что делать если у собаки приступ дрожит

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельност

Источник

Ваша собака трясется? Разбираемся в причинах

Дрожь или тремор – быстрое, долговременное сокращение и расслабления участков мускулатуры. Хозяева маленьких декоративных или излишне эмоциональных собак абсолютно спокойно относятся к тому, что их питомец часто дрожит. Но если крупная, служебная или спокойная собака трясется без видимых причин, это может быть симптомом расстройства нервной системы, патологий или острого состояния.

Дрожь, как нормальная физиологическая реакция

С точки зрения физиологии, тремор – это безусловный рефлекс для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Если собаку трясет мелкой дрожью по нижеприведенным причинам, волноваться не стоит.

Гормональный всплеск – наблюдается у кобелей, если в поле обоняния находится течная сука, при этом собака может вести себя буйно, скулить, отказываться подчинятся. У сук наблюдается реже и только в периоды готовности к спариванию.

Холод – замерзшая или мокрая собака дрожит, чтобы согреться, чтобы купировать тремор нужно растереть собаку, заставить ее активно двигаться.

Акклиматизация – при путешествиях или переезде в другой климатический пояс. Период привыкания может сопровождаться дрожью, на это могут влиять разница температур или показатели влажности воздуха.

Укачивание – перевозки на автомобиле или поезде могут спровоцировать дрожь, рвоту, головокружение, шаткую походку. Оптимальным решением проблемы являются успокоительные препараты – во сне животное экономит силы и не поддается излишнему стрессу.

Сны – излишняя возбудимость и активная жизнь может привести к тому, что питомец будет испытывать сильные эмоции даже заснув. Если собака трясется во сне, активно дергает лапами (бежит), скулит, резко вскакивает не п

Источник

Если собака дрожит: разбираемся в причинах

Заботливый хозяин внимателен к своему питомцу и обязательно заметит, если собака дрожит. О чем может свидетельствовать этот симптом? Поговорим в этой статье.

Дрожь у собаки появляется очень индивидуально, и причин может быть множество. Для начала попробуйте исключить самые простые и безобидные причины дрожи. И если все-таки собака дрожит по какой-то серьезной причине, то обратиться к ветеринару — единственно верное решение.

Температура

Собаки часто дрожат от холода, особенно короткошерстные. Выход один: оденьте собаку, укутайте в одеяло или повысьте температуру в помещении. Мокрая собака после мытья очень чувствительна к сквознякам и может простудиться, даже если вам кажется, что в комнате тепло.

Волнение

Темпераментные питомцы иногда очень бурно реагируют на различные обстоятельства. Драки, взрывы петард, путешествия на транспорте могут не на шутку испугать или взволновать собаку до дрожи. Это состояние скоро пройдет. В особых случаях можно дать успокаивающий чай.

Нервная система многих декоративных пород собак достаточно слабая, и они часто дрожат от волнения. Стоит беречь их от сильных переживаний.

Гормоны

Собаки обоих полов дрожат во время половой охоты. Чтобы избавить животное от этого состояния можно прибегнуть к хирургической или химической кастрации. Впрочем, кобели обычно нервничают до дрожи только при виде сучек.

Болевой синдром

Часто собака дрожит, когда испытывает боль. Убедитесь, что питомец не ранен, не дрался, не был укушен животным или насекомым. Старые собаки могут дрожать от ревматических болей.

Боль в животе также может вызывать дрожь. Можно дать собаке легкое болеутоляющее. Но если боль вызвана отравлением, собаке необх

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Панкреатит у собак – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Деятельность органа при этом нарушается, что ведет к ухудшению проходимости его протоков. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, может развиться ряд осложнений, вплоть до нарушения работы всей эндокринной системы собаки и даже гибели животного. Некоторые ее разновидности протекают почти с полным отсутствием симптомов, поэтому выявить ее иногда довольно сложно.

У здоровой собаки ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, выводятся из нее и поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит возникает, когда эти ферменты застаиваются в железе, вызывая воспалительные процессы. При этом в кровь начинают поступать токсины, способные повредить многие органы животного – легкие, почки, мозг, печень и сердце.

Заболевание бывает двух типов – первичным и вторичным. Основной причиной первичного панкреатита является неправильное кормление собаки. Если в ее рационе содержится большое количество жирной пищи, сладостей и копченостей, происходит сбой в работе пищеварительной системы. Привести к развитию болезни может и отравление собаки химическими веществами, ядами или испорченным кормом.

