первая собака на земной орбите

Собака Лайка - первое животное на орбите Земли

Собака Лайка - первая собака на орбите Земли

Самым первым животным, выведенным на орбиту Земли, была советская собака Лайка. Хотя на этот полет было ещё два претендента — бродячие собаки Муха и Альбина, которая уже совершила пару суборбитальных полетов ранее. Но ученые пожалели Альбину, ведь та ждала потомство, а предстоящий полет не предполагал возвращения космонавта на Землю. Это было невозможно технически.

Почему Лайка?

Собака Лайка. Для космических полетов выбирали бездомных животных, поскольку породистые собаки были изнежены, требовательны к пище и недостаточно выносливы:

Полёт в космос и смерть Лайки

Так выбор пал на Лайку. Во время тренировок она длительное время провела в макете контейнера, а перед самым полетом ей сделали операцию: вживили датчики дыхания и пульса. За несколько часов до полета, состоявшегося 3 ноября 1957 года, контейнер с Лайкой поместили в корабль. Сначала у неё наблюдался учащенный пульс, но он восстановился почти до нормальных значений, когда собака оказалась в невесомости. А через 5-7 часов после старта, совершив 4 витка вокруг Земли, собака погибла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживет около недели.

Существует версия, что смерть наступила из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования (за время полета температура в помещении достигла 40°C). А также в 2002 году появилось мнение о том, что смерть собаки наступила в результате того, что прекратилась подача кислорода. Так или иначе, животное погибло. После этого спутник сделал ещё 2370 витков вокруг Земли и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Однако после неудавшегося полета был проведен ещё ряд испытаний с подобными условиями на Земле, поскольку специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила в существова

Источник

Лайка первая собака в космосе

После успешного запуска первых ракет стало понятно, что и полёт человека в космос технически возможен. Учёные рассчитали перегрузки, которые испытают будущие космонавты и начали создавать тренажёры, моделирующие эти перегрузки на Земле. Но узнать, что будет происходить с организмом человека в условиях полёта в космос можно, только испытав его в условиях реального полёта!

Возник спор: кого пускать? Одни учёные предлагали начинать с мышей, крыс и другой лабораторной мелочи, другие настаивали на опытах с собаками. Бесспорно, были хороши обезьяны – как никак «ближайшие родственники» человека, но обезьяны трудно поддаются дрессировке, склонны к простудам и разным хворям, начинают очень волноваться в непривычных условиях, могут датчики с себя сорвать. Решили, что собаки – лучшие кандидаты на роль «экспериментального космонавта».

«Главный по космосу» - Генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв, прекрасно понимающий, как важны эти эксперименты, торопил медиков, интересовался, нашли ли нужных собак и как их собираются тренировать. Ведь дело-то действительно было непростое. Конструкторы ракет просили, чтобы собаки были небольшие, килограммов по шесть-семь. Но породистые маленькие собаки чаще всего – домашние животные, довольные изнеженные, прихотливые к пище. В этом смысле обыкновенная дворняжка имела преимущества перед болонками, тойтерьерами или таксами. Дворняжки были не глупее, но заведомо выносливее.

Требовался отбор и по масти. Предпочтение отдавалось беленьким сучкам – это была просьба специалистов по кино-, фото- и телеаппаратуре – белые собачки лучше смотрятся в кадре. Из светленьких потом отбирали спокойных здоровых собак. Решено было запускать по две собаки в одном контейнере: реакция одной могла быть чисто индивидуальной, а результаты хотелось получить наиболее объективные. Стали

Источник

Собаки в космосе

Первые космонавты - собаки. Почему выбрали именно их?

В 50х-60х годах двадцатого века в СССР начали проводиться эксперименты и исследования по воздействию на живых существ перегрузок, вибраций и изменения силы тяжести. Эти исследования проводились для осуществления полетов на космических ракетах людей. Так как на первом этапе эксперименты подобного рода нельзя было проводить с участием людей, было принято решение об использовании высокоорганизованных животных — обезьян или собак.

С обезьянами оказалось слишком сложно работать, они плохо поддавались дрессировке, были подвержены стрессу и плохо переносили перегрузки, начинали проявлять агрессию. Для ученых было важно спокойное психологическое состояние во время испытаний, так как на животных закреплялось большое количество датчиков. В следствии этого было решение использовать собак.

Кабина испытательной ракеты была очень небольшого размера, поэтому собаки должны были весить до 6 кг и быть в высоту не более 35 см. Ученые провели ряд тестов и пришли к выводу, что самые смышленые это беспородные дворовые собаки. К тому же они уже пережили суровый естественный отбор на выживание. Таким образом собаками космонавтами стали самые обыкновенные дворняги.

Собаки жили и работали как полноправные члены команды в исследовательских комплексах вместе с учеными. К сожалению эксперименты проходили не всегда хорошо и некоторые испытуемые погибли. Понимая это собакам создавали наилучшие условия жизни. Их хорошо кормили, с ними гуляли и играли, давали лакомства. Собаки стали членами команды. Королев С.П., главный конструктор ракет, очень любил собак и старался как мог свести к минимуму пагубные последствия экспериментов. Каждая потеря человеческого друга была трагедией, их хоронили с почестями.

Полеты собак-космонавтов на г

Источник

Навигация

Лайка была выбрана в качестве первого животного космонавта всего за 12 дней до запуска. Сначала выбор стоял между крысами, мышами, обезьянами и собаками. Затем специалисты все-таки остановились на лучших друзьях человека. По легенде, руководство СССР считало, что собак любят больше, чем других млекопитающих, поэтому пес-герой быстрее прославит Советский Союз, нежели крыса или обезьяна. Собаку решили взять из приюта — специалисты, считали, что породистые псы слишком привередливые и не способны будут долго выдержать на орбите. Кроме того, дворняжка должна быть непременно светлого окраса, чтобы хорошо выглядеть на фото. Лайку выбрали методом исключения: одну собаку из претендентов просто пожалели (она носила щенков), вторую решили сохранить из прагматических соображений, так как ее регулярно использовали в исследованиях технологического оборудования. Пожалеть Лайку было некому – «пассажиром-смертником» должна была стать она. Последняя жертва октябрьской революции Запуск аппарата «Спутник-2» было несколько спонтанным решением. После триумфального полета первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года советские власти хотели быстро закрепить успех и удивить мир новым достижением. Надвигалась 40-ая годовщина октябрьской революции – повод отличный. Практически за две недели до нового «космического номера» от Никиты Хрущева решают, что «удивлять» теперь международное сообщество будет «космическое животное». Кстати, «Спутник-2» создавали на коленке: не было даже никаких предварительных эскизов. Конструкторы проектировали новый космический аппарат прямо в цехах, можно сказать, сочиняя его прямо на ходу. О собачке, которой предстояло совершить подвиг, конечно, никто не думал. Все понимали, что она обречена – спутник не должен был возвратиться на Землю. Вопрос стоял только в том, сколько проживет Лайка на космической орбите.

Лайка оказалась

Источник

первая собака выведенная на орбиту

Первая в мире собака-космонавт, выведенная на земную орбиту?

Первая в мире собака-космонавт прожила в космосе совсем недолго, так как сам космический аппарат не был рассчитан на посадку на землю и сами конструкторы немного просчитались в своих расчетах - от перегрева и стресса собака умерла уже через несколько часов после старта ракеты. Все эти ошибки было учтены и исправлены в следующих полетах.

Собаку звали Лайка, полет состоялся 3 ноября 1957 года в пол шестого утра по московскому времени на космическом корабле-носителе "Спутник-2".

Сравнительно долго советские СМИ и телевидение умалчивало о смерти собаки и печатали в своих изданиях не правдивую информацию о том, как хорошо чувствует себя Лайка в космосе.

Хоть и есть расхожее распространённое мнение, что это - Белка и Стрелка, но на самом деле это не так. Первой была собачонка по имени Лайка. Правда, она умерла в полёте, потому о ней старались не говорить.

