чем вылечить асцит у собаки

Асцит у собак: причины, симптомы и лечение

Водянка или асцит у собак – это не болезнь, а последствие болезненного состояния. Скопление жидкости в брюшине крайне опасно и может быстро привести к гибели питомца, поэтому важно при первом подозрении сразу обратиться к ветеринару. Самостоятельно владелец не способен помочь собаке, поэтому об альтернативных методах лечения не может быть и речи – сразу к врачу.

Причины асцита

Назвать их все вряд ли возможно. Жидкость может скапливаться по самым разным причинам – травмы, болезни сердца, легких, почек или печени, избыток натрия в рационе, опухоли, перитониты, нарушение водно-солевого или белкового обмена и др. Нередко асцит связывают с застойными явлениями, инвазией ( эхинококкозы ), истощением или ожирением, различными хроническими недугами (даже если назначенное ранее лечение казалось эффективным).

Признаки асцита

осторожные движения, замедленные, неестественно «расчетливые». Это особенно заметно на прогулке, когда прежде подвижная собака вдруг неохотно спускается по лестнице, не рада возможности побегать, «лениво» бредет вслед за владельцем, тяжело вздыхает;

Но главное, чем выдает себя асцит брюшной полости у собак – раздутый живот. Если жидкость накапливается медленно, владельцы могут подумать, что любимец толстеет или что собака беременна. Если объем нарастает стремительно, владельцы думают, что собака переела, накапливаются газы или у любимца глисты. Характерное отличие асцита от всех перечисленных состояний – смещение объема жидкости. Если собака лежит на спине или животе, жидкость перетекает в бока (лягушачий живот). Если поднять собаку, жидкость стекает вниз (грушевидный живот). При внимательном осмотре видно, что живот «перемещается» в зависимости от позы любимца.

К ветеринару нужно обратит

Источник

Признаки асцита у собаки и способы лечения

Если вы заметили у вашей собаки плотный надутый живот, возникновение которого не связано с перееданием, и это состояние не проходит через некоторое время, обратитесь в ветклинику. Вероятно, что причиной увеличения живота является асцит или водянка живота. Сам по себе асцит у собаки не пройдёт и лечение нужно начать вовремя. Запущенный асцит приводит к летальному исходу.

Что такое асцит

Водянка живота не является отдельным заболеванием. Это патология, которая возникает из-за болезни органов, которые расположены в брюшной полости.

В животе небольшое количество жидкости есть всегда, но объём минимален. Её функция – предотвратить трение органов пищеварения друг о друга или о кости таза. Она помогает петлям кишечника не повреждаться при соприкосновении и легко возвращаться на место после некоторого смещения во время движения животного.

Когда внутренние органы перестают нормально функционировать, в организме нарушается циркуляция крови, лимфоток, изменяется водно-солевой баланс – плазма и лимфа начинают просачиваться через стенки сосудов и скапливаться в брюшине.

Свободная жидкость в брюшине нарушает работу других, здоровых органов. Если её не удалить вовремя, в ней развиваются патогенные микроорганизмы и возможна интоксикация организма.

Причины возникновения

Возникновение опухоли вначале незаметно. По мере её роста, орган, на котором она появилась, или находящийся рядом, начинает сдавливаться и перестаёт выполнять свои функции. Сосуды, проходящие через орган, сжимаются, замедляется поток крови. Кровь в большом количестве собирается в воротной вене из-за того, что не может пройти дальше. Начинается гипертензия – повышенное давление в воротной вене. Вода, входящая в состав крови, начинает просачиваться через вену и скапливаться в животе у собаки.

Источник

Все о смертельно опасном недуге у собак — брюшной водянке

Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? Каковы симптомы заражения и как лечить животное? Об этом вы узнаете ниже.

Общие сведения о заболевании

Водянка у собак представляет собой патологическое состояние домашнего любимца, когда в брюшной полости в больших количествах собирается свободная жидкость. Если этой жидкости собралось очень много, наблюдается нарушения функций органов живота, животному становится трудно дышать. В целом жидкость и так содержится в животе, но только в малых количествах.

Нужно понимать, что водянка брюшной полости это в первую очередь симптом, а уж потом болезнь. Появление этого недуга может быть обусловлено многими причинами.

Появление опухоли. Когда в брюшной полости проходит онкологический процесс, то это часто становится причиной, по которым возникает водянка у собак. В частности, опухоль может образоваться на любом органе — начиная от желудка и заканчивая мочевым пузырем. Если появляется опухоль, то в результате этого могут сдавливаться сосуды, таким образом вызывая портальную гипертензию. Соответственно, при увеличении давления в сосудах брюшной полости становится причиной появления жидкости в ней.

Кроме того, при опухоли в животе питомца может произойти нарушение лимфатического оттока. Либо же выплот в брюшной полости может сформироваться в результате интоксикации организма.

При различных болезнях печени у питомцев. Зачастую такие болезни сопровождаются водянкой. Как известно, одной из основных задач печени считается фильтрация крови и лимфоузлов, а также их очистка и синтез белка. Когда у животного начинает болеть печень, пусть то связа

Источник

Асцит, брюшная водянка у собак и кошек. Лечение асцита у собак и кошек

Асцит у собак и кошек (так же известен как брюшная водянка) развивается из-за замедления всасывания перитонеальной жидкости при застое в портальной вене. Чаще всего причиной асцита являются:

Экссудат (прим. - ж идкость, накапливающаяся в тканях или полостях при воспалении ) накапливается в перитонеальной области. Поражение мезотелия брюшины, нарушение водно-солевого обмена, недостаточность функционирования печени и сосудистой системы являются ключевыми факторами в развитии асцита у собак и кошек.

Лечение асцита у собак и кошек

Помните, что данная патология никогда не является причиной, но всегда является следствием - осложнением патологического процесса. Зачастую в ветеринарии об оперативном лечении асцита речь не идет, да и у коллег медиков это чаще осложнено либо запущенными состояниями причинного фактора, либо тяжестью состояния пациента. Одним словом, постоянное консервативное лечение асцита и поддержка уровня ситуации - основополагающий фактор в контроле данного состояния. "Враг хорошего - лучшее".

Выведение накопившейся жидкости при асците - это широко применяемый консервативный комплекс мероприятий. Выведение транссудата осуществляется посредством прокола брюшной стенки и создании его оттока. Уменьшение потребления натрия с питанием и повышение его выделения с мочой, посредством мочегонных препаратов, также приводит к выведению жидкости. Диуретики делятся на калий-сберегающий и калий-снижающий.

Лекарственные препараты, применяемые в лечении асцита у собак и кошек

К сожалению, на данный момент ни врачи ветеринарной медицины, ни медики не располагают препаратами, действие которых устраивало и подходило бы в лечении асцита при и

Источник

Лечение водянки у собак

Водянкой (асцитом) в народе называют избыточное скопление серозного транссудата в полости брюшины. Явление это вызывается застоем в воротной вене, сопровождающимся пониженным всасыванием перитониальной жидкости.

Заболевание считается непредсказуемым даже среди опытных ветеринарных врачей. Нередко асцит у собак, невзирая на своевременно назначенное лечение, стремительно прогрессирует, или, наоборот, встречаются случаи спонтанного выздоровления молодых животных.

Причины водянки у собак

Симптомы водянки у собак

Несмотря на ярко выраженную симптоматику, водянка у собак, лечение которой значительно изменяет клиническую картину, не является отдельным заболеванием. Патология рассматривается как один из симптомов, указывающих на проблемы со здоровьем животного.

Диагностика и лечение

В задачу хозяина входит, при обнаружении симптомов, обратиться в клинику, где врач-ветеринар проведет развернутую диагностику, пытаясь установить причину болезни.

Прежде чем поставить диагноз водянка у собак, лечение которой потребует комплексного подхода, врач применяет следующие методы исследования:

Для поддержания жизненных сил животного и уменьшения накопления жидкости, врачом назначается поддерживающая терапия, включающая в себя гепа- и кардиопротекторные препараты, мочегонные средства, улучшающие отток, ограниченное поступление жидкости и специальный режим питания, предполагающий бессолевую диету с высоким содержанием белка.

http://rusveterinar.ru/kak-lechit-vodyanku-u-sobak/ Водянка у собак, что делать при асците брюшной полости у собак, симптомы и лечение водянки http://rusveterinar.ru/wp-content/uploads/2014/11/водянка-у-собаки-1.jpg

ханты мансийск возьму собаку
Акита-ину – древняя порода собак, которая была выведена в Японии. Это достаточно крупная собака – вес кобелей достигает 40 кг, высота в холке 65-70 см. Акита считается национальным достоянием Японии.

В свое время с

admin Лечение собак Водянкой (асцитом) в народе называют избыточное скопление серозного транссудата в полости брюшины. Явление это вызывается зас

Источник

Лечение водянки у собак

Водянка у собак - это простонародное название асцита. Асцит у собак - это патологическое состояние, при котором в брюшной полости происходит скопление большого количества свободной жидкости. В норме, в брюшной полости имеется жидкость, но в небольшом количестве. Чрезмерное же ее скопление приводит к нарушению функции органов брюшной полости и затруднению дыхания. У собаки возникает одышка, быстрая утомляемость, снижение активности, часто происходит резкое снижение веса.

Причины водянки у собак

Необходимо помнить, что асцит у собак - это симптом, а не основное заболевание. Возникновение водянки происходит из-за множества причин, наиболее часто встречаемыми из которых являются следующие.

Опухоль у собаки. Онкологический процесс в органах брюшной полости или, собственно, брюшине является частой причиной асцита у собак. Это может быть опухоль любого органа от желудка до мочевого пузыря. Опухоли могут механически сдавливать сосуды, провоцируя портальную гипертензию (повышение кровяного давления в сосудах живота) и, как следствие, выпот в брюшную полость. Другой вариант, если у собаки вскрылась опухоль и начала сильно экссудировать, при метастатическом процессе в брюшине может быть нарушен лимфатический отток или же выпот формируется из-за повышенной проницаемости сосудов на фоне паранеопластического синдрома (состояние общей интоксикации организма, которое вызывают опухоли у собак, лечение заключается в симптоматической терапии).

сырые куриные головы для собаки
Куриные головы собакам давать рекомендуется. Особенно полезно такое лакомство для беговых собак, так как в мозге курицы содержится немалое количество полезных веществ. В начале приготовления куриные головы нужно тща

Болезни печени у собаки. Заболевания печени довольно часто сопровождают водянку брюшной полости у собак. Важнейшими функциями печени в организме является фильтрация крови и лимфы, их очищение и синтез белков. При заболеваниях печени у собак (как воспалительного, так и не воспалительного характера) происходит угнетение всех ее вышеперечисленных функций. Больной орган не

Источник

Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак (по-другому асцит) представляет собой такое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость в большом количестве. Она может быть и у здоровой собаки, но количество ее очень незначительно. Большое скопление жидкости нарушает работу всех органов брюшной полости собаки, она начинает задыхаться. Ее начинает мучить одышка, снижается активность, возникает утомляемость, вес начинает резко снижаться.

Причины водянки

Часто причиной развития водянки у собак являются опухоли различных органов брюшной полости. Разрастаясь, опухоль начинает давить на сосуды, в результате чего резко повышается кровяное давление, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

Также у собаки может вдруг вскрыться опухоль и начать экссудировать очень сильно, в результате чего в брюшине нарушается отток лимфы или же чрезмерное количество жидкости образуется из-за интоксикации организма, вызываемое опухолью.

Водянку брюшной полости часто вызывают заболевания печени. Этот орган занимается фильтрацией крови и лимфы, очищая их и синтезируя белки. Как только печень заболевает, нарушаются все ее функции. Она не может нормально фильтровать необходимые объемы крови и лимфы, в результате чего они начинают застаиваться, через стенки сосудов начинает просачиваться жидкость и возникает асцит. Нарушение синтеза белков приводит к снижению давления белков плазмы крови, из-за чего в ткани и полости организма начинает выходить жидкая часть крови и возникает свободная жидкость.

У собак, больное сердце провоцирует застой крови в большом круге кровообращения, из-за чего в брюшной полости возникает асцит в результате переполнения сосудистого русла.

Почки регулируют в организме водно-электролитный баланс и способствуют выделению продуктов обмена

Источник