признаки заболевания собаки от клеща

признаки заболевания собаки при укусе клеща

Укус клеща: симптомы

Весной и в начале лета практически на всей территории России активизируются очень маленькие и очень опасные кровососущие хищники-лесные клещи. В последние годы от укусов этого опаснейшего хищника страдают не только жители лесной полосы, но и люди, живущие в центрах больших мегаполисов, там, где имеются лесопарковые зоны.

Чтобы защититься от этого любителя человеческой крови следует знать, в первую очередь, как он выглядит, и где подстерегает своих жертв.

Лесной клещ относится к классу паукоподобных, размеры клеща очень малы-всего 3-4 миллиметра, причем большую часть занимает брюшко черного или коричневого цвета. Очень маленькая голова, заканчивается хоботков, которым он впивается в тело своей жертвы.

Многие люди ошибочно считают, что клещи живут на деревьях и на своих жертв падают сверху, это связано с тем, что клещи чаще всего находят на верхних участках тела. На самом деле клещи прячутся в густой траве и на нижних ветках кустарников. Клещи обладают прекрасным обонянием и по запаху определяют приближение человека. Зацепившись за одежду проходящего мимо человека, они быстро перемешаются на открытые участки тела. Клещи не впиваются мгновенно, для укуса они выбирает мягкие мышечные ткани с близко расположенными к коже кровеносными сосудами. К таким местам относятся: паховая область и ягодицы, район подмышек, шея, место на спине между лопатками. Причем, чтобы добраться до такого места ему нужно минут 15-20. Бывает, что человек, получает укус клеща, находясь дома, попасть в дом клещ может, приехав на спине вашего любимого животного: собаки или кошки. Активность клещей зависит и от погоды. Им нравиться повышенная влажность и температура воздуха не превышающая +20 градусов. В жаркий солнечный день гораздо больше шансов избежать нападения этих лесных кров

Источник

Клещевой энцефалит у собак: симптомы, признаки

Дом и семья Домашние животные Ав. Лариса Грищенко

Энцефалит у собак – это вирусное заболевание, возбудитель которого передается при укусах иксодового клеща. Характеризуется поражением головного и спинного мозга, центральной нервной системы. Проявляется в виде лихорадки, а на последних стадиях приводит к полному параличу животного. На запущенных стадиях редко поддается лечению и практически всегда ведет к смерти или усыплению любимого питомца.

Территории вспышек болезни

Клещевой энцефалит у собак впервые был обнаружен на территориях Дальнего Востока, в районе тайги. На сегодня очаги распространения заболевания – леса России (Калининградская область, Сахалин), Украины (Закарпатье), Беларуси (во всех областях). Также иксодовые клещи обитают в Эстонии, Литве, Казахстане.

Носителями вируса могут быть и дикие лесные позвоночные животные и членистоногие. На мелких грызунах происходит размножение клещей, личинки которых могут долгое время паразитировать на их коже. Случаи заболеваний все чаще фиксируют в Австралии, Венгрии, Китае, Швеции, Финляндии.

Около 14 видов иксодовых клещей являются носителями вируса энцефалита (Ix. ricinus, Ix. trianguliceps, Ix. gibbosus, Haemaphysalis japonica, Dermatocentor silvarum). Наиболее опасными видами, представляющими эпидемиологическую значимость и вызывающими энцефалит у собак, считаются Ix. Persulcatus, обитающий в Азии, а также Ix. Ricinus, живущий преимущественно в европейских странах.

Размножение вируса в крови клеща

Клещи неспроста переносчики болезни, ведь именно в их организме вирус размножается наиболее интенсивно, так как он является благоприятной средой для их жизни. По истечении месяца после инфицирования клеща у него в крови содержится уже в 1000 раз большая концентрация возбудителя. Но уже на

Источник

Клещ у собаки (пироплазмоз). Лечение, симптомы и первая помощь

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. 

В настоящее время болезнь регистрируется почти по всей территории России, где имеются основной его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу.

Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Что такое пироплазмоз?

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам. При этом происходит разрушение эритроцитов крови, выделяется большой объем гемоглобина, это приводит к тому что внутренние органы животного не справляются с такой нагрузкой.

Последствия всего этого - выделение токсичных веществ (продуктов распада), в следствие чего страдают такие органы как: селезенка, печень, почки. Тяжелейшее последствие - это гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно, клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся, он раз

Источник

Какие признаки и симптомы бывают после укуса клеща у собаки 0 min read

Если на улице собаку укусил клещ, то последствия могут оказаться негативными, а иногда, увы, и летальными. Ей грозит заражение пироплазмозом — инфекцией, причиной которой для представителей псовых являются простейшие рода Piroplasma canis. Также можно встретить иное название заболевания — бабезиоз.

Эти возбудители обитают в слюнных железах заражённого пироплазмами клеща, а попадают туда при питании кровососа кровью больного животного. После пироплазмы передаются у паразитов новым поколениям, поэтому их личинки и нимфы также могут вызвать заболевание.

Заражение пироплазмозом у собак приводит к высокой смертности, поэтому так важно после укуса не упустить характерные симптомы, чтобы вовремя начать лечить и не потерять четвероногого друга.

