сколько прививок делают после укуса собаки

Прививка от бешенства человеку

Бешенство – является инфекционным заболеванием. Данный вирус попадает в организм при поврежденном кожном покрове, вместе со слюной зараженного животного. Самый распространенный способ передачи данного заболевания это укус бешеного животного. Тогда прививка от бешенства человеку просто необходима.

Инкубационный период составляет начиная с одной до восьми недель. Когда бешеное животное кусает человека, его слюна попадет в рану, вирус начинает развиваться. Прежде всего, при таком укусе нужно промыть рану чистой водой с мылом. Часто при нападении таких животных мы не только рискуем заразиться вирусом, но получить тяжкие увечья. Рваные раны и глубокие укусы в таких случаях не редкость. При попадании такого больного в соответствующие заведения ему будет оказана помощь. Прививка от бешенства человеку будет сделана немедленно.

Самый малый, но все же существующий процент заразиться данным заболеванием, есть даже от самый ухоженных домашних животных. По их вине или вине их хозяев они могут столкнуться с бешеным зверем, который их покусает. Самыми частыми переносчиками бешенства являются: собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, скунсы, крысы, волки. Все эти животные с легкостью могут быть переносчиками заболевания.

Прививка от бешенства человеку, который часто работает с животными по долгу своей профессии, просто необходима. Дрессировщики, ветеринары, егеря, прочие работники которые напрямую сталкиваются с животными.

Самым опасным вариантом течения заболевания это когда прививка от бешенства человеку не была сделана, а такое животное проявило к нему агрессию. Сложные случаи, когда животное оставило небольшую ранку и мы, надеясь на авось, о ней просто забываем. А ведь именно самой маленькой ранки будет достаточно для проникновения вируса в организм. Особенно этот вирус опасен для детей ведь они п

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Надо ли делать уколы, если укусила собака

Алгоритм оказания первой помощи

Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.

Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.

Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.

Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.

Симптомы болезней, развивающихся от укуса собаки

​​Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.

Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.

Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.

При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на у

Источник

Уколы от бешенства человеку

Бешенство является неизлечимым заболеванием, которое при отсутствии своевременного обращения к врачу приводит к смерти зараженного. На данный момент известно лишь 9 случаев излечения от бешенства, первый из которых был зафиксирован только в 2004 году. Единственным методом для предотвращения заболевания были и остаются уколы от бешенства, которые человеку необходимо получить в течение нескольких суток после укуса животного.

Но даже это не способно полностью исключить развитие заболевания, ведь основой прививки является малая доза самого вируса. При введении вакцины иммунная система здорового человека начинает вырабатывать антитела, направленные на борьбу против вируса.

Когда делают вакцинацию против бешенства человеку

Прививки от бешенства делают в случае укуса человека бездомным животным. Носителями бешенства часто являются домашние (собаки и кошки) и дикие хищные животные, особенно живущие вне города, лисы, волки, реже крупный рогатый скот.

Различают плановую и экстренную вакцинацию. Первый тип вакцинации является обязательным для людей, которые в силу своей профессии имеют часты с животными, а именно:

Почему необходимо исключить алкоголь

Плановая вакцинация против бешенства делается один раз в два-три года. В течение двух недель после введения профилактической вакцины человеку нельзя употреблять алкоголь — спиртное ослабляет иммунную систему, что приводит к разрушающему действию вакцины на мозг и нервную систему человека. К тому же, алкоголь полностью нейтрализует действие прививки, а выпитый в течение 10 дней после укола алкоголь может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, мигрень, головокружение и т.д.

Экстренная вакцинация проводится в день укуса человека бродячим животным. В этот день и в последующие полгода алкоголь необходимо полностью исключить. Так

Источник

Что делать при укусе собаки и чем опасен укус

Ежегодно сотни людей страдают от нападения собак, что нередко заканчивается смертью. Что делать, если на вас напала собака? Как оказать первую помощь пострадавшему? Чем опасен укус собаки? Разберем все эти вопросы ниже.

