как вытащить клеща у собаки в домашних условиях пинцетом

Удаление клеща у собаки — пошаговая инструкция

Симптомы присутствия клеща

Если животное, обычно активное и подвижное, ведет себя апатично и вяло, вы должны проявить бдительность. Инфекция, находящаяся в слюнных железах, попадая в кровь, паразитирует и оказывает губительное действие на эритроциты, страдают почки, селезенка, печень.

Ставить диагноз на основе своих наблюдений ни в коем случае нельзя. А давать препараты тем более ведь они очень токсичны и вы можете навредить еще больше.

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, начинайте обследование на наличие паразитов. Их можно найти на ощупь либо обнаружить визуально. Обыскивать нужно тщательно, при длинной шерсти применяйте расческу или фен, если пес не боится его.

Места наиболее подверженные укусам

Пошаговый план изъятия клеща

Тонким пинцетом захватите клеща, как можно ближе к головке. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать, головка останется под кожей, оторвется только тело.

Надо выкручивать против часовой стрелки, постепенно вытаскивая его. Если вы в перчатках можно и руками, но есть риск, что паразит лопнет, что может привести к заражению вас или собаки.

Густо намазать клеща вазелином, он не сможет дышать и отвалится сам. Важно не пропустить этот момент, иначе клещ снова укусит собаку или кого-то из членов семьи.

Самое сложное, по словам опытных собаководов, это удерживать пса, когда ему больно. Процедура не из приятных и вы рискуете стать покусано-поцарапанным. В одиночку вы вряд ли справитесь, тут без помощников не обойтись.Если у вас крупный экземпляр, двое держат, один «оперирует», спокойно разговаривая и поглаживая, чтобы свести стресс к минимуму.После такого насильственного лечения надо бы поощрить вкусняшкой, давая понять, что это было во благо, и в следующий раз не вытяг

Источник

Как самостоятельно удалить клеща? Инструкция

Основное правило защиты от переносчиков клещевого энцефалита – это правильная одежда, которая закрывает почти все тело, и постоянная бдительность – осматривать себя, соседа и детей нужно как минимум раз в час. Искать клещей нужно не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах, и особое внимание стоит уделить местам, где пролегают крупные сосуды – подмышечные впадины, шею, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он сидит на будущей жертве и выбирает место для укуса – поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы его почувствовать и вовремя с себя снять. Делать это нужно максимально аккуратно, не раздавив клеща пальцами.

Но если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

В идеале для удаления клеща нужно обратиться в районный травмпункт. Если нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

- специального пинцета - это крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. В целом удалить клеща можно даже обычным пинцетом или хирургическим зажимом, но у специального приспособления есть преимущество - тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.

Как удалить впившегося клеща?

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и п

Источник

Как следует правильно извлекать клеща у собаки?

Те счастливые хозяева собак, кто пока не столкнулся с сезонным клещевым пироплазмозом у питомца, могут пребывать в неведении, какую мощную угрозу несёт даже единичный клещ. Однако найдётся немало таких, кто именно по этой причине уже пережил горе, лишившись своего четвероногого друга — без немедленного лечения пёс обречён.

Чёткое понимание того, как вытащить клеща у собаки по правилам, когда и зачем это делать, что предпринять в случае обнаружения на собаке паразита — залог спасения своего любимца, потому что неудачное его удаление может оказаться фатальным.

Псы, в силу своей анатомии, слишком подвержены клещевым атакам. И это несмотря на обширный арсенал противоклещевых средств! Ведь ни одна защита не может работать со стопроцентной гарантией от клещевого нападения, особенно в сезонные пики — март/май либо август/октябрь.

Запомните! Даже те собаки, что обработаны хорошими репеллентами и акарицидами, рискуют нарваться на клеща — переносчика бабезий пироплазмоза, которые убивают собаку за неделю.

Чем опасен клещ для собаки

Питающиеся кровью клещи из числа иксодовых и аргасовых представляют собой универсальных переносчиков всякой инфекции трансмиссивным (через укус) путём. Для каждого вида их жертв из представителей теплокровных имеются свои возбудители, приводящие к болезни. У человека таковыми являются из наиболее опасных энцефалит и боррелиоз Лайма, а у собак на первом месте стоит пироплазмоз, который уносит, несмотря на возможность успешного лечения, до 90%.

