чем вылечить у собаки грибок малассезия

Чем лечить грибок у собак?

Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.

Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.

Симптомы грибка у собак

Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.

При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.

Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.

Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.

Грибок у собак: лечение

Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязат

Источник

Как лечить малассезию у собак?

Малассезия – это заболевание у собак, вызываемое одноименным дрожжевым грибком. Его можно выявить с слизистых участков и кожных покровов здоровых собак.

Но когда грибок начинает патологически размножаться, возникает заболевание. Иногда это связано с развитием наружного отита или дерматита. Но что именно способствует патологическому размножению инфекции, пока не совсем изучено.

Заметна предрасположенность некоторых пород собак к данному заболеванию. Например, бассет-хаунды, таксы, кокер-спаниели, мини-пудели, шотландские белые терьеры и австралийские шелковистые терьеры, а также собаки «в складочку».

Зависимости от пола и возраста животного не выявлено. Этот грибок у собак для людей и других животных не заразен. Симптомы малассезии проявляются в виде:

Возникает он при размножении грибка в межпальцевых промежутках и складках шеи. Также излюбленные места локализации паразита – область губ, наружный слуховой проход, слизистые оболочки. Места поражения краснеют, кожа темнеет и утолщается. Для того чтобы оценить количество грибков проводят цитологические методы исследования — на лейкопластыре выявляют полосы. Диагноз подтверждается с помощью микологических реакций и клинически.

Лечение малассезии у собак

Главной его задачей является снижение на коже концентрации грибка, а также бактерий, которые ему сопутствуют. Важно, в каком слое коже локализуется паразит. Если только в поверхностно, то лечение основывается на применении местной терапии. Она же помогает и в целях избавления от экссудации и неприятного запаха.

Начинать лечение можно с применения шампуней, содержащих хлоргексидин 2%, миконазол 2%. Они обезжиривают поверхность кожи. Мыть собаку с таким шампунем нужно не менее пяти недель, чтобы не было повторения рецидивов. Орально применяют противогрибковые препараты, которые

Источник

Грибок малассезия у собак: лечение

Малассезия является симбиотическим организмом, живущим на коже собаки. Лечение дрожжевого грибка начинается только в случаях агрессивного поведения последнего. В норме малассезия тесно сотрудничает с иммунитетом собаки: обеспечивает особую защиту кожным покровам, препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов. Возбудитель получает защиту и теплую среду обитания. Пожалуй, лишь у северных пород выявлено отсутствие патогенов.

Биология грибка

Malassezia pachydermatis выбирает носителя среди теплокровных животных, птиц.  Воспалительный процесс чаще начинается в районе ушей, пальцев лапок, вокруг губ и анального отверстия. Есть мнение, что некоторые породы больше предрасположены к развитию агрессивного воспаления. У них количество грибка при отсутствии общей инфекции значительно выше других собак: таксы, спаниели, некоторые виды терьеров, немецкие овчарки.

Зависимости частоты возникновения малассезии от половой принадлежности не выявлено. Возраст также критической роли не играет. Иногда грибок ухитряется забраться даже на внутренние, слизистые оболочки. Его находят внутри прямой кишки, влагалища, в параанальных железах. При травмировании кожи количество особей популяции резко возрастает. Целая колония симбиотических организмов старается подавить нежелательный рост патогенной микрофлоры. Визуально такое течение воспалительного процесса определяется мощным поражением кожи.

Скорость размножения грибка определяется способом размножения – почкование. Поэтому любое резкое изменение уровня иммунитета вызывает мгновенную реакцию в колонии. Речь идет даже о незначительном отите, простуде.  Единственная положительная особенность патогена заключается в том, что собаки поражаются только одним видом возбудителя. Всего обнаружено более десятка разновидностей малассезии.

Причины развития м

Источник

Грибок у собак: симптомы, профилактика и лечение

Дерматофитоз или грибковая инфекция – частый повод для визита в ветеринарную клинику. Грибок у собаки возможен в любом возрасте и при самых лучших условиях содержания. Полностью защитить любимца от этой напасти невозможно. К счастью, дерматофитозы излечимы современными препаратами, но владелец должен не пропустить начало болезни и вовремя обратиться к врачу. Как распознать грибок и что делать, чтобы вернуть любимцу здоровье?

Общие сведения

Существует несчетное количество разновидностей грибков, но только некоторые опасны для животных. Пес может заболеть после общения с заразной собакой, погуляв по загрязненной траве, грибок может принести в дом владелец – на обуви или руках. В этих случаях речь идет о патогенных видах, опасных для других животных и/или людей.

Но часто собаки болеют из-за высокой чувствительности или низкой сопротивляемости иммунитета к условно-патогенным видам. Например, дрожжевой грибок у собак на коже присутствует всегда (это нормальный, безобидный «сосед»), но при определенных обстоятельствах его количество начинает расти, что приводит к заболеванию малассезией. Условно-патогенные грибки незаразны. Они живут на коже, не причиняя вреда. Т.е. проблема кроется только в организме собаки.

Дерматофитозам подвержены молодые собаки и щенки, ослабленные животные в период выздоровления, собаки с патологиями иммунитета, склонные к дерматозам и аллергиям. Заболеванию способствует неправильное кормление и повышенная влажность. Грибок быстро размножается на коже, которая плохо дышит – под колтунами и комьями свалявшейся не вычесанной шерсти. При чрезмерном уходе, если собаку моют раз в неделю шампунями глубокой очистки, снижается защитная функция кожи, что способствует росту количества грибков. Сопротивляемость снижается после курса препарат

Источник

Грибок у собак

Некоторые виды грибка, которым болеют животные, опасны для людей. Поэтому, заметив кожное заболевание у питомца, обязательно нужно сдать с ним анализы в больнице на грибок, и пройти лечение при подтверждении диагноза.

Только опытному ветеринару удастся поставить правильный диагноз и расписать оптимальное для конкретного животного лечение, потому данная статья является лишь ознакомительной и не может использоваться, как руководство к действию.

Первым признаком заболевания при заражении микроспорум является зуд, животное начинает чесаться. Потом в местах поражения грибком на шерсти возникают проплешины, волоски обламываются.

При болезни, причиной которой является трихофотий, на поверхности кожи появляются залысины. Начинает выделяться гной, образуются корки. После лечения волосы не восстанавливаются.

Парша поражает чаще всего животное в районе ушей и лап. После нее залысины тоже никогда не зарастают. Выглядит она как округлые залысины с корками серого цвета и специфическим запахом.

По-другому грибок у собак и кошек называется лишай. Он появляется не из-за сырости, а из-за патогенных микроорганизмов – грибков.

Возникает болезнь после контакта с зараженным животным, при несоблюдении гигиены, неправильном питании, ослаблении иммунитета в результате заболеваний или лечения гормонами.

После лечения грибковой болезни, вызванной микроспорум или малассезией, волосяной покров животного полностью восстанавливается, потому что волосяные луковицы остаются неповрежденными. Вид грибка, которым заразилось животное, устанавливает врач в поликлинике после сдачи анализов.

ошейник для агрессивной собаки
Купить ошейник для собаки - задача совершенно несложная, если ты знаешь о том, на какие нюансы при выборе ошейника следует обращать внимание.

Наш интернет-магазин зоотоваров "Доберман" сотрудничает с мировыми произ

Лечат собаку в основном такими вакцинами, как Поливак, Микродерм, Вакдерм. Это инъекции, которые колют два или три раза. Ослабленное животное лечат противогрибковыми антибиотиками (Гризеофульвин или Низорал). Во время лечения необходимо с

Источник

Грибок у собак

Грибок у собак такое же распространенное явление, как и у человека. Как правило, у животных он появляется на подушечках пальцев, на коже ушей и лап и на теле. Прививки от грибка собакам не делают, они не дают желаемого эффекта, однако грибковое заболевание можно вылечить, используя для этого медикаменты из ветаптеки, а так же народные средства. Важно начать лечение сразу после того, как появятся первые признаки заболевания.

Основные причины

Причин появления грибка может быть несколько – контакт с больными животными на прогулке, контакт с больными грызунами, игры в загрязненной траве или в лужах, несоблюдение гигиенических правил, высокая влажность в помещении, сильная загрязненность помещения, в котором  содержится собака, неполноценный рацион питания.

Грибок хорошо размножается на неопрятной шерсти с большим количеством колтунов, или наоборот,  при частых купаниях с шампунем, который смывает полезные микроорганизмы, защищающие шерсть и кожу собаки.

Все эти причины приводят к развитию грибковых инфекций – дерматофитозов. Для того чтобы верно диагностировать заболевание, следует обратиться к ветеринару, чтобы он точно определил вид грибка и назначил правильное лечение.

Следует отметить, что не все грибки одинаково опасны для собак. Например, дрожжи, или дрожжевой грибок в небольшом количестве присутствуют в полезной микрофлоре организма животного, и не причиняет ему никакого вреда. Однако когда микроорганизмы вступают в фазу активного роста, болезнь начинает о себе заявлять язвочками на коже.

Дрожжевой грибок у собаки (Malassezia pachydermatis) может вызвать питироспороз, который локализуется на коже или слизистых оболочках животного – в области губ, анального отверстия, на межпальцевых складках, в ушных раковинах.

как должен уметь щенок лабрадора в 4 месяца
 В прошлом году у меня в производстве было экзотическое дело. Спор был между соседями по лестничной площадке в многоквартирном доме. Одна соседка подала иск на другую с уникальным для судебной практики требованием – «

Кроме того, в организме собаки присутствуют условно-патогенные микрооргани

Источник

Грибок у собак: симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Циммер Екатерина

Кожа - важный и самый крупный орган у собаки, основная функция которого - барьерная. Нарушение целостности кожного покрова вызывает негативные последствия для питомца, поэтому очень внимательно нужно следить за его состоянием и вовремя принимать меры. Одной из распространенных проблем является грибок.

Что представляет собой грибок?

Грибок у собак, или дерматофиз, - частая причина посещения ветеринарных клиник. Этот недуг может развиваться у собаки в любом возрасте и при любых условиях содержания, даже при самых хороших. Уберечь питомца от появления грибка практически невозможно, однако вылечить его можно. Сегодня существует множество современных препаратов, которые позволяют успешно бороться с заболеванием. Главное - вовремя распознать возникновение проблемы и обратиться за помощью.

Как появляется грибок?

Грибок у собак может появиться в ходе общения с особями, уже страдающими этим заболеванием. После прогулки по загрязненной траве также существует большая вероятность заражения. Однако грибок может принести с улицы и сам владелец на обуви. Эти микроорганизмы довольно опасны. Некоторые из них могут нанести вред не только животному, но и человеку.

Другой случай - низкий иммунитет собаки или высокая чувствительность к болезням. На коже собак всегда присутствует дрожжевой грибок, который не вызывает никаких заболеваний. При определенных условиях количество бактерий начинает увеличиваться, в результате возникает малассезия.

Грибку подвержены щенки, молодые собаки, слабые животные после болезни, животные, склонные к аллергии и с иммунными патологиями.

Дерматофиз - частое явление у собак с колтунами и комьями шерсти. Кожа плохо дышит под ними, в результате чего снижается ее защитная функция. Также при чрезмер

Источник