детрит в кале собаки

Узнаем что собой представляет детрит в кале и как полностью нормализовать свои анализы?

Обнаружение детрита при анализе кала свидетельствует о нормальном процессе переработки пищи. Когда он присутствует в стуле в большом количестве вместе с лейкоцитами и слизью, это указывает на воспаление одного из отделов кишечника.

Самостоятельно заниматься постановкой диагноза не стоит, лучше обратиться за помощью к проктологу или терапевту, пройти при необходимости курс лечения.

Что это такое – общее описание

Детритом называют мельчайшие частицы переработанной еды, деформированных эпителиальных клеток и бактерий. Если рассматривать его под увеличительным стеклом, можно увидеть бесформенные структуры разного размера.

Их контуры нечеткие, размеры бывают тоже разные, иногда по внешнему виду напоминают зерна. Природу зернистых образований не всегда есть возможность выяснить.

Формирование детритовой массы объясняется влиянием на продукты питания, попадающие в желудок, специальных ферментов в составе желудочного сока.

Полезные микроорганизмы, что обитают в кишечных отделах, также способствуют образованию мелких частиц пищи, активизируя ее переработку и дробление.

Еще детрит состоит из остатков эпителиальных тканей, что отслаиваются от стенок кишечника, слизистых сгустков и кровяных телец. Каждый из компонентов видоизменяется до такой степени, что его нельзя отличить от остальных.

Все сливается в общую каловую массу. Много детритовых образований наблюдается в стуле с оформленной консистенцией, что формируется, если придерживаться рационального питания. Если фекалии жидкие, мелких частиц там будет немного. В твердой массе их содержится в большем количестве.

Если обнаружение детрита произошло у ребенка?

Если он присутствует в детском стуле, это с

Источник

Рубрики журнала

Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ  с  барием.

Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача)  прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.

Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.

Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см

Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Макроскопические и микроскопические  свойства кала

 У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается

Источник

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала

При микроскопическом исследовании в кале можно выявить детрит, остатки пищи, элементы слизистой оболочки кишок, кристаллы, микроорганизмы.

Детрит представляет собой остатки элементов пищи, микроорганизмов, распавшегося отторгнутого эпителия кишок, лейкоцитов, эритроцитов и др. Он имеет вид мелких аморфных образований преимущественно зернистой формы. Так как детрит составляет основную массу кала, то наибольшее количество его содержится в оформленном кале и наименьшее — в жидком. Чем жиже кал, тем меньше детрита. По количеству детрита можно судить о переваривании пищи. При оформлении данных микроскопического исследования характер детрита не отмечают.

Слизь. При макроскопическом осмотре кала слизь можно и не обнаружить, так как в норме она покрывает поверхность кала тонким, едва заметным слоем. Микроскопически слизь выявляется как бесструктурное вещество с единичными клетками цилиндрического эпителия.

Увеличение количества слизи в кале у взрослых лиц указывает на патологическое состояние. У новорожденных мелкие хлопья слизи встречаются в физиологических условиях.

Клетки плоского эпителия из заднепроходного канала располагаются разрозненно или пластами. Обнаружение их практического значения не имеет.

Цилиндрические эпителиоциты попадают в кал из всех отделов кишок. Они могут быть неизмененными или подвергаться дегенеративным изменениям. В последнем случае клетки эпителия сморщенные, уменьшенные, восковидные, иногда безъядерные, могут иметь вид матовых зерен.

Встречаются такие эпителиоциты в слизи из толстой кишки. В норме в кале содержится небольшое количество клеток цилиндрического эпителия. При катаральном воспалении слизистой оболочки кишок эпителиоциты могут обнаруживаться в значитель

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник

Детрит в копрограмме – в большинстве случаев это норма

16 Февраля 2015

Детрит в копрограмме сам по себе говорит о хорошем переваривании пищи. Но если в кале много детрита и при этом присутствуют слизь и лейкоциты – это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике. Все это говорит о том, что копрограмма оценивается не по одному какому-то показателю, а по всем показателям в целом.

Детрит – это очень мелкие частички переваренной пищи, разрушенных клеток эпителия желудочно-кишечного тракта и бактериальных клеток. Под микроскопом детрит представляет собой аморфные, разнокалиберные, часто зернистые образования, происхождение которых установить обычно невозможно. Хорошее переваривание пищи в кишечнике всегда сопровождается выделением с калом значительного количества детрита.

