гноятся кончики ушей у собаки

васкулит на ухе у собаки

васкулит у собак на ушах

ВВЕДЕНИЕ от ИНГРУС. статью добавила целенаправленно, поскольку в своё время сама искала ответы на свои вопросы, и видела множество примеров - заболеваний у мелких пород собак, в том числе у йорков и биверов, владельцы которых не могут получить однозначных ответов и методик лечения от ветеринаров.

Вот лишь несколько примеров проявления ВАСКУЛИТА с которыми довольна часто Вы сами сталкивались, но не могли квалифицировать заболевание:

1) Выпадение шерсти как по корпусу, так и локализовано в частности на кончиках ушей и хвосте, лапах. часто после вакцинации у щенков.

2) Образование серого налёта и корочек на краях и кончиках ушей, изменение окраски - чернеют, облезание с кончиков ушей шерсти. часто с сезонным обострением. Каждый 5тый йорк в ринге весной или осенью имеет аналогичные симптомы, на которые мы просто не обращаем внимание, так как заболевание самопроизвольно проявляется и позже сходит на нет.

– начальные признаки: припухание, эритема и изменение цвета центра верхушки вентральной медиальной поверхности ушной раковины.

Васкулитом называют воспалительное поражение сосудов, связанное с нарушением работы иммунной системы. При васкулите в сосудистой стенке откладываются иммунные комплексы. Данное заболевание проявляется различными кожными симптомами. Речь идет о язвах, некрозах и пр. Чаще всего с этой болезнью сталкиваются таксы и ротвейлеры.

Воспаление сосудов может быть инфекционным, медикаментозным, опухолевым и идиопатическим. Васкулит может развиваться в результате инфекционной патологии, аутоиммунных процессов, опухолевых поражений, применения различных лекарственных препаратов. В случае невыясненной причины болезни говорят об идиопатическом васкулите. В основе развития этого заболевания лежит аллергический

Болячк

Источник

Ушной клещ у собак — отодектоз

Ушной клещ, или по-научному отодектоз, нередко поражает наших собак и доставляет им массу неприятных ощущений. В народе этот недуг называют ушной чесоткой, и недаром, ведь провоцирует болезнь паразит, который и локализуется в ушных раковинах животного, заставляя его необычно себя вести. Что же это за болезнь, как ее можно распознать и самое главное, своевременно избавиться?

Развитие у собак отодектоза

Проникая на тело животного, клещ стремиться попасть в излюбленную среду обитания – уши. Именно здесь находится пища для этого паразита – кровь, ушная сера. Кусая нежные кожные покровы, клещ оставляет за собой изъязвленные, гноящиеся участки, с которых впоследствии выпадает шерстный покров.

Слюна насекомого разжижает кровь, чем облегчает процессы его насыщения. При этом содержащиеся в слюне паразита вещества вызывают аллергические реакции у животного. И основным признаком аллергии в этом случае становится нестерпимый зуд.

Пораженные клещом поверхности уплотняются и покрываются засохшими корочками. Надо сказать, выглядит заболевание неприятно и, увидев образования в ушах питомца, владельцы чаще всего думают, что у него просто загрязнились уши. На самом деле это далеко не так.

Когда собака чешет уши при отодектозе, она наносит раны на пораженную кожу, а это становится причиной развития воспалительного процесса – вторичной инфекции, которая часто сопровождает болезнь. Зуд в ушах могут вызывать и другие причины, не всегда паразитического характера, а вот воспаление чаще всего и сигнализирует об инфицировании ушным клещом.

Симптомы отодектоза у собак

Как уже было отмечено, слюна клеща является аллергеном для животного, но токсичной является не только она, но и все остальные продукты его жизнедеятельности. Попадая на кожу и в ее внутренние слои, они приводят к появлению мик

Источник

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными. Изменяется по отношению к обычной частота дыхания, – либо значительно ускоряется, либо слишком замедляется. Изменяется также температура тела и пульс. Собаку может лихорадить.

Затем осматривают глаза и слизистую оболочку ротовой полости. При осмотре глаз осторожно оттягивают вниз нижнее веко. При осмотре ротовой полости верхнюю губу сбоку приподнимают. Лучше всего, конечно, осмотреть всю пасть, но не всегда собака соглашается на такую процедуру.

Внимательный и заботливый хозяин знает обычную частоту дыхания своей собаки и частоту пульса (измерения производят в состоянии покоя). Частота пульса и частота дыхания значительно отличается по породам, зависит также от времени года и других факторов. Пульс у собаки считают, приложив пальцы к бедренной артерии. Температуру тела измеряют при помощи ветерин

Источник

У собаки кровоточат кончики ушей: причины и первая помощь

Как правило, кровопотеря, наблюдаемая на любой части тела животного – довольно тревожный признак, так как он может свидетельствовать или же о травмах различной степени серьезности, либо же о каких-то серьезных системных патологиях, приводящих, к примеру, к нарушениям механизма свертываемости крови. Но все же некоторые ситуации особенно серьезными не выглядят. К примеру, может случиться так, что у вашего питомца кровоточат кончики ушей. Что предпринять в этом случае, и насколько серьезна такая патология в принципе? Давайте обсудим!

Основная информация

Вообще, в ветеринарной практике ситуации, когда к специалистам обращаются владельцы собак с «кровавыми» ушами, встречаются довольно-таки часто. Проще говоря, кровоточивость кончиков ушей – событие не уникальное. Так что теряться не нужно. Если вы столкнулись с таким явлением у своего питомца, необходимо оказать ему первую помощь.

