мочекаменная болезнь собаки диета

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ): причины, симптомы и лечение

Если воспитанный пес вдруг описал диван, не спешите ругать его: мочекаменная болезнь у собак часто проявляется вопиющей нечистоплотностью. МКБ – трудноизлечимый опасный недуг, который быстро подрывает здоровье домашних животных. К сожалению, страдают от этой болезни около 15% собак. Но питомец может жить долгой и счастливой жизнью, если вовремя обратиться к ветеринару.

Общая информация

При МКБ в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках или уретре образуются камни или песок (уролиты, конкременты). Это происходит из-за смещения химического баланса мочи в щелочную или кислую сторону. В большинстве случаев у собак кристаллизация солей происходит в нижнем отделе – мочеиспускательном канале и/или мочевом пузыре. Конкременты образуются из различных микроэлементов, содержащихся в моче. У собак чаще всего обнаруживают следующие типы камней:

цистины. Болезнь нередко наследственная, прослеживается породная предрасположенность (корги, бульдоги, ньюфаундленды, таксы). Среди генетически здоровых питомцев этот тип МКБ встречается довольно редко (не более 5% всех случаев);

фосфатные камни тоже быстро растут, но их можно растворить, соблюдая назначенную врачом диету. Образуются в щелочной моче;

струвиты у собак в 90% случаев откладываются из-за различных бактериальных инфекций. Как правило, состоят из фосфата аммония, магния и карбоната кальция.

Бывают смешанные типы камней и даже несколько видов камней в мочевом пузыре и почках одной собаки. Разные по составу конкременты не одинаково реагируют на лечение. Поэтому владелец должен в точности соблюдать все предписания ветеринара, даже если что-то кажется мелочью.

Уролиты раздражают мягкие ткани, что приводит к воспалению и микротравмам. Вымывая

Источник

мкб диета для собаки

Мочекаменная болезнь у собак

   Мочекаменная болезнь у собак  –  развивается в основном в мочевом пузыре, а не в почках, механизм образования камней у собак существенно отличается от того, как они образуются у кошек. При этом у разных пород могут присутствовать уролиты различного типа, то есть отмечается природная предрасположенность к развитию мочекаменной болезни определенного типа. Мочекаменную болезнь принято ассоциировать только с кошками, у которых она встречается довольно часто, но собаки также подвержены этому неприятному заболеванию, хотя случаев «мочекаменки» у них встречается в разы меньше.

 Уролитиаз – образование мочевых камней в мочевыводящих путях или почках (нефролиты). У собак образуются камни преимущественно в нижних мочевыводящих путях – мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

 У собак при МКБ часто находят струвиты (трипельфосфаты) и причиной их появления становятся воспалительные процессы в мочевом пузыре, вследствие чего изменяется кислотность среды в щелочную сторону. Среда способствует образованию и росту кристаллов. Наблюдается образование камней преимущественно у собак среднего и пожилого возраста.

 Кристаллизации и формированию уролитных камней способствуют внешние и внутренние факторы. Неправильное кормление, насыщенность воды минеральными солями – экзогенные факторы. Внутренние заболевания животного, к примеру, гиперпаратиреоидизм, шунты в печени, воспалительные процессы в мочеполовой системе и аномалии в процессе обмена веществ – способны вызвать мочекаменную болезнь.

- увеличение количества кристаллоидов из-за воздействия бактерий, которые способны расщеплять мочевину, что способствует защелачиванию мочи.

 Если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим количество еды, с едой оно получает большое

Заболе

Источник

Ветеринарная диета UR. Мочекаменная болезнь, сухая диета для собак

Профессиональный лечебный корм при МКБ для собак представляет собой полнорационное и сбалансированное питание для поддержания здоровья взрослых собак и имеет следующие характеристики: Направлен на поддержание кислого pH мочи Повышенное содержание калия Высокая степень усвояемости.

Кукуруза, кукурузный глютен, рис, сухой белок птицы, пшеничная мука, животный жир, вкусоароматическая кормовая добавка*, сухая мякоть свеклы, минеральные вещества, яичный порошок*, рыбий жир, витамины, антиоксиданты.