Первая помощь при укусе собаки

Если вас укусила собака, необходимо обильно, в течение 15 минут промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом (оно содержит много щелочи, активной против микробов).

В собачьей пасти большое количество бактерий, которые могут стать причиной местного воспаления, общего сепсиса или столбняка. Даже небольшая рана требует тщательной дезинфекции. Достаточно царапины, чтобы слюна собаки попала в кровь человека и вызвала инфицирование.

После промывки рану нужно обработать перекисью водорода или розовым раствором марганцовки, а края раны йодом или зеленкой, после чего наложить повязку. Не стоит туго перевязывать рану: с выделяющейся кровью будут выходить и опасные бактерии.

При обработке раны желательно исключить спирт и водку. Они могут обжечь поврежденную кожу и тем самым замедлить процесс заживления.

Уход за ранами

Укусы разделяют на два вида, имеющие разные степени тяжести: поверхностный и рваный. В первом случае собака только прокусывает кожу и оставляет колотые раны без повреждения мягких тканей. Для заживления укусов требуется ежедневная обработка антимикробными и противовоспалительными препаратами. На усмотрение врача могут быть прописаны антибиотики. Как правило, такие раны быстро заживают. Желательно не мочить рану во время заживления.

если собака таскает щенка
Собака миниатюрная, декоративной породы. Обычно у этих собачек нет привычки носить своих щенков. Может, собака чувствует, что её щенки нежизнеспособны и ищет им другое место? Или это последствия родов? Собаки наши очень

При рваном укусе остаются глубокие повреждения с кровотечением. Такие травмы очень опасны. Есть вероятность повреждения крупной вены или артерии. В этом случае необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Уход за рваными ранами

Источник

Можно ли делать прививки от бешенства и пить алкоголь?

По данным ВОЗ от бешенства ежегодно погибает более 55 тыс. человек. Против этого заболевания нет других способов защиты, кроме прививок. Какие возможны осложнения, если прививку от бешенства сочетать с употреблением алкоголя, как это повлияет на иммунитет? Не повысится ли риск заражения?

Прививки от бешенства

Вирус бешенства Rabies virus передается человеку от зараженных животных через слюну, кровь, отмечаются даже случаи передачи вируса при вдыхании воздуха, содержащего вирусы, пищу, через плаценту плоду у беременных.

Вирус бешенства смертельно опасен. Не существует методики лечения этого инфекционного заболевания, в 100% случаев заражение приводит к смерти. Единственным надежным средством является профилактика. С этой целью всем, пострадавшим от укуса, вводят антирабическую вакцину – делают всего 6 уколов.

Вакцину необходимо вводить как можно быстрее, чтобы опередить распространение вируса. Как только вирус попадет в мозг, он вызывает паралич центров дыхания, сердцебиения. Когда появятся симптомы заражения, оказать больному помощь современная медицина не в состоянии.

Прививки нужно начинать делать в первые 3 суток после нападения животного. Прививки ставят в 0, 3, 7, 14, 30, 90 сутки после обращения. Иммунитет вырабатывается у человека на 1 год.

У вакцины нет противопоказаний, так как риск летального исхода превышает опасность любых возможных осложнений. Антирабическую вакцину делают даже беременным и младенцам, пожилым людям, новорожденным. Но можно ли в период вакцинации пить алкоголь?

наложение шины для собаки
В большинстве случаев, причиной переломов у собак являются автомобильные аварии и падение с высоты. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются бедренные кости, таз, череп, нижняя челюсть и позвоночник. Переломы м

Если укусившее животное на 10 день после укуса не погибло, то можно не беспокоиться по поводу заражения. Животное становится заразным за 7-10 дней до смерти. И если животное, напавшее на человека, осталось в живых после этого срока, то оно не болеет бешенством. К

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник