щенок далматин уход в

О далматинце – элегантной и бесстрашной гончей

Сегодня далматин – собака-компаньон. Его заводят как друга семьи, особенной детей. После выхода фильма «101 далматинец» в 1996 году на породу обрушился пик популярности, которая не падает до сих пор. Каждый третий ребенок мечтает, чтобы его другом стала белая собака с черными или коричневые пятнышки.

За всю свою историю далматины использовались для выполнения огромного количества задач, как ни одна другая порода. В глубокой древности они охотились на крупную дичь. Они выполняли роль турецких боевых собак во время Венской битвы в 1683 году. Американцы использовали их для охраны. В 1986 году после землетрясения в Мексике далматинцы спасали людей, чего не могли делать ни люди, ни техника, ни собаки других пород. До сих пор в некоторых странах далматин – это пожарник, охранник, сторож. Но лучше всего он, конечно, справляется с задачей – быть преданным, активным и веселым компаньоном своего хозяина.

Порода относится к 6 группе «Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы» в классификации МКФ, к секции 3 «Родственные породы».

Происхождение, история, создание

Собака далматинец относится к древним породам. Об этом свидетельствуют археологические раскопки: в Австрии в золе жертвенных костров, относящихся к примерно к 2-3 тысячелетию до н.э.О (конец бронзового века) нашли останки собаки, строение черепа которой очень похоже на череп современных гончих, особенно далматинца. Специалисты доказали, что экстерьер древних «пепельных» собак очень напоминает внешний вид гончих: такие размеры тела, висячие уши.

Интересно! Под термином «пепельная», или «зольная» собака подразумевается группа останков животных, найденных в пепле н

Источник

Далматин. О породе собак: описание породы далматин, цены, фото, уход

Далматин — достаточно крупная, сильная и выносливая собака, способная преодолевать большие расстояния. Пропорции тела весьма гармоничны. Отношение длины корпуса к высоте в холке составляет 10:9, длина черепа и длина морды 1:1. Темперамент далматина очень уравновешенный, в большинстве случаев это общительные и дружелюбные сангвиники, редко бывающие агрессивными и опасными для общения с людьми.

У этой породы собак имеется одна особенность, которая должна быть определяющей в породе. Нос у чёрно-пятнистых собак должен быть всегда чёрный, у коричнево-пятнистых — всегда коричневый.

Появление этого белоснежного пса, с ног до головы «заляпанного» темными пятнами, всегда вызывает на лицах людей улыбки. Многие впервые увидели пятнистых собачек в диснеевском мультфильме, и вот он — оживший образ из сказки!

Большинство авторитетных исследователей считает родиной современного далматина территорию Средиземноморья и Адриатики, а точнее Далмацию - историческую провинцию Югославии. Однако сегодня на предположительной родине далматины встречаются нечасто, а те редкие экземпляры, как правило, импортированные из Англии собаки и их потомки.

Что касается характера далматина, то это дружелюбная, жизнерадостная, коммуникабельная и очень подвижная собака, однако, она не так проста, как может показаться. Далматин, вопреки общему мнению о всепрощающей собачьей натуре, довольно злопамятен и прекрасно помнит своих обидчиков в лицо. И хотя эта собака действительно отлично подходит семьям и хорошо ладит с детьми, она никогда не потерпит к себе фамильярного отношения.

Из дошедших до наших дней письменных свидетельств известно, что предки далматина имели многочисленные наименования, и только по характерному, уникальному в своем роде окрасу

Источник

Далматин: описание породы и уход

Характеристика породы:далматин назван в честь одной из областей республики Хорватии – Далмации, ранее эта собака нигде не встречалась. Изображение пса было найдено на гербах великих далматских князей и городов Хорватии, где порода стала называться «малой датской собакой». Существуют исторические письменные источники 1737 года в архивах Джаковашского епископства, в которых порода была описана следующим образом: «В Хорватии, в особенности в Далмации, издавна разводят собаку высотой от 4 до 5 пядей (от 60 до 70 см), с короткой шерстью, белого цвета, с округлыми пятнами на разных частях тела. Величина пятен от одного до двух пальцев. Название собаки далматская». Раньше псов использовали в самых разных целях. Они были и охотниками, и сторожами, и пастухами, а также участвовали в цирковых номерах, снимались в кинофильмах. Кроме того, собака предназначалась для сопровождения конных экипажей. Современного далматинца можно назвать любимцем всей семьи, поскольку это очень добрый, преданный, самоотверженный питомец, неукротимый в беге, веселый, сильный, выносливый.

