как определить если у собаки грыжа

Как лечить грыжу у щенка?

Если у вас дома появился щенок - это, безусловно, радостное событие. Вам предстоит его воспитывать, играть, убирать, гулять, а также заниматься его здоровьем. Как и дети, щенки подвержены различным заболеваниям. Об одном из таких заболеваний мы с вами и поговорим.

Пупочная грыжа. Сама по себе грыжа - довольно распространённое и неприятное заболевание. Это выход внутренних органов за пределы брюшной стенки через пупочное кольцо.

Поговорим более подробно, как лечить грыжу у щенка. Если вы ее обнаружили, то стоит начать делать массаж в области ее появления. Эту процедуру нужно делать каждый день по нескольку раз, массируя живот по часовой стрелке. Этими действиями вы будете тренировать брюшную стенку, а это способствует уменьшению грыжи; более того, она может вовсе исчезнуть. Нельзя давать щенку перенапрягаться - из-за этого грыжа может только увеличиться.

Бывают и случаи, когда к годовалому возрасту болезнь убирается сама. Есть два способа лечения грыжи в домашних условиях. Грыжевой мешок необходимо направить вовнутрь следующим способом: на грыжу уложить монетку достоинством 5 копеек и закрепить бинтом. Снять можно через 2 недели.

Второй способ: вводить этиловый спирт 95 градусов в четыре точки около грыжи. Помните, что эти два способа вам должен прописать врач, и ни в коем случае не надо делать это без его указаний. Если эти два способа не помогают, то делается операция.

Пупковая грыжа у щенков при должном уходе лечится. Но чтобы грыжа не появилась, нужно проводить профилактику. Новорожденным щенкам нельзя обрезать пуповину близко к животику - нужно оставлять 2-4 см.

Также для профилактики нельзя допускать чтобы щенки слишком рано вставали на лапы или более того - прыгали на них: это может сместить внутренние органы. Если вы берете щенка на руки, то берите исключительно под живот: нельзя бр

Источник

Грыжа у собак

Грыжа у собак характеризуется выпадением внутренних органов через патологическое или естественное отверстие, при этом оболочка, выстилающая анатомическую область,  выпячивается.

Механическая травма может способствовать разрыву брюшной стенки, что в свою очередь приводит к образованию травматической грыжи или выпадению органов под кожу

Пупочная грыжа у собак: симптомы, лечение

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание брюшины вместе с выходом внутренних органов через широкое пупочное кольцо. Наиболее часто данное явление регистрируется, как правило, у щенят.

Так, пупочные грыжи у собак могут быть врожденными, в том случае, когда пупочное кольцо не зарастает после рождения, в результате чего растягивается соединительная ткань. Приобретенные грыжи возникают вследствие полученных травм, а также при повышении внутрибрюшного давления и спазмах различной этиологии.

Так, в области пупка отчетливо выступает небольшая припухлость, чаще шаровидной формы, для которой характерна мягкая консистенция. При пальпации болезненность отсутствует. При вправляемых грыжах удается прощупать грыжевое кольцо, а также определить его размеры. Если грыжа является невправимой, то может быть ее ущемление, при котором возникает соответствующая воспалительная реакция.

В качестве грыжевого содержимого может выступать как сальник, так и петли кишечника или же кишки. Прогноз при наличии у собаки пупочной грыжи в большинстве случаев благоприятный. При лечении применяют стандартные или оперативные методы.

Так, можно использовать повязки в сочетании с раздражающими мазями, а также инъецировать вокруг грыжевого кольца 95% спирт с целью образования рубцовой ткани. Однако на сегодняшний день гораздо чаще прибегают к оперативным методам лечения, которые по праву являются наиболее надежными и эффективными.

Так, собаку предва

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков у такс и прочих хондродистрофоидных пород

Грыжа диска – это выпадение ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал, сопровождающееся сдавливанием спинного мозга и развитием неврологических растройстав (парезы, паралечи).

Заболевание межпозвонковых дисков наиболее часто поражает собак хондродистрофоидных пород (такса, пекинес, французские бульдог, бигль, пудель, шитсу, а так же их помеси) но также встречается и у нехондродистрофоидных. Самая высокая встречаемость заболеваний дисков (73 %) у собак в возрасте 3 - 6 лет. Собаки более чем 7 летнего возраста составляют лишь 21 % случаев. Нет существенных различий среди особей обоих полов.

Грыжи дисков в грудопоясничной области являются самой частой причиной развития неврологических расстройств у собак. Поражения диска в этой области составляют 85 % клинических случаев заболеваний дисков у собак. Хотя грыжи диска были обнаружены, по крайней мере, в 84 породах собак хондордистрофоидные породы находятся на первом месте, таксы преобладают.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике, включая заболевания межпозвонковых дисков и спондилез, редко встречаются у домашних кошек.

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Межпозвонковый диск является хрящевым соединением позвонков. Межпозвонковые диски соединяют ямку второго шейного позвонка и всех последующих позвонков с головкой каждого следующего позвонка до последнего хвостового позвонка включительно. Межпозвонковый диск представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций. Межпозвонковому диску присущи 3 основные функции: функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого, и

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак: причины, симптомы, диагностика, лечение

Позвоночник, эволюционировавший из сравнительно примитивной хорды, оказал невероятное влияние на все дальнейшее развитие миллионов живых существ на нашей планете. Имеем его и мы, и наши верные друзья, псы. Как и мы, они подвержены различным заболеваниям позвоночника, многие из которых чреваты весьма тяжелыми последствиями. К таковым относится и межпозвоночная грыжа у собак.

