал того, что в организме животного произошли какие-то сбои. Следовательно, надо проконсультироваться со специалистами.

Вызвать такие нарушения могло неправильное питание, аллергические реакции или нехватка витаминов. Ожирение, проблемы в половой системе у собак, реакция на некоторые медицинские препараты – все это тоже может повлиять на появление экземы.

Появление первых симптомов экземы у собаки могут остаться для хозяина практически незаметными, если повреждения болезнь развивается под шерстью. На брюшке следы будут более заметными. В основном же хозяин замечает болезнь на более поздних стадиях.

Начинается все с появления небольших красных точек. Со временем они начинают сливаться между собой и образовывать ярко выраженные очаги. В дальнейшем на воспаленном участке появляются небольшие гнойнички, которые со временем лопаются. Вместо прыщиков образуются бурые корочки, постепенно ранки разрастаются и превращаются в большие мокнущие поверхности.

В местах образования экзем шерсть поначалу вздыб

Источник

у собаки появилась мокнущая болячка

Мокнущая экзема у собак лечение

Причин появления экземы у собак выделяется достаточно много, что несколько осложняет поиски первопричины болезни. Однако их классификация все же существует.

Так или иначе, на определенном участке кожи питомца проявляется раздражение. Наиболее распространенными раздражителями ветеринары называют:

Строго говоря, причина появления экземы у собак может быть заключена в особенностях организма животного, что еще больше осложняет ее выявление. Кстати, заболевание не передается ни животным, ни людям.

Выявить болезнь на начальном этапе практически невозможно. Лишь по мере ее развития, когда поражены уже достаточно большие участки кожного покрова собаки, владелец животного может заметить специфические ранки. Однако это поздняя стадия заболевания, предшествующая появлению мокрой или мокнущей экземы.

Болезнь развивается следующим образом. На участках тела собаки, где шерсти мало или она совсем отсутствует (область брюха, поясница), появляются красные пятна небольших размеров. Постепенно они сливаются друг другом, что приводит к увеличению их диаметра.

Впоследствии на образовавшихся ранках происходит образование гнойников, которые лопаются, и на коже появляется бурая корка. Кроме того, шерсть собаки на пораженных участках взъерошивается и выпадает.

Следующей стадией заболевания является образование мокнущей экземы. Это означает, что оно перешло с поверхности кожи вглубь. Болезнь протекает очень интенсивно, характеризуется образованием больших мокрых участков кровавого цвета. Шерсть собаки осыпается, а кожа становится значительно толще.

собаки кошки мыши крысы
Осмотрите воспаленный глаз внимательно. Проверьте наличие травм на роговице, возможное присутствие инородных предметов, таких как ости трав, занозы, мелкие осколки и прочее. Если  Вы нашли инородное

Для определения схемы лечения необходимо выявить причину. То есть, если заболевание появилось из-за укусов блох, то животное следует избавить от паразитов и хорошенько выкупать со специальными шампунями, чт

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

в чем спят собаки мини
Очень красивая и модная сегодня порода собак – это йоркширский терьер. Маленькая лохматая собачка пользуется большой популярностью, особенно у представительниц прекрасного пола. Дамочки не желают расставаться со св

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к быт

Источник

болячка на хвосте у собаки

Болезни хвоста у собак

Возможно, его хвост поражен так называемой гиперплазией железы в области хвоста или иначе это заболевание называют «сальный хвост».

Заболевание "сальный хвост" развивается в результате повышенной активности сальных желез у основания хвоста. Шерсть у основания хвоста становится сальной, слипается, под ней на коже скапливается коричневатая воскоподобная масса с прогорклым запахом, сама кожа краснеет, воспаляется, иногда мокнет. В запущенных случаях волосяные фолликулы воспаляются и появляются гнойнички. Возможно выпадение волос. Если болезнь приобретает хроническую форму, то хвост лысеет, покрывается струпьями, под которыми постепенно развивается экзема.

Чаще это заболевание поражает кошек, но случается и у собак. Клиническая картина очень характерна, наблюдается сильная секреция жира с чешуйками и корочками вдоль верхней поверхности хвоста. Покрывающие эту область волосы могут быть тонкими, кожа обычно гиперпигментируется (темнеет). Осложнения при данном заболевании встречаются редко и, как правило, это присоединение бактериальной или грибковой инфекции. Лечение при гиперплазии железы хвоста применяется местное. Используются: противосеборейные шампуни, содержащие лактат этила или перкись бензоила; 1% салициловый спирт; при присоединении бактериальной или грибковой инфекции 1-2% хлоргексидин.

Обмывание хвоста с помощью серно-дегтярного шампуня, наружная обработка цамаксом (присыпка), сафродермом, раносаном. При лечении эффективны препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы - панзинорм и др.

Фитотерапия. Ежедневные примочки с помощью отвара ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Эффект проявляется через 10-14 дней.

Но, я всё же рекомендую вам сначала пройти очный осмотр у ветеринара, чтобы он точно поставил диагноз и назначил соответствующее

Источник