чем сделать собаке клизму в домашних условиях

Как сделать клизму собаке

Не знаете как делать клизму собаке? Без этой процедуры не вылечить парвовирусный энтерит. Клизмы спасают жизни при переохлаждении и истощении, вы знали это? Побаиваетесь последствий или самого процесса? Сейчас во всем разберемся.

Как подготовить клизму, чтобы все прошло гладко?

Сразу решим самый волнительный вопрос – сколько лить, чтобы не лопнула. Расчет объема жидкости производится от веса собаки – 1 литр на 20 кг. Сразу обозначу, что сделать клизму и промыть/промыть кишечник – это разные процедуры. Вторая применяется, когда в кишках собаки скапливается слизь или подозревается отравление.

Объем жидкости для клизмы зависит от веса собаки, пропорция 1 литр на 20 кг веса или 250 мл на 5 кг. Объем питательной и лечебной клизмы рассчитывается лечащим врачом по рекомендации лечащего врача.

Виды резервуаров клизм

В случае с собаками вид аксессуара будет зависеть от размера пациента. Вам нужно дозировать жидкость, поскольку мало жидкости не даст желанного результата, а много – повредит кишечник.

Для щенков используют шприцы. На носик нужно одеть кусочек трубочки от капельницы. Чтобы упростить процесс немного нагрейте трубочку (она станет эластичнее), оденьте на носик шприца. Нагрейте снова (удобно использовать зажигалку) и хорошо обожмите пинцетом/пальцами. Нагрейте кончик трубочки, чтобы края закруглились – готово.

Для маленьких и средних собак используют «груши» или спринцовки – в продаже встречаются резервуары емкостью от 30 до 700 мл литра.

Кружка Эсмарха – знакомы всем с детства пугающий объект-грелка, которую бережно хранили в каждом доме. Эти монстры могут иметь объем до 5 литров…краники, зажимы, регуляторы и т.д. В нашем случае удобства придаст разве что краник.

Источник

правильно сделать клизму собаке

как сделать клизму собаке в домашних условиях

Для чего, вообще, может понадобиться такая не слишком приятная вещь, как клизма? Ставят ее чаще всего, когда образуется непроходимость кишечника (запор). Процедура очищения организма в совершенно разных целях, например, для похудения, также подразумевает под собой применение клизмы.

Возможно, это не самый сложный вид самолечения, но противопоказаниями пренебрегать не стоит. Давайте рассмотрим ограничения, с оглядкой на которые, будет легче перенести весь процесс.

Первое, на что следует обратить внимание – наличие геморроя. Если махнуть на предупреждение рукой, можно заработать себе большие неприятности, не говоря уже о боли!

Также должно заставить вас отказаться от клизмы – выделение крови из прямой кишки или в желудке. Кровотечение усиливается давлением на поврежденные поверхности количеством жидкости, которая участвует в процедуре.

Следующее противопоказание – опухоль, находящаяся в прямой кишке. В этом случае такие манипуляции запрещены категорически!

С осторожностью нужно выполнять все действия при воспалительных процессах, которым подвержен задний проход, да и любая боль здесь должна быть воспринята, как сигнал.

Чтобы самостоятельно справиться и не нанести себе вреда, необходимо точно знать, как сделать клизму в домашних условиях, потому как далеко не все имеют представление о правильности проведения процедуры.

Для начала нужно приготовить все, что только может понадобиться в процессе, а именно: емкость средних размеров (таз), клеенку, спринцовку или кружку Эсмарха. Клеенка понадобится для того, чтобы лишняя жидкость стекала в таз и не промочила место, где, собственно и будет, происходит действо.

Как поставить клизму собаке

При сильных отравлениях, интоксикации организма, попадание в организм животных

Источник

Как правильно поставить клизму в домашних условиях: по этапам

Очистительная клизма в домашних условиях: что это и как подавать?  Кружка Эсмарха, звучит как что-то сакральное… В голову приходит Чаша Грааля, однако, в отличие от последней, кружка Эсмарха не дарует бессмертия, но зато избавляет от такого надоедливого состояния, каким является запор! Кружку Эсмарха используют для «капитального» промывания толстой кишки.