У этой собачки была кличка Лайка, 3 ноября 1957 года была запущена на нашем корабле рано утром, собачка была в полном рассвете сил ей 2 года было от роду, погибла во время полета всего через несколько часов полета, но ученые думали, что пробудет она там неделю, то ли стресс, то ли перегрев был виною - не ясно

"Лака". Собаку жалко, она погибла. В то время шла космическая гонка между двумя сверх державами ( Америкой и СССР) поэтому всё наглухо секретилось, особенно не удачи. Но смерть этой собаки помогла, в итоге, людям, были проанализированы ошибки и сделаны нужные ( правильные) выводы.

как выкормить щенка лайки
Воспитание храброй, физически сильной, работоспособной лайки, да еще в том направлении, которое желательно вам,— дело большого и кропотливого труда. Без знаний выращивания, содержания, воспитания и натаски можно превр

Собаки всегда первыми стояли на службе у человека. И даже первооткрывателями космоса побывали! И первым живым существом, узнавшая на своей шкуре, что такое невесомость. От такого стресса и перегрузок и умерла в звёздных просторах. Зва

Источник

Самые известные собаки

Самые знаменитые собаки

Во многих странах и даже городах есть свои самые известные собаки. Установлено множество памятников в память о верных, преданных, смелых и необыкновенных собаках. Многие собаки попали в историю стран и учебники.

Пес по кличке Снапи вошел в историю навсегда, ведь он первая клонированная собака в мире. В 2005 году он родился у самки лабрадора, а его «отец» чьи клетки были клонированы - это афганская борзая. Снапи родился здоровым, умным псом и вырос в прекрасную собаку.

Лайка — первая собака побывавшая на земной орбите. Лайке установлен памятник. В комплексе монумента «Покорители космоса». К сожалению полет собаки был без обратного билета, это первый и единственный полет в космос в котором даже не было предусмотрено возвращения.

Люди путешествующие по миру часто берут с собой своих собак. Так же было и с Р. Файнсу, который брал везде с собой своего джек-рассел-терьера Бути. Благодаря этому Бути прославился как единственная собака побывавшая на обоих полюсах земли.

Король Норвегии Саур правил целых 3 года. По легенде XII века Норвегия захватила Трондхейм и король назначил наместником сына, но вспыхнул бунт и юноша был убит. Разгневанный король подготовил наместником собаку по кличке Саур (в переводе «нечистоты») что бы унизить бунтующий народ. Так Саур восседал на троне в течении 3-х лет, имел слуг, золотой ошейник и жил он в собственном дворце.

из рук в руки собаки метисы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули,

У почты США есть своя знаменитость. Пес Оуни стал талисманом почтовой службы. Когда то собаку приютили работники почты и давали ему спать в отделении, запомнив запах от мешков с письмами собака всюду следовала за почтальонами. Собака преодолела в общей сложности 225 тыс. км. пути, следуя с сотрудниками почты. Каждое отделение куда он попадал прикрепляла к его ошейнику жетон своего отделения, так он совершил кругосветное путешес

Источник

Лайка (собака-космонавт)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2016; проверки требуют 30 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2016; проверки требуют 30 правок.

Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — собака - космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле « Спутник-2 ». На тот момент Лайке было около двух лет.

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на космической орбите около недели

Содержание

Спутник-2 [ править | править код ]

В конструировании герметичной кабины « Спутника-2 », в которой должна была лететь Лайка, помимо конструкторов участвовали медики и инженеры В. И. Данилейко, Л. А. Гребенев, В. С. Георгиевский, В. Г. Буйлов и А. И. Афанасьев

. Герметичная кабина выглядела как цилиндр с выпуклым дном. В кабине имелись автомат питания, система кондиционирования, которая представляла собой регенерационную установку.

Устройство регенерации воздуха, рассчитанное на 7 суток работы, состояло из пластин высокоактивных химических соединений, через которые проходил воздух для обогащения кислородом и удаления водяных паров и углекислого газа. Устройства регенерации были расположены в специальных кожухах слева и справа от собаки. Их разработкой занимались А. Д. Серяпин и З. С. Скуридина

Объединение «Биофизприбор» занималось разработкой аппаратуры «КМА-01» дл

Источник