Такая плачевная статистика объясняется запоздавшим обращением за ветеринарной помощью, но если лечение окажется своевременным — есть большая вероятность полнейшего скорого выздоровления. Небольшое промедление уже оборачивается пожизненными осложнениями и более длительным дорогостоящим периодом терапии.

Источник

Как правильно вытащить присосавшегося клеща

Клещи распространены во всех природно-климатических зонах. В процессе эволюции они приспособились выживать в разных условиях и успешно находить хозяина. Эти кровососущие паразиты переносят и хранят возбудителей природно-очаговых заболеваний. После укуса может произойти заражение клещевым энцефалитом, туляремией, геморрагической лихорадкой. Присосавшийся клещ потенциально опасен, поэтому не стоит затягивать с его удалением, ведь чем дольше он пьет кровь, тем выше риск инфицирования.

Меры предосторожности

Если уберечься от укуса не удалось, следует обратиться в медицинское учреждение. При отсутствии такой возможности можно попытаться самостоятельно вытащить клеща в домашних условиях, соблюдая при этом особые меры предосторожности:

При попытке вытащить клеща пальцами, можно его случайно раздавить, что во много раз увеличивает риск инфицирования. Эта же угроза будет иметь место, если смазать членистоногое каким-либо средством. Кровосос не только не отцепится, но, почувствовав угрозу для жизни, впрыснет токсины в тело человека. Удалить его можно, используя другие более действенные методы.

Как вытащить клеща ниткой или пинцетом

Извлекая животное, следует действовать предельно осторожно и внимательно. Существует специальный инструмент для избавления от клещей, но если такого не имеется, то можно попробовать удалить клеща с помощью нитки.

Для этого подойдет прочная нить, из которой следует сделать петельку и набросить ее на кровососа. Убедившись, что петля находится не на брюшке, а ближе к хоботку паразита, нужно затянуть нитку в узел и начать тихонько без усилий подтягивать ее концы вверх, перпендикулярно коже.

Если действовать аккуратно и не совершать резких движений, вполне возможно вытащить клеща ниткой, не повредив его. Тянуть нужно постепенно, без рывков и с оста

Источник

Как быстро и правильно удалить клеща в домашних условиях?

В весенне-летний период на людей довольно часто нападают клещи, и у пострадавших возникает вопрос: возможно ли удалить присосавшегося паразита самостоятельно. Это может сделать сам пострадавший или кто-то из находящихся рядом людей, если они знают, как вытащить клеща правильно, чтобы не раздавить и не разорвать насекомое.

Клещ имеет маленькие размеры, его тельце сплюснуто, но стоит ему напиться крови, как он становится шарообразным, изменяется окрас

Клещи-паразиты

Одними из наиболее древних членистоногих на Земле являются клещи. Насчитывается порядка 40 тысяч разновидностей этих насекомых. Основная масса их питается растительными остатками, грибами или мелкими насекомыми. Но несколько видов клещей являются паразитами, пищей которых служит кровь теплокровных существ – животных и людей. Наиболее известными из них являются иксодовые клещи, именно их чаще всего обнаруживают на теле у человека. Эти насекомые опасны тем, что они через укусы могут переносить опасные заболевания, такие как баррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит.

Клещ имеет маленькие размеры (2-4 мм) и сплюснутое в горизонтальной плоскости очень тонкое тело красно-коричневатого цвета. Они могут поглощать много крови, вес которой в десятки раз больше веса насекомого. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах до 1 см, приобретая шаровидную форму, цвет тела при этом меняется на светло-серый.

У этих насекомых отсутствие глаз компенсируется прекрасным обонянием. Они определяют присутствие людей и животных на расстоянии до 10 метров.

попала травинка собаке в нос
Жировик у любимой собаки — неприятность, с которой может столкнуться любой хозяин. Но не стоит пугаться такой опухоли, ведь чаще она является доброкачественной, несложно лечится у животного и не дает рецидива.

Дума

Клещи обычно подстерегают жертву на заросших травой лесных тропинках, где чаще появляются люди или животные. Паразиты повисают на кончиках травинок или веточек. Они цепляются за одежду проходящих мимо людей и медленно ползут вверх. Их обычно обнаруживают уже на плеч

Источник

Как правильно и безопасно вытащить клеща у человека в домашних условиях: эффективные методы и полезные рекомендации

Во время похода или пикника на человека иногда нападают клещи. Паразит быстро присасывается к ранке, пьёт кровь, впрыскивает в организм вредные вещества. Некоторые насекомые являются переносчиками опасных болезней.

Как вытащить клеща у человека в домашних условиях? Ответ на этот вопрос должен знать каждый, чтобы не растеряться при встрече с паразитом. Неграмотные действия могут привести к опасным последствиям для здоровья.

Как действовать при укусе клеща

Туляремия, энцефалит, геморрагическая лихорадка – далеко не полный перечень болезней, которыми может заразить человека опасное кровососущее насекомое. Чем дольше клещ остаётся в ранке, тем больше токсичных компонентов впрыскивает паразит.

Вывод: удалить клеща нужно в кратчайший срок после нападения, но действовать нужно осторожно и аккуратно, чтобы не раздавить «агрессора». Ещё несколько моментов: использовать только проверенные методы и приспособления, не экспериментировать, помнить о мерах предосторожности.

К сожалению, иногда присосавшегося клеща можно обнаружить не сразу, драгоценные минуты потеряны. Если кровососущий паразит выявлен по возвращению домой, раздувшееся брюшко говорит о достаточном количестве выпитой крови, то после удаления насекомого нужно посетить лечебное учреждение для сдачи анализов на клещевой энцефалит. Этот пункт обязателен для выполнения даже при скорейшем выявлении паразита: положительные результаты исследования – повод для начала терапии.

Способ более трудоёмкий, чем применение пинцета любой разновидности, но при отсутствии приспособлений придётся использовать обычную нить. Понадобится сноровка и аккуратность.

воспаление спинного мозга собаки
Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В этой статье пойдет речь о заболеваниях спинного мозга. Вы узнаете, какие бывают болезни спинного мозга у собак, по каким причинам возникают эти болезни и какие методы лечения не

Иногда паразит настолько прочно присосался к телу, что после удаления головка остаётся

Источник

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях. Подробная инструкция

Клещи – это кровососущие паразиты, проявляющие наибольшую активность весной – период размножения и в теплые месяцы года. Паразиты могут поджидать свою «жертву» на земле, в высокой траве, падать с деревьев, «путешествовать» на одежде и обуви, поэтому владельцы четвероногих должны знать как вытащить клеща у собаки. По крайней мере, 1 раз, вы точно столкнетесь с паразитом лицом к «хоботку», поэтому материал будет полезен всем, учитывая, что «стандартные» клещи паразитируют на людях и всех млекопитающих, а нижеописанная техника универсальна.

Особенности физиологии клещей

В мире насчитываются 48 тысяч видов клещей, более 850 тысяч из них паразитируют на домашних животных, но все они имеют одинаковое строение и принцип паразитирования. Есть только одно принципиальное отличие – строение панциря – твердый или мягкий. «Обычный» так называемый энцефалитный клещ имеет твердый чешуйчатый панцирь грязно-серого или черного окраса – смотрите фото. Паразит проходит 4 стадии созревания:

Нимфа – различимый глазу паразит, похож на взрослую особь, но имеет 3 пары лап. Паразитирует на грызунах, птицах, мелких животных.

Взрослая особь – имеет 4 пары конечностей, четко различимую голову. Осенью самка откладывает яйца или впадает в спячку если не успела спариться, самцы гибнут.

Важно! При закреплении, паразит впивается в кожу всеми лапами и хоботком (ртом) буквально, срастаясь с кожей. Визуально, паразит выглядит как выпуклая родинка черного или коричневого цвета.

Хоботок и лапы клеща оснащены микроскопическими шипами-крючками, которые позволяют паразиту удержаться на коже, даже когда собака чешется. Важно, снять паразита пра

Источник