Процедура промывания кишечника этим нехитрым, но гениальным приспособлением (ведь правильно сказано: все гениальное – просто!) может показаться не из приятных, но зато является наиболее эффективным в домашних условиях! Кружка Эсмарха, названная в честь выдающегося немецкого хирурга Фридриха Август фон Эсмарха, состоит из резервуарчика под воду емкостью 1-2 литра, выходящей длинной эластичной трубки с наконечником, а также крана для регулировки поступления воды. Кран можно импровизировать обычной шпилькой или чем-нибудь другим на подобие зажима. Как правильно собрать кружку Эсмарха читайте здесь.

Клизму нужно наполнять чистой водой. Будет правильно воду прокипятить и дать остыть до температуры 36-37 градусов. Более теплая вода будет всасываться кишечником, за одно растворив в себе все вредные вещества в кале, а это ни к чему хорошему не приведет. Чрезмерно холодная вода же заставит кишку делать «танец волнами», что приведет к неприятным и болезненным ощущениям.  Можно не заморачивать голову и использовать сырую воду из под крана комнатной температуры

Как делать клизму?

Берем нашу Чашу Гра… кружку Эсмарха, наполняем водой (1-2 литра, температура воды 36-37 градусов) и подвешиваем на высоте 1.5 м трубкой вниз.

В этот момент как правило возникает вопрос куда и как ее подвесить? В больницах есть для этого специальные стойки, а дома? На помощь приходит смекалка. Можно взять обычную вешалку-плечики, на крючок

Источник

Как поставить клизму собаке

При сильных отравлениях, интоксикации организма, попадание в организм животных инородных предметов (статья инородные предметы в организме), для очищения кишечника и органов ЖКТ, дисбактериозе, при запорах, противопоказаниях к приему слабительных средств (в период беременности сук) необходимо поставить очистительную или лечебную клизму собаке, поэтому каждый любящий владелец должен знать особенности проведения этой процедуры. При сильном истощении или если собака отказывается от корма, также вводят питательные клизмы собакам. Питательные клизмы позволяют ввести растворы глюкозы, физрастворы, белковые растворы. при атонии кишечника собакам вводят терморегулирующие клизмы. Стоит отметить, что при необходимости постановки глубоких или сифонных клизм, данную процедуру лучше доверить ветеринарному специалисту.

Любые виды клизм должен назначать ветеринар. В том случае, если ветеринар назначает клизмы в послеоперационный период, так как после введения наркоза ослабляется перистальтика кишечника, обязательно нужно уточнить концентрацию лекарственных препаратов, состав, температуру вводимого раствора, количество процедур. Лечебные клизмы назначают тогда, когда необходимо провести введение лекарственных препаратов, различных суспензий, отваров лекарственных трав. Такие клизмы лучше всего проводить микроклизмами (клизмы небольшого объема) или спринцовками, предварительно очистив кишечник. Поскольку объемы вводимых растворов небольшие, собаки довольно спокойно переносят эту процедуру. Вводимая суспензия должна удерживать не меньше 10-15 минут, в зависимости от концентрации и вида лекарственной смеси.

Очистительные клизмы назначают для промывания толстого кишечника, устранения каловых завалов, запоров, после отравления, при интоксикации, нарушениях в работе органов пищеварительной системы. Питательные клизмы назначают при невозм

Источник

Как сделать клизму собаке

Владельцам домашних животных часто приходится оказывать экстренную помощь своим питомцам. Не всегда в зоне досягаемости есть ветеринарный врач, поэтому хозяевам нужно знать правила проведения простых и действенных манипуляций, например, постановка клизмы.

Что такое клизма и как она действует

У собаки могут быть проблемы с кишечником или заболевания, при которых необходимо очистить пищеварительный тракт. Не всегда животному можно дать слабительное средство. В случае если собака не желает принимать лекарство перорально или к такому виду лечения есть противопоказания, нужно поставить животному клизму.

Клизмы – это введение жидкости в нижний отдел прямой кишки или толстую кишку с помощью специального приспособления. Вода обладает большой теплопроводностью, теплоемкостью, доступностью и широким распространением, поэтому гидротерапия показана для лечения и профилактики многих заболеваний. Клизма оказывает механическое, химическое и термическое воздействие. Клизмы оказывают:

Очистительное и антитоксическое воздействие – происходит освобождение кишечника от скопившегося кала, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и паразитов.

Стимулирование моторной функции кишечника – вода оказывает раздражающее действие на рецепторы слизистой кишечника. В зависимости от состава растворенных в ней веществ, вода оказывает разное действие. Водопроводная и дистиллированная вода оказывают большее раздражающее действие, чем изотонический или гипотонический раствор. Раствор крахмала оказывает обволакивающее действие, теплый раствор снимает спазмы и расслабляет стенки кишечника.

Отвлекающее воздействие – гипертонические растворы способствуют перераспределению жидкости при отеке мозга, легких и тепловых ударах.

как дрессировать собаку поводыря
Когда человек решает взять собаку причины на это могут быть самые разные, но большинство ответственных владельцев хотят видеть рядом с собой доброго, преданного и воспитанного друга. Новички могут допускать множество

Клизмы различаются по составу и глубине проникновения, а также по температуре. В соответствии

Источник

чем и как сделать собаке клизму в домашних условиях

Клизма собаке: простая инструкция

Существует несколько методов введения растворов в кишечник. Глубокую или сифонную клизму назначает и ставит только ветеринар. А вот неглубокая клизма собаке – процедура относительно простая: владелец сам может помочь любимцу, если возникнет острая необходимость. Но сначала нужно внимательно изучить все инструкции, чтобы четко понимать, что и зачем вы делаете.

В домашних условиях можно сделать питательную, лекарственную и очистительную клизму. Первые два вида применяют только по рекомендации ветеринара. Как правило, для лекарственных вливаний используют малые объемы (микроклизмы) хорошо усвояемых растворов. Вводят препарат спринцовкой, предварительно очистив кишечник. Т.к. объемы небольшие, собаки переносят такие клизмы без особого сопротивления.

При тяжелых состояниях и невозможности искусственного кормления через рот показана питательная клизма собаке: физрастворы, некрепкие бульоны или белковые растворы, глюкоза, ветеринарные препараты. Объемы щадящие (до 200 мл), процесс вливания аналогичен введению лекарств (после очищения, раствор теплый). В последние годы этот метод применяется редко, т.к. установлено, что в толстом кишечнике усваивается только малая часть питательных веществ.

Если ветеринар рекомендует делать любимцу клизмы после операции, непременно уточните объем, частоту вливаний, температуру, концентрацию раствора. Как правило, такие клизмы назначают из-за наркоза – анестезирующие препараты снижают перистальтику, что приводит к задержке дефекации, а в период восстановления это нежелательно. Кроме того, если собака будет сильно тужиться, швы могут разойтись.

тест люблю ли я свою любимую собаку
Хочу рассказать тебе о себе еще немного, чтобы ты понимал какая я, а я могу в разных ситуациях быть вспыльчивой или уравновешенной, веселой или грустн

Возраст и фото мои, им пару лет, ничего не изменилось. Москвич, дол

чуть теплое вазелиновое масло смазывает стенки кишечника, не впитываясь. Отлично помогает при запорах, необходима перед введением агрессивных раст

Источник

Делаем клизму собаке в домашних условиях: при запоре

К сожалению, животное не может рассказать нам о том, что его беспокоит. Однако внимательный хозяин, наблюдая за собакой, с каждого её движения может сделать вывод. Если животное угнетено, потеряло аппетит, не активно, необходимо насторожится и проанализировать все моменты жизнедеятельности его организма. Все происходящие процессы имеют причину и следствие.

Обдумывая, то, что может быть причиной недомогания необходимо провести осмотр не только животного, но и мест испражнения, вспомнить, были ли выделения фекальных масс на прогулке, цвет и консистенция также имеют значение.

Причины запора у собаки

Диагностировать должен квалифицированный врач. Однако не всегда есть возможность обратиться к нему немедленно, а помочь животному нужно. В этом случае необходимо поставить клизму. Как в домашних условиях сделать клизму собаке можно разобраться, однако следует помнить, что в качестве растворителя, самостоятельно вы можете применить только воду. Лекарственные препараты должен назначить врач, согласно с поставленным диагнозом. При оказании помощи, главной заповедью должно быть «Не навреди».

Когда назначают клизму при поставленном диагнозе, то в качестве раствора может быть как вода, так и лекарственное вещество.

Анатомической особенностью собаки является то, что жидкость при постановке клизмы проходит не только весь толстый кишечник, но и почти весь тонкий.

Готовясь к процедуре необходимо прокипятить воду и остудить до 35—37° С. Такая температура усилит перистальтику и будет способствовать выведению содержимого наружу.

Введение более холодной воды недопустимо, она может вызвать спазм кишечника и беспокойство животного. Кроме того, холодные клизмы могут переохлаждать организм и усугублять течение основного заболевания

Наход

Источник