пиогенная гранулема у собаки

Гранулема

Уже давно ни кто не спорит с утверждением о том, что организм человека это своего рода автономная система, которая порою преподносит своеобразные сюрпризы, как чудесного излечения, так возникновения непредвиденных заболеваний, механизм которых может быть непредсказуем.

Понятие гранулемы

Само понятие «гранулема» в переводе с латинского языка означает «зернышко», что уже красноречиво свидетельствует о сути заболевания – ограниченный очаг продуктивного воспаления, который характеризуется образованием узелков и являющихся гранулемами.

Процесс образования гранулемы становится результатом того, что склонные к фагоцитозу клетки ткани и крови человека, начинают разрастаться и делиться, трансформируясь в некое новообразование. При этом образовавшийся плотный узелок не носит характер опухоли, а является воспалительным разрастанием ткани, в который могут быть вовлечены абсолютно любые ткани и органы человека.

Все существующие гранулемы делятся на два типа – инфекционные, которые являются результатом воспалительного разрастания ткани вследствие развития в организме человека инфекции, и неинфекционные, то есть те, которые формируются вокруг каких-либо инородных тел.

Причины возникновения гранулем и механизм их образования

Причины возникновения данного вида образований могут быть различны, но по сути дела их две – инфекционная, куда можно отнести все возможные заболевания инфекционной природы происхождения и неинфекционные причины, которые могут включать в себя не только специфические и хронические заболевания, но и различные проникновения в ткани и органы человека.

Сам же механизм возникновения гранулемы может быть различным. Однако для начала процесса воспаления должны присутствовать два необходимых условия – наличие в организме веществ, которые стимулируют рост фагоцитов и стойкость раздражите

Источник

Надо ли бояться красных пятен на языке?

Если глаза – «зеркало души», то язык – это отражение состояние здоровья человека. Немного глупо выглядят люди, внимательно рассматривающие этот орган, не отличающийся особой красотой. Но делать это надо, потому что еще более глупо пропустить серьезное заболевание, о котором просто кричала всеми оттенками алого его раскраска.

Конечно, надо к врачу. Но немного успокоиться или, наоборот, понять, что все серьезно, можно и самому, если владеть простейшими знаниями.

Маленькая модель всего организма

Если это не так, стоит обратить внимание, где именно появились покраснения и другие изменения. Они помогут определить заболевший внутренний орган:

Причины возникновения

после воспалений, травмирования, когда вместо ткани, покрывающей этот орган и содержащей сосочки, нарастает новая, молодая ткань без вкусовых луковиц;

после ожогов, особенно химических. Кислотосодержащие вещества могут уничтожить сосочки, и человек почувствует ослабление вкусовой чувствительности.

Но диагнозов могут быть десятки. Чтобы не провоцировать дальнейшее ухудшение состояния, лучше отказаться от агрессивной пищи, алкоголя, уделять больше внимания уходу за полостью рта.

Убрать покраснения и провести дезинфекцию можно, делая примочки или полоскания разведенными растворами перманганата калия, фурацилина.

Если обнаруженные изменения не проходят, заниматься самолечением не стоит, т.к. можно временно заглушить симптомы, что приведет к затруднению в постановке диагноза, затягиванию лечения и усугублению ситуации.

Если язык покрылся гладкими красными пятнами, которые плюс ко всему еще и болят, то это свидетельствует о более серьезных сбоях и нарушениях в организме.

Небольшие, в виде отдельных точек, кровоизлияния, поражают поверхность языка, твердое и мягкое небо и явл

Источник

Гранулема. Виды и типы гранулем, варианты их локализации и возможные симптомы

Какие бывают виды и типы гранулем?

Единой четкой классификации гранулем не существует, так как это весьма распространенный вид поражения тканей, который встречается при самых разных патологиях. В большинстве случаев гранулемы различают по причинам, которые вызвали их появление. Например, все туберкулезные гранулемы имеют схожее строение и клеточный состав. В то же время, туберкулезная гранулема сильно отличается по строению от, например, сифилитической гуммы или гранулемы при саркоидозе.

Расположение в организме. Выделяют гранулемы внутренних органов, кожи, костей и других тканей. Также по данному критерию можно говорить о поверхностных или глубоких гранулемах. Первые видны невооруженным глазом или прощупываются, а вторые обнаруживаются лишь с помощью специальных диагностических методов ( УЗИ, рентгенография и др.).

Следует также отметить, что некоторые гранулемы могут являться самостоятельным заболеванием (кольцевидная, паховая и др.). Другие же представляют собой лишь одно из проявлений системных патологий или инфекций (туберкулезная, саркоидная и др.). Далее будут рассмотрены различные виды и типы гранулем, которые пациенты могут встретить при формулировке диагноза.

Специфические и неспецифические гранулемы Все гранулемы можно условно разделить на специфические и неспецифические. Неспецифические гранулемы имеют идентичное строение (зоны) и клеточный состав. Как правило, они возникают из-за того, что определенные вещества или компоненты, попавшие в ткани, не могут рассосаться или выделиться естественным путем. Организм, изолируя такие участки воспаления, формирует гранулемы в тканях.

Специфические гранулемы имеют приблизительно такой же механизм образования, но отличаются по структуре поражения или

Источник

Шишка во рту на щеке: что это может быть?