Сухие белки птицы, рис, пшеница, кукурузный глютен, гидролизат печени, казеинат кальция, животный жир (консервированный токоферолами), яичный порошок, мякоть сахарной свеклы, рыбий жир, хлорид натрия, DL-метионин, клетчатка, соевое масло, минеральные вещества, витамины.

Collar Airy Vest - ультралегкая нейлоновая куртка-жилет (весом менее 50 г), которая отличается отличным качеством, удобством и функциональностью. Теплая стильная одежда выполнена в современном минималистичном, спортивном дизайне. Суперлегкий вес делает ее комфортной и удобной как для ежедневных прогулок, так и для активного времени: спорт, дрессировка, охота и пр.

Collar Airy Vest - ультралегкая нейлоновая куртка-жилет (весом менее 50 г), которая отличается отличным качеством, удобством и функциональностью. Теплая стильная одежда выполнена в современном минималистичном, спортивном дизайне. Суперлегкий вес делает ее комфортной и удобной как для ежедневных прогулок, так и для активного времени: спорт, дрессировка, охота и пр.

Collar Airy Vest - ультралегкая нейлоновая куртка-жилет (весом менее 50 г), которая отличается отличным качеством, удобством и функциональностью. Теплая стильная одежда выполнена в современном минималистичном, спортивном дизайне. Суперлегкий вес делает ее комф

Источник

Диета при мочекаменной болезни. Лучшая диета при мочекаменной болезни почек

Мочекаменная болезнь в медицинских кругах считается достаточно распространённой. По статистике, ей чаще страдают женщины, 80% всех случаев образования в почках конкрементов приходятся на них. Точную причину этого выяснить не удалось до сих пор, однако специалисты полагают, что виной этому стал гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, который на протяжении всей жизни претерпевает существенные изменения. Ещё одной причиной возникновения камней в мочевыделительной системе считаются погрешности в питании и нарушение обмена веществ. Кроме человеческой формы заболевания, существует и мочекаменная болезнь у собак. Диета для животного, как и для человека, в этом случае играет существенную роль, так как именно неправильное питание ведёт к образованию конкрементов.

Какими бывают камни в почках

Образование камней в органах мочевыделительной системы происходит по причине повышения в моче кальция, солей щавелевой и мочевой кислоты, а также цистина. В зависимости от того, из каких веществ образуются конкременты, различают следующие их виды.

Ураты, образующиеся при избыточном количестве мочевой кислоты. Выглядят как гладкие округлые образования красно-оранжевых оттенков.

Оксалаты, возникающие при избыточном содержании в моче аскорбиновой и щавелевой кислот. Имеют вид неровных чёрных образований, нередко с шипами и острыми выступами.

Фосфаты, формирующиеся при избытке кальция в организме. Выглядят как светло-серые или белые округлые камни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. В некоторых случаях могут разрастаться и образовывать конгломератные структуры в почечных лоханках, напоминающие кораллы.

Ксантиновые и цистиновые камни образуются в результате нарушения процесса всасывания из кишечника цистина и недостаточности к

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак в домашних условиях

Примерно шестая часть домашних собак сталкивается с диагнозом «мочекаменная болезнь». Опасность болезни в том, что она быстро ухудшает здоровье питомца, поэтому реагировать на её симптомы нужно незамедлительно. Своевременное обращение к ветеринару спасёт жизнь любимцу и избавит его от мучений.

Мочекаменная болезнь у собаки

Камни или песок, образующиеся в органах мочевыделительной системы, возникают из-за нарушения химического состава мочи. Сдвиг может происходить в кислотную или щелочную сторону, поэтому и камни будут различаться по составу.

Чаще всего проблема возникает в мочеиспускательном канале либо в мочевом пузыре. По составу камни у собак бывают следующими:

Струвиты. Этот вид камней возникает на фоне бактериальных заболеваний. Состав отложений – карбонат кальция, фосфат аммония и магния.

Фосфатные отложения легко поддаются растворению при соблюдении диетического питания. Камни этого типа разрастаются в щелочной среде.

Цистины выявляются у генетически предрасположенных к болезни пород собак. Чаще всего это таксы, бульдоги, Ньюфаундленды. Болезнь наследственная, но не распространённая.

Из самых опасных камней можно выделить оксалаты. Они быстро увеличиваются, имеют острые края и плохо поддаются растворению препаратами.

Появление камней, их передвижение по мочевыводящим путям приводит к травмированию мягких тканей. Поэтому кровянистые выделения при мочеиспускании должны насторожить владельца собаки. Иногда крупные каменные отложения перекрывают мочеточник.

что сделать чтобы у собаки встали уши
В данной статье мы расскажем вам о том, когда у немецкой овчарки встают уши и что делать, если этого вовремя не произошло. Если вы взяли щенка у опытного заводчика, значит, уже ознакомлены с основными правилами ухода, вос

Если животное не получит быстрой помощи, возможна его гибель из-за общей интоксикации организма. При подозрении на обструкцию, обращение к ветеринару должно быть срочным!

Причины возникновения камней

<

Источник

Мочекаменная болезнь у собак питание. Мочекаменная болезнь у собак

обучение собаки основным командам ко мне
Некоторые владельцы, приобретая щенка, готовы уделять время прогулкам, общению и играм с питомцем, но отказываются дрессировать животное. Полагая, что собака достаточно умна и не нуждается в обучении хотя бы основным к

пенка: Мочекаменная болезнь у собак Заболевания нижних мочевыводящих путей у собак, конечно, не так актуальны, как у кошек, однако встречаются довольно часто. Камни образуются у собак преимущественно в мочевом пузыре (а не в почках). Главным образом, у собак встречаются камни четырех типов: струвиты (трехвалентные фосфаты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), ураты (соли мочевой кислоты) и цистин (аминокислота). Статистически наиболее распространенным типом уролитов (камней в мочевом пузыре) у собак, как и у кошек являются струвиты. Между тем, механизмы образования этих камней у кошек и собак существенно различаются. В частности, основной причиной выпадения трехвалентных фосфатов у собак считается хронический бактериальный цистит, а не особенности диеты, как у кошек. Бактерии, размножающиеся в мочевом пузыре больной собаки, вызывают изменение состава мочи и, как следствие, выпадение струвитов в осадок. Этот процесс чаще возникает у взрослых и пожилых животных. Оксалатные камни образуются реже, чем фосфатные. На их формирование оказывает влияние диета и индивидуальная предрасположенность. Кормление высокобелковым рационом с избыточным содержанием кальция и недостаточное потребление жидкости может повышать риск выпадения оксалатов в осадок. Соли мочевой кислоты (ураты) образуют камни в мочевом пузыре у собак при врожденных аномалиях сосудов, когда часть крови из воротной вены печени попадает в системный кровоток, а также при врожденных дефектах клеток печени. Такие отклонения часто встречаются у далматинов, а также у черных терьеров. Мочекаменная болезнь, вызванная уратами, может проявиться у собаки уже в годовалом возрасте. Образование цистиновых камней в мочевом пузыре у собак можно отнести к казуистическим (исключительно редким) случаям. Цистин выпадает в осадок при закислении мочи.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у собак

   Мочекаменная болезнь у собак  –  развивается в основном в мочевом пузыре, а не в почках, механизм образования камней у собак существенно отличается от того, как они образуются у кошек. При этом у разных пород могут присутствовать уролиты различного типа, то есть отмечается природная предрасположенность к развитию мочекаменной болезни определенного типа. Мочекаменную болезнь принято ассоциировать только с кошками, у которых она встречается довольно часто, но собаки также подвержены этому неприятному заболеванию, хотя случаев «мочекаменки» у них встречается в разы меньше.

 Уролитиаз – образование мочевых камней в мочевыводящих путях или почках (нефролиты). У собак образуются камни преимущественно в нижних мочевыводящих путях – мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

 У собак при МКБ часто находят струвиты (трипельфосфаты) и причиной их появления становятся воспалительные процессы в мочевом пузыре, вследствие чего изменяется кислотность среды в щелочную сторону. Среда способствует образованию и росту кристаллов. Наблюдается образование камней преимущественно у собак среднего и пожилого возраста.

 Кристаллизации и формированию уролитных камней способствуют внешние и внутренние факторы. Неправильное кормление, насыщенность воды минеральными солями – экзогенные факторы. Внутренние заболевания животного, к примеру, гиперпаратиреоидизм, шунты в печени, воспалительные процессы в мочеполовой системе и аномалии в процессе обмена веществ – способны вызвать мочекаменную болезнь.

- увеличение количества кристалл

Источник