болезнь собаки от укуса комара

Последствия укуса комара для человека

Комары ежегодно передают заболевания для более чем 700 миллионов человек. В большинстве развитых стран, заболевания после укусов комаров очень ограничены, а смерти сравнительно редки, но в Африке, Южной и Центральной Америке, Мексике и Азии, отмечаются миллионы инфекций и смертей в результате комариных укусов.

Роль москитов в распространении заболевания была впервые понята на рубеже 20-го века. В 1898 году британский врач сэр Рональд Росс, работавший в то время в Калькутте, доказал, что комары были виновны за передачу малярии. До этого, Карлос Финлей предположил то же самое в отношении желтой лихорадки, а Патрик Мэнсон доказал паразитарную причине филяриоза.

Почему комары кусают

Только самка комара глотает кровь, так как она нуждается в белке и железе для производства яиц. В момент укуса она впрыскивает слюну и антикоагулянты в рану. Именно так вирус или паразит может передаваться человеку или животному. Самки комаров кусают, когда они готовятся отложить яйца. Кровь, до которой они добираются, помогает им производить здоровое потомство. Комары на самом деле предпочитают кусать птиц, а не людей, но они так часто кусают людей, потому что ароматы человека им отслеживать проще.

В момент укуса комар протыкает кожу человека или животного и впрыскивает свою слюну. Слюна комара содержит антикоагулянты, которые препятствуют свертываемости крови. Следовательно, наша иммунная система реагирует, вызывая отек, зуд и жжение.

Что происходит, когда комар кусает человека

Из-за белков и антикоагулянтов, что есть в слюне у комара, укус может вызвать сужение сосудов, ухудшить свертываемость крови, привести к воспалениям и инфекциям. Самая частая реакция, когда комар кусает человека, это и отек( волдыри), который появляется в течение 24 часов после укуса, он возникает из-за то

Источник

Дирофиляриоз собак

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек. Возбудители заболевания - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis,Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.

Биология. Дирофилярии являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий отрождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии - около 17 дней.

Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тыс. личинок. В организме живо

Источник

Болезни от укуса клеща: 7 заболеваний переносимых клещами

Клещи – эктопаразиты, способствующие циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний. Они могут передавать разных возбудителей болезней от одного хозяина к другому во время сосания крови.

В Европе специалистам знакомы 15 заболеваний, которые распространяются этими членистоногими и по меньшей мере 7 из них поражают человека. Клещевые инфекции отличаются большим разнообразием природы (вирусы, бактерии, простейшие, риккетсии) и видового состава патогенных микроорганизмов.

Какие болезни переносят клещи

Наиболее актуальными среди трансмиссивных природно-очаговых болезней от клещей у человека считаются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Также клещи переносят: возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку.

Заболевания передаваемые клещами характеризуются различным протеканием патологических процессов в человеческом организме.

Может передаваться тремя видами бактерий рода Borrelia. В Северном полушарии это самая распространенная инфекция из тех, что переносятся клещами. Во многих случаях патология купируется антибиотиками, если диагноз был установлен вовремя, а лечение проведено на ранних стадиях. Для клинической картины характерны кожные проявления с присоединением неврологических, суставных и кардиальных симптомов.

Передается арбовирусом, который относится к роду Flavivirus. Клещи заражаются от животных и переносят вирус человеку. Заболевание сопровождается бифазной лихорадкой, поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингит) и нуждается в интенсивном лечении. Может приводить к стойким неврологическим и психиатрическим осло

Источник

Укус комара: пятна, сыпь, зуд

Виды укусов комаров

Нападение комаров очень часто становится причиной испорченного летнего отдыха, ввиду широкого распространения этих кровососущих насекомых. В средней полосе России распространено около сотни видов комаров, среди которых наиболее распространены малярийные комары, весенние и осенние их разновидности. Очень важно, что самцы комаров абсолютно безобидны для человека, их основную пищу составляют пыльца и нектар растений. Самкам комаров для продолжения рода необходим постоянный приток свежей крови для получения белка, что и является причиной их регулярных нападений на человека и животных.

Укусы комаров в большинстве случаев имеют вид точки, которая постоянно чешется, причём чешется она тем больше, чем сильнее её расчёсываешь. Встречаются укусы комаров, имеющие вид отёка, в основном это относится к комарам малярийной разновидности. Также отёк может возникнуть как результат аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости человеком комариных укусов. При самом укусе боли может и не возникнуть, возможны только неприятные ощущения, по своим признакам напоминающие укол. Самка комара, производя укол, впрыскивает слюну, которая содержит вещества, препятствующие сворачиванию крови. Именно эти вещества, способны вызывать отёк в месте укуса насекомого, покраснение кожи и зуд. При расчёсывании зуд усиливается по причине распространения слюны в прилегающие кожные области, что способствует общему усилению реакции.

Опасные укусы комаров

Нередко комары выступают в роли переносчиков опасных заболеваний, правда эта тенденция в основном имеет распространение в южных странах. В частности это относится к тропическому региону. При этом заболевания, которые переносят комары, делятся на две основные разновидности:

заболевания, возбудитель которых должен прожить некоторое время в теле ч

Источник

Что помогает от укусов комаров

Летний отдых на природе часто омрачается нападением кровососущих насекомых. Комары широко распространены по всей территории России, а в северных районах они являются составной частью сообщества кровососущих насекомых, называемого — гнус. Насколько они опасны, могут ли быть переносчиками заболеваний и что помогает от укусов комаров?

