как ухаживать и кормить собаку

Содержание, уход и воспитание ши-тцу

Содержание собачки-хризантемы – задача непростая, поскольку питомец этой породы нуждается в заботе, внимании и требует постоянного ухода. Решив завести собаку с роскошной шерстью, умными, проницательными глазами и почти человеческим мировоззрением, следует подробно изучить информацию о том, как ухаживать за ши-тцу и правильно воспитывать ее, начиная со щенячьего возраста и будучи взрослой. Далеко не каждый хозяин готов к ежедневным вычесываниям длинного, густого волосяного покрова, длительным выгулам на улице, составлении правильного рациона, дрессировкам и терпеливому воспитанию четвероногого друга, который может иногда проявлять упрямство, самостоятельность и непокорность. Если решение все же принято в пользу этой породы, можно отправляться за щенком. Щенка забирают из питомника по достижении им 2 – 3 месяцев. К этому времени у ши-тцу уже проставлены все необходимые прививки, они приучены к туалету и общению с людьми. При покупке щенка вместе с ним заводчик предоставляет владельцу ветеринарный паспорт с меткой о прививках и прочие документы.

В квартире собаке следует выделить постоянное место, где она сможет спать и отдыхать. Это место лучше выбрать там, где чаще всего находятся члены семьи, так как животное не выносит одиночества и стремится все свое время проводить недалеко от хозяев. Также необходимо обеспечить питомца игрушками, миской для еды и питья.

Содержание и уход за ши-тцу включает в себя комплекс гигиенических мероприятий: купание, чистку ушей и зубов, стрижку когтей, выщипывание волосков из ушей, вычесывание шерсти. Вся совокупность перечисленных процедур называется «груминг». К грумингу собаку приучают постепенно в возрасте 6 недель.

Самое главное, в первые месяцы жизни животного – приучить его к рукам, движениям и жестам хозяина, дать понять, что все манипуляции направлены на заботу

Источник

чем кормить и как ухаживать за щенком лабрадора

Как ухаживать за лабрадором

Основные сложности, связанные с уходом и содержанием лабрадора в квартире, возникают при составлении меню собаки. Эта порода отличается прожорливостью и склонностью к ожирению, что на фоне хрупкости костей может привести к фатальным последствиям. Кроме того, лабрадоры подвержены различным аллергическим реакциям, от которых страдает кожа и шерсть. По сути, уход за собакой сводится к контролю за рационом и выполнению несложных гигиенических процедур.

Рекомендуемые и запрещенные продукты Чем кормить лабрадора в домашних условиях? Лабрадоры могут есть практически в любых количествах, что совершенно не идет им на пользу, поэтому за их питанием нужно постоянно следить. Существует несколько основных правил кормления лабрадора:

Нежирное мясо любого вида: говядина, баранина, телятина, крольчатина, курятина. Единственная оговорка, нельзя давать собаке курицу, купленную в магазине. На птицефабриках добавляют в корма для птиц всевозможные гормоны, которые могут вызвать аллергию у лабрадора.

Составление рациона всегда опирается на потребности питомца. Так, лабрадору в сутки необходимо получать на 1 кг веса: мясо – 10 – 15 гр., углеводы – 4 – 7 гр., жиры – 2 – 3 гр.

Взрослая особь весит около 30 кг, дневная потребность еды составляет примерно 1,5 литра, мяса – 350 – 450 гр. Взрослых собак кормят два раза в день одинаковыми порциями. Примерное меню может быть следующим.

Корм для лабрадора должен быть качественный, с правильно сбалансированным кальцием, фосфором и белком. Также в корме должны присутствовать пробиотики и легкоусвояемые белки. Для красивой шерсти нужны цинк, медь, Омега-3 и Омега-6.

Как ухаживать за щенком?

Женский сайт «Красивая и У

Источник

Чем полезно кормить и как ухаживать за акита-ину

Порода акита-ину считается одной из самых древних. Собаки отличаются красивой внешностью и своенравным характером. Акита-ину – это уверенный в себе, гордый, самодостаточный пес, обладающий высоким интеллектом и отличными охотничьими качествами. Чтобы животное было здоровым, необходимо позаботиться о его рационе. Не знаете, чем кормить акита-ину? Наша статья поможет разобраться со всеми тонкостями кормления собак данной породы.

Как организовать рацион

За акита-ину нужен более тщательный уход, нежели за четверолапыми других пород. В частности, это касается питания животного.

