помутнение глаза у собаки лечение в домашних условиях

Кератит у собак

Кератит у собак – это воспалительное заболевание зрительной системы, поражающее глазную роговицу. Данная патология достаточно широко распространена среди домашних питомцев. Кератит причиняет животному дискомфорт и грозит весьма серьезными осложнениями, предотвратить которые поможет грамотное, своевременно начатое лечение и соблюдение элементарных профилактических мер.

Причины кератита у собак

Причины возникновения и развития кератита у представителей собачьих довольно разнообразные. Однако ветеринары выделяют ряд факторов, способных спровоцировать развитие такой болезни. К ним относятся:

Следует подчеркнуть, что кератит может носить инфекционный или же инвазионный характер. В зависимости от вида заболевания, его возникновение может быть спровоцировано специфическими вирусами, аденовирусами, бактериями, патогенными грибами – актиномицетами или же особыми нитчатыми паразитами —телязиями.

Симптомы собачьего кератита

Не зависимо от вида и формы течения данной патологии, кератит у собак проявляется специфичными характерными симптомами:

Кератит у собак характеризуется быстрым течением, поэтому диагностировать данный недуг довольно просто. Помутнение глазной роговицы можно обнаружить практически спустя пару-тройку часов после возникновения заболевания. Значительно изменяется и манера поведения домашнего питомца – животное становится нервным, беспокойным, подавленным и вялым, прячется от света и постоянно трет глаза лапками.

Если не лечить своевременно и запустить болезнь, то она начинает прогрессировать, в результате чего воспаленные кровеносные сосуды врастают в глазную роговицу, делая ее бугристой и утолщенной.

Следует отметить, что кератит чреват развитием таких осложнений, как развитие глаукомы, катаракты, перфорации глазной роговицы, частичной ил

Источник

Помутнение глаз у кошек

Помутнение глаз у кошек нередко встречается у представителей животного мира. Зачастую глаза мутнеют не оба, а лишь один. Связано это может быть с двумя факторами: поражение роговицы либо хрусталика. Причем помутнение в обоих случаях различно: при повреждении роговицы мутной становится поверхность глаза, а при поражении хрусталика обычно помутнение заметно в области зрачка.

Когда мутнеет хрусталик глаза - это катаракта. Она опасна тем, что при полном помутнении хрусталика животное полностью теряет зрение. Обычно это случается при наступлении старости. Разумеется, не всех старых животных ждет участь стать слепыми. Однако некоторые породы с юных лет подвержены данному заболеванию. Катаракта также бывает и врожденной.

Помутнение глаз, как правило, происходит в результате течения какой-либо болезни либо механического повреждения глаз кошки. В большинстве случаев болезнь возникает из-за воспаления роговицы - кератита.

Помутнение роговицы глаза у кошек

Помутнение роговицы глаза у кошек происходит по причине заболеваний глаза. Во время течения болезни в ее тканях скапливается гной, жидкость, холестерин, нередки случаи прорастания сосудов и образования рубцов.

Основными болезнями, при которых роговица глаза мутнеет, являются: кератит, язвы, эрозии, глаукома, дегенерация роговицы и другие. В случае кератита животное частично либо полностью лишается зрения. Возникает оно в результате многих заболеваний, инфекций, вирусов и даже отравлений.

Методы лечения помутнения глаз кошек

Помутнение глаз у кошек весьма успешно поддается лечению. Основным правилом при любой болезни глаз у кошки, связанной с помутнением глаза, является своевременное обращение к ветеринарному врачу.

На ранних стадиях заболеваний врач назначает эффективное лечение, основанное на медикаментозных методах. Лекарственные

Источник

Мутные глаза у собаки лечение

Собачьи глаза должны быть здоровы

Болезни глаз у собак распознать бывает тяжело, поскольку проявление их на ранних стадиях не всегда заметно. Несведущий, неопытный или просто невнимательный собаковод-любитель может пропустить первые признаки, указывающие на то или иное заболевание. При должном уходе и периодическом осмотре собаки (должно осматривать уши, пасть, глаза, лапы) непременно следует обратить внимание на обильные выделения из глаз, так же покраснение слизистой век и прочие симптомы, недвусмысленно говорящие о том, что с питомцем не все в порядке. В случае обнаружении подобных признаков, следует обратиться к ветеринару.

