куда звонить когда бешенство у собаки

В центре Минска бешеная собака покусала 8 человек. Как избежать бешенства?

Восемь человек стали жертвами бродячей собаки, зараженной вирусом бешенства, в самом центре Минска. Животное покусало прохожих на улице Веры Хоружей. Сейчас все пострадавшие проходят курс лечения в антирабическом пункте одной из поликлиник города.

В санитарно-эпидемиологической службе города Минска напоминают, что бешенство – это острое заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Болеют бешенством дикие плотоядные, домашние, а также сельскохозяйственные животные.

В случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, медики советуют обильно, в течение 10-15 минут, промыть рану, ссадину, царапину водой с мылом, края раны обработать  5%-ной настойкой йода, а затем обязательно обратиться в поликлинику для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о прививках.

Заведующая отделением особо опасных инфекций с санитарно-карантинным пунктом санитарно-эпидемиологической службы города Минска Наталья Минина напоминает: здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

ни в коем случае не надо убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;

Добавить комментарий 36 комментариев

Комментарии к статье

Еще недавно многие из вас тут защищали бездомных животныи и даже призывали раскошеливаться на них, а теперь газовый балончик, нож, рпг...

В городе бродячим собакам не место! Как и животным вообще в городе делать нечего! Езжайте в деревню и заводите себе там хоть бегемота, нехай землю удобрряют вместо городского асфальта.

Почему ж

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Признаки бешенства у собак

Бешенство собак – очень опасное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Более того, укус заражённого животного опасен не только другим животным, но и человеку, поскольку вместе со слюной в кровь могут попасть возбудители этой страшной болезни – вирусы. Поэтому важно вовремя распознать основные признаки бешенства у собак.

Заражённую бешенством собаку спасти уже невозможно. В этом случае выход один – усыпление. И всё-таки есть смысл хоть что-то узнать о протекании заболевания и о действиях, которые должен предпринять любящий хозяин, чтобы не лишиться своего питомца.

Исторический экскурс

О бешенстве люди узнали уже достаточно давно – более 500 лет назад. Однако только в конце XIX века была разработана вакцина против данного заболевания. Сделал это открытие Луи Пастер в 1895 году.

Вводится вакцина исключительно в мягкие ткани. Однако её эффективность зависит от сроков попадания вируса в организм. Чем они больше, тем меньше вероятность, что человека удастся излечить. Да, именно человека. Если наш организм, пусть и с помощью лекарств, может бороться с бешенством, то организм животного на это не способен. Так что избежать гибели четвероногого любимца поможет только своевременная вакцинация.

Заражение и развитие болезни

Заражение бешенством происходит через укус. Вместе со слюной в кровь животного от заражённой особи попадают возбудители заболевания. В течение инкубационного периода, который длиться 3 – 14 дней, вирусы попадают в мозг и начинают необратимое поражение всей нервной системы. В эти же сроки появляются и первые признаки бешенства у собаки.

Через некоторое время вирусы бешенства, перемещаясь по нервным волокнам, затрагивают уже все органы, что приводит к летальному исходу. Таким образом, если животное было покусано и есть подозрение на заражение бешенством, его нуж

Источник

куда можно обратиться по поводу бродячих собак???

девочки, куда писать-звонить-идти жаловаться??? по поводу бродячий собак! это пипец какой-то! штук 7 здоровых дворняг прописались у нас во дворе. сегодня выхожу они несутся куда-то с лаем… пошла с ребенком в парк, а нам окружили… хоть и не рычали, просто понюхали, но я чуть со страху в штаны не написала! ребенка прижала и скорее скорее в парк… очень страшно! осенью уже ходила в домоуправление, поднимала эту тему, сказали решат… но у вас там поселок рядом, они так и будут ходить… нифига не решили, т.к. половина собак так и тех же бегает…

Комментарии пользователей

107

Наталья блин, мне вот тоже жалко… но когда кого то покусают, не дай бог! мне вот жалче человека! ребенка! с детьми невозможно гулять во дворе!

Ну если они агрессивные, то тогда конечно. У нас в соседнем дворе тоже бегает стая собак, их все подкармливают, и они только хвостом виляют.

Наталья Жалко возьми домой, а у меня дочку 6лет укусила в праздник Пасхи, теперь 6 прививок делаем. Мне не жалко, сама готова их пристрелить…

Жалко собак!? В детей не жалко? У нас постоянно детей кусают! Одной девочке за лицо укусили! администрация должна меры принимать, только врятли они это будут делать

Приедет спец служба по вашему заявлению, их буду просто рано рано утром травить ядом, после которого животное умирает медленно в страшных мучениях! и всё по вашей вине! у нас живёт рядом 3 стаи собак, но никогда я не подумаю никуда обращаться, я человек, а не убийца! Людей надо больше бояться!!!

Татьяна ой, я вас умоляю… по моей вине! а если она на ребенка моего кинется… чья вина?!   я тоже человек   и мама! и думаю о безопасности ребенка и своей!

Татьяна Татьяна, я с вами полностью согласна!!! Вы молодец! К сожалению, все меньше таких людей… Да еще эти пер

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Куда можно обратиться по поводу отлова бродячих собак?

