можно ли обрабатывать собаке рану йодом или зеленкой

Чем лучше обработать рану?

До обработки раны антисептиком следует очистить ее – лучше всего промыть ее прохладной водой, если крови мало или почти нет, можно воспользоваться антисептическим или даже «хозяйственным» мылом. Затем промокните ранку чистой салфеткой, насухо протрите края – теперь можно пользоваться антисептиком, наклеивать пластырь или накладывать марлевую повязку.

Начнем с самого популярного в России антисептика для обработки ран – зеленки, или раствора бриллиантового зеленого. Можно ли мазать рану зеленкой? Это действительно уникальный препарат, который почему-то отсутствует в аптеках многих вполне развитых стран мира, хотя и разрешен к применению в качестве наружного антисептика. По сути своей зеленка – это просто… анилиновый краситель. Однако 1% и 2% спиртовой раствор этого красителя эффективнее многих других веществ уничтожает патологические микроорганизмы, попадающие в рану, и, что важнее, надолго сохраняет антисептический эффект. Лучше всего обрабатывать раствором зеленки кровоточащие раны небольшой и средней глубины, проще говоря – те, которые с большой долей вероятности могут воспалиться или загноиться.

Йод, точнее, 5% спиртовой раствор этого вещества подходит для антисептической обработки краев раны: внутрь самой ссадины лить йод нельзя! Не стоит использовать раствор йода для смазывания ран на лице, особенно возле глаз и рта. А вот колени, локти и другие участки теля с довольно толстой кожей – пожалуйста.

Перекись водорода долгое время имела репутацию «детского» антисептика – не такая щипучая, как йод и зеленка, и при этом не пачкается. Антисептические свойства пероксида водорода велики, но только при условии правильного применения. Чтобы грамотно провести обеззараживание ранки с помощью пе

Источник

можно ли обрабатывать собаке раны хлоргексидином

Обработка ран: выбор антисептика

by Записки Дикой Хозяйки Как правильно обрабатывать раны зеленкой, йодом, перекисью водорода и другими антисептиками.

Обработка ран необходима для предупреждения инфицирования пораженной области. Грамотное оказание медицинской помощи предполагает правильный выбор антисептика в зависимости от характера ранения и соблюдение особенностей нанесения дезинфицирующего препарата.

В нашей статье речь идет об оказании первой помощи в случаях необширных и неглубоких повреждений, которые не ведут к критической потере крови. При серьезных повреждениях кожного покрова и слизистых оболочек требуется квалифицированная помощь медработников. Дерматологические проблемы также требуют предварительной врачебной консультации.

Приступать к обработке ран нужно только чистыми руками. Далее необходимо промыть рану с помощью воды и, если пострадавший кожный участок позволяет, с использованием мыла.

Чаще всего рана обрабатывается только по ее краю. Обязательно пользуйтесь этим правилом при использовании йодного раствора или зеленки. Если антисептическое средство попадает в открытую рану, то человек чувствует неприятное жжение. Последствиями такой ошибки может быть новое повреждение ткани и ее некроз.

Спиртовые и масляные антисептики запрещено использовать для обработки повреждений областей рта, носа или глаз. Для дезинфекции этих участков подходят слабые водные растворы – они сохраняют антисептические свойства, не обжигая и не раздражая чувствительные участки.

Зеленка - самое распространенное средство в домашней аптечке. Обеззараживающий эффект зеленки обеспечивает наличие в ее составе анилинового красителя. Не теряя губительной для микробов силы, зеленка оказывает более щадящее воздействие на кожный покров, нежели йод<

Источник

Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара

Привет, друзья, недавно получил письмо от моего постоянного зрителя и читателя, его зовут Акан. Он попросил меня рассказать, чем можно обработать рану собаке, до ближайшего ветеринара более 160 км, поэтому показать собаку доктору он не может.

Конечно, самолечением заниматься не стоит, если у вас есть возможность доставить животное в клинику, то лучше это сделать, но бывают безвыходные ситуации, когда приходится действовать самостоятельно.

Так вот, на собаку Акана напал крупный алабай и сделал несколько ран на голове, раны загноились. На этих фотографиях хорошо видны повреждения.

Обработка раны

В таких случаях нужно выстричь шерсть вокруг прокусов, особенно если она густая и длинная. Если этого не сделать, то выделения из раны соберутся в большие сосульки, а под ними на коже появится дерматит, что добавит проблем.