Родиной породы считают Хорватию, а именно ее северо-западную часть – Далмацию. Официально собак называют «далматинами», другое их название – «далматинец», «каретная собака», «далматская собака».

Жить эти животные могут в любой среде, но тяжело переносят цепной и вольерный образ жизни. Стоит отметить, что они очень активны и нуждаются в повышенных физических нагрузках. Любят прогулки и бег. Вдоволь набегавшись на свежем воздухе, дома пес будет себя вести тихо и спокойно. Если же собаке будет недостаточно выгулов, она начнет скучать и следствие этого прогрызать, царапать мебель, портить домашнее имущество. Поэтому заводить такого питомца не рекомендуется пожилым людям.

Характеристика далматина с коричневыми и черными пятнами

Источник

Далматинец (порода далматин)

При упоминании породы далматинец сразу на ум приходят кадры из мультфильма про этих изумительных собак. Сценаристам удалось передать качества питомцев – ум, преданность и добродушный нрав. А уж их внешность заслуживает отдельного внимания. Пятнистая шубка не оставляет собакам ни единого шанса оказаться незамеченными.

Происхождение и развитие породы

Далматины являются представителями древнейшей породы, и археологические находки это подтверждают. На территории Австрии в пепелище жертвенных костров, относящихся ко 2-3 тысячелетиям до нашей эры, были обнаружены останки собак, череп которых схож с черепами современных гончих. Но ближе всех по строению находятся именно далматинцы.

Специалистам удалось выяснить, что древние «пепельные» («зольные» – животные, останки которых найдены в золе костров) собаки имели сходную с гончими внешность – размеры туловища, комплекцию, небольшие висячие уши.

Есть множество версий, откуда далматинцы родом. По самой распространенной из них, появление и формирование породы произошло на Балканском полуострове. Название «далматинец» носит географический характер и происходит от наименования исторической области Хорватии – Далмации. Подтверждением этой теории является еще один факт, герба югославских князей украшали изображения представителей этой породы.

В архивах хранятся документы 1737 года, в которых упомянуто, что действительно на территории полуострова люди занимались разведением крупных собак такого редкого окраса – белого с черными пятнами. Основным их применением в то время была охота.

Однако не все так просто. Ученые-фелинологи выдвигают и другие версии о происхождении породы, подкрепленные достаточно вескими доказательствами.

По одной далматинцы являются выходцами из Индии, так как в эпосе местного народа нередко упоминаются белые пятнистые соб

Источник

Щенок породы далматин: здоровье и уход

Щенка далматина невозможно перепутать с другой породой: эти пятнистые собаки стали особенно популярны после выхода фильма «101 далматинец». Но, прежде чем заводить эту красивую и, без сомнения, оригинальную собаку, нужно знать об особенностях ее здоровья и ухода за ней.

Это очень активные собаки, которым нужна регулярная физическая нагрузка и долгие прогулки. Лучше не заводить такую собаку в квартире, если вы не сможете обеспечить ей достаточную активность. Считается, что для хорошего самочувствия далматину нужно гулять около двух часов в день.

Эти собаки нуждаются в интеллектуальной нагрузке, им постоянно нужно узнавать что-то новое: запоминать разные маршруты, запахи, знакомиться с другими животными, участвовать в активных играх. Исторически далматины использовались для охоты, а в Англии — для сопровождения карет, были охранными собаками и защищали хозяина. В современных условиях эту породу редко используют для охраны, но тесный контакт с хозяином животному по-прежнему необходим.

Эта порода станет идеальным компаньоном для всей семьи и любого активного занятия, но если вы будете постоянно оставлять ее в одиночестве, это крайне неблагоприятно скажется на психике далматина.

Эти собаки находятся в группе повышенного риска по развитию мочекаменной болезни. Далматины — это единственная порода, у которой в моче не образуется мочевина или аллантоин, а вместо этого — мочевая кислота. Ученые сделали это открытие в 1916 году, и с тех пор проблема мочекаменной болезни у этих собак достаточно хорошо изучена.