К сожалению, дальнозоркость или близорукость у собак определить сложно, но вот симптоматика воспалительных заболеваний, так же катаракты, выражена довольно ярко. Конъюнктивит, кератит, блефарит, катаракта – частые болезни глаз у собак, симптомы подобных заболеваний:

При развитии катаракты зрачок собаки приобретает серый или белесый оттенок, что связано с помутнением хрусталика. Катаракта – болезнь старческая, отмечается у собак пожилого возраста. Причины катаракты – нарушения иммунной системы, обмена веществ, так же воздействие токсических веществ. Лечение катаракты малоперспективно, посредством капель, которые способствуют улучшению обмена веществ в глазу, можно задержать процесс развития недуга.

Некоторые заболевания глаз у собак характерны для определенных пород, таких, как мопсы или чихуахуа. В силу особенностей строения черепа и глазниц, специфичны и болезни глаз у собак -фото представителей данных пород свидетельствуют о том, что глаза у мопсов и чихуахуа выпуклые и достаточно крупные, потому часто пересыхают. Так, мопсы подвержены «хронической эрозии роговицы», а чихуахуа развитию кератоконъюнктивита.

Не леченный кератоконъюнктивит может (как и любая другая за

Источник

Болезни глаз у собак: симптомы, лечение

Существует множество болезней собак, о которых владельцы могут и не подозревать, пока недуг не разовьется и не проявится в виде серьезных симптомов. К таким заболеваниям относится и большинство патологий, касающихся органов зрения животного. На какие болезни глаз у собак стоит обращать внимание, чтобы как можно раньше узнать, что собака не здорова? Ведь раннее диагностирование позволяет своевременно излечить питомца до того, как появятся осложнения.

Блефароспазм: симптомы и лечение

Если питомец начинает быстро и без остановки моргать, то это верный признак блефароспазма – ускоренного и неосознанного сокращения мышечной ткани век. Кроме того, присутствуют и следующие симптомы:

Само по себе данное патологическое состояние не опасно, но его проявление должно насторожить владельца, так как блефароспазм – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом развивающихся в организме воспалительных или инфекционных процессов глаз, например, воспаления тройничного нерва.

Отдельного лечения блефароспазма не существует, так как оно исчезает только после устранения первопричины, то есть излечения от недуга, которое вызвало данное состояние.

Для обезболивания применяются специальные препараты, используемые в офтальмологии, например, Ледокаин. Без определенных навыков такие средства использовать нельзя! Большинство из них, из-за высокого содержания токсинов, применяется только в этой области и при неправильной дозировке могут отравить питомца.

Пролапс третьего века: симптоматика и лечение

Этот недуг имеет еще одно название – «вишневый глаз», оно связано с тем, что глазное яблоко действительно становится похожим на переспелую вишневую ягоду. При этой патологии третье веко собаки покидает свое привычное место и оказывается в уголке глаза. В большинстве случаев, поражается толь

Источник

Кератиты у собак: причины болезни, разновидности, способы лечения и прогноз

Кератитом называют воспаление глазной роговицы, связанное с нарушением ее блеска, зеркальности, прозрачности. Это офтальмологическое заболевание распространено среди собак достаточно широко. Оно вызывает у животного неприятные ощущения, снижает качество жизни и чревато опасными осложнениями.

Опасные факторы

Выделяют несколько причин, по которым у питомца развивается кератит. Часто офтальмологический недуг — проявление инфекционного гепатита или чумы плотоядных (болезнь Карре). Нередко заболевание вызывают травмы и ушибы глаза, полученные от веток кустарников, деревьев, сухой травы. Среди других провоцирующих факторов:

Виды заболевания и симптомы

На кератит у собак указывает помутнение роговицы. Процесс развивается буквально в течение нескольких часов. Поверхность ткани становится бело-голубой или пепельно-серой, появляется шероховатость, исчезает прозрачность, возникает боль в глазу. В зависимости от вида заболевания могут наблюдаться другие симптомы.

Гнойный поверхностный. Возникает после механического повреждения, сопровождается гнойными выделениями из глаза. Проявляется выраженной светобоязнью, слезотечением.

Паренхиматозный. Спровоцирован бактериальной инфекцией, развивается обычно на фоне чумки, токсоплазмоза, также может быть вызван травмой зрительного органа, часто протекает параллельно с конъюнктивитом и иритом. Для этого вида характерны сильное слезотечение, отечность роговицы образованием на ней свойственных данной форме точек и пятен.

на каком дне течки можно сводить собаку
Как убрать пароль для входа в Windows? В операционной системе Windows 8 есть вариант входа в систему через учетную запись Microsoft. После обновления операционной системы, могут возникнуть проблемы с необходимостью ввода пароля в

Фликтенулезный. Этот вид недуга вызывает химическое отравление или аллергия. Чаще всего встречается у колли, овчарки. На роговице возникают крупные серовато-белые пузырьки. При отсутствии ветеринарной помощи, они со в

Источник

Катаракта у собак

Катаракта у собак – это патологический процесс в органе глаза, которых характеризуется помутнением хрусталика. Если заболевание не лечить, то со временем катаракта может привести к серьезным последствиям: глаукоме и слепоте. Пока размер патологического образования небольшой, глаз собаки не оперируют, но наблюдают (каждые шесть месяцев необходима консультация ветеринара).

Причины возникновения заболевания

Этиология возникновения и развития катаракты не достаточно изучена. Ученые всего мира сошлись на одной главной причине – наследственная предрасположенность. У всех собак, которые болели катарактой, потомство на 80% предрасположено к заболеванию. Эту закономерность прослеживали многие годы, ставили опыты и проводили исследования. В ходе исследований было установлено, что такие породы, как пудели ( той-пудель, королевский, карликовый), кокер – спаниели ( американский, английский ), терьеры, золотистые ретриверы и цвергшнауцеры, больше всех болеют катарактой. Почему именно эти собаки чаще заболевают неизвестно.

1. Травмы. Это могут быть механические повреждения, вследствие удара, аварии, укуса. Химические ожоги (кислоты, щелочи) и физические повреждения, такие как УФ – облучение. Иногда встречается катаракта термической этиологии (переохлаждение, сильная жара) – очень редко;

почему собака не доедает еду
Мы завели котенка. Сейчас ему уже 4 месяца. Появилась проблема: котенок стал писать на кровати и диваны, где спят хозяева. В начале, как положено, мы его приучили к лотку. Лоток убирается во время, добавляется новый наполн

5. Отравления. Очень редко можно связать катаракту с отравление, однако некоторые случаи описаны. Например, отравление алкоголем. Смешно звучит на первый взгляд, но такое бывает. Некоторые хозяева «угощают» своего питомца пивом или вином, а кто-то смешивает водку и молоко, считая этот «коктейль» полезным. Категорически нельзя давать собаке спиртного, если это не настой лекарственного средства. Отравление может быть лекарственными препаратами, длительного приема;

С

Источник

Лечение глаз у собак в домашних условиях

Гноятся глаза у собаки? Конъюнктивит и другие заболевания лечат у нас!

Если вы заметили, что покраснели или гноятся глаза у собаки - это может быть конъюктивит. Конъюнктива - это слизистый слой, покрывающего глазное яблоко, и переходящий на внутреннюю поверхность век. Воспаление этого слоя и называют конъюнктивитом. Это наиболее часто встречающееся заболевание у собак. Различают первичный и вторичный, а также острый и хронический.

Спектр причин, приводящим к конъюнктивитам, огромен! К ним относятся химические раздражители, такие как бытовые химические средства, лекарственные препараты и другие агрессивные химические вещества. Механические агенты – песчинки, щепки, осколки стекол, на поверхности которых могут быть занесены патогенные микроорганизмы, различные травмы глаз, заворот век, также могут являться причиной воспаления, а также бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Отдельного внимания заслуживают конъюнктивиты, вызванные различными аллергенами (пыльца растений, пыль).

Вызвать воспаление глаза может инородное тело, попавшее в него, инфекционные заболевания, аллергическая реакция и так далее. У некоторых пород глаза гноятся в результате анатомических особенностей.

Любое воспаление слизистой оболочки глаза называется конъюнктивитом. Патология может протекать в острой, хронической и катаральной форме. Наиболее опасным является гнойное воспаление.

Помимо перечисленного вызвать нагноение глаза может вирус. Даже глистная инвазия при некоторых обстоятельства вызывает воспаление слизистой глаз.

Одна из самых частых болезней глаз у собак - острый конъюнктивит, воспаление слизистой глаза. Конъюнктивит вызывают следующие причины: загрязнения грязью и пылью, трение и расчесывание глаз, воздействие различных химических веществ, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов

Источник