коронавирусная инфекция у собаки

Коронавирус у кошек: симптомы и лечение

Коронавирус кошек – это довольно загадочный представитель микробного мира, который лишь недавно стали активно изучать. Особенность такого заболевания заключается в том, что против этой инфекции не существует определенной схемы лечения, которая смогла бы привести к полному выздоровлению. Кроме того, в настоящее время не создана вакцина, которая смогла бы выработать в организме кошки активный иммунитет.

Ну и наконец, возбудитель инфекции способен мутировать в высоковирулентный тип из практически непатогенного штамма. Рассмотрим более подробно, что такое коронавирус кошек, симптомы и лечение этого заболевания.

Что такое коронавирусная инфекция?

Коронавирус у кошек – это инфекционное (вирусное) заболевание, протекающее в острой форме, способное быстро передаваться другим животным. Сопровождается оно диареей и лейкопенией. Возбудитель инфекции относится к сложноорганизованным PHK – вирусам. Очень тяжело переносят эту болезнь котята в возрасте 6 – 12 недель. Коронавирусный гастроэнтерит очень распространен в кошачьих питомниках, где 40 – 85% животных или являются больными, или уже переболели, но остались носителями коронавируса.

Смертность от такого заболевания небольшая (около 5%), но нельзя его пускать на самотек, а обязательно обращаться к врачу при первых симптомах болезни, чтобы избежать осложнений.

Формы коронавируса

Кишечную форму короновирусной инфекции кошка переносит легко и практически безопасно. Именно ею в четырех случаях из пяти заражаются домашние животные. Поражает болезнь слизистую оболочку тонкого кишечника и вызывает диарею. Опасность такой формы недуга заключается в том, что переболевшая кошка становится разносчиком заболевания.

Второй штамм является измененной формой первого. Вирус мутирует и обостряется в организме животного-носител

Источник

Симптомы и лечение коронавируса у собак (коронавирусная инфекция)

Самая частая причина возникновения заболеваний достаточно проста – вирус. Многие вирусы по умолчанию входят в состав ДНК живого организма, посему нет ничего удивительного, что любой раздражитель способен «пробудить» их, спровоцировав развитие патологии. Вирусные заболевания отличаются высокой опасностью, практически все очень заразны, имеют общую форму протекания – острую или сверхострую форму. К таким патологиям относится и коронавирусная инфекция.

Коронавирусная инфекция у собак

Впервые это заболевание упоминалось ещё в далёком одна тысяча семьдесят первом году в Федеративной Республике Германии. На тот момент учёные знали только о типичной форме энтерита, и возникновение новой инфекции привлекло большое внимание специалистов.

Если не добавляются к общей клинической картине вторичные патологии, то ни кишечный, ни респираторный тип серьёзной опасности для собак не представляет.

Однако развитие этого недуга нередко связано с наличием парвовируса, что предполагает серьезные осложнения, так как одно заболевание усиливается другим недугом. Наибольшую опасность этот факт представляет для изначально истощённого, ослабленного животного.

Существует мнение, что разновидностей подобного недуга значительно больше, об этом факте говорят ощутимые различия при выяснении патогенеза. Однако наибольшее число клинических случаев происходит именно с этими двумя типами.

Инкубационный период коронавируса составляет от одного до девяти дней, и в течение двух недель собака может распространять вирус в окружающую среду.

Путь инфицирования – назальный и алиментарный, что говорит о воздушно-капельном типе. Но также заражение происходит при близком контакте с больными особями.

Вирус крайне неустойчив

Источник

коронавирус у щенка как лечить

Коронавирус у собак

Данное инфекционное заболевание сложно назвать одним из смертельно опасных для животных, но это не есть гарантия того, что к ней не присоединятся другие инфекции, пока организм ослаблен. Коронавирусная инфекция у собак очень коварна и порой становится пусковым механизмом целого ряда проблем.

Итак, чем же так коварен и опасен коронавирус у собак? Само название вирус получил за отростки на внешней оболочке, очень напоминающие корону. После заражения он отправляется в нижний отдел кишечника и приступает к разрушению цилиндрического эпителия. В результате мы получаем такую картину: раз за разом эпителий начинает отторгаться и ворсинки кишечника атрофируются. Вот почему сам по себе вирус может и не сильно ударить по организму, но в паре с другими он способен погубить животное. Но к счастью, приходится признать, что смертельных случаев не так много.