Затем рану нужно промыть при помощи перекиси водорода 3%. Для этого удобнее использовать обычный одноразовый шприц без иглы, который нужно ввести в рану и вымыть гной.

Будьте готовы к тому, что образуется много пены и собаке может быть больно. Но такую малоприятную процедуру нужно сделать. Перекись хорошо удаляет гной и не слишком агрессивно действует на живые ткани.

После этого в рану введите мазь левомеколь, опять же при помощи шприца без иглы. Чтобы быстро и удобно набрать мазь в шприц нужно вынуть поршень, выдавить левомеколь в шприц и вернуть поршень на место.

Как часто нужно обрабатывать рану? Начните с двух раз в день, а затем ориентируйтесь по ее заживлению. Если выделения станет меньше, то можно будет промывать перекисью один раз в день, а вводить мазь два раза – утром и вечером.

Чего нельзя делать

Нельзя рану заливать спиртом, водкой, зеленкой, йодом и другими веществами содержащими алкоголь. По опыту знаю, чт

Источник

можно ли обрабатывать перекисью рану собаке

Как обработать рану собаке

Когда в доме есть пес, особенно юный и любопытный, хозяин должен всегда уметь оказать ему первую медицинскую помощь. И чаще всего это необходимо при ранениях. Порезы, ссадины, царапины случаются, где угодно. Они могут привести к инфицированию, если владелец своевременно и правильно не обработает повреждение. Узнаем же о том, как это нужно делать.

Так называются механические повреждения мышц, слизистых, кожи, сосудов, органов, которые сопровождаются нарушением их целостности. Все раны врачи делят на чистые (асептические), загрязненные (инфицированные), послеоперационные. Их причинами могут быть повреждения, нанесенные животными или острыми предметами, аварии, удары. Часто ранения сопровождаются кровотечениями. Вот почему важно в доме или автомобиле всегда иметь медикаменты первой помощи, обезболивающие средства, противовоспалительные. Животные, как и мы с вами, очень чувствительны к боли, особенно, если речь идет о глубоко проникающих ранениях. В таких случаях им рекомендуется давать Анальгин для устранения болевого синдрома. Одна пилюля рассчитана на 60 кг веса животного. Очень важно не превышать эту дозировку. Измельченную таблетку можно дать собаке в форме суспензии, набрав в шприц или замаскировав ее в куске колбасы или сыра.

Итак, сначала необходимо осторожно и неспешно срезать ножницами шерсть вокруг раны. При этом пострадавшего надо успокоить разговором, поглаживанием. Если ваш пес крупный, то наверняка вам понадобится помощник при обработке раны, ведь самостоятельно это сделать трудно, особенно первый раз. Манипуляция достаточно болезненная. Рану можно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, перекисью водорода, разбавленной с водой пополам, или раствором креолина. Если возникает необходимость промыть раневую поверхность, то

<

Источник

Как правильно обрабатывать раны зеленкой

Каждого может постигнуть банальное поражение кожных покровов. Больше остальных от царапин и травм, конечно же, страдают маленькие, чрезмерно активные дети. Они пребывают в постоянном движении, игра, баловство, постоянная суматоха не всегда позволяет держать все под контролем. Результатом мельчайшей оплошности могут стать неприятные ситуации, попав в которую, ребенок может заработать ссадины, гнойные воспаления и даже серьёзные раны. Как правильно обрабатывать раны зеленкой, читайте далее в статье.

Всякий родитель маленького чада, должен знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь. Как бы громко это ни звучало, однако, даже зеленку и йод нужно уметь наносить правильно. Немаловажным является психологический фактор, ведь папам и мамам стоит сохранять хладнокровие и равновесие, мучая свою кровинушку медицинскими манипуляциями.

Разумеется, всякий малыш будет и капризничать, и плакать, поэтому прежде чем обрабатывать рану, вам стоит его успокоить и лишь, затем приступать к перевязке. Для этих случаев у вас всегда должен быть собран минимальный набор средств в аптечке.

Открытой раной называется зияющее нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек тела. Такой тип повреждений несет опасность возможными осложнениями, например, кровотечением с последующим развитием острой анемии, шоком, которые сопровождается развитием инфекций и нарушением функций жизненно важных органов.

Раствор бриллиантовый зеленый или попросту зеленка - самый незаменимый компонент любой домашней аптечки. Она стоит у каждого дома на полочке, либо в аптечке. Но далеко не каждый из нас знает о том, как правильно обрабатывать раны зеленкой и в каких конкретных случаях можно и нужно прибегать к помощи этого лекарственного препарата.

