что делать если у собаки высокий сахар

Сахарный диабет у собак - признаки, причины и лечение

Сахарным диабетом страдают люди, кошки, собаки и другие млекопитающие, чей рацион искажен вследствие вмешательства человека или обстоятельств жизни. Несмотря на схожую механику протекания болезни, причины, специфика и лечение недуга отличаются для каждого отдельно взятого организма. Сахарный диабет у собак не «лечится» людской терапией, не разделяется на группы, как у людей, но является хронической болезнью, которая приводит к гибели.

Как возникает диабет у собак

Нормальная жизнедеятельность организма без глюкозы невозможна. Собаки не едят сладкое, однако, получают нужное количество сахара при полноценном питании. В процессе распада, кишечник впитывает глюкозу, снабжая ею кровь. Кровеносная система разносит глюкозу к каждой клетке организма. Клетки не могут усвоить сахар без специального сигнала, проводником для передачи команды от мозга к телу клетки является инсулин. Инсулин, в свою очередь, вырабатывается поджелудочной железой.

Чтобы понять, как проявляется сахарный диабет у собак в каждом конкретном случае, необходимо пройти обследование, причин эндокринного нарушения может быть две:

В обоих случаях клетки недополучают питание, а здоровый организм расходует глюкозу быстро и полностью. Перегруженные почки, начинают «сдавать» и излишки глюкозы выходят с мочой. Следующий шаг цепочки – глюкоза соединяется с водой и выводит ее из организма, уменьшая общий объем крови и создавая дополнительный пагубный фактор – обезвоживание. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем серьезнее становятся симптомы. Основные признаки сахарного диабета у собак, по нарастающей:

Нездоровый аппетит на фоне уменьшения веса – собака начинает гораздо больше есть, чтобы компенсировать потери организма. Вес тела не увеличивается, так как клетки остаются невос

Источник

Как лечить сахарный диабет у собак?

Современным ветеринарам приходится все чаще сталкиваться с таким серьезным заболеванием, как сахарный и несахарный диабет у собак. Эта болезнь возникает вследствие нарушения в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин необходим для расщепления и последующего усвоения глюкозы, которая является главным источником энергии. Однако если в организме собаки вырабатывается недостаточное количество инсулина, то в этом случае сахар, содержащийся в ее крови, не переносится в клетки и начинает буквально отравлять животное.

Со временем это может привести к самым тяжелым последствиям и даже стать причиной гибели животного. Чтобы этого избежать, следует при первых же симптомах сахарного диабета у собаки немедленно обратиться в ветеринарную клинику, где ей окажут первую помощь и подберут правильные методы лечения.

Причины заболевания

Существует немало факторов, которые могут вызвать сахарный диабет у собак. Однако наибольшую роль в возникновении данного недуга играет наследственная предрасположенность. Кроме того, не меньшее значение в развитии сахарного диабета имеют различные аутоиммунные патологии. Эти нарушения в работе иммунной системы животного заставляют иммунитет уничтожать здоровые клетки собственного организма. Нередко под данную атаку попадают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин.

Сахарный диабет может проявиться у собаки практически в любом возрасте, однако чаще всего эта болезнь поражает животных старше 7 лет. При этом особи женского пола подвергаются наибольшему риску развития данного заболевания. Кроме того, существует несколько пород, которые имеет генетическую предрасположенность к сахарному диабету. Это мопсы, самоедские лайки, цвергшнауцеры, австралийские терьеры и тойпудели. Кроме того, если у питомца есть лишний вес, то

Источник

высокий сахар у собаки что делать

Сахар в крови: что делать?

Глюкоза, которую в народе называют «сахаром в крови», - жизненно необходимый источник энергии для нашего организма. Около 50 % энергии наше тело получает благодаря ей. Но значительное содержание глюкозы в крови токсично для нас. Давайте разберемся, что делать, если сахар повышен.

Для определения уровня глюкозы используют капиллярную кровь, взятую из пальца. Сдавать анализ на сахар необходимо натощак, запрещается даже пить. Накануне сдачи следует избегать употребления большого количества сладкого и алкоголя. Инфекционные заболевания могут быть причиной небольшого повышения сахара, поэтому у таких пациентов кровь на сахар обычно не проверяют.

Для взрослых мужчин и женщин норма составляет 3,3-5,5 ммоль/л или 60-100 мг/дл. Если содержание превышает значение 5,5, то это говорит о том, что у вас высокий сахар. Что делать, может подсказать лишь врач. Ведь это всего лишь симптом, а лечить надо основное заболевание. Для венозной крови норма несколько иная, а именно: 4,0 – 6,1 ммоль/л.

В период беременности клетки организма более чувствительны к глюкозе, которая теперь «кормит» двоих: мать и ее ребенка. Поэтому на протяжении беременности нормальным уровнем глюкозы считается 3,8 - 5,8 ммоль/л.

У беременных женщин на 24 – 28 неделе беременности может развиваться диабет беременных, или гестационный диабет. Он может пройти сам по себе или перерасти в сахарный диабет. Поэтому измерение уровня глюкозы так важно для беременных женщин.

У детей до одного годика уровень сахара в крови составляет 2,8 – 4,4 ммоль/л, до 5 лет – 3,3 – 5,0 ммоль/л. Для детей более старшего возраста используют нормы взрослых.

Что предпринять если обнаружился повышенный сахар в крови?

Вихрь повседневных обязанностей и забот п

Источник

Сахар в крови 10, что делать? Уровень сахара в крови: норма

Здоровье Медицина Ав. Крайчик Андрей

Сахарный диабет, СПИД и рак относятся к группе наиболее опасных заболеваний на планете, и что хуже всего, имеют тенденцию к распространению. Из трёх приведённых болезней наименее опасным является диабет.

Выявить диабет, особенно I типа, относительно легко. Если у вас впервые появилась сухость во рту и мучает сильная жажда в течение суток, то необходимо сначала сдать анализ крови. Расшифровка "сахар - норма" означает, что ваша глюкоза находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л и поэтому причина такого состояния — несколько иная.

Виды сахарного диабета и разница между ними

Выделяют 2 типа сахарного диабета. Они имеют схожую симптоматику, однако для них применяют разную методику лечения, которую должен понимать каждый диабетик.

Диабет I типа развивается в том случае, когда недостаточно или вообще полностью отсутствует инсулин в крови. Этот гормон выделяется β-клетками поджелудочной железы (островками Лангерганса) и обеспечивает проникновение глюкозы (сахара) из крови внутрь клеток. В случае, если его недостаточно или вообще нет, то сахар, который поступает с пищей, не может полностью усвоиться клетками и в избытке циркулирует, что со временем приводит к серьёзным осложнениям. Такой тип диабета развивается преимущественно у лиц молодого возраста и детей. Причин его возникновения достаточно много, однако наиболее значимыми являются вирусная инфекция, генетическая предрасположенность и аутоиммунная патология.

Диабет II типа развивается в том случае, когда инсулина в крови достаточно, однако клетки его не воспринимают. Развивается так называемая инсулинорезистентность. Проблема спрятана на поверхности клеточной мембраны, где расположен специфический белок - переносчик глюкозы в клетку. Если этот компон

Источник

Почему падает уровень глюкозы в крови и что нужно делать

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога «Сахар в норме!» Сегодня речь пойдет о состоянии, которое испытывал каждый человек со сладким недугом.

Я имею в виду ощущения низкого уровня сахара в крови (гипогликемии), вы узнаете больше о причинах и симптомах, почему падает глюкоза и что делать при резком снижении.

Что значит низкий уровень глюкозы в крови

Низкий сахар в крови по научному называется гипогликемией. Как правило она развивается при снижении уровня глюкозы ниже 3,3 ммоль/л у взрослых. Среди людей с сахарным диабетом используется слово «гипо», что также означает низкий сахар в крови.

Дорогие друзья, сегодня я хочу затронуть очень серьезную тему, которая касается всех пациентов с симптомами сахарного диабета, включая детей. Это состояние может даже возникнуть в легкой форме у совершенно здорового человека.

Понижение сахара в крови относят к острым осложнениям сахарного диабета. Но всегда ли опасна гипогликемия? Что хуже: периодические гипогликемии или хронические высокие показатели глюкозы? Проявления понижения уровня сахара в крови могут быть разной степени: от легкой до тяжелой. Крайняя степень  «гипо» — это гипогликемическая кома.

В связи с ужесточением критериев компенсации сахарного диабета, о которых я писала в статье «Стандарты лечения сахарного диабета 2015», неминуемо возникает риск развития гипогликемических состояний. Если вовремя их замечать и правильно купировать, то никакой опасности они не несут.

антибиотик собаке тилозин 50
Выпускают в форме 8% стерильного раствора во флаконах по 100 мл с содержанием 80 мг гентамицина сульфата в 1 мл раствора.

Гентамицин обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении большинс

Легкие гипогликемии в количестве 2-3 в неделю совершенно не влияют на общее самочувствие и развитие детей. В начале этого столетия проводились исследования детей с сахарным диабетом, в ходе которых выяснилось, что дети, испытывающие периодические легкие эпизоды снижения сахара в крови,

Источник

Собака-диабетик: симптомы и лечение

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, вызванное нарушением обменных процессов в организме. Болезнь сложная и опасная при отсутствии адекватной помощи. Сахарный диабет у собак распространен широко и требует серьезного подхода к лечению.

Развитие болезни

Предрасположенность к диабету является генетической. В группе риска таксы, пудели, скотч-терьеры, шпицы. Диагноз ставится в возрасте 6-7 лет, причем в 95% случаев хронической патологией страдают нестерилизованные самки. Провоцирующим фактором может стать избыточный вес, панкреатит.

Сахарный диабет у собак характеризуется недостаточным продуцированием инсулина поджелудочной железой. Он отвечает за переработку сахаров, жирных кислот и аминокислот в клетках. При его нехватке глюкоза перестает усваиваться тканями и накапливается в крови. Излишки глюкозы консервируются почками, но при достижении определенной концентрации начинают проникать в мочу. Животное вынуждено часто мочиться, много пить и есть, чтобы возместить недостаток питательных веществ.

Если не заметить болезнь на этой стадии и не начать лечение, то начинает страдать печень. В кровь поступает огромное число кетоновых тел. Развитие кетоацидоза уже опасно для жизни пса.

Клинические признаки

Характер симптомов и интенсивность их проявления зависят от стадии развития кетоацидоза. Первые тревожные «звоночки» должен заметить хозяин. Обращаться к ветеринару необходимо при появлении одного или нескольких признаков:

Первые стадии диабета можно диагностировать по анализу мочи и крови. В обоих случаях будет зафиксировано высокое содержание глюкозы.

избавиться от воя собаки
Итак, я уже описывал как менял в субботу трансмиссионное масло на синтетику ZIC G-F TOP, плюс в воскресенье поставил дополнительные уплотнители дверей РГИ-135 и РКИ-19. Вчера поездил, прошел чуть больше двух сотен км, по трассе

Если у собаки дрожат лапы, походка неустойчива, возникают судороги и случаются потери сознания, необходимо срочно обратиться к ветеринару. До приезда врача нужно постараться накормить питомца или обмазать

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Сахарный диабет у собак

Сахарный диабет собак, кошек и человека имеет много общего. Тем не менее, механизм, который приводит к развитию диабета, и его проявления зачастую существенно отличается в зависимости от вида животного. А следовательно, и подходы к лечению тоже не во всём одинаковы. Поэтому нельзя слепо переносить всё, что мы знаем о диабете людей, на собак.

Так, например, неправильно разделять диабет собак на диабет 1-го и 2-го типа, как это принято у людей. Кроме того, очень многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совсем не работают на животных. Есть и другие отличия. Итак, мы будем говорить только о собаках.

Что происходит в норме

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии. Глюкоза поступает в организм через кишечник из пищи или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и др.). Из кишечника или из внутренних запасов к местам потребления глюкоза разносится кровью. Однако, для большинства клеток недостаточно, чтобы кровь принесла им глюкозу, – необходимо также, чтобы гормон под названием инсулин передал клетке соответствующий сигнал, и клетка сумела этот сигнал воспринять. Этот гормон в организме образуется в так называемых островках Лангерганца в поджелудочной железе.

Итак, после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь и её уровень в крови повышается. Поджелудочная железа чувствует это повышение и выбрасывает в кровь инсулин. Клетки организма воспринимают сигнал инсулина и переносят глюкозу из крови в цитоплазму (внутрь клеток). Уровень глюкозы в крови падает, клетки чувствуют «сытость», поджелудочная железа перестаёт выбрасывать в кровь инсулин.

Что происходит при диабете

И в том, и в другом случае клетки «не понимают», что в крови уже достаточно глюкозы, и не переносят её внутрь

Источник