как определить змея укусила собаку или нет

Что делать, если укусила собака - первая помощь, методы лечения. Если собака укусила взрослого или ребенка - что делать?

Причины агрессивности животного

Укусить может любая собака независимо от породы и размеров. Никто не застрахован от укуса даже своего "любимца". Псы способны кусать во время игры. Наибольшую опасность собаки представляют для детей.

Голод, болезнь, плохое отношение хозяина, воспитание злобы - все это рано или поздно вызывает агрессивное поведение. Особо злыми считаются бродячие псы, которые собираются в стаи. Они нападают без видимой причины, нацеливаясь на лодыжки, бедра, ладони, человека. Детей кусают в лицо и предплечья.

Что делать, если укусила собака - первая помощь

1. Первое, что необходимо сделать после укуса - промыть место повреждения водой с мылом. Лучше с хозяйственным. Именно оно в своем составе содержит щелочь, которая разрушающе действует на вирусы и бактерии. Используйте теплую воду.

2. После промывания рану необходимо обработать йодом, зеленкой, раствором марганцовки - подойдет любое из имеющихся средств. В крайнем случае можно обеззаразить рану перекисью водорода.

Данные шаги являются эффективной доврачебной помощью. В случае укуса необходимо обратиться к доктору, который профессионально оценит состояние больного и назначит соответствующее лечение.

Желательно предоставить врачу информацию о здоровье собаки, о том, какие прививки делались животному. Если же укусил бездомный пес, то будет проведено лабораторное исследование с целью выявить признаки заражение бешенством и столбняком.

Что делать, если укусила бешеная собака

Бешенство является вирусным заболеванием, которое вызывает микровирус Neuroryctes rabid. Вирус попадает в кровь, распространяется по нервным окончаниям, поражает нервную систему. Передается через слюну или укус зараженного животного.

Источник

Примерно 80% домашних животных выживают от укуса змеи, если им своевременно помочь. Однако выживаемость значительно ниже у животных, которым не оказали помощь, и часто укус приводит к гибели.

В Австралии ежегодно 3000 человек страдают от укусов змей. Для наших домашних питомцев вероятность укуса намного повышается, поскольку наши собаки и кошки проводят много времени в заросших садах и на прибрежных, сельскохозяйственных и лесных угодьях, где и проживают змеи. Вероятность выживания собаки, укушенной австралийской змеей, зависит от вида змеи и количества яда, которое попало в организм собаки. Данная статья представляет собой краткое изложение по выявлению симптомов укушенной змеей собаки и варианты лечения.

Шаги

Определение симптомов. Хотя некоторые симптомы совершенно различаются в зависимости от типа змеи, которая укусила вашу собаку, то можно сказать, что укушенная змеей собака, как правило, реагирует следующими способами:

Определите змею. Если это безопасно и возможно, попробуйте идентифицировать змею-виновника для того, чтобы подобрать противоядие (цвет, размер, отличительные особенности и так далее). Ветеринар может взять мазок укуса, используя набор для определения змеи (при условии, что он или она может найти место укуса среди волос) для идентификации змеиного яда, но можно это ускорить, если вы либо зрительно, либо соотношением типа реакции, который демонстрирует пострадавшая собака, определите тип змеиного яда. Эти образы и обзоры симптомов помогут вам:

Тигровая змея: собака, укушенная тигровой змеей, как правило, реагирует немедленно, становясь возбужденной и гиперактивной. Вскоре после этого собака, вероятнее всего, упадет в обморок с высунутым языком, и ее дыхание станет затрудненным. Начинается оцепенение и собака либо погибает, либо восстанавливается только благодаря немедленному и пра

Источник

как узнать что собаку укусила змея

Собаку укусила оса, пчела или змея – симптомы и первая помощь.

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.

Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым. 

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Если собаку укусила змея

Летом и осенью всегда приятно выбираться с любимыми питомцами на природу, в лес за грибами или просто погулять. Среди владельцев собак есть много охотников, которые занимаются охотой профессионально. Однако на природе всех нас всегда подстерегают опасности. Никогда не повредит излишняя осторожность и внимательность, особенно по отношению к любимой собаке.

Кроме угрозы нападения клещей, блох, (что можно профилактировать своевременной обработкой инсектоакарицидными препаратами) существует угроза укуса змеи. Для средней полосы России это чаще всего гадюки, однако, в зависимости от климатического пояса, это может быть и кобра и гюрза.

Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов: от размера змеи - гадюки обычно достигают длины 50 – 75 см. Чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда; от размера и веса собаки: собака меньшего размера более чувствительна к действию яда, чем крупное животное или, например, взрослый человек, по причине более быстрого и полного всасывания яда в организме с небольшим объемом и массой; от количества выделенного яда: гадюка атакует только живую мишень, главным образом, мышей, полевок, иногда кротов и ящериц. Охотится она из засады, ожидая приближения жертвы и молниеносно ее кусая. Затем спокойно ожидает действия яда. Змея никогда не нападет первой, её укус чаще всего будет следствием обороны. Возможно, собака нечаянно наступит змее на хвост или начнет ее преследовать из охотничьего интереса. Кроме того опасность укуса зависит от места укуса: наиболее опасным является укус в область шеи и языка, что при развитии отека тканей может вызвать удушье и быструю гибель животного! Если при укусе змеи яд

Источник

Собаку укусил клещ. Что делать?

