у собаки летняя экзема лечение

Аллергия

Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Симптомы аллергии могут возникать в разных частях организма, наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней и быть очень разными по степени тяжести.

Общие сведения

Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Но аллергия может быть, напротив, чрезвычайно опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген. Анафилактический шок может быть вызван различными аллергенами: лекарственными препаратами, укусами насекомых, продуктами питания. Также анафилактический шок может возникать и из-за контакта кожи с аллергеном, например, с латексом.

Пищевая аллергия это иммунная реакция, вызванная определенными продуктами и сопровождающаяся известными симптомами. Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. При повторном приеме аллергена иммунная система уже быстро узнает это вещество и немедленно реагирует, снова вырабатывая антитела. Именно эти вещества и вызывают аллергические симптомы. Пищевая аллергия почти всегда развивается таким образом.

В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте. Но если аллергия проявилась уже только во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно. Аллергический насморк (специалисты называют это

Источник

влажный дерматит у собак лечение

Горячие точки у собак. Острый влажный дерматит, гнойно-травматический дерматит, влажная экзема или «летние язвы»

Горячие точки представляют собой рельефные, красные, влажные области на поверхности кожи животного, которые собака часто лижет или жует.

Одни могут достаточно быстро появиться и распространиться по телу, другие сохраняют свое местоположение в течение месяцев. Зачастую шерсть вокруг пораженной области имеет розоватый оттенок, вызванный действием слюны. Иногда горячая точка имеет неприятный запах. На месте ее образования, как правило, волосы выпадают, но иногда рана может быть скрыта под шерстью. В таких случаях о существовании проблемы Вы сможете узнать только, если собака лижет или жует пораженную область.

Непосредственной причиной служит бактериальная инфекция кожи. Воспаленные места вызывают зуд и боль у собаки, так что, облизывая и жуя рану, она тем самым пытается облегчить свое состояние, но в то же время это вызывает еще большее раздражение. В слюне содержатся множество бактерий, и хорошим бактерицидным средством ее считать не стоит. Чтобы смягчить раздражение, собака может начать агрессивно жевать пораженную область. Некоторые собаки кусают себя до увечья. Наиболее распространенные места появления горячих точек доступны для собачьей пасти – бока, ноги и лапы, крестец – но зудеть будут любые раны, которые они нанесут себе от царапания. Горячая точка причиняет боль и вызывает зуд. Некоторые собаки при болезненном состоянии, чтобы держать Вас от себя подальше, начинают рычать и защищаться. Таким собакам, возможно, необходимы седативные препараты на период лечения. Обратитесь к ветеринару, и он пропишет болеутоляющие.

Дерматит у собак

Антисанитария — самая распространенная причина кожных инфекций у собак. Дерматит может быть вызван бактериа

Источник

Экзема у собак, причины болезни и решение

Кожная болезнь  — экзема у собак или «летняя чесотка»

Собака стала чесаться и особенно с усердием расчесывать спину и бока, почесывая их о края собачьей будки. У собаки стали появляться проплешины и появились пятна на теле? Не стоит пугаться, что это стригущий лишай. Возможно это кожное заболевание, но оно успешно лечится.

Одним из самых распространенных кожных заболеваний собак считается экзема или «летняя чесотка». Не следует путать такой вид чесотки с чесотками от клещей — красной или подкожной чесоткой  или стригущим лишаем. Экзема может быть двух видов мокрая, при острой форме и сухая когда экзема переходит в хроническую форму. Экзема называется «летней чесоткой» потому что чаще развивается в летний период. Чаще всего признаки экземы начинают проявляться у основания хвоста, вдоль спины и на лопатках собак.

Заражение собаки в большинстве случаев происходит при попадании микроскопического грибка, который обнаружен в скошенной или высохшей траве и опавших листьях.  Активен грибок при теплой и влажной погоде. Выгуливая собаку на природе, она вполне может подхватить такой грибок.

Хотя многие ветеринарные доктора считают, что причина возникновения экземы  кроется в  питании и объясняется пищевой аллергией собак. Шелушение и зуд кожи вызван излишним содержанием мяса, крахмала и недостатком минеральных веществ и витаминов в рационе животных. Однако, даже только меняя питание и не применяя специальных средств, экзема не исчезает.

Но по опыту могу сказать, что именно не правильное питание вызвало развитие экземы у нашего ротвейлера. Потому что большую часть жизни он проводил в просторном вольере и не мог нигде заразиться. А вот был период, когда его корм составляли вареные макароны с мясом. Именно это и послужило толчк

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

— для лечения и профилактики псороптоза овец; — для лечения и профилактики псороптоза, хориоптоза, саркоптоза, сифункулятоза, поражения иксодовыми клещами крупного рогатого скота; — для обработки свиней при саркоптозе и гематопинозе; — для обработки птиц против куриных, перс...

Кожные заболевания собак

Кожные заболевания собак

часто Наиболее у собак встречаются следующие заболевания бактериальные: кожи дерматиты, дерматомикозы (дерматофитозы, микроспория), дерматиты паразитарные и дерматиты эндокринной или аллергической том (в природы числе сезонные дерматиты), себорея, пиодермия (интертриго кожных складок), остиофолликулит, импетиго (пиодермия щенячья), фолликулит, опухоли кожи (анальная жировики, аденома, плоскоклеточный рак, лимфома кожи, саркома, гистиоцитома, карцинома), очаговые и симметричные облысения, дерматит малассезиозный, акародерматозы (вызываются клещами), атопический чесотка, дерматит (саркоптоз и демодекоз), дистрофия волосяных акнэ, фолликулов, дисплазия эпидермиса и ихтиоз, папулокрустозный дерматит милиарный, пиотравматический дерматит, (острый мокнущий вылизанная), дерматит гранулема, гранулома.

• характера Изменение отдельных участков кожи (влажные покраснения, пятна, гнойные выделения, припухлости). Подобные заболеваний проявления кожи могут возникать из-за длительного Если. зуда же изменения участка кожи возникают скорее, то, внезапно всего, это острая мокнущая Чрезмерная;

Лечение заболеваний кожных покровов собак причине по возникает ослабления иммунной системы животно

Источник

Книга: Болезни собак. Краткое руководство. Наружные болезни

Выпадение волос, при отсутствии каких либо заболеваний кожи, наблюдается обыкновенно после тяжелых болезней, в последнем периоде беременности, после истощающего сук кормления щенят, гастрических разстройств и у слишком жирных собак. У карликовых собак недостаток оброслости является прирожденным. [Имеется голая порода собак — африканская].

Симптомы. В большинстве случаев выпадение волос распространяется на большие участки кожи, гораздо реже на коже наблюдается более или менее резко очерченные, круглые пятна, которые иногда сливаются на излюбленных местах: на спине, хвосте, на наружной поверхности бедра; при данном заболевании нельзя исключить заражения грибками, о чем будет сказано ниже.

Лечение. Прежде всего нужно устранить причину, вызвавшую болезнь. Из медикаментов применяются винный спирт (для обмывания), мыльный спирт (для той же цели), или втирание сильно разведенной Tinct. Cantharid., или рекомендованные для людей помады для роста волос, но эти последние средства не внушают доверия. При наличности описанных лысых пятен, которые могут быть вызваны растительными паразитами, следует попробовать употребительные против них средства.

Причины гиперемии кожи самые разнообразные, например, раздражение кожи у коротко остриженных собак, растирание ошейником или упряжью у рабочих собак, раздражение брюха мочей, (при катарре мочевого пузыря), острыми испражнениями (при диаррее), раздражение кожи прямыми солнечными лучами, сильным холодом, раздражающими втираниями. Точно также причиной эритемы может быть неровное, жесткое и очень сырое ложе. Наконец, эритема является спутницей всевозможных кожных болезней, в том числе вызываемых паразитами. [Вообще эритему можно рассматривать, как один из первых признаков воспаления кожи].

реакция у собаки на корм для
Началось все еще полтора месяца назад. Кормили щенка кормом несколько месяцев, корм бельгийский Грандорф. Выбрали по рекомендации заводчиков. Не жирный. Ел нормально. Вдруг однажды его пронесло. За ночь три "лужи" сдела

Симптомы.