Вторая причина, почему коронавирус у собак является заболеванием коварным – его огромная и повсеместная заразность. Это как ветрянка у человека: животное совершенно здорово на вид, но остается разносчиком болезни долгое время. С той лишь разницей, что вирус еще активен после лечения и выздоровления собаки.

Что касается симптомов у собак, то классическим развитием коронавируса считается диарея и постоянная рвота. Очень легко перепутать с отравлением. Но часто эти два признака идут в паре с депрессией у пса, нередко это резкое истощение питомца. Чтобы подтвердить свои опасения, обязательно отправляемся к ветеринару и вспоминаем, не было ли контактов с другими животными примерно неделю назад. Неплохо бы узнать о самочувствии питомцев ваших знакомых, если вы часто гуляете парами.

К сожалению, в острой фазе сделать какие-либо анализы, четко показывающие наличие или отсутствие вируса, нет. Но вы можете взять на анализ кровь, а уже чере

Источник

Коронавирусная инфекция собак – это заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом (Canine coronavirus), который имеет на своей оболочке своеобразные выступы в виде зубцов короны, что и послужило причиной такого названия. Коронавирус распространён повсеместно.

Наиболее подвержены заболеванию щенки в возрасте 1-3 месяцев, но и взрослые собаки, особенно участвующие в соревнованиях, выставках и других мероприятиях, связанных со скоплением животных, также находятся в группе риска. Путь заражения – алиментарный, чаще всего заражение происходит при поедании фекалий.

При заражении коронавирус попадает в организм животного и в течение суток проникает в цилиндрический эпителий тонкого отдела кишечника (нижний отдел). Он разрушает клетки эпителия, которые постепенно отторгаются и это приводит к атрофии ворсинок кишечника.

Еще одна неприятная особенность коронавируса собак – его длительное выделение даже после выздоровления животного. То есть вылеченная собака продолжает являться потенциальной угрозой для невакцинированных против коронавируса собак ещё долгое время.

Коронавирусная инфекция обычно ассоциируется с лёгкой или субклинической формой болезни. Наиболее характерными симптомами коронавируса собак являются рвота и диарея, которые проявляются обычно в течение 5-7 дней после инфицирования. При диарее фекалии обычно водянистые. Также может наблюдаться апатия и потеря в весе. Кровавая диарея, лихорадка и лейкопения нехарактерны для неосложнённой кароновирусной инфекции; такие признаки свидетельствуют о других сопутствующих инфекциях. Самопроизвольное выздоровление наступает через 7-10 дней, хотя иногда диарея может продолжаться несколько дней. Смертельные случаи очень редки, большинство из них относится к инфекции новорождённых. Прогноз полного выздоровления благоприятный.

Окончательный диагноз можно пос

Источник

Коронавирус кошек

Поэтому я хотел бы затронуть проблему одного страшного вирусного заболевания, с которым наши заводчики и ветеринары ранее почти не сталкивались, но которое, в связи с появлением питомников породистых кошек у нас в стране, начинает вставать в полный рост. Речь идет о так называемых коронавирусиых инфекциях.

Коронавирус - сферическая частица диаметром около 100 им (одна десятитысячная миллиметра), относительно сложная по структуре, обладающая белково-липидной оболочкой с большими булавовидными выступами ( корона ). Геном вируса - одно-тяжевая смысловая (+) РНК с молекулярной (массой 6-8 млн.

Коронавирусы - распространенные возбудители серьезных заболеваний (зачастую со смертельным исходом) у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feBneinfectious peritonitis virus, FIPV), как сейчас выясняется, представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса. Для человека, они безвредны.

FECV поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывают диарею (понос). Особенно восприимчивы к вирусу котята в возрасте после одного - двух месяцев. Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в понос, который продолжается 2-4 дня, после, чего наблюдается выздоровление. Однако животные еще долго остаются носителями вируса, который выделяется с фекалиями и легко заражает других котят, если они пользуются тем же туалетом. Хотя это очень распространенное и частое заболевание котят, но не настолько опасное, чтобы привлекать к себе большое внимание.