Весна – зеленая трава, хорошая погода, мы больше времени проводим на свежем воздухе со своими питомцами, давая им свободу и спуская с поводка. Пребывание домашних любимцев на природе это не только приятные моменты, но и скрытые опасности. И нужно быть готовыми ко всему. Вслед за долгожданной весной приходят маленькие и большие проблемы, с которыми приходиться сталкиваться владельцам собак во время выгула. И сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на предостережения по поводу маленьких, но иногда очень опасных  насекомых – клещи. Особенно это важно для неопытных владельцев собак, чей питомец впервые в своей жизни встречает весну, активно знакомиться с окружающей весенней средой и проснувшейся природой.

Если это первая весна для вашего любимца, первым делом познакомьте его с улицей и природой. Не стоит сразу спускать собаку с поводка и пускать все на самотек, мол «животное само знает что можно, а что нет».  На первых порах выйдите с ним на травку, поиграйтесь на поводке, контролируйте каждый его шаг и действие. Так как поначалу он будет руководствоваться любопытством и инстинктами, нужно показать, что можно делать, а что нельзя. К этому нужно подходить также как к обучению собаки командам, то есть нужно обучить собаку поведению на природе. Это как прогулки с детьми, необходимо за питомцем смотреть в оба глаза, чтобы можно было вовремя предотвратить его оплошность, чтоб не обернулось трагедией  веселое времяпровождение.

Клещи – это жучки из класса паукообразные. Коих развелось так много, что они считаются самой многочисленной группой в своем классе. Они бывают микроскопические, а так же могут достигать размера более 1 см. Клещи, о которых сейчас пойдет речь относятся к семейству иксодовых. Эти жуки не живут на теле собак, других животных и людей, а лишь временно паразитируют, питаясь кровью.

зачем собаки едят щенков
Обычно, это свидетельствует о нехватке минералов и витаминов группы В. Но бывают и собаки капрофаги, те которые поедают фекалии неоправданно

Копрофагия (поедание кала) является одной из основных проблем в поведени

Иксодовые к

Источник

Что нужно делать и что нельзя делать если укусила змея?

Самое главное - сохранять спокойствие.  Все надо делать быстро, но спокойно. Для чего нужно спокойствие? Для того, чтобы не ускорять ритм сердца, и не вызывать ускорение распространения яда по организму.

Змеиный яд представляет собой биологически активное соединение весьма широкого спектра действия. Разрушительно действует гиалуронидаза, фермент, содержащийся в яде любой змеи. Его профессия — деструкция мукополисахаридов — своего рода цемента, скрепляющего между собой живые клетки. Нарушение межклеточных связей делает ткань проницаемой и открывает дорогу другим компонентам яда.

Яд способен проникать в клетки сквозь их оболочки - мембраны, поражая наиболее важные системы организма. Кроме того, змеиный яд повышает проницаемость тканей, что способствует его быстрому распространению из укушенного места.

Таким образом, наложение перетяжек выше места укуса, разрезы, прижигания и другие мероприятия, укоренившиеся среди населения, являются бесполезными. Несмотря на наложение тугих перетяжек, способствующих образованию обширных участков омертвевшей ткани, воспрепятствовать распространению яда не удаётся - развивается тяжёлое отравление.

Следует также помнить о таком важном вопросе, как обеспечение нормального кровообращения на укушенном месте. В результате наложения перетяжек ослабляется кровообращение, в связи с чем нередко образуются глубокие и обширные участки омертвения тканей, оставляющие долго незаживающие раны и опасные другими тяжёлыми последствиями.

Итак, что делать при укусе змеи?

как приучить щенка ходить туалет на улице
Первое правило содержания собаки в доме — ни в коем случае не позволять ей делать свои «дела» в помещении! Вы ни при каких обстоятельствах не должны мириться с таким поведением и придумывать оправдания для своего люби

Самое главное - сохранять спокойствие.  Все надо делать быстро, но спокойно. Для чего нужно спокойствие? Для того, чтобы не ускорять ритм сердца, и не вызывать ускорение распространения яда по организму. Быстро и спокойно: сначала нужно убедиться,

Источник

Что делать, если укусила змея

Во время прогулок по лесу и отдыха у водоемов в период с мая по сентябрь человека могут подстерегать встречи с ядовитыми змеями. Успокоим особо впечатлительных - змеи кусаются редко и больше всего на свете не хотят встречаться с человеком. Поэтому укус змеи - это не нападение, это - защита. Постарайтесь избегать мест возможного обитания змей и вы минимизируете вероятность встречи с ним, тогда наши рекомендации ( что делать, если укусила змея ) вам не понадобятся. Итак, если вы не хотите быть укушенным змеей, узнайте о них как можно больше!

Что любят змеи

Змеи любят тенистые укрытия и заболоченную местность. Чаще всего встретить змею можно на болотах, около заросших водоемов, в заброшенных карьерах, среди каменных руин и других уютных, с точки зрения змеи, местах. Змеи днем предпочитают прятаться от жары, выбирая для этого трухлявые пни, упавшие деревья, камни, сено или прошлогодний лиственный покров. Кроме того, следует быть осторожными на тропинках и каменных выступах, которые змеи выбирают для того, чтобы погреться на солнце.

Когда кусаются змеи

Змеи кусают в критической для себя ситуации, например, когда на них наступили, случайно или намеренно ухватили, задели палкой. В других ситуациях змея постарается обязательно вас предупредить шипением и ложными бросками.

Наиболее высокую активность змеи проявляют утром, вечером и ночью, потому что днем жарко и они прячутся в тенистых укромных местах.

Что делать, чтобы не укусила змея

Симптомы укуса ядовитой змеи

Укус ядовитой змеи вызывает сильную и продолжительную боль и отек, кровоподтеки на местах укуса. Пострадавшие жалуются на затрудненное дыхание, головокружение и сердцебиение. В тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Наблюдается падение артериального давл

Источник