Источник

Болезни кожи у кошек и собак: дерматит, экзема

Из болезней кожи у кошек и собак различают экзему и дерматит. О том как определить болезнь и вылечить ее рассказано в нашей статье.

Дерматит — воспаление кожи, преимущественно ее ос­новы (дермы). Эпидермис повреждается вторично или ос­тается интактным. При дерматите воспаление имеет обыч­ный характер, в то время как при экземе наблюдается гиперэргия (аллергия).

Воспаление кожи обусловливают механичес­кие раздражители (травмирование кожи), термические и физические факторы (длительное облучение квар­цевой лампой), влияние химических реагентов (кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов), действие инфекционных агентов (микробы, грибы, вирусы). Дерматит, как вторичное сопутствующее явление, может осложнять экзему или сопутствовать эктопаразитам.

При остром течении дерматита наблюдается покраснение кожи (воспалительная гиперемия), припухание, болезненность, повышение местной температуры. На ста­дии образования струпа животное может расчесывать по­раженные участки. Если воспаление распространяется на значительную поверхность кожи, возникают лихорадка, потеря аппетита, угнетение, при тяжелых поражениях вы­падает шерсть.

При травматическом дерматите на участке поражения может выпадать шерсть и эпидермис. Кожа краснеет, по­крывается каплями крови, воспаляется, а затем образуется струп в виде темной корки. При осложнении гнойной инфек­цией наблюдается отторжение эпидермиса и оголение слоя дермы, их некроз или гиперплазия. Одновременно развивается склероз кожи и подкожного слоя.

для чего колоть собаке окситоцин
Можно завести в доме экзотических животных и хвастаться окружающим уникальным зверинцем. А можно принести беззащитного беспородного питомца, подобрав его на улице, и жизнь станет более теплой. Кто-то предпочитает сме

Острая форма дерматита при устранении действия этио­логического фактора заканчивается выздоровлением — экс­судат рассасывается, эпителий регенерирует, а если отмира­ет основа кожи, дефект заполняется рубцовой тканью, покрытой толстым слоем эпидермиса (г

Источник

Admin: СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА Вопрос: каковы способы лечения такой болезни, как мокрая экзема? На вопрос отвечает редактор журнала «Ветеринар» Евгений ТРАПЕЗОВ. Прежде чем говорить о лечении «мокрой» (правильно её называют влажной) экземы, надо быть уверенным, что у собаки именно это заболевание. Диагностика кожных болезней вообще довольно сложна, и правильно поставить диагноз может только специалист. Кожное заболевание имеет первичную причину, которая, как правило маскируется привходящими факторами. Часто одна и та же клиническая картина может быть вызвана совершенно разными по своей сути процессами. В частности, очень похожий на влажную экзему процесс, который называется влажным дерматитом, может возникнуть в том случае, если животное просто разлизывает себе кожу. Причины такого поведения могут быть самыми различными: травма, аллергия и т.д. Как правило, в этих случаях врачи говорят о повышенной возбудимости собаки. Но это не та возбудимость, которая заставляет собаку рваться с цепи. Здесь речь идёт о повышенном внимании животного к различным раздражающим факторам, частой реакцией на которые является саморазлизывание. Иногда это приводит к печальным последствиям: у животного может образоваться даже гранулёма. Нужно особенно внимательно подходить к диагностике и лечению экземы, и других кожных заболеваний. Если ветеринарный врач определит, что имеет место повышенная возбудимость, то применяются психотропные средства, которые позволяют корректировать поведение собаки. Что касается лечения влажной экземы, то прежде всего надо выстричь шерсть в зоне поражения кожи. Конечно, внешний вид собаки пострадает, но сделать это совершенно необходимо. Дело в том, что при различных, даже самых лёгких поражениях кожи, при разлизывании, происходит выпотевание лимфы, так называемая лимфоэкстравазация. Лимфа скапливается у основания шерсти, подсыхает и образует корку. Под этой корк

Источник