воспаление после стерилизации собаки

Часть 2 из 6: Уход за собакой сразу после операции

Операция по удалению гнойной матки (пиометры) у собаки не требует дополнительного хирургического оборудования, поэтому выполнима и в домашних условиях. Моей собаке (чау-чау) 14 октября удалили матку по поводу пиометры. Такие выделения могут быть связаны с тем, что даже после удаления матки сохраняется проблема в шейке матки и во влагалище собаки.

У нашей ротвейлерши уже в течение месяца наблюдаются выделения из матки (петли) красновато-коричневого цвета без существенного запаха. Боимся, что у нее там какой-то воспалительный процесс или опухоль, врач говорит, что на узи с культей матки все в порядке, но тогда почему выделения продолжаются.

Часть 2 из 6: Уход за собакой сразу после операции

Это может быть как воспаление, так и опухолевый процесс Возможно проведение аппаратной вагиноскопии для уточнения причин. После течки у неё началось воспаление матки. Матку и яичники удалили. После операции из бока где был шов, из катетера начала обильно выливаться розовая мутная жидкость. Бок у собаки всё время ужасно мокрый. Жидкость текла маленькой струйкой как из крана. Затем на 4-ый день после операции у неё из петли начались кифирные выделения.

Все штаны у животного были мокрые, дп ещё и лужа на полу. Эта слизь скапливалась в течении 3-4 часов и потом обильно вытекала. Скажите, пожалуйста, может ей удалили только матку, а яичники забыли. Есть подозрения, что матку вовсе не удаляли, а гнойное воспаление сбоку связано с занесением инфекции при разрезе. Подскажите как быть. У боксерши, 9 лет, две недели назад удалили матку по поводу опухоли.

Возможные осложнения после стерилизации собак

После недели собака отказалась от пищи, была слабой, всегда лежала. Возможно, матку не удалили (бывает такое явление) или имеет место воспаление культи матки после ее удаления. Сделайте узи

Источник

Уважаемые владельцы животных!

Возможные осложнения после стерилизации собаки

Возможные осложнения после стерилизации (кастрации) собаки (суки)

Кровотечение. Первое, по вине хирурга (невнимательное отношение к легированию сосудов). Второе, нарушение свертываемости крови, как следствие, длительное кровотечение.  Лечение: кровоостанавливающие препараты (этамзилат, дицинон, викасол, гемостатическую губку), кровоостанавливающие мероприятия (местно холод, давящую повязку). Хирургическая перевязка крупных сосудов. При тяжелой кровопотере — переливание крови.

Большая травматичность операции из-за неадекватного обезболивания (во время и после операции), неопытности хирурга и неоправданно большого повреждения тканей.

Хирургическая инфекция. Еще встречаются хирурги — «грязнули», способные при наличии современных средств и знаний допустить возникновение хирургической инфекции. Даннное высказывание не относится к случаям лечебной стерилизации при наличии инфекции матки или яичников. В таких случаях инфекция может развивиться не зависимо от чистоплотности врача. Главное — профилактика. Лечение антибиотики широкого спектра, их групповое применение.

Грыжа может возникнуть при раннем рассасывании внутренних швов или неправильном их наложении. Лечение: повторное наложение швов, антисептическая обработка, антибиотики по необходимости.

Выпадение внутренних органов. Если в пределах первых 10 дней после операции — раннее рассасывание швов (поэтому важно применять современные шовные материалы) или неправильное их наложение. После 10 дней — имеется заболевание замедляющее заживление тканей. Лечение: повторное наложение швов, антисептическая обработка, антибиотики, лечение заболевания замедляющего заживление тканей.

Воспаление швов.

Источник

Выделения у собаки после удаления матки

У нашей ротвейлерши уже в течение месяца наблюдаются выделения из матки (петли) красновато-коричневого цвета без существенного запаха. Месяц назад мы удалили ей матку из ее воспаления, но тогда выходил гной, сейчас этого нет, собака прекрасно себя чувствует, но выделения продолжаются. Боимся, что у нее там какой-то воспалительный процесс или опухоль, врач говорит, что на узи с культей матки все в порядке, но тогда почему выделения продолжаются. Помогите советом.

Такие выделения могут быть связаны с тем, что даже после удаления матки сохраняется проблема в шейке матки и во влагалище собаки. Это может быть как воспаление, так и опухолевый процесс Возможно проведение аппаратной вагиноскопии для уточнения причин. Также можно сделать посев выделений на предмет характера возбудителя, проверки его чувствительности к антибиотикам (если понадобиться курс антибиотиков). Кроме того, несколько уколов иммуностимулятора тоже не помешают.

У меня среднеазиатская овчарка. После течки у неё началось воспаление матки. Матку и яичники удалили. После операции из бока где был шов, из катетера начала обильно выливаться розовая мутная жидкость. Выделения постоянно усиливались. Бок у собаки всё время ужасно мокрый. Жидкость текла маленькой струйкой как из крана. Затем на 4-ый день после операции у неё из петли начались кифирные выделения. Врач посоветовал спринцевать хлоргекседином 5%.Ещё через три дня у собаки начались очень обильные из (петли) красно-коричневые выделения. Все штаны у животного были мокрые, дп ещё и лужа на полу. Эта слизь скапливалась в течении 3-4 часов и потом обильно вытекала. Посоветовали проколоть по 1 ампуле 3 раза в день кровеостанавливающий препарат, извините, забыла как называется на букву «Д». Я проколола 2 дня, но безрезультатно!!!

Скажите, пожалуйста, может ей удалили только матку

Источник

До конца июля в нашей ветеринарной клинике проходит акция - чистка зубов ультразвуковым скалером БЕСПЛАТНО! Записаться на чистку зубов можно по телефону 8(495)221-83-08

Стерилизация собак 25.02.2013 10:37

В этой статье я постараюсь ответить на самые распространённые вопросы владельцев о стерилизации собак. Рассмотрим что такое стерилизация, как подготовить собаку к операции, все «за» и «против», возможные осложнения и противопоказания к данной операции, поговорим о стерилизации собак на дому, о послеоперационном уходе и кормлении стерилизованных сук.

Что же лучше? Я рекомендую овариогистерэктомию, т. е. удалять всё сразу. Удаляя только яичники, оставляем в организме полый орган – матку, который уже не несёт своих функций, но есть риск, что в матке может произойти воспалительный процесс, а это приводит к повторной операции. Но удаление яичников всё же лишает способности к размножению. Часто именно во время операции врач решает удалить матку или оставить, это зависит от многих факторов: от состояния матки, от того, как животное переносит наркоз и другое. Всё индивидуально у каждой собаки.

У собаки не будет потомства, и вам не надо будет думать, куда пристроить щенков (этот плюс для владельцев, которые приобретали собаку не для разведения).

На 95% исключается риск возникновения опухолей молочных желёз (встречается практически у каждой нестерилизованной собаки).

На 100% исключается риск таких заболеваний как: ложная щенность (встречается у каждой второй нестерилизованной собаки, особенно мелких пород), эндометрит - воспаление матки, пиометра – гнойное воспаление матки (довольно распространённое заболевание у нестерилизованных сук и лечится только оперативным путём).

Оптимальный возраст для стерилизации 1,5-2 года, после того

Источник

Собака после кастрации: последствия и уход

Важно помнить, что собака после кастрации не лишается своих физиологических способностей и сохраняет все достоинства породы: служебная собака останется служебной, а охотничьей собаке также нужны будут прогулки по лесу.

Очень важно помнить, что собака после кастрации, которую провели до того, как у животного полностью сформировалась половая функция, не сможет до конца приобрести физические характеристики взрослого животного.

Осложнения после кастрации собаки

Как и у людей, операции у собак связаны с риском – у животного может появиться аллергия на анестезию, в ходе операции не исключены кровотечения, а в послеоперационный период возможны воспаления, инфекции и другие осложнения, которые затянут процесс выздоравливания собаки после кастрации и даже могут привести к летальному исходу.

Послеоперационные осложнения, чаще встречаются у кобелей – это могут быть кровотечения, инфекции, грыжи, воспаление швов или их разрывы. У сук к послеоперационным осложнениям добавляется еще и возможное появление течки.

Кровотечения происходят, в первую очередь, из-за низкой квалификации ветврача или ДВС-синдромома у собаки, связанного с плохой свертываемостью крови. При этом кровотечение может быть длительным и даже привести к гибели животного.

