долго длится ложная беременность собаки

Сколько длится беременность у собак: Основные признаки и сроки

Многие собачники, планирующие вязку своего питомца, или уже совершив ее, задаются резонным вопросом: сколько длится беременность у собак?

Для того, чтобы правильно ухаживать за собакой в это непростое для нее время, хозяин должен разбираться во всех тонкостях процесса.

Диагностика и признаки собачьей беременности

При этом, ни внешний вид животного, ни прощупывание брюшной полости питомца в первое время не может пролить свет на то, вынашивает ли он потомство.

Когда проходит один месяц с начала беременности собаки, вследствие вынашивания плода, ее организм приобретает следующие особенности:

Можно ли просчитать время беременности?

Опытные заводчики умеют с большой точностью просчитывать сроки беременности породистых собак, основываясь на следующих принципах:

Точно зафиксированное время вязки нужно зафиксировать, если стоит цель предугадать сроки протекания беременности и родов. В случае с неплановой вязкой, подсчет сроков сильно усложняется.

Если собачья беременность длится значительно меньше пятидесяти шести или заметно дольше семидесяти двух суток, это значит, что имеют место проблемы со здоровьем собаки или плода - необходимо срочно связаться с ветеринарной клиникой, чтобы исключить угрозу жизни животного.

Нужно знать, были ли роды у собаки раньше, и если да, то сколько. Кроме того, необходимо понимать, является ли питомец ослабленным.

Какова продолжительность беременности у собак крупных пород?

У сук крупных пород собак, например кавказских и восточноевропейских  овчарок, неаполитанских мастифов, ньюфаундлендов, немецких догов, доберманов, волкособов, леонбергеров, обычно

Источник

Распространенное явление — ложная беременность у собаки: что делать, какие бывают симптомы и признаки

Псевдобеременность — весьма частое психофизиологическое состояние, при котором самочувствие и поведение животного соответствуют состоянию вынашивания потомства.

Описание явления

Чаще всего псевдобеременность возникает у не рожавших и не проходящих регулярные вязки сук. Для ложной беременности характерны набухание молочных желез и усиление аппетита, собака испытывает чувство беспокойства.

Само по себе это состояние не является опасным для жизни и здоровья питомицы, но оно может провоцировать развитие ряда воспалительных осложнений. Самыми распространенными осложнениями являются мастит (воспаление молочных желез) и пиометра (накопление гноя в матке).

Самки этих пород имеют повышенный эмоциональный уровень, что предрасполагает их к физиологическим и поведенческим сбоям.

Причины и симптомы

Самая распространенная гипотеза гласит, что ложная беременность провоцируется гормональными изменениями в организме. Во время течки в яичнике возникает желтое тело – временная железа, которая вырабатывает прогестрон.

Прогестрон – это гормон, регулирующий состояние беременности, его воздействие на организм приводит к изменениям в поведении и самочувствии.

Данному процессу сопутствует выработка пролактина в гипофизе, он способствует увеличению молочных желез в размерах и повышает продукцию молока.

После окончания течки наступает оптимальный период для оплодотворения, если оно не происходит, то желтое тело рассасывается в течение определенного времени у большинства видов животных. Но у собак этот процесс замедлен, и желтое тело продолжает функционировать на протяжении 60 дней после завершения п

Источник

Сколько времени длится беременность у собак?

Многим людям интересно, сколько длится беременность у собак. Хозяева собак, планируя вязку своего животного, должны знать о некоторых особенностях, которые их ждут во время беременности их подопечной. И прежде всего, необходимо разъяснить следующие вопросы: сколько продолжается беременность у собак? Каковы признаки беременности? Как выявить ложную беременность? Ответственный хозяин знает, что это важное дело в жизни его питомца и здесь будет пройдено несколько этапов.

Какова средняя длительность?

Сколько длится беременность у собак? В среднем беременность собаки длится от 56 до 72 дней. Чаще всего роды случаются на 60-е сутки. Если дата вязки точно известна, то здесь не возникнет проблем подсчитать, когда будут роды у собаки, и опытные заводчики всегда в курсе количества дней беременности. Однако если вязка случилась внепланово, точную дату родов вычислить гораздо сложней. Требуется постоянно отслеживать состояние животного во время беременности и показывать его доктору в случае необходимости. Ветеринары предупреждают, что если роды случились намного раньше, чем через 56 дней, или намного позже 72-х, то необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику.