Согласно рекомендациям ветеринаров, владельцы акиты могут выбрать один из следующих вариантов кормления для домашнего питомца:

Именно третий тип – смешанное питание – считается оптимальным вариантом для данной породы собак. Сухой корм следует чередовать с мясом и мясными субпродуктами, творогом и кисломолочной продукцией, фруктами и овощами. Суточный рацион должен быть сбалансированным, контролируйте количество углеводов, жиров и белков.

Также не стоит забывать о том, что в наши края данная порода собак попала из Японии, где иные традиции и привычки, в том числе и в гастрономическом плане. Нежный желудок азиатских собак часто не справляется с пищей, к которой привыкли другие четверолапые. При этом акита-ину требует особого ухода и содержания. Обязательно следите за чистотой мисок для еды и воды. Если размеры будки, где проживает питомец, позволяют, постарайтесь отгородить собачью «столовую» от места для отдыха.

Кормить собаку экзотической породы натуральной пищей – задача не из легких. Ведь в родной стране рацион акита-ину состоит преимущественно из риса, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей. Кормить взрослую собаку необходимо два раза в сутки – это утренний и вечерний приемы

Источник

Мопсы: уход, содержание и кормление

Правильный уход за мопсом во многом связан с особенностями строения представителей этой породы. Коротенькая и приплюснутая мордочка делает собак склонными к дыхательным и сердечным болезням. Питомцы тяжело переносят морозы и жару. Мопсы чувствительны к кожным заболеваниям. Если вы не уследите за состоянием шерсти, проблемы могут стать причиной дефектов на коже. Выразительные глаза мопса тоже требуют особого ухода, внимания и даже защиты. Мопсы могут пораниться во время игры или на прогулке.

У мопсов маленькие желудки, не приспособленные для жидкой пищи. Еда должна быть концентрированной. При нарушении элементарных правил питания и рациона мопсов во взрослом возрасте у питомцев будут прогрессировать проблемы с пищеварительной системой. А еще мопсы склонны к полноте. Ожирение приведет к проблемам с сердцем.

Рекомендуемые и запрещенные продукты Чем кормить щенка мопса? Рацион собак, которые когда-то служили при императорском дворе, должен состоять только из качественных и натуральных продуктов. Не забывайте также, что мы имеет дело с представителями одной из самых маленьких пород. Мопсы будут стремительно расти лишь поначалу. Пусть это вас не пугает.

Их рацион обязательно должен включать злаки, нежирное мясо, фрукты, овощи, зелень, молочные продукты. Ни в коем случае нельзя смешивать несовместимые продукты. Старайтесь приучить собаку к определенному графику питания. Лучше кормить после прогулки на свежем воздухе.

Ни в коем случае не давайте еду со стола и не кормите насильно. Если вы кормите своего питомца правильно, то он будет пить мало. Если в рационе сбой, мопса мучает жажда.

При выборе питания из натуральных продуктов соблюдайте норму. В сутки мопс должен съесть порцию мясной, рыбной продукции и мяса птицы не мен

Источник

Как ухаживать за собакой? Собаки: содержание и уход

Бывает, что люди, покупая щенка для содержания в квартире или доме, относятся к нему, как к игрушке, и не понимают, как ухаживать за собакой. В основном это неопытные владельцы, у которых никогда раньше не было четвероного друга. Мы собираемся рассказать подробно, что и как нужно делать, чтобы питомец был здоров, жил долго, а дружба и общение с ним доставляли вам радость долгие годы. Только предупреждаем: уход за собакой потребует достаточно много вашего времени и терпения. Так что если вы не можете похвастаться любовью к животным, то стоит крепко подумать, прежде чем завести собаку.

Какая собака вам походит

Когда вы стоите перед выбором, щенка какой породы приобрести, очень важно не ошибиться с принятием решения. О какой собаке вы мечтаете? Овчарка (восточно-европейская, немецкая, кавказская, среднеазиатская), черный терьер, московская сторожевая, сенбернар, командор и многие другие огромные лохматые псы, конечно, очень красивы, сильны и способны преданно служить и защищать своих хозяев, но они абсолютно не подходят для содержания в квартире. Им лучше всего живется на улице, во дворе частного дома или коттеджа.

Ну а как же быть людям, обитающим в обычных квартирах? Для них существуют другие породы собак. Для квартиры, в основном, подходят декоративные собачки: мопсы, пудели, левретки, йоркширские терьеры, чихуахуа, кокер-спаниели, а также многие собаки-компаньоны, к примеру, лабрадор или далматин. В квартире можно держать собак, относящихся к служебным породам: боксеров, доберманов, ротвейлеров. У них короткая шерсть, и жизнь на улице в холодное время года для таких псов достаточно проблематична.

сколько не гулять после вакцинации щенку
В доме появился пушистый комочек, который умиляет всех домашних своей непосредственностью? Вы сделали правильный выбор!

Профилактическая вакцинация: что нужно знать о прививках

Особенно восприимчивы к ним щ

Еще один серьезный вопрос при выборе четвероного питомца - сможете ли вы справиться с сильным животным? Многие убедились на собственном горьком опыте, что одной только любви и ласко

Источник

Как ухаживать за чихуахуа и чем его кормить?

Сегодня Кошечка.ру поделится с тобой, как ухаживать за чихуахуа, чем отличается уход за щенком от взрослой собаки и посоветует как быть в нестандартных ситуациях.

Ухаживать за щенком чихуахуа несложно. В первые дни пребывания питомца в доме, постарайся внимательно следить за ним. Это нужно для того, чтобы собачка могла освоиться в новом доме.

Приучить собачку к туалету несложно.  Достаточно внимательно наблюдать за  питомцем после кормления и сна. Когда щенок начинает нервничать и искать укромное место, отнеси его в лоток. Обязательно похвали своего маленького друга, если он справился. Когда щенок ходит в туалет в неположенном месте, отругай его. Но делать это следует незамедлительно, чтобы он понимал, почему ты так негодуешь.

Также щенка нужно  правильно брать на руки: одной рукой за грудь, а другой за живот. Не стоит укладывать его с собой на кровать, поскольку спрыгнуть он сам не сможет.  Любая, даже самая незначительная высота на твой взгляд, для щенка, может обернуться вывихами и переломами.

Независимо от того какой длины шерсть у собаки, она нуждается в регулярном вычесывании. Эту процедуру лучше проводить каждый день, но короткошерстных собачек можно «расчесывать» и три-четыре раза в неделю;

Чтобы содержать зубы питомца в порядке, регулярно осматривай ротовую полость питомца, чисть зубки специальной пастой или приобрети очищающие косточки;

Протирай глазки собачке по мере накопления слез, чтобы в застывших скоплениях не развивались бактерии, а веки не имели коричневых корочек;

Гулять с собачкой нужно только на поводке. Желательно приобрести двойной ошейник, который будет застегиваться на шее и туловище. Это позволит тебе в любой момент, безболезненно для питомца, поднять его на руки просто потянув за поводок;

обработка от эктопаразитов собаки
Своевременная обработка собак от блох и клещей – важнейшая составляющая здоровья домашнего питомца. Каждый год с наступлением весеннего тепла просыпаются не только высокие чувства, но и главные враги четвероногих лю

Несмотря на то, что ч

Источник

Чем кормить и как ухаживать за самоедом

Если вы решили завести собаку, то многие вещи вам придется делать своими руками. В первую очередь это касается питания и ухода за животным. Грамотная организация этих процессов позволят вашему питомцу иметь прекрасное самочувствие и отменное здоровье. Как ухаживать за самоедом и какие правила питания нужно соблюдать – об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Особенности кормления щенка

При покупке щенка самоеда не забудьте уточнить, как кормили малыша, ведь в первые дни он должен кушать то, к чему был приучен. Не стоит резко менять рацион, так как для малыша и так хватает стресса: новый дом, новая семья, новый режим. Проконсультируйтесь, в каких дозах давать щенку пищу. А еще лучше попросите составить меню на неделю, так как даже смена питьевой воды может привести к расстройству пищеварения.

Самоед окажется у вас дома, когда щенку будет 2,5–3 месяца. Именно к этому возрасту ему будут сделаны все необходимые прививки. Кормление в этот период времени следует проводить 4–5 раз в сутки.

Теперь вы должны определиться, чем же кормить самоеда – натуральной пищей или сухими кормами. Что касается последних, то выбирайте профессиональный корм, который будет учитывать породную специфику собаки и ориентируйтесь на рекомендации производителя. С количеством пищи все индивидуально: кому-то требуется больше для хорошего самочувствия, кому-то меньше.

Конечно, профессиональный корм – залог хорошего развития щенка, так как содержит сбалансированное количество необходимых веществ, но многие хозяева предпочитают так называемую натуралку. Шестимесячному малышу можно давать жирные сорта рыбы, например скумбрию, треску, семгу. Это могут быть кусочки размером 7 см или подмороженная целая рыбка.

Семимесячного щенка самоеда кормят два раза в сутки. Обязательно нужно обеспечить

Источник