Проще всего остановить такое кровотечение при помощи стерильных салфеток или же обычных ватных дисков (как-никак, уши не кровоточат, словно перерезанное горло). Когда геморрагия остановилась, можно самостоятельно определить, насколько серьезна вызвавшая его травма, и нет ли необходимости визита собаки к ветеринару. Сделать это просто: если от уха остались обрывки и лоскуты кожи с хрящами, ветеринар нужен.

Лопнула гематома? Также необходима помощь специалиста. А вот с неглубокой царапиной или ссадиной наверняка справится любой мало-мальски опытный заводчик. В частности, можно приложить к уху стерильную салфетку, предварительно удалив шерсть и загрязнения около раны, после чего наложить на голову пса повязку. Опять-таки, если через нее просачивается кровь, или же питомец выглядит как-то «

Источник

Чем помочь собаке при отите: эффективные методы лечения

Отечественные собаководы часто сталкиваются с такой проблемой, когда питомец часто трясет головой. Ничего страшного, если это является следствием попадания в уши грязи или пыли, но намного хуже, если причиной является отит. Отит у собаки — чем лечить в домашних условиях, каковы симптомы и причины, фото вы сможете увидеть ниже.

Что такое отит?

Отит — это достаточно распространенное заболевание среди домашних питомцев. Данный недуг являет собой воспаление внешнего слухового прохода, ветеринары ежедневно сталкиваются с такой проблемой у животных. Обнаружить грибковый отит у собак в домашних условиях возможно, однако заниматься самолечением не рекомендуется. Специалист должен осуществить полное обследование животного, прежде чем назначить ему определенное лечение.

Гнойный ушной отит зачастую вызывается паразитами, «заселившимися» в ухо домашнего любимца. Ушные клещи, как показывает практика, тревожат домашних собак нечасто, обычно они характерны для уличных особей. Как правило, этот недуг проявляется в результате появление инородных тел на ухе, это могут быть опухоли или раны.

Как сказано выше, обнаружить отит в домашних условиях не так сложно, для этого достаточно будет просто посмотреть в ухо собаке. В том случае, если отит является аллергическим, на слуховом проходе будет отчетливо видно аллергическое покраснение. А в ушных раковинах могут наблюдаться прозрачные выделения. Собственно, поэтому ухо животного и будет постоянно болеть.

основным симптомом является беспокойство питомца — пес будет вести себя неестественно, все время искать себе новое место;

если вы попробуете осмотреть ухо животного, это может быть проблематично, поскольку пес начнет жалобно скулить, ему будет очень больно;

собаки породы бульдог уход
Английский бульдог – один из символов туманного Альбиона. Он, как настоящий джентльмен, уравновешен, флегматичен, невозмутим и консервативен. Порода была выведена в Англии в 19 веке. Сегодня она очень популярна по всему

также при отите псы часто ходят с наклоненной вл

Источник

что делать если текут глазки у щенка йорка

Почему гноятся глаза у собаки? Выясняем причины и чем лечить

Заметив, что у собаки гноятся глаза, начинающие владельцы не слишком беспокоятся. Особенно если питомец выглядит бодрым и в целом здоровым. Но во многих случаях конъюнктивит оказывается симптомом опасной болезни, требующей вмешательства ветеринара. Почему из глаз домашнего любимца течет гной? Как помочь собаке до визита в клинику?

Гной – это мутная густая жидкость серого, зеленоватого или желтоватого оттенка. Не стоит путать с нагноением слезный экссудат – прозрачная жидкость, не тягучая. Слезные выделения тоже не всегда норма, но гной опаснее! Образуется гной в результате жизнедеятельности пирогенных бактерий – протей, кокки, клебсиеллы и др. Нагноение могут вызывать и др. микробы – пневмококки, бруцеллы, сальмонеллы и т.д. Владелец должен понимать, что если у собаки в глазах гной, речь всегда идет о патогенной флоре, а это серьезная нагрузка на иммунитет.

В домашних условиях определить источник проблемы очень трудно. По рассказам или фото любимца поставить диагноз тоже не получится. Слишком много существует причин, которые приводят к воспалению и последующему нагноению.

я уже косметику смыла собака
Сонник Феломены толкует, что косметика является символом предстоящих переломных событий в реальной жизни сновидца. В основном изменения смогут коснуться ситуации на любовном фронте, личностных отношений.

Что вы

Любой тип, от пищевой аллергии до реакции на паразитов, бытовую химию, пыльцу, на новый ошейник или кондиционер, на капли от клещей или реактивы, которыми зимой посыпают тротуары. Как правило, при аллергии сначала появляются слезные выделения – у собаки постоянно «текут» глаза. В тепле и влаге размножаются бактерии. Когда иммунитет перестает подавлять их рост, вместо слез появляется гной. Если реакция на аллерген бурная, заметны и другие симптомы – припухший нос, опухшие губы и/или подушечки пальцев, зуд, чихание, в особо тяжелых случаях – отеки, бронхиальные спазмы.

у щенка слезятся глаза что д

Источник

Отит у собак

По данным авторов книги "Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак" на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. В России подобные исследования не проводились, но можно утверждать, что большинство владельцев собак знают об отите (воспалении уха) отнюдь не понаслышке. Осенней порой эта проблема приобретает особую актуальность. Вот что рассказывает об отитах старший ветеринарный врач Центра экстренной ветеринарной помощи Венера Халиловна Солямова.

Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условно патогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы. Однажды на прием привели бладхаунда с тяжелейшим отитом, который начался через день после того, как собака стащила и слопала целый торт.

Еще одна причина, которая может вызвать отит - ушной клещ (по латыни он называется Otodectes synotis). Этот микроскопический клещ паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины, вызывая сильнейшее воспаление. При отодектозе

Источник