почему у собаки одно ухо грязное

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник

Как вылечить собаке уши

Причин, по которым собаку беспокоят уши, может быть много, и нередко определить их может только квалифицированный специалист. Но есть несколько самых распространенных заболеваний ушей у собаки, лечением которых может заняться и сам владелец своего четвероногого друга.

Если вы сомневаетесь в причине, по которой собаку беспокоят уши, обязательно обратитесь к ветеринару – он поставит диагноз и пропишет лечение. Не занимайтесь самолечением, если не уверены в диагнозе, если видите, что животное испытывает сильные боли. В этом случае самодеятельность может не просто не помочь, но и навредить.

Наиболее частые причины, по которым собаку беспокоят уши – это ушной клещ, отиты, аллергии. Симптомы у этих заболеваний во многом схожи – видно, что они беспокоят собаку, он чешет лапой уши и трясет головой.

Если у собаки аллергия, уши у нее могут краснеть, припухать, она начинает чесать их, отчего появляются ранки, расчесы, вылезает шерсть. Лечение в таких случаях должен назначать врач, обычно это средства от аллергии. Обязательно также требуется пересмотреть питание своего домашнего питомца, исключить другие возможные аллергены. Только при отсутствии контакта с аллергенами можно добиться того, что собаку перестанет беспокоить зуд в области ушей.

Ушного клеща у собаки определить не сложно. Если посмотреть в ушную раковину, то виден темный – черный или бурый налет. При сильном поражении из ушей собаки начинает выделяться жидкость, а темный налет может выйти за пределы ушной раковины, покрывая виски животного, достигая его глаз. Если это первый случай, когда у собаки в ушах возник клещ, попробуйте воспользоваться средствами, которые продаются в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке – это ушные капли. Их капают с помощью пипетки в ухо животного, зажимают его пальцем, нажав на мочку, и массируют вращательными движениями –

Источник

Как чистить уши кошке правильно?

В норме здоровая кошка – непревзойденная аккуратистка. Она чистит свои ушки ежедневно, помогая себе лапами и коготками. Но если по какой-то причине уши нуждаются в дополнительном уходе, владелец должен знать, как их почистить и когда нужно обратиться к ветеринару за помощью.

Строение ушей кошки

Кошачье ухо – совершенный механизм восприятия звуков и регулировки равновесия. Именно благодаря вестибулярному аппарату, расположенному в ушах, кошка всегда приземляется на четыре лапы. Слух кошки превосходит человеческий: диапазон воспринимаемых частот в три раза выше.

Форма ушных раковин – отличительный признак многих пород. Большие уши сиамской кошки широко открыты и почти не защищены от пыли шерстью, у шотландских кошек – висячие уши, у керлов выгнуты назад. У большинства пород кошек уши сохранили естественные очертания. Как правило, «дизайнерские» ушки нуждаются в более пристальном внимании.

Строение уха у кошки мало отличается от строения человеческого уха: наружное ухо, среднее и внутреннее. Звуки улавливаются ушной раковиной и усиливаются резонансом в наружном слуховом проходе. Вибрируя, барабанная перепонка направляет звук на слуховые косточки, знакомые нам из школьного курса анатомии как молоточек, наковальня и стремечко. Если уши грязные – слух снижается, так как серные пробки препятствуют нормальному прохождению звуковых волн. Далее звук трансформируется, происходит выборочная настройка: громыхание петарды приглушается, а легкий отдаленный шорох усиливается. Затем звуковые колебания достигают внутреннего уха, где происходит электрическая кодировка полученной информации и передача сигнала в центральный отдел слуховой системы.

Почему у кошки грязные уши?

Прежде чем решить, как чистить уши, и какие гигиенические средства использовать,

Источник

Вы здесь

Болезни ушей у собак

Такие собачьи патологии встречаются очень часто. Признаки заболеваний ушей не заметить трудно, ведь из них ощущается неприятный запах, пес расчесывает их лапами, появляются выделения. Иногда ушные проблемы своих подопечных хозяева обнаруживают лишь тогда, когда пес до крови расчесывает свои ушные раковины. Итак, узнаем о причинах патологии. Разберемся в клинической картине недугов и терапии.

О причинах ушных собачьих заболеваний

Факторов, способствующих развитию недугов, немало. Но, как свидетельствует ветеринарная практика, самыми частыми являются аллергия на смену корма, травмы органа слуха, грибки, попадание холодной воды, паразиты, в том числе и клещи, поселившиеся в ушных раковинах животного.

Ветеринары говорят, что чаще всего собаки с висящими длинными ушами склонны к ушным недугам. Речь идет о представителях породы такс, сеттеров, афганских борзых.

Его еще называют наружным отитом. Признаками недуга являются расчесывание ушных раковин, катание по земле, трение об углы комнаты ушками. Все это пес делает, чтобы уменьшить возникающий зуд. Еще один характерный симптом — резкий, приторно-сладкий запах, исходящий из органа слуха. Выделения при воспалении среднего уха могут быть гнойными либо серозными. Возбудителями наружного отита бывают клещи, грибки, бактерии. Опасность этой хвори у собак в том, что она часто переходит в хроническую форму. Тогда отит периодически рецидивирует. Лечение наружного отита состоит в использовании антибиотиков, стероидов при тяжелой форме недуга, противоотечных препаратов. Ветеринары в этом случае назначают Оридермил, Аурикан и Ауризон.

Воспаления внутреннего и среднего уха также лечатся антибактериальными препаратами. Однако их симптоматика более серьезная: потеря равновесия, спотыкание, ходьба по кругу, отказ от пищи.

Так называется заболеван

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца.

Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

почему у собаки уши синеют
Когда мы долго находимся на улице в тридцатиградусный мороз, то посинение губ можно назвать явлением вполне себе разумеющимся. Совсем другое дело, когда они начинают менять оттенок абсолютно без видимых на то причин 

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – н

Источник

у собаки одно ухо внутри грязное

Одно ухо грязное

Всем добрый вечер! У нас одно ухо совсем чистое,а во втором внутри выделения коричневые,снаружи -нормальноерозовое.Собаку не беспокоит(не чешет,не трясет головой). Что это может быть?

Всем добрый вечер! У нас одно ухо совсем чистое,а во втором внутри выделения коричневые,снаружи -нормальноерозовое.Собаку не беспокоит(не чешет,не трясет головой). Что это может быть?

Ой, и у нас было также. именно в одном ухе. Поставили аллергию. Убрали вкусняхи все, сейчас прошло т-т-т. Надо обязательно ветеринару показаться, сдать соскоб и мазок из ушка.

Вам надо сдать мазок из грязного (больного) на определение ЧТО там бактерии/грибок. Называется "окрашеный по Грамму". Делается более-менее сразу, посев которого ждать неделю - это не то!

Вам надо сдать мазок из грязного (больного) на определение ЧТО там бактерии/грибок. Называется "окрашеный по Грамму". Делается более-менее сразу, посев которого ждать неделю - это не то!

Выделения светло-коричневые, их совсем немножко. Я чищу ушки с фонариком (чтобы лучше все увидеть) палочкой ватной. Бывает, что и трясет ушами, и чешет уши часто. Из-за расчеса у него внешний край ушей (та часть, которая висит) красноватого цвета. Как думаете, стоит к доктору сходить и мазок сдать или это уже просто надо меньше паниковать?

Выделения светло-коричневые, их совсем немножко. Я чищу ушки с фонариком (чтобы лучше все увидеть) палочкой ватной. Бывает, что и трясет ушами, и чешет уши часто. Из-за расчеса у него внешний край ушей (та часть, которая висит) красноватого цвета. Как думаете, стоит к доктору сходить и мазок сдать или это уже просто надо меньше паниковать?

Болят уши у овчарки чем лечить

домик собаке из досок
В вашей семье наконец-то появился долгожданный щенок. Это радостное событие, особенно для вашего ребенка, однако оно накладывает обязательства и, конечно же, ответственность. И первый вопрос, возникающий в этом случа

Внутри собачьего уха имеется небольшой участок кожи, выстилающий с

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник