симптомы когда у собаки клещ

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.

В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.

Симптомы

Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.

В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.

Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.

Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных иссл

Источник

Призыв кинологов и дрессировщиков к отучению собаки от подбирания и поедания чего-либо с земли во время прогулок – отнюдь не блажь или прихоть.  В последнее время от того, насколько хорошо Ваша собака знает команду «Фу», порой зависит здоровье и жизнь питомца.  Причина проста  - все чаще и чаще ветеринарам и владельцам животных приходится сталкиваться со случаями преднамеренного массового отравления собак.

Чаще всего отравление собаки происходит, когда домашние псы съедают крысиный яд, однако в последнее время участились случаи отравления изониазидом. Иногда собаке достается «подарочек», приготовленный коммунальными службами для бродячих животных, однако не исключены варианты, когда человек, по каким-то причинам активно не любящий животных, специально разбрасывает  отраву в местах выгула домашних собак.

Как предотвратить отравление собаки?

Прежде всего – пристально следите за собакой и не допускайте, чтобы она что-либо подбирала с земли на прогулке.  Обратите особое внимание на якобы «специально» оставленную на видном месте еду – кашка в пластиковом контейнере, разбросанные куски хлеба или мяса. Чаще всего отраву кладут в пищу или просто рассыпают по земле и траве в виде порошка.

Если в вашем районе вдруг неожиданно появились трупы собак, кошек, или у кого-то из знакомых собачников  произошел случай отравления животного – удесятерите бдительность  вплоть до выгулов только на поводке.  Обязательно предупредите  других владельцев животных о возможной опасности отравления.

Отравление у собак: симптомы

К сожалению, если ваш питомец все-таки хватанул отраву, симптомы отравления не заставят себя долго ждать.  Обычно они проявляются в течение 2- 3 часов после попадания яда в организм.  Несомненные признаки отравления у собак – это прежде всего,  паралич дыхательных органов -   животное начин

Источник

Токсоплазмоз у кошек и собак: симптомы, диагностика, профилактика. Токсоплазмоз у человека.

Toxoplasma gondii является облигатным внутриклеточным паразитом, который способен заразить не только человека, но и широкий спектр домашних и диких животных. Токсоплазмоз – эндемическое заболевание с распространением по всему миру. Кошки и дикие животные из семейства кошачьих играют важную роль в эпидемиологии этого заболевания, так как они являются дефинитивными хозяевами, выделяющими с фекалиями устойчивые в окружающей среде ооцисты. Спорулированные ооцисты от инфицированных кошек и брадизоиты в пораженных тканях промежуточных хозяев являются заразными для всех теплокровных животных, а также и для человека.

Собаки и кошки могут выступать в качестве промежуточных хозяев, и токсоплазмоз у них протекает с различной степенью тяжести. В большинстве случаев у иммунокомпетентных людей заболевание протекает бессимптомно или с легкими симптомами болезни. В случае внутриутробного заражения детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом, инфекция протекает тяжело с высоким уровнем заболеваемости и смертности.

Из-за потенциального риска для здоровья человека, ветеринарные специалисты должны не только вовремя идентифицировать токсоплазмоз, но и проводить терапию больных кошек, осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение распространения заболевания среди людей и животных.

Введение

Тоскоплазмоз: симптомы, лечение, профилактика. Токсоплазмоз у кошек: лечение. Симптомы токсоплазмоза у человека. ПЦР анализ на токсоплазмоз. Цикл развития токсоплазм

Токсоплазмоз является опасным паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими, относящихся к виду Toxoplasma gondii. Паразит был впервые обнаружен Nicolle и Manceaux в 1908 году у гунди (грызуны в Северной Африке). Название Toxoplasma gondii («toxon» = дуга; «p

Источник

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Симптомы ложной беременности

Признаки ложной беременности

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

желудки собаки и их размеры
, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки 15 м длины и массы 20 тонн. Это одно из немногих китообразных, у которых хорошо выражен половой

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

что значит сон собака
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится вам Собака из сонников разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидения на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К ч

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Дископатия ("грыжа межпозвоночного диска") у собаки

Дископатия – одна из «страшных» болезней, которая наряду с дисплазией, остеохондрозом, рахитом, «посаженной печенью» и почками, к месту и не к месту упоминается некоторыми «знатоками» и наводит ужас на владельцев собак.

Попробуем разобраться, что же в действительности представляет собой дископатия, ибо «предупрежден – значит вооружен!»

Дископатия – собирательное название патологий межпозвоночных дисков. Чаще всего речь идет о дегенеративных заболеваниях, приводящих к изменениям свойств межпозвоночных дисков и лишь иногда заканчивающихся внедрением дискового вещества в позвоночный канал, сдавлением спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Дископатия встречается у всех пород собак, хотя некоторые из них – пекинесы, мопсы, французские бульдоги, доберманы – больше других предрасположены к этому заболеванию. Наибольшее же распространение дископатия получила у такс – в той или иной степени патология встречается у 45 – 65 % представителей этой породы.

Как правило болезнь проявляется у собак старше 3 лет, чаще в 6 – 7 лет, хотя у некоторых пород дегенеративные изменения дисков начинаются еще до 1 года.

Межпозвоночный диск, в норме состоящий из внешнего волокнистого кольца и внутреннего студенистого, полужидкого ядра, начинает терять свои амортизирующие свойства. Это происходит из за того, что желеобразное содержимое центра диска постепенно минерализируется, густеет, превращается в плотную творожисту

Источник