Слизистая оболочка ротовой полости довольно мягкая ткань. Травмы, ожоги, бактерии могут легко вызвать образование ранок и язв. Появившаяся шишка внутри щеки может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Наросты бывают доброкачественные или злокачественные. Раковые новообразования растут гораздо быстрее, вызывают дискомфорт, болезненные ощущения. Некоторые доброкачественные опухоли могут перерастать в злокачественные. Раковое это разрастание или нет устанавливают после проведения биопсии. Врач отщипывает кусочек шишки и отправляет его на анализ для выявления раковых клеток.

Пиогенная гранулема

Шишка во рту на десне или щеке может появиться в результате травмы. Причиняют повреждения острые края зубов, неправильно установленные протезы, механические травмы. Образуется доброкачественное разрастание – гранулема. Причиной также является нарушение гормонального фона, лечение ретинолом. Характеризуется заболевание быстрым ростом (до 2 см в диаметре). Шишка выпуклая, темно-красного или фиолетового цвета, болезненная, кровоточит при пальпации.

Хирургическое иссечение электроножницами, прижигание основания. Назначают прием антибиотиков. Заболевание может рецидивировать при некачественном лечении.

Липома

Если на щеке появилась мягкая шишка, которая двигается при пальпации, это может быть липома (жировик). Формируют новообразование клетки жировой ткани. Шишка не болит, растет медленно, может быть видна или обнаруживаться только при касании. Причиной заболевания является нарушения метаболических процессов в организме.

Медикаментозная терапия. Шишку прокалывают тонкой иглой и вводят лекарственные препараты. Жировик постепенно рассасывается в течение 2 месяцев.

Папиллома

Образование на щеке с внутренней стороны,

Источник

Пиогенная гранулема: причины, осложнения, удаление и народное лечение

Хроническая, нетипичная, вегетирующая патология – пиогенная гранулема – возникает на участках с длительно существующей инфекцией (как правило, стафилококковой). Так, пиогенная гранулема часто обнаруживается в ротовой полости, возле ногтевых пластин или свищей.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Также гранулемы в 1-2% случаев обнаруживаются у женщин во время беременности или климакса, что связано с кардинальной гормональной перестройкой в организме.

Причины пиогенной гранулемы

Точные причины, по которым у человека может появляться пиогенная гранулема, до сих пор не определены. Специалисты предполагают, что спровоцировать её развитие могут различные инфекции, травмы, прочие заболевания, либо даже излишне тщательная гигиена тела.

Примерно 25% случаев пиогенной гранулемы связаны с нарушением целостности кожи, с ожогами. Имеются случаи, когда заболевание становилось следствием длительного приема женщиной противозачаточных средств, либо наружного применения некоторых лекарственных препаратов.

Патогенез

Пиогенная гранулема может появляться в результате влияния множества причин. Исходя из этого, гранулемы условно подразделяют на несколько категорий:

Инфекционные пиогенные гранулемы развиваются на фоне различных инфекций, какими могут стать туберкулез, половые инфекции, энцефалит и пр.

Неинфекционные пиогенные гранулемы появляются вблизи свищей, воспалительных элементов, загрязненных участков кожи и пр.

Пиогенные гранулемы неизвестного происхождения могут стать следствием практически любых заболеваний, но в большинстве случаев причины их появления установить не удается.

Симптомы пиогенной гранулемы

до какого возраста шарпей щенок
Правильно подобранное питание для шарпея играет большую роль для его жизни и здоровья. Многие домашние животные страдают избыточным весом и мало активны, если у них есть право самим выбирать как питаться. Однако толст

Первые признаки пиогенной гранулемы появляются примерно через 15-20 дней после воздействия провоцирующего ф

Источник

у щенка шишка на щеке что это

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

у собаки между пальцами красная шишка что
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

г. Тула. Ам. стаффтерьер, 12 лет, зовут Борька. 5-6 лет назад по телу стали появляться

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлост

Источник

что болит у собаки во рту

Что означает, если у ребенка болит во рту?

Если вдруг ребенок стал жаловаться и ныть, что у него болит что-то в ротике, пытается залезть ручками  в ротовую полость. То, скорее всего. не это есть серьезные основания. Отметая случаи, связанные с прорезыванием зубов, думаю вы это определить и сами сможете, попробуем разобраться, что еще может вызвать болевые ощущения. Первым-наперво стоит проверить на покраснение горло ребенка. Если у него нет аппетита, а самочувствие вполне нормальное, то отправляйтесь на прием к стоматологу. 

Не удивляйтесь подобным советам, даже если у него не болят зубы, проблему может вызвать слизистая рта.  Если слизистая ротовой полости повреждена, то это может привести к гингивиту, хейлиту или спровоцировать стоматит. Ваша задача распознавать эти болезни по их симптомам.

Во рту появляются белесые болячки, которые могут очень беспокоить кроху. Чаще всего обострение возникает при употреблении пищи или во время бесед, разговоров, ребенок мгновенно начинает жаловаться,что у него болит рот.

Почему возникает? В слизитой по какой-либо причине появилась травма и туда сразу устремились болезнетворные бактерии, которые раздражают слизистую и превращают полость рта в поверхность "изъеденную" белыми язвочками. Понятно,что не каждая травма приведет сразу к стоматиту, здесь огромное значение имеет способность иммунитета малыша сопротивляться болезнетворным бактериям. Естественно,что если ваш малыш только что переболел ОРЗ и сунув в рот игрушку,поцарапал десну, то вероятность подхватить стоматит гораздо выше,чем у не болевшего малыша. Поэтому следите за тем,что попадает в рот вашего ребенка, особенно когда прорезываются зубики или же ребенок болен.

У собаки кровь во рту

Каким бы ни был источник кровотечения у со6аки, его серьезность определяется его лок

Источник