клещ укусил собаку а собака человека
Начиная с теплых весенних деньков, люди отправляются на отдых за город – на речку, в деревню, в лес. И, естественно, берут с собой домашних четвероногих питомцев. С одной стороны – активный отдых на природе приносит пито

Прежде всего, следует остановить у ребенка кровотечение из раны при помощи

Источник

Как ответить на вопрос можно ли мазать зеленкой открытую рану

Любая мать в свое время задавалась вопросом: можно ли мазать зеленкой открытую рану? Летний период года часто сопровождается ранами и ссадинами, требующие быстрой антисептической обработки, чтобы предотвратить заражение. Для подобных целей на всем постсоветском пространстве часто используется раствор бриллиантовый зеленый, более известный, как зеленка. Он представляет собой 2% водный или спиртовой раствор.

Антисептический препарат, имеющий достаточно схожий способ воздействия с иными антисептиками: перекисью водорода, настойкой йода, этиловым спиртом. Использование подобного дезинфицирующего средства способствует оперативной ликвидации вредоносных микробов, обеспечивает глубокую стерилизацию поврежденных кожных покровов.

Однако бриллиантовому зеленому приписываются и негативные свойства раздражающего характера, чаще относящиеся к раствору на спиртовой основе. Подобное свойство имеют практически все антисептические медикаменты. Следовательно, необдуманно обильное применение зеленки способно спровоцировать раздражение, причинить ожоги обрабатываемой поверхности. Большую эффективность антисептик показал в борьбе с грамположительными бактериями, чего нельзя сказать о грамотрицательных. Дифтерийная палочка обладает повышенной чувствительностью к зеленке.

Обработка ран бриллиантовым зеленым

Можно ли смазать зеленкой открытую рану? Использование данного средства допустимо лишь в наружных целях. Применение зеленки направлено для обеззараживания поврежденных областей кожной поверхности, например гнойных инфекционных ран. Кроме того, достаточно эффективен препарат в борьбе против:

у собаки заплыл один глаз
Скорее всего речь идёт о восполение глаз, при котором оба или одно веко опухает может сопровождается болью,покраснение,рези, ощущение песка внутри глаза,но бывает ни с того сего глаз опухает иза прыщика или укуса комар

Своевременно смазав зеленкой ссадины, исцарапанные, поврежденные участки кожи, или обработав наружные половые органы и прилегающие к ним области кожного покрова, легко достигается полная стер

Источник

Вы здесь

Как обработать рану собаке

Когда в доме есть пес, особенно юный и любопытный, хозяин должен всегда уметь оказать ему первую медицинскую помощь. И чаще всего это необходимо при ранениях. Порезы, ссадины, царапины случаются, где угодно. Они могут привести к инфицированию, если владелец своевременно и правильно не обработает повреждение. Узнаем же о том, как это нужно делать.

Кратко о ранах

Так называются механические повреждения мышц, слизистых, кожи, сосудов, органов, которые сопровождаются нарушением их целостности. Все раны врачи делят на чистые (асептические), загрязненные (инфицированные), послеоперационные. Их причинами могут быть повреждения, нанесенные животными или острыми предметами, аварии, удары. Часто ранения сопровождаются кровотечениями. Вот почему важно в доме или автомобиле всегда иметь медикаменты первой помощи, обезболивающие средства, противовоспалительные. Животные, как и мы с вами, очень чувствительны к боли, особенно, если речь идет о глубоко проникающих ранениях. В таких случаях им рекомендуется давать Анальгин для устранения болевого синдрома. Одна пилюля рассчитана на 60 кг веса животного. Очень важно не превышать эту дозировку. Измельченную таблетку можно дать собаке в форме суспензии, набрав в шприц или замаскировав ее в куске колбасы или сыра.

Об обработке ран у псов

Итак, сначала необходимо осторожно и неспешно срезать ножницами шерсть вокруг раны. При этом пострадавшего надо успокоить разговором, поглаживанием. Если ваш пес крупный, то наверняка вам понадобится помощник при обработке раны, ведь самостоятельно это сделать трудно, особенно первый раз. Манипуляция достаточно болезненная. Рану можно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, перекисью водорода, разбавленной с водой пополам, или раствором креолина. Если возникает необходимость промыть раневую поверхность, то

Источник