Основные сведения о строении позвоночного столба

Позвоночник – гибкий столб, составленный из небольших костей, названных позвонками. Первый из них начинается у основания черепа, а последний завершает хвост. Между собой позвонки соединяются межпозвоночными дисками и связочным аппаратом. Особо важную роль играют именно диски. На них лежит функция гибкой амортизационной подушки, которая не только поглощает излишки возникающих механических напряжений, но и позволяет животному вертеть шеей, выгибаться, вилять хвостом и т.д. Центральная часть каждого позвонка полая, так как вместе они образуют спинномозговой канал.

Как можно догадаться, по нему проходит спинной мозг. Орган этот чрезвычайно нежный и чувствительный к малейшим повреждениям, а потому степень его защиты должна быть максимально высока. Любое поражение столь «придирчивого» органа чревато крупными проблемами, вплоть до полного паралича всего тела и превращения собаки в овощ.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Сами позвонки весьма долговечны и прочны, но межпозвоночные диски, упругие и мягкие, с возрастом теряют большую часть своих полезных свойств. Куда хуже, что у старых животных «разбухшие» межпозвоночные диски зачастую начинают выпирать под давлением в полость спинномозгового канала, давя на спинной мозг или его корешки. Явление может быть хроническим или острым.

Источник

Грыжа у собак (пупочная, паховая, промежностная)

Грыжа состоит из грыжевых ворот (также известных, как «кольцо»), которые представляют собой отверстие в брюшной стенке. Именно через него выходит мешок – полость, где содержатся различные органы, способные пройти через ворота.

Существуют врожденные и приобретенные грыжи. Если собака здорова от рождения, она не застрахована от данной патологии, ведь она может возникнуть вследствие травмы, а также ряда других факторов.

Однако это не единственная классификация грыж. Они также бывают пупочными, промежностными, а также паховыми. Подробное описание симптомов и способов лечения всех вышеперечисленных видов грыж представлены ниже.

Пупочная грыжа

Данный вид грыжи наиболее часто встречается у новорожденных щенков и обычно является врожденной патологией. В целом, пупочная грыжа может возникнуть у пса абсолютно любой породы.

Опасность пупочных грыж заключается в том, что они вполне способны сопутствовать различным врожденным аномалиям, среди которых дефекты брюшной стенки, неполное грудное соединение и др. Более того, щенки, страдающие от грыжи, могут быть больны крипторхизмом.

Так как пупочная грыжа является наследственной патологией, люди, профессионально занимающиеся разведением собак, нередко стерилизуют особей с подобным образованием во избежание появления больного потомства. В любом случае, игнорировать пупочную грыжу точно не стоит. Обнаружив ее необходимо обязательно обратиться за консультацией к профессионалу.

какую лучше выбрать собаку для ребенка
Хотим приобрести себе собаку, но не знаем на какой породе остановить свой выбор. У нас растет ребенок 5 лет, понимает что животных обращать нельзя, но все таки редко когда удается избежать недоразумений (бросил игрушку и

Заметить пупочную грыжу не составляет труда. На животе собаке грыжа выглядит как небольшой шарик, обтянутый кожей. Размеры подобного образования могут достигать нескольких сантиметров, однако, в большинстве случаев грыжа у щенков небольшая, несколько миллиметров в диаметре. Следует также знать, что пупочная грыжа обычно сопровождается ря

Источник

Вы здесь

Грыжа у щенка

Очень неприятным явлением у щенков является грыжа. В основном ее появлению способствуют физиологические особенности расположения органов и тканей внутри организма. Но ее можно и надо лечить для того, чтобы в будущем собака жила полноценной жизнью.

Что такое грыжа

Грыжей у щенков ветеринары называют выпадение органов через патологические или естественные отверстия с выстилающей оболочки. Образование состоит из таких компонентов: грыжевой мешок с его содержимым, а также грыжевые ворота.

Грыжевое отверстие, которое имеет небольшой размер, называют грыжевым кольцом, а грыжевыми воротами – широкое. Если же оно является узким и длинным, то он имеет название грыжевого канала.

Грыжевой мешок может образовывать выпятившейся плеврой, диафрагмой, брюшиной, мозговой и десцеметовой оболочками. В грыжевом соединении часто входят кишечник, сальник, матка, желудок и уже более редко другие ткани и органы.

Если содержимое грыжи вправляется свободно, то она в ветиринарии ее называют вправимой. В том случае, если возникают спайки между мешком и грыжевым содержимым или же самим отверстием, то такую грыжу окрестили невправимой. Установить вид грыжевого соединения можно в том случае, если воспользоваться пальпацией, аускультацией и перкуссией.

В том случае, если сдавливается содержимое пищевого мешка грыжевым каналом или отверстием, то происходит ущемление. Из-за этого такую грыжу нарекли ущемленной и она требует оперативного хирургического вмешательства.

Причины возникновения грыжи

кормление щенка дратхаара в 2 месяца
Эта самая популярная охотничья собака, родом из Германии. Курцхаары способны охотиться на любой местности и на любую дичь. Их выгодно отличает и наличие сторожевых качеств.

Если вы живете в городской квартире, то эт

Из-за чего же появляются грыжи? Почему-то часто говорят, что это зависит от  правильности родовспоможения, а так же от того, как принимают новорожденного щенка. В этом случае стоит сказать, что пуповина у собак создана для того, чтобы ее тянули. К примеру, у щенка, который выходит одним из последних, то есть и

Источник

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно. При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При паховой патологии симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Патология живота или брюшной стенки - это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так назы

Источник