Развитию панкреатита способствует ожирение собаки, резкий переход на другой тип кормления (особенно у пожилых собак), недавно перенесенная хирургическая операция. Наследственность может также стать провоцирующим фактором возникновения панкреатита. Этой болезни более подвержены собаки следующих пород: той-пудель, спаниель, цвергшнауцер, колли, йоркширский терьер и боксер.

Данная болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Острый панкреатит крайне опасен для жизни собаки и, при отсутствии свое

Источник

Дрожь у собак

Хозяин, внимательно следящий за состоянием своего питомца, несомненно, сразу заметит, что собака дрожит. Многие владельцы собак в таких случаях сразу же обращаются к ветеринару, но перед тем, как сделать это, стоит постараться определить причину дрожи. Сразу стоит отметить, что хозяевам декоративных пород собак, таких как померанский шпиц, йоркширский терьер и чихуахуа, стоит волноваться только в самых редких случаях – для всех вышеперечисленных пород собак подобное состояние является нормальным.

Возможные причины возникновения дрожи

Даже если же ваша собака не маленький чихуахуа, а, к примеру, большая немецкая овчарка, то не стоит начинать волноваться сразу. В первую очередь, следует задуматься над причиной, из-за которой животное начало дрожать, и, возможно, исключить самые безобидные варианты. Среди подобных относительно безобидных факторов можно выделить температуру, волнение, испуг, чувство холода и даже аллергию.

собака все время ходит
Хоть собаки и не умеют говорить, внимательный хозяин всегда может заметить изменения в состоянии здоровья своего четырехлапого друга. Так частое дыхание собаки может служить сигналом тяжелого заболевания дыхательно

Короткошерстные собаки могут дрожать по причине холода после мытья. Даже в том случае, если хозяину кажется, что собаке должно быть достаточно тепло, собака может запросто простудиться, поэтому следует сразу же увеличить температуру в комнате и укутать собаку в сухое полотенце или одеяло. Важно сделать это без промедлений и не дать собаке простудиться, ведь лечение такого рода заболеваний достаточно неприятное — чем через какое-то время лечить животное иммуностимуляторами, антибиотиками и противовоспалительными препаратами, лучше просто не дать питомцу заболеть. Для профилактики переохлаждения можно посоветовать приобрести тёплую одежду для животного и утеплить место сна. После прогулок на холодной улице желательно вытереть собаку и, возможно, даже высушить её феном. Если же собака начала дрожать в дороге, когда рядом нет фена, одеяла и невозможно повысить температуру —

Источник

Судороги у собак

Судороги у собак являются крайне неприятным зрелищем и, как правило, вызывают настоящий ужас у их владельцев. Прежде всего, хозяевам животных не стоит паниковать и попытаться действовать максимально собранно и хладнокровно.

Признаки и разновидности судорог у собак

Судороги у собак сложно спутать с чем-нибудь еще. Во время судорожного припадка животное обычно резко падает на пол и начинает сильно и прерывисто дрожать всем телом. Специалисты различают несколько видов судорог:

Впрочем, совсем юные и легковозбудимые животные иногда могут инстинктивно дергаться во сне. При этом питомец может скулить, трясти конечностями. Не исключены и заметные подергивания лицевых мышц. В данном случае владельцу необходимо погладить животное, поговорить с ним. Чаще всего после таких нехитрых манипуляций собака успокаивается. Подобное состояние является вполне нормальным и не требует какого-либо лечения. Специалисты убеждены, что вызывать такие подергивания могут беспокойные сны.

Этапы судорожного припадка

- Аура. Данный период характеризуется наличием определенных признаков, по которым можно определить приближение судорожного приступа. Подобными симптомами являются: сильная дрожь, повышенное отделение слюны, беспокойное поведение, блуждание. Аура может длиться от пары минут до нескольких суток. Сила проявления вышеперечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и серьезности проблемы.

- Удар. Именно данный период сопровождается сильными судорогами. Длительность такого припадка также невозможно предугадать. Собака может содрогаться как на протяжении нескольких секунд, так и минут. Чаще всего во время удара питомец падает на бок или сворачивается. Не исключено непроизвольное мочеиспускание и неконтролируемое слюноотделение.

микоплазмоз у собаки это
Ничего не делать.Её сложно вылечить.У нас так и прожила собака с микоплазмой,ели периодически антибиотики-эффект временный.

Дело в том. что во время родов щенки могут заразиться от матери и заболеть пневмонией. кото

- Посттравматическая стадия, которая наступает непосредственно

Источник

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник