как помочь собаке при сердечной недостаточности

Собачье сердце

Сердечная недостаточность относится к возрастным болезням. Плохое сердце у старой собаки - это как бы само собой разумеющийся факт. "Откуда быть здоровому сердцу в таком возрасте?" - часто слышу я от владельцев "старичков". Конечно, процесс старения необратим. Но всегда ли он естественен, не ускоряем ли мы его порой сами, в силу своего невежества или недостаточной заботы о своих животных?

Первые признаки того, что сердце собаки начинает сдавать, вы можете обнаружить задолго до появления в нем серьезных нарушений. Очень важно уловить этот момент, потому что на раннем этапе развития сердечной недостаточности лечение наиболее эффективно. Иногда надо просто изменить рацион и уменьшить физические нагрузки, чтобы приостановить процесс.

Первые признаки могут появиться уже в шесть-семь лет. Ваша собака стала быстрее уставать, ей надо больше времени, чтобы отдышаться после прогулки. Если это случилось в жаркую погоду, тут все понятно: собака старается избавиться от лишней влаги в организме, "потеет". Но вскоре жару сменили прохладные дни, а одышка у пса продолжается. Конечно, одышка сопутствует многим болезням. Она появляется при высокой температуре и при различных болях, при отравлениях и просто от несварения желудка. Однако при всех видах нарушений сердечной деятельности одышка - самый постоянный и верный признак. Если вы вовремя обратитесь к врачу и он подтвердит, что все дело в сердце, то вам следует просто сократить время прогулок и перевести собаку на трех-, четырехразовое кормление маленькими порциями.

Но вот вы не обратили внимания на самый первый сигнал. Чуть позже может появиться покашливание, хотя ваш питомец не простужен и сохраняет аппетит. Случается такое после длинных пробежек или при радостной встрече с вами. Это грозный симптом, и тут уже без лекарств не обойтись. Дават

Источник

Сердечный приступ у собак

Нередко по разным причинам у собак может случится сердечный приступ, причиной которого может стать сильное нервное перевозбуждение, длительный стресс (к примеру, длительная разлука с хозяином). Основные симптомы - затрудненное дыхание, потемнение слизистых десен, пена с ротовой полости, резкое повышение температуры. Если такое произошло, собаку нужно облить холодной водой, чтобы снизить температуру тела и сразу направить питомца в ветлечебницу.

Эту комплексную процедуру рекомендуется применять в том случае, если произошло нарушение кровообращения, произошла остановка дыхания при тепловом, солнечном ударе, поражении электротоком, анафилактическом шоке, сильном отравлении угарными, выхлопными газами, диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности. Чтобы улучшить состояние потерпевшего животного проводят массаж сердца и искусственное дыхание.

В основе проведения процедуры искусственного дыхания лежит попеременное сдавливание и расширение грудной клетки, что приводит к поступлению и всасыванию воздуха в легкие и выталкивании отработанного воздуха. При проведении данной процедуры очень важно следить, чтобы у собаки не западал язык, иначе животное может задохнуться. Собаку укладывают на живот, вытягивают по максимуму передние конечности, голову кладут на лапы. Искусственное дыхание выполняют стоя над собакой на коленях, положив ладони на боковые стороны грудины. Наклоняясь вперед, нужно сдавливать руками грудную клетку животного, а распрямившись, ослаблять давление на грудину, не отрывая ладоней. Время каждого сжатия не должно превышать две-три секунды. Периодичность нажатий в минуту должна составлять от 12 до 15 раз.

Можно делать искусственное дыхание и более простым способом. Передние конечности собаки вытягивают вперед, что соответствует акту вдоха, после чего прижимают их к грудине (акт выдоха). Придержив

Источник

Помогаем собаке с больным сердцем

Сердце многие считают главным органом. Безусловно, организм не сможет жить без печени, почек, желудка, но только остановка сердца вызывает мгновенную смерть. Поэтому собаке с больным сердцем живется очень непросто. Она требует вашей постоянной заботы и опеки и безотлагательной помощи в критических ситуациях.