Какие симптомы характерны для пироплазмоза у пса

Владельцы гавкающих питомцев, которые впервые сталкиваются с клещевым нападением, не особо понимают, какие симптомы ожидать при укусе клеща у собаки и что делать в дальнейшем. Ведь многие признаки пироплазмоза схожи с иными собачьими болячками — чумкой, энтеритом, лептоспирозом, которые не ассоциируются с клещевым укусом и требуют совсем иное лечение.

Особую проблему влечёт частый факт, когда собаку укусил клещ, но на теле обнаружен не был, и хозяин может долгое время не догадываться, что ухудшение состояния его четверолапого друга связано с клещом.

Поэтому представление о картине заболевания и о том, какие симптомы явственно на неё указывают, поможет вовремя начать экстренное лечение.

Самые ранние признаки, помогающие насторожиться владельцу, — это снижение активности пса. Собака теряет присущую ей обычно игривость, не выказывает радости, становится апатичной, не просится на прогулку, перестаёт беспечно прыгать и бегать.

Следующие начальные симп

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

хороший корм для собаки с чувствительным пищеварением
В возрасте до года организм собаки как никогда нуждается в сбалансированном питании и повышенном поступлении различных полезных веществ. Молодое животное быстро развивается, ему требуется много белков и жиров, витам

Инвалидность I груп

Источник

Болезни, переносимые клещами: симптомы. Какие болезни переносит клещ?

Здоровье Болезни и условия Ав. Алина

В весенне-летний период особенно актуально встает вопрос о клещах. Что это за существа, какие болезни переносит клещ людям, собакам и кошкам, как удалить вредителя? Эти вопросы рассмотрим ниже.

Характеристика клещей: кто они и где обитают?

Клещи - маленькие паукообразные животные, которые впиваются в кожу, чтобы питаться кровью. Всего их насчитывается около тридцати тысяч видов.

В природе клещи обитают во влажных местах: лиственные леса, лужайки с высокой травой, болотистая местность. Наибольшую активность эти паразиты проявляют на протяжении всего лета.

Попадая на открытые участки кожи, они начинают питаться кровью живого существа. Но, в отличие от комара, которого можно согнать или прихлопнуть, от клеща так просто не избавиться. Он присасывается к коже, а если извлечь неправильно и оставить его голову в теле, то и после смерти кровопийца будет выделять ядовитые вещества и заражать организм.

Какие болезни переносит клещ людям?

Если вовремя заметить клеща и извлечь его из тела, то последствий для организма никаких не будет. А вот если не обнаружить паразита, то человек начнет слабеть и может заболеть одним из тяжелых заболеваний.

Клещевой энцефалит. Бывает двух форм: легкой или первой, которая характеризуется неспецифическими лихорадками с головной болью, болью в мышцах и усталостью, и тяжелой, или второй, которая сопровождается вовлечением центральной нервной системы в результате асептического менингита, энцефалита, миелита. Осложнения возможны лишь при отсутствии лечения.

снотворное без рецептов для собаки
Беспокойный сон, постоянное прерывание отдыха, ранние пробуждения - это типичная симптоматика бессонницы. Такая патология может быть спровоцирована различными факторами. Довольно часто в основе лежит психическое рас

Болезнь Лайма. Диагностируется на основе симптомов, физических проявлений (например, сыпь) и возможности контакта с инфицированными клещами. Антибиотики, как правило, помогают. Но если вы начали лечитьс

Источник

Укус клеща у собаки: симптомы, последствия, лечение

Самые частые переносчики опасных болезней собак — иксодовые клещи. Собачий и таежный переносят боррелиоз, бабезиоз (пироплазмоз), бартонеллез и другие. Есть переносящие чуму, туляремию, бруцеллез, Ку-лихорадку и листериоз и другие заболевания.

Если собаку кусает клещ, симптомы и последствия обнаруживаются не сразу. Инкубационный период заболеваний, переносимых клещами, составляет от недели до двух месяцев.

Если на собаке найден клещ – самое главное не паниковать, правильно его снять, внимательно наблюдать, как ведет себя питомец, и при любом подозрительном изменении поведения и состояния обратиться за ветеринарной помощью. Следует знать, что заразны в среднем от 3 до 14% всей популяции иксодовых.

Любое современное антипаразитарное лекарство крайне токсично, оно убивает не только паразита, но и наносит удар по внутренним органам собаки: почкам, печени, желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), а также снижает иммунитет. Особенно, если потребуется несколько приемов. В связи с чем необходима последующая длительная реабилитация, которой нельзя пренебрегать. Не менее 10 дней необходимо ставить уколы витаминов, солевых растворов, препаратов для улучшения работы сердца, нормализации работы печени, желчного пузыря, ЖКТ. При малейшем ухудшении состояния, нужно сделать повторный анализ крови на возбудителя заболевания.

Первая помощь собаке после укуса клеща

Хозяевам следует осматривать голову, шею, грудь, уши и пах питомцев после каждой прогулки для обнаружения кровососов. При обнаружении единичных особей, их нужно срочно удалить и сжечь. Во избежание заражения опасными для человека болезнями делайте это в защитных перчатках. Не допускайте раздавливания клеща и попадания его в ротовую полость или на слизистые. При множественных укусах обращайтесь к ветеринару.

Если до м

Источник