Образование детрита связано с воздействием на пищу пищеварительных секретов, в состав которых входят ферменты, обитающих в кишечнике полезных бактерий. Кроме того, в состав детрита входят остатки поверхностных слоев кишечного эпителия, лейкоциты, эритроциты, слизь и так далее. Все составные части детрита настолько изменяются, что их невозможно дифференцировать друг от друга - они представляет единую детритную массу.

Большое количество детрита выявляется в мягком, но оформленном кале, который образуется при правильном здоровом разнообразном питании. В жидких каловых массах детрита содержится меньше, в твердых – больше.

тест как выбрать себе щенка
День, когда  в  доме появляется щенок, кажется ярче любого другого праздника. Но  нередко случается так, что через некоторое время  собака становится обузой. В лучшем случае ее отдают "в хорошие руки", в худшем – несчаст

Для этого проводится исследование кала под микроскопом. Маленький комок кала располагают между двумя предметными стеклами, раздавливают его без добавления жидкости (ее немного добавляют, только если консистенция кала очень плотная) и рассматривают под микроскопом. Есть также методики определения детрита, по которым кал вначале нужно развести водой, тщательно растереть и центрифугировать. При этом все крупные частицы осаждаются, а все, что вхо

Источник

(Исследование физических свойств кала)

Количество ежедневных испражнений колеблется в значительных пределах и зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества и состава пищи а также финансового благополучия пациента. При растительном питании количество кала гораздо больше, чем при употреблении пищи животного происхождения.

·        секреторной недостаточностью — нарушением выделения пищеварительных ферментов: желудком, двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой, тонкой и тощей кишкой;

По консистенции различают плотный, или оформленный, густо- или жидко-кашицеобразный и водянистый кал. Форма в норме цилиндрическая (колбасовидная), при стенозах толстой кишки — «форма карандаша». При спастическом колите, запорах — «овечий кал». Жидкий водянистый стул бывает при ускоренной перистальтике (при условии достаточного количества воды в организме).

Нормальный коричневый цвет кала обусловлен производными билирубина — стеркобилином и мезобили-фусцином. На цвет также влияют характер и состав пищи, принимаемые лекарства, поступление или отсутствие желчи, наличие крови (при кровотечении).

Черный. При кровотечениях из желудка и двенадцатиперстной кишки. Почернение происходит за счет окисления железа из эритроцитов. Черный цвет кала характерен также при приеме железа, препаратов висмута, активированного угля, черники, черной смородины, кофе.

Запах обусловлен наличием в экскрементах скатола, индола, фенола, орто- и паракрезолов. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Имеют очень стойкий своеобразный, специфически неповторимый ароматический букет, который усиливается при гниении белков.

Исследование химических свойств кала

собака для охоты кто лучше
Охота на зайца само по себе очень увлекательное и интересное занятие. Вдвойне увлекательней она становится при охоте с собакой. Но какую собаку выбрать для охоты на зайца, знают не многие. Именно по этому в этой статье м

В норме кал дает отрицательные реакции на «скрытую» кровь. Речь идет о тех состояниях, когда кровотечение очень незначительно. Собственные эри

Источник

ветеринария для собак и кошек

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Клинический анализ кала (копрограмма)

Сообщений 1 страница 8 из 8

Клинический анализ кала (копрограмма) - это один из важных методов исследования, применяющийся для диагностики заболеваний или изменений в органах пищеварения и отражающий результаты лечения этих болезней. При общеклиническом исследовании кала определяют его физические и химические свойства, а также проводят микроскопическое исследование. Анализ включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследования. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.

Кал - содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 - из остатков отделяемого ЖКТ, на 1/3 - из микробов, около 30% которых мертвы.

Анализ кала в большинстве случаев проводят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства).

Это исследование включает определение количества, консистенции, формы, цвета, запаха, наличия видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологических примесей, паразитов. Суточное количество кала у здорового взрослого человека - в среднем 120-200 г в суки, частота актов дефекации - 1-2 раза в сутки. На увеличение или меньшение количества кала влияет количество и характер принятой пищи. Количество кала зависит от качества переваривания пищевых масс в ЖКТ, содержания воды, патологических примесей - слизи, крови,

Источник