Сердечная недостаточность

Таким термином называют состояние, когда сердце оказывается неспособным выполнять свою прямую «обязанность», то есть снабжать органы и системы свежей артериальной кровью. Естественно, что длительно игнорировать или не замечать сердечную недостаточность у питомца нельзя. Это может закончиться весьма плачевно.

Сердечная недостаточность у собак является следствием различных заболеваний сердца. Важно понимать, что возникновение заболеваний сердца не мгновенно приводит к развитию сердечной недостаточности. Достаточно длительный период времени заболевания сердца могут протекать бессимптомно, никак не сказываясь на общем состоянии животного. Это называется стадией компенсации.

И только когда компенсаторные механизмы организма исчерпываются и начинают проявляться различные симптомы сердечной недостаточности у животного, самые распространенные из которых представлены далее.

Эндокардиоз митрального клапана. Это самая распространенная сердечная патология, чаще встречается у собак мелких и средних пород. Особенно склонны к эндокардиозу такие породы, как Таксы и Спаниели. Причины развития эндокардиоза до конца не установлены, но имеется явная генетическая предрасположенность. В процессе заболевания клапаны между камерами сердца утолщаются и деформируются. Степень тяжести эндокардиоза зависит от степени деформации клапанов.

Дилатационная кардиомиопатия. Заболевание, присущее крупным и гигантским породам. Особую склонность имеют Доберманы. Также у патологии отмеч

Источник

Симптомы и лечение сердечной недостаточности у собаки

С недавних пор вы заметили, что собака ведёт себя иначе: у неё появляется одышка, она чаще ложится отдохнуть, неохотно гуляет, потерян аппетит. Всё это должно насторожить.

Сердечная недостаточность у собак

Несколько десятилетий назад о глистах в сердце ветеринарные доктора, а тем более владельцы собак даже не догадывались. Однако глобальное потепление влияет на всё живое, и тропические болезни продвигаются на север.

Зона лёта комаров, а это температурные показатели 15–18° С на протяжении не менее 90 дней, считается зоной риска, и по статистическим данным 60% собак инвазированы сердечными глистами.

Конечно же, сердечная недостаточность может проявляться и при ряде других причин, однако, на сегодняшний момент дирофиляриоз  рассматривается как основное заболевание сердца у собак.

Нематода (круглый червь) в половозрелой форме, у собаки местом локализации выбрала полость правого желудочка сердца. При переполнении этой области черви перемещаются в предсердье, а затем и лёгочную артерию. У других животных и человека могут быть другие места: мошонка, брюшная полость, подкожная клетчатка.

Дирофилярия — живородящий гельминт длинной до 30 см. Она выделяет свои микроскопические личинки в кровь. Микрофилярии разносятся по всему организму и могут передаваться внутриутробно.

Инвазированный комар «держит» личинку на своей нижней челюсти, а далее при укусе передаёт её собаке. Длинношёрстные четвероногие менее подвержены укусам, а вот те у которых шерсть короткая, или «голенькие» страдают больше.

Личинка в организме собаки, в кровеносном русле, живёт до 3 месяцев, линяет, и с током крови переносится в сердечную полость. В желудочке сердца она растёт и становится половозрелой. Таким образом, цикл развития длитс

Источник

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все ткани организма, в первую очередь головной мозг. Это заболевание – сердечная недостаточность у собак.

Этиология заболевания

Причинами сердечной недостаточности становятся разнообразные патологии сердечнососудистой системы: миокардит, перикардит, врожденные пороки, артериальная гипертензия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, некоторые виды гельминтозов и т. д. Основную опасность представляют застойные явления в сердце животного. Они вызывают необратимые изменения миокарда и тяжелые осложнения.

Существуют породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердца: боксеры, спаниели, фокстерьеры, шнауцеры, пудели, овчарки, доберманы, колли, английские бульдоги, почти все мелкие породы, сенбернары, самоеды, мастино, ньюфаундленды. У большинства представителей этих видов в разном возрасте проявляется сердечная недостаточность.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность у собак. Острое состояние возникает чаще на фоне основного заболевания. После лечения патологию удается устранить. Хроническое течение болезни характеризуется периодичностью, когда обострения сменяются ремиссией через определенные промежутки времени.

Симптомы сердечной недостаточности

Проявление и интенсивность симптомов зависит от возраста животного, причины нарушений в работе сердца и наличия сопутствующих заболеваний.

е1 отдам собаку обсуждение
Очень часто породы собак имеют «географические» названия, например, «итальянский кане корсо», «аляскинский маламут», «русская псовая борзая». Казалось бы, и канарский дог из их числа. Однако в случае с канарцем мы имее

Причиной болезни в щенячьем возрасте становятся врожденные пороки сердца. Заболевание может привести к гибели собаки, если вовремя не начать лечение. Хозяину щенка стоит обратиться к ветеринару, если в поведении любимца есть настораживающие моменты:

Источник

Сердечная недостаточность у собак

Дела сердечные

В жаркий летний период любители собак все чаще сталкиваются с таким патологическим явлением, как сердечная недостаточность, в том числе ее обострение.

Основными причинами развития сердечной недостаточности могут быть различные кардиопатии, врожденные пороки сердца, воспалительные явления сердечных тканей, а также эндокардиоз митрального клапана.

Эндокардиоз митрального клапана — наиболее распространенная сердечная патология у собак. Особенно предрасположены к заболеванию собаки мелких пород: таксы, чихуа-хуа, йоркширские терьеры, карликовые пудели и пекинесы. Клинические признаки у этих собак могут проявиться уже в возрасте старше 5 лет. Для крупных собак — сенбернаров, ньюфаулендов, доберманов, боксеров более характерны кардиомиопатии различного генеза. Необходимо отметить, что у доберманов и боксеров заболевание может протекать бессимптомно, поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактический осмотр и диагностические исследования своего питомца.

Редакция «Черного Носа» попросила ответить на несколько актуальных вопросов Головко Дарью Владимировну, ветеринарного врача-кардиолога клиники доктора Лапшина:

— В первую очередь хотелось бы узнать, как избежать обострения сердечной недостаточности в летний период? Какие меры профилантики существуют?

В летний период, особенно в жаркие дни, лучше выгуливать собак рано утром и поздно вечером, ограничить длительность поездок на автомобиле, всегда иметь с собой бутылку с водой. Ни в коем случае не оставлять животных в автомобиле с закрытыми окнами.

— Если все-таки собаке стало плохо, какую первую помощь может оказать сам владелец перед тем как посетить ветеринарную клинику?

к чему снятся четыре собаки черные
Очень распространенный символ во сне – кот или кошка. Значение такого сна может иметь различный характер, в зависимости от обстоятельств и деталей, и даже половой принадлежности спящего. Самое распространенное мнение

Если в жаркое время у животного началась внезапная одышка, вялость, необходимо первместить животное

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность относится к болезням, которые проявляются в возрасте. Но не всегда она является естественным процессом, порой владельцы собак невольно сами ускоряют старение сердца, в силу невежества или недостаточной заботы о своих питомцах.

 Первые признаки сердечной недостаточности у собак можно обнаружить задолго до проявления серьезных нарушений. И важно уловить начало проявления болезни, только в этом случае лечение будет эффективно и не потребует значительных усилий. В некоторых случаях потребуется лишь уменьшить физические нагрузки или сменить рацион, чтобы приостановить процесс заболевания.

 Как правило, первые симптомы сердечной недостаточности у собак появляются лет в шесть, но хозяева не сразу обращают внимание на то, что собака стала быстрее уставать, и ей требуется больше времени, чтобы отдышаться после физической нагрузки или простой прогулки. Если собака вялая во время жары, часто и тяжело дышит, то это объяснимо, она пытается избавиться от лишней влаги в организме и немного «остыть», но проходит время, лето сменяется осенью, наступают более прохладные дни, а одышка у собаки остается.

 Одышка при сердечной недостаточности является постоянным признаком, в отличие от многих болезней (высокая температура, боли, отравления), когда симптом одышки проходит после того, как устраняется основное заболевание. Чуть позже при сердечной недостаточности появляется покашливание, изредка, хотя признаков простуды нет, и аппетит сохраняется на должном уровне. Дальше кашель становиться постоянным признаком и проявляется при физических нагрузках или при радостной встрече с хозяином. Это уже трактуется как грозный симптом и без лекарственной т

Источник