хронический ринит у собаки что это

хронический ринит у собаки лечение форум

Как лечить ринит у собак?

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Характер этого воспаления может быть довольно разный: катаральный, геморрагический, крупозный и фолликулярный.

По течению различают острый и хронический ринит, по происхождению — первичный и вторичный. Чаще всего встречается катаральный ринит преимущественно в холодное время года.

Предрасположенность к риниту обусловлена нарушениями в кормлении и содержании щенков и собак. Снижению защитных функций слизистой оболочки носа к воздействию разнообразных неблагоприятных факторов способствует недостаток в рационе макро- и микроэлементов, белков, а также витаминов, особенно С и А.

Также понижают естественную защиту организма сырость и постоянные сквозняки в помещении для содержания собак. Также ринит может возникнуть при резком охлаждении организма, быстрых переходах от холода к теплу и наоборот. Опасны для собачьего носа горячий воздух, раздражающие вещества, дым во время пожара. Возможно и возникновение вторичного ринита на фоне основного инфекционного заболевания ( аденовироз у собак или чума) или незаразного (стоматит, ларингит, фронтит).

В более тяжелых случаях может развиваться смешанная одышка у собаки. При осмотре слизистой оболочки носа можно заметить серозное истечение в начале заболевания и слизисто-катаральное в дальнейшем. Часто носовые отверстия закупориваются гнойными выделениями или густыми слизистыми, иногда с примесью крови.

Слизистая оболочка отечная, покрасневшая, реже с точечными кровоизлияниями. Вокруг носовых отверстий начинают образовываться корочки из засохшего экссудата. Если их снимать, образуются трещины и раны. Через 5-14 дней собака самостоятельно выздоравливает.

Ринит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Ринитом или насморком называют в

Источник

Что делать, если у собаки насморк?

Собака, как и любое другое животное, подвержена заражению различными болезнями. В этой статье мы расскажем вам, из-за чего появляется насморк у собаки, каковы симптомы появления недуга, ну и, разумеется, что делать и как лечить своего домашнего питомца при такой болезни.

Что такое ринит у собак?

Сопли у собаки вызываются такой болезнью, как ринит. Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носоглотки. Как вы понимаете, такая инфекция сопровождается выделениями, которые текут из носа. Обычно они зеленые и характерны как для взрослых особей, так и для щенков.

у вашего питомца пропадает настроение, пес практически перестает играться, в целом его состояние можно расценить как вялое;

еще одним симптомом недуга является снижение аппетита, то есть животное может кушать, но без энтузиазма, как раньше, на лакомства, которые вы ей давали ранее, не будет обращать внимания;

температуру тела проверять не обязательно, поскольку она может быть немного повышенной или держаться на нормальном уровне, так что это не 100-процентный показатель;

немаловажным симптомом является тот факт, что питомец чихает, причем делает это очень часто, а не как в тех случаях, когда просто надышался пыли;

в таких случаях у пса будет очень трудное дыхание, немного удлиненное, возможен свист, как и в случае с человеком, когда он подхватывает насморк.

Но это не все. Если ринит достаточно запущен или просто у собачки более сложная форма болезни, то ее одышка может быть смешанной. Если вы посмотрите на слизистую носа, то можете увидеть серьезное течение. В большинстве случаев, если сопли текут постоянно, отверстия носа забиваются неприятными выделениями, в некоторых случаях можно увидеть гной или кровяные сгустки.

Кроме того, у животного будет покрасневшая слизистая оболочка. Если вдруг

Источник

Насморк у собаки - диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патогены. У собак не бывает обычных простуд или насморка без серьезных причин. Заметив, что у любимца течет из носа, обязательно посетите клинику.

Причины и симптомы насморка

1. Бактерии, грибы, вирусы – самый частый фактор, приводящий к риниту. Как правило, слизистые покрасневшие, воспаленные, припухшие. Истечения двухсторонние, постоянные, от обильных при вирусных инфекциях до мажущихся при заражении грибком. Часто в начале болезни это прозрачная «водичка», которая со временем густеет и мутнеет. В тяжелых случаях диагностируют гнойный насморк у собаки – жидкость тягучая, сероватая или зеленоватая, возможно с красными сгустками, прожилками.

При вирусных инфекциях ( чума, аденовироз и др.) нос сильно заложен, вокруг ноздрей постоянно образуются корочки, течет из глаз (конъюнктивит), собака чихает и кашляет, плохо ест и много лежит. Постепенно растет температура, появляются хрипы в груди. Вирусные инфекции очень опасны для здоровья и жизни собаки! Лечение сложное, комплексное и провидится только ветеринаром. Чтобы защитить собаку, не забывайте о регулярной вакцинации.

2. Аллергия на что угодно (корм, краситель, новую косметику, духи, пыльцу). Истечения прозрачные, двухсторонние, обильные, постоянные или усиливающиеся после контакта с аллергеном. Как правило, у питомца течет еще и из глаз, собака чихает, возможен сухой кашель, зуд, отеки. Аллергия – тяжелый прогрессирующий недуг, справиться с которым может только грамотный специалист!

3. Контактное раздражение – едкий ды

Источник

Ринит у собак

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое мы привыкли называть насморком. Но у собак это заболевание может иметь разные формы, характеризующиеся различными симптомами и разной степенью их тяжести. По характеру воспаления специалисты различают геморрагический, крупозный, катаральный и фолликулярный ринит, по происхождению – первичный и вторичный, по протеканию болезни – хронический и острый.

Эта болезнь не представляет серьезной опасности для жизни собаки и проходит за период, длящийся от двух недель до месяца. Однако это не значит, что её симптомы можно игнорировать. Если вовремя не принять меры, болезнь может стать хронической, а это, в свою очередь, вызовет множество неудобств и у собаки, и у её владельцев.

Причины возникновения ринита

В первом случае, причинами возникновения насморка могут быть сырость или сквозняк, резкое охлаждение организма и даже резкое перемещение из жаркого места в холодное (и наоборот). Чаще всего это заболевание проявляется осенью и весной.

Возникновение ринита могут также спровоцировать раздражающие вещества, дым и горячий воздух. Что же касается предрасположенности к болезни, то она, как правило, появляется из-за проблем с рационом и условиями содержания животных. Скудное меню, не содержащее необходимых микроэлементов, витаминов и белков приводит к значительному снижению защитных функций слизистой носа и делает ее гораздо более восприимчивой к раздражителям.

Спровоцировать болезнь может и простое попадание какого-либо предмета в нос собаки. Это может быть что угодно, от травы до пыли.

Вторичный ринит возникает как симптом другого заболевания, например, чумы или аденовироза, или таких болезней, как ларингит, стоматит и фронтит.

Клинические признаки ринита

Если же болезнь успела развиться и закрепиться в организме собаки, у

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Ринит у собаки, причины и профилактика.

Ринит - это незаразное заболевание дыхательных путей, а именно, воспаление слизистых оболочек носа. Может быть первичным, вторичным, острым и хроническим; катаральным, фиброзным и фолликулярным. Первичный ринит может быть вызван какими-то механическими действиями или паразитами. Вторичный - на фоне других заболеваний ( например, вирусный герпес).

Первичный ринит возникает в следствии переохлаждения животного, вдыхания дыма или пыльного, загрязненного воздуха. При этом у животного наблюдается отек слизистых, что приводит к затруднению дыхания. А сами продукты воспаления вызывают интоксикацию, угнетение и лихорадку. Воспаление может распространяться на близлежащие органы - гортань и глотку. Хронический ринит, как правило, возникает вторично.

Острый ринит проявляется чиханием. Животное трет передними лапами нос, чаще облизывается, проявляется беспокойство. Появляется выделения из носа, который становятся слизистыми или слизисто-гнойными, а в некоторых случаях геморрагические. Вокруг ноздрей образуются корочки. При дыхании появляется сопение, а в тяжелых случаях отека слизистых, животное дышит через рот.

Достаточно длительно протекает катаральный хронический ринит, периодически обостряясь. На слизистых появляются признаки атрофии, рубцевания, изязвления и эрозии.

Крупозные и фолликулярные риниты характеризуются общим угнетением, лихорадкой, появляется смешанная одышка. На слизистых тканях появляется фиброзное напластование и при их отторжении под ними видны кровоточащие эрозии.

что делать если прищемили лапу щенку
готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек, ни владельцы пока не пришли к однозначному мнению. По этому вопросу ведутся бесконечные споры. Есть много примеров кошек, доживших до глубокой стар

Диагноз ринит обычно ставится врачом на основе анамнеза и симптомов болезни. Лечение направлено на ликвидацию причин болезни. Очищают носовые ходы. Проводят промывания вяжущими растворами ( например, танин). После очищения на слизисту

Источник

Как лечить ринит у собак?

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Характер этого воспаления может быть довольно разный: катаральный, геморрагический, крупозный и фолликулярный.

По течению различают острый и хронический ринит, по происхождению — первичный и вторичный. Чаще всего встречается катаральный ринит преимущественно в холодное время года.

Причины возникновения ринита у собак

Предрасположенность к риниту обусловлена нарушениями в кормлении и содержании щенков и собак. Снижению защитных функций слизистой оболочки носа к воздействию разнообразных неблагоприятных факторов способствует недостаток в рационе макро- и микроэлементов, белков, а также витаминов, особенно С и А.

Также понижают естественную защиту организма сырость и постоянные сквозняки в помещении для содержания собак. Также ринит может возникнуть при резком охлаждении организма, быстрых переходах от холода к теплу и наоборот. Опасны для собачьего носа горячий воздух, раздражающие вещества, дым во время пожара. Возможно и возникновение вторичного ринита на фоне основного инфекционного заболевания ( аденовироз у собак или чума) или незаразного (стоматит, ларингит, фронтит).

Симптомы ринита у собак

В более тяжелых случаях может развиваться смешанная одышка у собаки. При осмотре слизистой оболочки носа можно заметить серозное истечение в начале заболевания и слизисто-катаральное в дальнейшем. Часто носовые отверстия закупориваются гнойными выделениями или густыми слизистыми, иногда с примесью крови.

Слизистая оболочка отечная, покрасневшая, реже с точечными кровоизлияниями. Вокруг носовых отверстий начинают образовываться корочки из засохшего экссудата. Если их снимать, образуются трещины и раны. Через 5-14 дней собака самостоятельно выздоравливает.

как спринцевать собаку мирамистин
В карманном майнкрафте возможно, что волк появится в версии 0.9.0,. Если его приручить, собака ( после приручения, называть прирученного волка.

Сочинение ЕГЭ по тексту В. Солоухина. Это Сочинение по одной из на

Хронический гнойный ринит протекает длительно с периодическими обострениями,

Источник

ринит у собаки что это

Ринит у собак: таблица возможных причин, диагностика, лечение, профилактика

Заболевания органов дыхания у домашних животных тоже встречаются в ветеринарной практике, пусть даже происходит это не ежедневно. Чаще всего у них бывает обычный насморк, но даже он в ряде случаев может указывать на наличие опасных заболеваний, которые нужно срочно лечить. Так что «безобидный», казалось бы, ринит у собак – повод для обращения к ветеринару. Тянуть с этим мы бы не рекомендовали.

Специалисту необходимо предпринять все усилия для скорейшей постановки диагноза. Симптоматическая терапия излишне его постановку и может привести к ситуациям, где лечение становится или чрезвычайно сложным, или же вовсе невозможным. Это особенно важно для собак с грибковым ринитом или неоплазией полости носа, где ранний диагноз – один из более-менее надежных залогов выздоровления.

Какие можно выделить симптомы ринита у собак? Чихание и выброс слизистого содержимого из ноздрей обычно связаны с заболеваниями носа, околоносовых пазух и носоглотки. Но сперва обычно возникает чихание, свидетельствующее о размножении патогенной микрофлоры и начале воспаления. Если у собаки где-то в носовой полости есть инородное тело, чихание начинается «взрывообразно», внезапно. После этого из носа начинает выделяться слизистый экссудат, нередко – смешанный с кровью. Независимо от причины, чихание постепенно идет на спад, в то время как «сопливость» будет постоянно усиливаться.

Патологический процесс при этом постоянно развивается, усиливаются воспалительные процессы в пазухах носа и других респираторных органах, отекают слизистые оболочки. Из-за этого у собак с запущенным ринитом очень часто затруднено дыхание. Питомец дышит тяжело, напряженно, может «похрюкивать».

Как лечить насморк у собаки

Принято считать,

Источник