Все чаще и чаще, люди задают вопрос о том, куда обращаться по отлову бродячих собак? Такого рода проблема имеет острый характер практически в каждом населенном пункте нашей страны. Брошенные животные вынуждены самостоятельно добывать еду на мусорных площадках и обитать во дворах. Естественно, это вызывает негодование у жителей многоквартирных домов. Но, является ли на самом деле нахождение бездомных собак во дворе угрозой для окружающих?

Возможные опасности бродячих собак

Бездомные собаки могут являться переносчиками около 45 болезней. Как правило, бродячие животные забегают в подъезды и могут контактировать с людьми. Даже тот человек, который просто вышел покормить псину, может стать носителем инфекции;

Многие собаки в качестве своего туалета используют детские песочницы. Этот факт просто не может не вызывать негодования.

Помимо этих причин, собаки также могут засорять территории двора и вызывать страх у жителей региона. Если найти хозяина животного нет возможности, то следует обратиться в специальные службы.

Куда обращаться?

Мало кто знает, но, на самом деле, существуют специальные службы, которые занимаются отловом собак. Они есть в каждом регионе. Если возникают затруднения в этом вопросе, то можно найти адрес компании в интернете. В небольших городах специальных учреждений такого рода может и не быть. Однако, если бродячие собаки мешают полноценной жизнедеятельности людей, то можно подать жалобу в письменном виде в ЖКУ. Организация выбирается соответственно того адреса, где присутствуют животные.

Как правильно подавать жалобу?

если к дому приблудилась собака
Приметы про кошек в фольклорах и верованиях возникли достаточно давно. Наверное, это произошло в тот самый момент, как только питомцы появились в жизни людей, стали жить вместе с ними. И следует отметить, что суеверия по

Конечно же, если бездомное животное беспокоит лишь одного человека, то вряд ли кто-то будет тратить время на устранение этой проблемы. Поэтому, в первую очередь следует нап

Источник

Что делать, если вас укусила собака?

Если вас укусила собака, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Неважно, было ли это животное домашним или бродячим. Беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована.

Если вас укусила собака — обязательно обратитесь к врачу. При укусе через слюну собаки в организм человека может попасть вирус бешенства. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако заболевание поддаётся лечению, если действовать сразу после укуса.

Обратиться к врачу

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Болезнь может начаться уже через 9 дней после заражения вирусом бешенства, но может пройти 30–60 дней до появления симптомов. Чем ближе место укуса к головному мозгу жертвы, тем меньше времени проходит до появления симптомов.

Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, потерей аппетита и рвотой. Типичны боль, окоченение и покалывание в ране. Воспаление мозга прогрессирует, и заболевание по мере развития инфекции переходит в паралитическую форму бешенства.

Если инфекция попала в организм, вам введут в плечо вакцину КОКАВ (детям до 5 лет в бедро). Однако нужно помнить, что вакцину против укуса могут поставить не позднее 14-го дня с момента укуса, поэтому не откладывайте поход к врачу. Полный курс вакцинации длится три месяца и включает в себя шесть уколов.

Обработать рану дома

сколько раз в день кормить щенка кокера спаниеля
Подбор рациона кормления щенка в значительной степени зависит от породных особенностей, планируемого использования собаки, да и просто предпочтений хозяина в выборе типа корма (натуральные продукты или готовые промы

Если площадь укусов незначительная и вы в состоянии добраться до дома за короткое время, то можно провести первые мероприятии по оказанию помощи самостоятельно. Для этого нужно в течение нескольких ми

Источник

Бездомные собаки: опасность для ребенка, первая помощь, куда звонить?

Проблема бездомных животных стала глобальной для России. Ранее численность бродяжек четко регламентировалась и держалась под строгим контролем. Основным источником бездомных собак на сегодняшний день являются деревни. В связи с активной миграцией жителей села в город многие дворовые псы остаются сами по себе. Много домашних любимцев после того, как они из милых щеночков и котят превращаются в неконтролируемых и своенравных животных, оказываются на улице.

Но не стоит полагать, что псы из стаи бродячих собак – поголовно брошенные бедолаги. Наоборот, зачастую в стаю сбиваются изначально дикие собаки, те, которые родились на улицах городов и никогда не принадлежали человеку. Сегодня появился новый вид животных – дикая городская собака. Они в отличие от брошенных, ранее домашних песиков, которые жмутся к ногам и стремятся попасть под опеку человека, совершенно не нуждаются в нашей с вами заботе. Люди для них – средство выживания, а сами дикие собаки – угроза обществу.

В унисон трубят зоозащитники о правах бездомных животных. Им в противовес выступают живодеры и собаколовы. Большинство этих людей в той или иной мере имеют проблемы с психикой и коммуникацией. Одни видят в собаке товарища и брата, которых не могут найти среди людей, другие – напротив, вымещают скопившуюся злость и агрессию, которой боятся и пока не смеют выместить на человеке.

Кинологи видят проблему в ином свете и предлагают конструктивные пути решения. До сих пор законодательство несостоятельно в урегулировании вопросов, касающихся взаимоотношений человека и животного. Поэтому необходимо обзавестись багажом знаний и научиться действовать в критических ситуациях.

Опасность, которую несут бродячие собаки

Бешенство — первостепенная проблема. Собаки являются основными нос

Источник