Далматинам не просто не показано, но и вредно постоянное кормление натуральным мясом, ведь избыток белка для этой породы критичен и провоцирует развитие камней в почках.

первая течка у собаки дворняги
У моей хаски (Гера) началась первая течка около 7-10 дней назад. Она бегала во дворе (живу в посёлке) всё это время и никуда не убегала, а сегодня вышла покормить, но её не было. Пошла искать и услышала лай Геры. Побежала туда

​ ​​есть специально разработанный для щенков далматина корм — Dalmatian Junior, который значительно снижает

Источник

Вы здесь

Далматин

Далмация. Так называлась историческая родина этих собак. На территории Великобритании далматинцы исполняли роли пастухов и охотников. Но их главной миссией был эскорт королевских карет. Собаки их сопровождали и охраняли. Это выглядело эстетично и оригинально. Наверняка с тех пор у них и сохранилась некая мания величия. Любил далматинцев и президент Америки Джордж Вашингтон, который содержал питомник таких собак. Их считали символами римской церкви. Сегодня же представители породы являются великолепными партнерами и активными друзьями. Итак, познакомимся с ними поближе.

Характеристика породы

Многие люди просто не верят, что на свет щеночки этой породы появляются полностью белыми, и только через несколько месяцев на шерсти начинают появляться пятна. Типичные окрасы далматинцев — темно-каштановые или черные отметины на белом фоне. При этом имеет место гармоничность: черные пятна сочетаются с такого же цвета глазами и носом, собаки с коричневыми пятнами имеют светлые глаза и нос.

Эти собаки отличаются энергичностью и высокой подвижностью. Поэтому не всегда подходят для содержания в условиях городской квартиры. Им необходимы игры, движение, свобода. Если щенка-далматинца держать закрытым в четырех стенах, то от тоски он может начать портить мебель, грызть стены, делать лужицы в неположенных местах. В период активного роста собака нуждается в ежедневных прогулках, она очень вынослива и долго не устает. Поэтому если хозяин является активным велосипедистом, то бежать рядом с ним для собаки будет настоящим наслаждением. Далматинцы очень хорошо обучаются, умны, послушны.

Представителям породы характерна широкая и мускулистая грудь, атлетическое телосложение. Их уши средней дины, висячие. Хвост немного заужен к кончику, прямой.

может ли собака съесть своих щенят
Как бы там ни было, а животные действуют, в основном, по «требованиям» своих инстинктов. Не спешите осуждать их за какие-либо поступки. Животные не способны мыслить и думать так, как человек, обсуждать проблему на уровне

Рождаются далматинцы весом 300-400 граммов. Интенсивный рост представителей п

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Далматинец: описание и характеристика породы

В мире существуют десятки пород собак: известных и не очень, больших и маленьких, выведенных человеком для различных целей. Но если говорить о самой обаятельной породе собак – то далматин или далматинец точно будет в числе претендентов на призовые места.

Это очень древняя порода, которая радует человека уже несколько тысячелетий. Название свое, скорее всего, она получила от названия области на Балканах – Далмации. В настоящее время родиной этой породы официально признана Хорватия.

Стандарт породы

Впервые стандарт для этой породы был написан в 1882 году, англичанином Веро Шоу. Он и стал официальным стандартом породы далматин.

Далматин – это довольно крупное животное, с гармоничными пропорциями тела, мускулистое и сильное. Отличается большой выносливостью и может стремительно передвигаться.

Окрас. Цвет тела белый. По белому телу равномерно разбросаны черные или коричневые пятна. Они должны быть круглыми, не сливаться и быть хорошо очерчены.

Две важные пропорции для стандарта далматинцев. Длина морды к длине черепа должна относиться как 1/1, а длина туловища к его высоте — 10/9.

Существует две разновидности этой породы: черно-пятнистая и коричнево-пятнистая. Различить их очень просто. У первой разновидности темные пятна на теле черного цвета, также черный нос и темно-коричневые глаза, а у второй – пигментация темно-коричневая, коричневый нос и более светлые глаза. Правда бывают и голубоглазые далматинцы.

Общее описание, характер

Далматинцы – это крупные, мускулистые животные с элегантным телом. Хорошо подобран живот. Цвет белый с темными пятн

Источник