в слюне собаки содержится лизоцим

Как победить болезнь с помощью животных?

Сегодня мало кто из медиков станет сомневаться в эффективности лечения с помощью животных (анимотерапии). Каждый питомец, если хозяин его действительно любит, способен облегчить состояние больного, а иногда даже полностью устранить симптомы заболевания своего «старшего брата».

Единственное, что нужно помнить людям: чужие животные для анимотерапии не годятся — вы должны быть эмоционально связаны с животным, понимать друг друга, тогда результат общения вас приятно удивит.

Итак, собака. Атеросклероз, избыточный вес, стресс, болезни сердца и кровообращения, ревматизм могут оставить вас в покое, если хотя бы по полчаса два раза в день выгуливать вашего питомца (а заодно двигаться и дышать свежим воздухом). А ещё собака может быт отличной грелкой, которая к тому же «оттягивает» боль при радикулите и остеохондрозе. В слюне собаки содержится лизоцим, который защищает от бактерий и помогает заживлять раны.

Кошка тоже может быть отличной грелкой, облегчающей состояние при артрите и воспалении придатков. Поглаживание кошки по шёрстке успокаивает нервы, снижает кровяное давление и нормализует пульс, а также снимает стресс настолько хорошо, что способно облегчить «ломки» алкоголиков и наркоманов. Кошки прекрасно действуют на психику детей, избавляют капризных детей от сосредоточенности на самом себе, главное общаться как можно чаще.

Птицы (попугай, канарейка и прочие) помогают от мигреней, улучшают настроение владельцев. Общение с птичками полезно для людей, вынужденных лежать в постели, страдающим депрессиями.

Кролики, хомячки, мыши и другие «клеточно-четвероногие» облегчают состояние при болезнях суставов, помогают замкнутым и неуверенным в себе людям победить страх общения, например, детям при конфликтных ситуациях в школе.

<

Источник

Заживет как на собаке

Самые разные предания, дошедшие до нас через века, рассказывают о верных способах борьбы с недугами с помощью... собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей песьего организма. Например, для лечения кашля необходимо было взять левый клык собаки и бросить его в огонь. Избавиться от облысения можно было, выдернув свой волос и вложив его между двумя кусками хлеба, скормить собаке. Древние китайские доктора считали,что кровь белой собаки лечит от умопомешательства, а черной - утоляет боль при родах. Людей лечили щенячьей мочой, собачьим молоком и т.д. Видный древнегреческий целитель Эпидаурус утверждал, что излечение больного происходит в тот момент, когда собака вылизывает его языком. И в самом деле, тому, с какой скоростью у собак происходит заживление ран, человек может только позавидовать!

Еще в древние времена человек заметил, что раны у представителей собачьего племени зарастают в короткий срок и, как правило, без нагноений, если, конечно, поврежденная ткань не была вторично инфицирована. И даже в те далекие времена люди, близкие к медицине, знали, что такое чудо возможно только благодаря уникальному свойству собачьей слюны! Позднее ученые выяснили причину этого феномена. Дело в том, что слюна собаки содержит огромное количество концентрированного фермента - лизоцима, обладающего бактерицидным действием.

Александр Флеминг, ученый, лауреат Нобелевской премии, человек, открывший для человечества пенициллин, достаточно кропотливо исследовал бактерицидные свойства собачьей слюны. Он наносил выделенный лизоцим на поверхность ран и отмечал, что рост патогенной флоры в области наблюдения значительно замедлялся. Позднее опытным путем Флеминг сумел доказать, что лизоцим - вещество, способное уничтожать большое количество микроорганизмов. Спустя некоторое время последователи великого ученого подтвердили зависимос

Источник

Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Анатомия Слюны человека – информация:

Слюна -

Слюна (лат. saliva) - прозрачная бесцветная жидкость, отделяемая в полость рта секрет слюнных желёз. Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает пережёванную пищу. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, лизоцим и другие ферменты, некоторые витамины. Основными органическими веществами слюны являются белки, синтезируемые в слюнных железах (некоторые ферменты, гликопротеиды, муцины, иммуноглобулины класса А) и вне их. Часть белков слюны имеет сывороточное происхождение (некоторые ферменты, альбумины, β-липопротеиды, иммуноглобулины классов G и М и др.).

У большинства людей в слюне содержатся группоспецифические антигены, соответствующие антигенам крови. Способность секретировать в составе слюны группоспецифические вещества передается по наследству. В слюне обнаружены специфические белки - саливопротеин, способствующий отложению фосфорокальциевых соединений на зубах, и фосфопротеин - кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидроксиапатиту, участвующий в образовании зубного камня и зубного налета. Основными ферментами слюны являются амилаза (α-амилаза), осуществляющая гидролиз полисахаридов до ди- и моносахаридов, и α-гликозидаза, или мальтоза, расщепляющая диса

Источник

порез на лапе у собаки какие антибиотики

Травмы у собак

Сегодня поговорим о травмах. К сожалению, с ними, хотя бы однажды, приходится сталкиваться каждому владельцу собаки. Масштабы этого бедствия могут быть разными: от повреждения кожи в собачьей драке до серьезных переломов, если животное попало под машину. Первое правило в такой ситуации - не растеряться. Второе - своевременно и грамотно оказать первую помощь. Третье - знать, при каких травмах собаку обязательно надо показать ветеринарному врачу.

Порезы, покусы, разрывы. Первое, что необходимо сделать при этом виде травм, тщательно обмыть зону повреждения кожи. Если вокруг раны растет густая шерсть, то ее необходимо выстричь, а еще лучше сбрить. Промывать зону вокруг раны лучше всего перекисью водорода: она не только растворяет грязь, но и служит дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством. Будьте осторожны: если вы смоете запекшуюся кровь непосредственно с раны, то кровотечение может начаться снова.

Если вы не можете обеспечить собаке немедленную хирургическую помощь, то постарайтесь стянуть края раны и зафиксировать кожу в этом положении. Фиксировать края раны можно лейкопластырем с последующей перевязкой либо просто тугой повязкой.

В последнее время для фиксации применяют трубчатые бинты. Они предназначены для людей, поэтому подходите к подбору размера творчески. Трубчатый бинт для пальца вполне пригоден для фиксации повязки на ноге маленькой собаки, а "бедренный" бинт подойдет для корпуса собаки средних размеров. Если в таком бинте прорезать отверстия для лап, то получается своеобразный "кружевной" комбинезон, который плотно облегает тело животного.

В процессе заживления обрабатывайте рану и зону вокруг нее той же перекисью водорода или "зеленкой". Крупные раны лучше обрабатывать обеззараживающими мазями, предпочти

Источник

Александр Флеминг, ученый, лауреат Нобелевской премии, человек, открывший для человечества пенициллин, достаточно кропотливо исследовал бактерицидные свойства собачьей слюны. Он наносил выделенный лизоцим на поверхность ран и отмечал, что рост патогенной флоры в области наблюдения значительно замедлялся. Позднее опытным путем Флеминг сумел доказать, что лизоцим - вещество, способное уничтожать большое количество микроорганизмов. Спустя некоторое время последователи великого ученого подтвердили зависимость количества и концентрации лизоцима в определенных биологических жидкостях от качества принимаемой животным пищи. Интенсивность выработки лизоцима, его количественные и качественные показатели зависели, как оказалось, от качества еды, сбалансированности рациона и насыщенности пищи витаминами А и С. А. Флеминг также выяснил, что лизоцим содержится не только в слюне собаки, но и в крови, молозиве и молоке кормящей суки. В носовых выделениях, эпителии кожи животного, а также в слезной жидкости. Кстати, именно в слезах собаки лизоцим находится в наиболее чистом виде, нежели в ее слюне. Возможно, это покажется странным, но довольно продолжительное время лизоцим действительно добывали из собачьей слезной жидкости! Потом, на радость проливающим свои слезки питомцам и, разумеется, всемирной науке, ученые научились выделять лизоцим из куриного белка. Сегодня всем известно, что своей многодневной сохранностью куриное яйцо обязано именно лизоциму, который в огромном количестве содержится в его белке. На этом научный век плачущих собак был завершен. Конечно, в современной медицине никто не использует собачью слюну или другие жидкие среды наших четвероногих друзей с целью получения желаемого эффекта лизоцима. Однако не стоит забывать, что открытием и изучением этого бесценного вещества мы обязаны собаке!

собаки чихуахуа софи и эйван догмама аня
Привет, я Аня и моя волшебная семья Magic Family постоянно растет! Собаки брат и сестра чихуахуа Софи и Эйван, спасенная собачка Миша и смешная собака покемон Юми Чу, хомяки, муравьи, а еще котенок, которого я спасла ночью из ка

Источник: Лизоциум, вещество которое обладает способностью р

Источник

Слюна

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 августа 2016; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 августа 2016; проверки требуют 14 правок.

Слюна́ ( лат.   saliva ) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желёз (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желёз полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желёз, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налёта и зубного камня.

Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Содержание

Состав слюны человека [ править | править код ]

чем кормить собаку с циррозом печени
21. инвентаризация ценностей: нормативное регулирование, цели инвентаризации, виды инвентаризации. случаи обязательного проведения инвентаризации

зависит от того, насколько вынослив организм и какова степень ц

. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7. Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав

Источник

почему у собаки есть слюна

Лечение собачьей слюной

Ни для кого не секрет, что у собак очень быстро затягиваются раны. Даже поговорка есть: "Заживает, как на собаке!". Давайте будем разбираться, насколько целебна собачья слюна и так ли это на самом деле.

Еще в Древнем Китае собачью слюну применяли для лечения раненых солдат. Для этого при госпиталях содержались специальные "лечебные" собаки, которые допускались к пациентам и языком вылизывали раны. На Руси, также знали о лечебных свойствах собачьей слюны. Как гласит народная мудрость: " У кошки во рту сто болезней, а у собаки сто рецептов". Для лечения ран, дерматитов и даже грибковых заболеваний, в дореволюционные времена пользовались слюной пса. На участок, пораженный грибком, наносилась сметана и собака ее с удовольствием ее слизывала, даруя хозяину выздоровление. Есть информация, что таким же образом лечили детский сколиоз. Собака слизывала сметану со спины ребенка, в результате чего излечивался сколиоз первой и второй степени. Влияние массажа, или собачьей слюны, или и то и другое?!

С научной точки зрения, лечение собачьей слюной имеет под собой реальную основу, а все благодаря содержащемуся там веществу "лизоцим" (мурамидаза). Лизоцим изучал Александр Флеминг, известный своими открытиями в области медицины, самым значительным из которых, стало изобретение пенициллина. Лизоцим - сильнейший антисептик и ранозаживляющее средство. Действует губительно на многие виды бактерий, разрушая их оболочку. Лизоцим содержится не только в собачьей слюне, его много в молозиве и молоке лактирующей суки, в лейкоцитах крови, но самая большая концентрация лизоцима в слезной жидкости собаки. Какое-то время антисептик добывали из собачьих слез, пока не научились извлекать его из куриного белка.

О слюне собак

Собачья слюна способствует заживлению ран. Собаки инстинктивно зализывают р

Источник