Чем опасны укусы комаров

Комары — это двукрылые насекомые. Самцы их совершенно безобидны и питаются нектаром растений, а вот самкам для продолжения рода необходим белок, который они получают из крови животных и человека.

Кровь самка-комариха потребляет только один раз, после чего откладывает яйца и погибает. Сам укус может происходить безболезненно, но обычно человек испытывает неприятные ощущения, похожие на укол. Насекомое выбирает участки с нежной кожей и близкорасположенными кровеносными сосудами. Прокалывает кожу и стенку капилляра хоботком и впрыскивает слюну, содержащую антикоагулянты — вещества, препятствующие свёртыванию крови. Отравление от комариных укусов невозможно, поскольку яда у комаров нет.

Антикоагулянты вызывают отёк и покраснение кожи в месте прокола, зуд. Если место укуса расчесать — комариная слюна распространится в окружающие ткани и реакция только усилится.

Укусы комаров могут причинить неприятности, если их очень много. Также дети маленького возраста плохо переносят их из-за возникающего зуда.

Более серьёзная опасность — аллергические реакции и различные трансмиссивные заболевания (заразные болезни, передающиеся с кровососущими насекомыми).

Аллергия на комариные укусы

Аллергические реакции на укус комара возникают реже и не такие сильные, как от нападения жалящих насекомых — пчёл, ос. Признаками развивающейся аллергии служат:

из рук в руки собаки метисы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули,

В исключительно редких случаях аллергия от укусов комаров может вы

Источник

Укусы кровососов — клещей и комаров — не только болезненны и неприятны, но и очень опасны, а список заболеваний, передающихся ими, расширяется с каждым годом, пишет АиФ.

Весной вышедшие из спячки кровососы особенно агрессивны — за зиму они оголодали, а тёплая кровь людей и животных — их единственная пища. Чтобы заболеть опасными и трудноизлечимыми заболеваниями, которыми нас награждают кровососы, совершенно необязательно отправляться в тайгу. Их можно подцепить на даче и даже в городе — на дорожке парка, например. Более того, специалисты утверждают, что жертвами атаки насекомых чаще всего становятся именно жители крупных городов, у которых природная защита против этих заболеваний отсутствует.

Не губи меня, комар!

— На территории России зарегистрировано несколько опасных заболеваний, передающихся комарами, — малярия, комариный энцефалит (в просторечии именуемый комариным гриппом), филяриатоз (заболевание лимфатической системы человека, возбудителем которого служат круглые черви (филярии), а переносчиками «работают» комары), туляремия (острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, головной болью и нагноением лимфатических узлов), — рассказывает Василий Учайкин, академик, главный детский инфекционный врач России.

— Возможность кровососущих насекомых переносить вирус гепатита В была экспериментально доказана китайскими учёными, — говорит Игорь Никитин, профессор РГМУ, ведущий гепатолог России. — Комары служат механическими переносчиками возбудителя. К счастью, в странах с умеренным и холодным климатом возможность такого заражения ничтожно мала, но лучше стараться оградить себя от укусов насекомых.

Летающие вампиры

как выбрать правильно щенка мальтийской болонки
Появление маленького щенка в доме влечет за собой дополнительные хлопоты. Они, зачастую, связаны с кормлением, воспитанием, уходом, общением с этим маленьким пушистым комочком. Большинство кинологов утверждают, что са

— С безболезненны

Источник

Укус клеща у человека: последствия, симптомы и фото

Активизация насекомых начинается весной и в начале лета, риск быть укушенным возрастает в теплую сухую погоду. При укусе через ранку в организм вспрыскивается анестезирующее вещество, в результате чего атаки насекомого проходят для человека абсолютно незаметно.

Клещи известны как переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза и других опасных заболеваний. Если человека укусил инфицированный клещ, то вирус достаточно быстро попадает в кровь и заражает весь организм.

Профилактический осмотр

Симптомы укуса клеща у человека

Клещ имеет своеобразный орган – гипостому (хоботок), которым пробивает кожу жертвы и крепится внутри раны при помощи специальной слюны, она одновременно и обезболивает (вот почему человек не чувствует момент укуса), и закрепляет хоботок в ранке. Размеры клеща около 0,3-0,4 мм, самки на 1 мм больше. Высасывая кровь, клещ увеличивается в размерах в 2-3 раза.

Помимо указанных симптомов, необходимо учитывать наличие вторичных признаков, который спровоцировал клещ своим укусом, а именно:

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции. Когда вы обнаружили присосавшегося клеща — извлеките его как можно скорее! Затягивать с удалением нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.

Первые признаки Боррелиоза и клещевого энцефалита

При появлении данной симптоматики нужно срочно обратиться к врачу инфекционисту или терапевту поликлиники, в приемное отделение инфекционной больницы, а при тяжелом состоянии — в скорую помощь.

Как выглядит укус клеща у человека: фото

Место вокруг укуса имеет окрас от розового до красноватого, это зависит от реакции организма. В центре будет заметно значительное

Источник