что делать когда у собаки пучит живот

Причины и способы профилактики метеоризма у собак

Газообразование во время пищеварения – естественный процесс, указывающий на здоровую жизнедеятельность бактерий кишечника. Чаще всего, метеоризм у собак является эстетической проблемой и не доставляет животному дискомфорт. Питомец, регулярно страдающий отрыжкой, испусканием газов и другими «антиобщественными привычками» нуждается в корректировке рациона, реже, в лечении.

Почему возникает метеоризм?

В зависимости от размера собаки, длина ее кишечника составляет от 5 до 7,5 метров. У идеально здорового питомца тонкий кишечник заселен исключительно дружественными бактериями, которые помогают извлечь из пищи все полезные вещества. Толстый кишечник, заселен также полезными бактериями, но их работа состоит в «уборке» – переработке не переваренной пищи до мягкого состояния.

Жизнедеятельность бактерий – это процесс поедания углеводов и выделения газов, которые выводятся из кишечника естественным путем. Если газы не отводятся, они поднимаются в тонкий кишечник, что и вызывает вздутие живота. Метеоризм кишечника у собак с последующим скоплением газов, возникает по ряду причин, которые могут быть взаимосвязаны:

Нарушение микрофлоры кишечника, приводит к тому, что «бактерий-уборщиков» становится больше, а пища, вместо того чтобы перевариваться, гниет.

Заглатывание воздуха вместе с едой – неправильное положение кормушки, «жадное хватание» еды. Параллельно наблюдается отрыжка.

Под осложнениями понимают наличие изжоги, слизистых выделений из прямой кишки, вкрапления крови в каловых массах, перенапряженности брюшной стенки, болезненность, рвоту, понос. Серьезные, угрожающие жизни осложнения возникают редко, но требуют срочной помощи, чаще всего, стимуляции перистальтики кишечника или прокола брюшины.

<

Источник

у щенка бурчит в животе что делать

Портал о поддержании здоровья в городе

Метеоризм. Если в животе урчит.

Каждый думает, что именно у него в животе урчит громче других, а газы отходят слишком часто. Однако, скорее всего, с вами всё в порядке. Например, у женщин, в среднем, газы отходят примерно четырнадцать раз в сутки.

Если с вами это случается чаще, это вовсе не значит, что вы больны. Может быть, у вас постоянно урчит в животе из-за еды. Или виноват образ жизни. Или просто горькая участь (некоторым людям сдерживать газы труднее).

Срочно! Купите активированный уголь. Если вы отмечаете вздутие кишечника, а впереди испытание в виде переполненного лифта, зайдите в аптеку и купите активированный уголь в таблетках или аналогичный продаваемый без рецепта адсорбент. Эти средства поглощают газы в толстом кишечнике.

Хорошо пережевывайте. Чем медленнее вы едите, тем меньше заглатываете воздуха, тем лучше переваривается пища и тем меньше образуется газов, рассказывает гастроэнтерологи. Продлевая прием пищи, вы предотвращаете внезапное отхождение газов.

Следите за провокаторами. По словам докторов, главные виновники усиленного газообразования — капуста, сладкая кукуруза и фасоль. Вообще все фрукты и овощи весьма способствуют газообразованию. Но без них не обойтись: они богаты клетчаткой и содержат мало жиров. Сверх того, они снижают риск рака толстой кишки.

Другими словами, продукты, содержащие клетчатку, полезны. И прежде чем отказаться от них, проверьте свою реакцию на них. Если вас пучит именно от фруктов и овощей, ешьте их меньше или замените их другими богатыми клетчаткой продуктами — кашами из цельного зерна, отрубями. Может быть, их вы будете переваривать лучше. Исключать источники клетчатки из своего рациона нежелательно, поэтому подыщите те из них, с которыми ваш желудок с<

Источник

Что делать, если очень сильно пучит живот?

Гармония в кишечнике – залог здорового организма женщины. Однако каждая из нас не раз сталкивалась с такой проблемой как метеоризм. Что это такое? Метеоризм – это избыточное скопление газов в организме, которое проявляется вздутием живота, пучением. Большинство людей даже не задумываются, что когда пучит живот – это сигнал о том, что в организме происходит какое-то нарушение, на которое необходимо откликнуться.

Но так как времени обычно не хватает, мы решаем эти проблемы быстро – в аптеке покупаем первое попавшееся «эффективное» средство. Но чтобы облегчить свое состояние вовсе нет необходимости принимать дорогостоящие и, вполне возможно, малополезные средства.

Причины

Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению. Первая мысль при метеоризме такова: «Ой, да я, наверное, что-то не то съела». И, если подобное состояние для вас не постоянно и вовсе не систематическое, то, скорее всего, так и есть. Продукты, которые могли повлиять на нормальное содержание газов в организме:

Однако устранить это неприятное явление, особенно, если оно повторяется постоянно, сложнее. Для этого необходимо победить причины, из-за которых постоянно пучит живот.

Первая причина относится к особо занятым людям, которые обедают на ходу, разговаривают во время приема пищи, заглатывая при этом большие объемы воздуха. Они даже не задумываются, что тем самым нарушают пищеварительный процесс, который и вызывает вспышки метеоризма. К этому же случаю можно отнести длительное жевание жевательной резинки, что также способствует попаданию гораздо большего количества воздуха. В таких случаях обычно все неприятные ощущения заканчиваются тогда, когда весь лишний воздух покинет ваш организм.

Следующей частой причиной метеоризма являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит,

Источник

Вздутие желудка и живота у собаки

Вздутие желудка (метеоризм ) – достаточно распространенная проблема, доставляющая массу неудобств и владельцам собаки, и самому животного. В основном, возникает эта болезнь из-за неправильного питания. Ошибки в кормлении могут провоцировать растяжение желудка газами, которое, в свою очередь, обычно приводит к непроходимости пищевода, а в некоторых случаях и к завороту желудка.

Несмотря на то, что само название заболевания не вызывает особых опасений, недооценивать его точно не стоит. Постоянное вздутие может спровоцировать нарушение в работе некоторых внутренних органов, и даже появление острой средечно-сосудистой недостаточности. Подобная динамика может привести даже к смерти собаки.

Причины вздутия желудка

Образование газов в кишечнике всегда происходит из-за нарушения процесса пищеварения, так как нормально работающий желудок обеспечивает их выталкивание из организма животного

Нередко эти нарушения возникают из-за слишком быстрого поглощения пищи, так как подобная спешка приводит к тому, что собака заглатывает слишком много воздуха в процессе питания.

Как уже было сказано ранее, подобные проблемы с желудком могут возникнуть вследствие нарушений в работе кишечника, например, из-за непереносимости или тяжести определенных продуктов.

Есть также вероятность того, что вздувшийся живот появился не из-за избытка газов, а по причине наличия в организме большого количества гельминтов. В этом случае владельцам животного стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы вздутия желудка

Вздутие живота может быть острым, а также иметь замедленную или хроническую форму. Если данное заболевание является хроническим, оно может никак себя не проявлять. Однако постепенно у питомца начнут возникать проблемы с печенью и поджелудочной. Злая ирония заключается в том, что нару

Источник

пучит живот у собаки

Вздутие живота у собаки

Острое и внезапное вздутие живота у собак с последующим заворотом желудка – это опасное для жизни питомца состояние, с высоким процентом летальности в течение нескольких часов\минут. Для крупных пород вздутие живота (желудка) одна из частых причин смерти.

·        При пальпации результаты будут сильно варьировать, от незначительных изменений до вздутия с «барабанным» звучанием при перкуссии;

·        Основное направление в лечении – дифференцировка ВЖ и ВЗЖ, декомпенсация желудка и при наличии заворота его возврат в нормальное положение с обязательной фиксацией. В последующем – лечение возможных осложнений.

Вздутие живота (желудка) у собаки развивается по до конца не установленным причинам. Известны лишь предрасполагающие факторы:

В первые минуты происходит вздутие желудка газами и кормом, это явление обратимо, но проходит очень быстро. К сожалению, большинство владельцев не располагают достаточными знаниями и просто не замечают первичных признаков патологии. При завороте происходит перекручивание желудка вокруг пищевода, в результате чего получается герметичная емкость. В процессе продолжающегося брожения газы накапливаются в большом количестве (обычно они отходят в виде отрыжки), что резко повышает давление в желудке.

Практически за короткое время желудок развивается как воздушный шарик и начинает давить на органы, движения диафрагмы становятся затрудненными, что влечет за собой дыхательную недостаточность. Животное часто дышит, слизистые оболочки бледнеют, а в результате пережатия крупных кровеносных сосудов происходит тяжелое нарушение работы сердца и смерть.

У собаки большой живот?

собака в шляпе черной
Пеку, Кану, Луку, Диане, Фанту, Сюзи, Бенжамену, Убю, Малышу, Альбе, Свану, Биби, Боло, Джулиусу, Блэки, J.B., Уапи, Ксанго, а также всем собакам, оказавшим мне честь своей дружбой.

Это верещит Перечница. У неё ужасно пронзит

Для молодых щенков является вполне нормальным, что после еды у них сильно раздувается живот. Но если размеры сильно усиливаются, возможно, требуется давать п

Источник

Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Бесконечные дисбактериозы и вздутие живота стали повседневными «спутниками» человека. С недавнего времени, дискомфортный недуг стал популярным диагнозом и у братьев меньших. Вздутие живота у собаки – многогранный симптом, который указывает на неподходящий рацион в лучшем случае, на неизлечимую болезнь – в худшем.

Вздутие живота, в классическом понимании

Собаки, по своей природе – хищники и для их пищеварения чужды мучные, сладкие и другие продукты содержащие «быстрые» углеводы. Балуя питомца кусочком пиццы или булочки, вы вмешиваетесь в «нормальный» обмен веществ. Все продукты, включая овощи, которые несут «быструю энергию», вызывают процесс брожения.

Бактерии, которые вызывают брожение, любят сахар. Поедая углеводы, микроорганизмы выделяют газ, которые собирается в пузырьки и поднимается. Чем дольше переваривается пища, тем больше газа накапливается в полости желудка и кишечника. Крепкая собака, съевшая немного «вредностей», избавляется от неприятности естественным путем – через анальное отверстие.

Обратите внимание! Если у вас есть возможность приобрести специальные ветеринарные препараты от вздутия живота или показать собаку врачу – воспользуйтесь! Описанная выше инструкция касается ситуаций, когда альтернатив нет.

Помогло? – Отлично! Еще раз пересмотрите рацион собаки, устраните продукт, не подошедший питомцу методом исключения. Если симптомы вздутия живота у собаки усугубились:

чтобы собака потеряла след
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СЛЕДОВОЙ ДРЕССИРОВКИ в шутцхунде - научить собаку прорабатывать след нижним чутьем. Только собака, вынюхивающая каждый отпечаток ноги, работающая внимательно и целеустремленно, может получить на соревн

Наблюдаются безуспешные рвотные позывы. Если у собаки началась рвота – наблюдайте, для предупреждения обезвоживания, выпоите Регидрон. Питомец вырвал 1–2 раза и стало легче – организм сам нашел выход из ситуации. Рвота повторилась более 4 раз за сутки, массы име

Источник

Метеоризм и газы у собаки - почему собака пускает газы?

Почему собака производит много газа? Это становиться проблемой, когда приходят гости. Она больна?

Сначала целесообразно разобраться в терминах. "Вздутие" - это формирование избыточного газа в желудке или кишечнике. Сильный метеоризм может привезти к отрыжке или выталкиванию газов через задний проход. Метеоризм также может приводить к "урчанию" в желудочно-кишечном тракте, что иногда можно услышать на всю комнату. Отрыжка, урчание, метеоризм могут периодически возникать у всех собак, но если они становятся чрезмерными, это может указывать на возможную проблему, требующую медицинской помощи. Если эти симптомы развиваются вместе с потерей веса или с диареей, то вполне вероятно, что в ЖКТ происходит что-то неладное, требующее обследования у ветеринара.

Если у собаки нет диареи и она в полном порядке, что может быть причиной сильного газа?

Количество газов сильно варьируется от собаки к собаке, как и у людей. Глотание воздуха, как правило, дает наибольший вклад в метеоризм и вздутие. Физическая активность или слишком быстрое потребление пищи также увеличивают количество глотаемого воздуха. Проглоченный воздух может выйти из тела вместе с вздутием в течение 2 часов. Другой источник газов - брожение углеводов и некоторых волокон в толстой кишке. Соя, которую часто добавляют в корма в качестве источника белка, также может способствовать усилению метеоризма в зависимости от ее количества.

Есть ли способ уменьшить количество газов у собаки?

Легко усваиваемая пища - содержащая углеводы и белковые компоненты - снижает количество остатков, доступных для ферментации бактериями в толстой кишке.

Изменение источника углеводов в пище может заметно снизить вздутие живота у собаки. Например, рис в качестве источника углеводов может создавать меньше газов, чем пшеница или ку

Источник