Инфекционное заражение обычно происходит в том случае, если инфекция уже была в матке или яичниках собаки – оно возможно при хирургическом инфицировании животного из-за халатности хирурга. Если послеоперационные швы наложены неправильно или их рассасывание происходит на ранних сроках заживления, у кастрированных собак также могут развиваться грыжи.

дронтал собаке давать до еды или после
Как и люди, домашние питомцы могут страдать от различных болезней. Одним из распространенных недугов являются глисты. Их присутствие не всегда заметно. Они вызывают истощение у кошек, замедляют рост молодых животных, п

При индивидуальной непереносимости животным шовного материала или при занесении инфекции во время операции, швы могут воспаляться и разрываться, а зуд при воспален

Источник

Мастопатия после стерилизации у кошки

В первый раз столкнулась с такой проблемой. Кошка, 2 года, течки проявлялись не выражено. После стерилизации через 3 недели во всех пакетах молочной железы появились небольшие уплотнения наподобие фиброзно - кистозной болезни. При пальпации плотной консистенции, не горячие, молозива из сосков при надавливании не выделяется. Самочувствие кошки без изменений-веселая, активная, кота не просит. Овариореминантный синдром (я надеюсь) исключен. Возможно ли, что почти через месяц после стерилизации сохранился такой высокий уровень гестагенов в сыворотке крови?

Гестагены «перекрывают» активное действие эстрогенов, чем препятствуют преобладанию пролиферативных процессов над секреторными. Отвечают за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышают количество собственных рецепторов в ткани железы. Таким образом, важную роль в функционировании молочной железы играет соотношение концентрации эстрадиола и прогестерона. Нарушение этого соотношения приводит к развитию функциональных сдвигов, в дальнейшем – морфологических изменений.

Дело в том, что гормоны влияющие на молочную железу выделяются разными железами, в частности надпочечниками и яичниками. При удалении яичников может происходить разбалансировка соотношения гормонов, как правило, временно, что и дает иногда ту картину, что вы наблюдаете, так же как и течку после кастрации.

Спасибо за ответ! Сегодня звонила владелице-еще незначительно увеличились некоторые пакеты. Бромокриптин попробую, но остерегаюсь побочного эффекта-рвоты. О результатах лечения напишу)

почему у собаки не прекращается течка
Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?!

Только всегда считалось, что прогестерон - это гормон желтого тела и вырабатывается им, т.е. яичниками. Часто стерилизовала кошек во время течки, но такой вариант-впервые. Стало быть, прогестерон может вырабатываться надпочечниками в таких высоких дозах? Все же я б

Источник

Возможные осложнения после стерилизации собак

В большинстве случаев стерилизация не приводит к каким-либо негативным последствиям. Однако это полостная операция, проводимая под глубоким наркозом, что сопряжено с определенными рисками. Кроме того, осложнения после стерилизации собак могут возникнуть из-за ошибки хирурга, неправильного послеоперационного ухода, индивидуальных особенностей организма или по причине недостаточной подготовки к хирургическому вмешательству.

Первые сутки

К сожалению, на практике невозможно предсказать, как организм отреагирует на введение наркоза. Как правило, большинство питомцев нормально переносят наркоз, и в ходе процедуры не возникает каких-либо пиковых ситуаций. Исключения: острая непереносимость, острые аллергические реакции, нарушения сердечной и дыхательной функций. В таких случаях все зависит только от квалификации врачей. Но при стерилизации собак осложнения, связанные с глубокой анестезией, могут проявиться и дома, когда владельцу кажется, что самое страшное позади.

Пока любимица спит и в период, пока она приходит в себя после наркоза, важно следить за тремя показателями – температура, пульс и дыхание. Возможные осложнения – отек легких, сердечно-легочная недостаточность и др. перебои в работе легких и сердца. Обратиться к врачу следует, если пульс нитевидный, слабый, с перебоями, дыхание прерывистое, слышны хрипы в груди, любимица дышит открытым ртом. Состояние собаки после стерилизации неудовлетворительное, если слизистые век, губ очень бледные или синюшные. Температура может быть снижена на 1 градус в период, пока собака спит. С приходом в сознание температура нормализуется или поднимается на полградуса выше нормы – так и должно быть.

Период реабилитации

Как говорилось выше, большинство питомиц нормально переносят наркоз (более 90% собак, включая хроническ

Источник