если собака съест шоколад
Кошмарный сон каждого владельца — обнаружить, что собака съела шоколад, причем в большом количестве. Расскажем, почему шоколад опасен для собаки и что делать.

По своей молекулярной структуре теобромин очень схож с

Инфекционный перитонит (FIP) возникает неожиданно и как бы спонтанно у котят и молодых животных. В противополо

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Коронавирусная инфекция у собак

Коронавирусная инфекция у собак - это заразная кишечная инфекция, которая обычно вызывает легкое заболевание. Тем не менее, она может протекать тяжело у маленьких щенков и собак, которые страдают сопутствующими инфекционными заболеваниями. Эта инфекция встречается повсеместно и поражает собак любого возраста.

Коронавирус передается путем контакта с зараженными оральными или фекальными выделениями. После инфицирования вирус продолжает выделяться с фекалиями на протяжении нескольких месяцев.

Симптомы коронавирусной инфекции у собак

Симптомы заболевания могут варьировать от полного их отсутствия (наиболее распространенная форма) до внезапного появления тяжелой диареи, которая обычно возникает в сообществе собак. При тяжелой форме диареи может развиваться обезвоживание.

Ранними признаками болезни являются депрессия с потерей аппетита, за которой следует рвота и плохопахнущая желтая или оранжевая диарея, которая варьирует от мягкой до жидкой консистенции. Фекальные массы могут содержать кровь. В отличие от парвовирусной инфекции, повышенная температура встречается редко.

В настоящее время нет тестов, которые бы могли диагностировать коронавирусную инфекцию во время острой фазы заболевания. Ретроспективный диагноз устанавливается на основании повышения титра антител в сыворотке крови через 2-6 недель после первого анализа, проведенного во время болезни.

Лечение коронавирусной инфекции у собак

Лечение должно быть поддерживающим и включать в себя гидратацию и контроль рвоты и диареи так, как это описано для парвовирусной инфекции. Из-за легкого течения болезни в большинстве случаев антибиотики не назначаются.

Профилактика коронавирусной инфекции у собак

сколько должна собака съедать мяса в день
Натуральное кормление требует сбалансированности, следует учитывать возраст собаки, содержание, щенность и другие факторы. Исходя из этого и учитывая естественные потребности организма хищника, мы рассчитали рацион

Для контроля коронавирусной инфекции была разра

Источник

Коронавирусный энтерит (коронавирус) у собак

Содержание:

Если у вашего питомца вирусная диарея, вряд ли вы сразу же задаёте себе вопрос, какой тип вируса ― парвовирус, ротавирус или каронавирус ― послужил причиной тяжелого состояния животного и первым делом пытаетесь оказать собаке первую помощь. Однако, несмотря на то, что симптомы парвовирусной и коронавирусной инфекции в начале заболевания во многом схожи, их вирулентность значительно отличается. Коронавирусная инфекция протекает легче, парвовирусная гороздо тяжелее, а их сочетание может привести к летальному исходу. Давайте выясним, что же представляет собой коронавирусный энтерит и как с ним бороться.

Что такое коронавирусный энтерит?

Коронавирусный энтерит ― инфекционная вирусная болезнь, одна из разновидностей энтерита у собак. Заболевание как моноинфекция редко заканчивается летально, однако в комбинации с парвовирусом риск смертности значительно увеличивается. Наибольшую опасность болезнь представляет для беременных сук, щенков в возрасте до 5 месяцев и собак, часто посещающих выставки и соревнования.

Возбудителем заболевания является вирус из семейства коронавирусов (Canine Coronavirus), который имеет родство с коронавирусом кошек и может их инфицировать. Человеку от собак не передаётся. Вирус получил название благодаря коронообразным выступам на его оболочке.

Коронавирусная инфекция очень заразна и быстро распространяется в местах с высокой скученностью животных (питомники, выставки и т.д.). Еще одна её особенность в том, что даже после выздоровления собака продолжает оставаться заразной и выделять вирус во внешнюю среду.

Симптомы и формы коронавирусного энтерита

Коронавирусный энтерит протекает легче, чем парвовирусный, однако также может привести к летальному исходу. Инкубационный период

Источник