Существует несколько особенностей, которые будут определять длительность беременности особи. К их числу относится возраст самки (слишком молодая или слишком старая), рожала ли она до этой беременности и сколько раз, немаловажным является общее состояние животного, оно не должно быть ослабленным, подавленным. Пожилые самки часто перехаживают беременность, у них весьма выражена одышка, отеки лап, эти животные должны быть под особым контролем и вниманием. В значительной степени протекание беременности собаки будет определять категория ее породы: мелкая (пекинес, шпиц, болонка и др.) или крупная (восточноевропейские и

Источник

Когда можно вязать и сколько длится беременность у собак

Сколько длится беременность у собак после удачной вязки? Как правильно ухаживать за любимицей, чтобы она произвела на свет крепких щенков без ущерба для своего здоровья? Эти вопросы особенно актуальны для хозяев породистых сук, желающих заняться разведением собак. Для здоровья суке любой породы полезно родить 3-4 раза при условии хорошего ухода за ней во время беременности и полноценного питания. Если вы решились стать заводчиком и уверены, что на щенков будет спрос, учтите, что это дело нелегкое и ответственное.

Для здоровья суке любой породы полезно родить 3-4 раза при условии хорошего ухода за ней во время беременности и полноценного питания

Ложная щенность

Сука достигает половой зрелости в 6-8 месяцев, но из-за особенностей формирования организма она готова к первой беременности и родам не раньше, чем в 1,5 года и не позже, чем в 4 года. Последнюю вязку рекомендуют проводить в 6 лет. Вязка и беременность у собак мелких пород, согласно Положению РКФ о племенной работе, должна проводиться не ранее, чем в 15 месяцев, в более раннем возрасте они физически не готовы к вынашиванию потомства. За 2-3 месяца до случки ее необходимо показать ветеринару, чтобы выявить возможные противопоказания и получить рекомендации по подготовке к вязке.

Сука достигает половой зрелости в 6-8 месяцев, но из-за особенностей формирования организма она готова к первой беременности и родам не раньше, чем в 1,5 года и не позже, чем в 4 года

Иногда после неудачной случки или через 4-8 недель после течки у сук возникает ложная беременность — особое психофизическое состояние, связанное с нарушением работы половых желез. Гипофиз собаки активно вырабатывает гормон пролактин, ответственный за лактацию. При этом у нее растет живот, набухают молочные железы, выделяется молозиво. Собака теря

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

как отучить собаку залезать на диван
Добрый день, дорогой наш друг! Мы надеемся, что эта статья будет действительно полезна для вас. Чтобы быть в курсе собачьих новостей и получать эксклюзивные советы для владельцев собак,подпишитесь на нашу рассылку.

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

щенок скулит в первый день
Вы выбрали щенка и готовитесь к появлению этого маленького чуда у вас дома. Привыкать друг к другу вы будете где-то в течении 3-х месяцев.

Вам нужно основательно подготовиться. Во-первых, уберите из «зоны досягаемост

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Как распознать и сколько длится беременность у собак

Беременность у собаки – это период вынашивания щенков. Как и у человека, в это время будущей собачьей маме требуются хороший уход и внимание – от этого напрямую зависит исход родов и здоровье как собаки, так и ее щенков. Владелец суки должен изучить как можно больше информации о том, как протекает беременность у собаки, как ухаживать за будущей мамой, какие осложнения и неприятные «сюрпризы» его могут ожидать, и как избежать тяжелых последствий.

Какая продолжительность беременности у собаки? Длительность беременности у собаки в среднем около двух месяцев, 60-63 дня. Цифра приблизительная, так как сроки вынашивания щенков очень часто зависят от размеров собаки и ее породы. Например, представительницы мелких пород чаще всего рожают щенков на 60-ый день беременности, а собаки крупных размеров – на 63-65 день.

Бывали случаи, когда беременность у собаки длилась и 71 день – не страшно, если собака немного «перехаживает», скорее всего, зачатие щенков произошло чуть позже, чем считает хозяин. Это часто случается, если собаку «для верности» вязали несколько раз – оплодотворение яйцеклеток могло произойти как в первую вязку, так и в последнюю, а перерывы между ними могли составить 2-4 дня.

Но как же определить приблизительный срок родов? Лучше всего отмечать день вязки на календаре и высчитывать все возможные сроки, то есть от 60 до 65 дней. Если вязка была неоднократной, учитывайте все даты при вычислении сроков.

На ранних сроках беременность у собак проходит практически незаметно, иногда на 2-3 неделе у суки может пропасть аппетит. Первый месяц ваша питомица может даже бегать и прыгать.

На втором месяце беременности признаки становятся более очевидными – у собаки увеличиваются молочные ж

Источник