если у собаки обезвоживание

обезвоживание у собаки лечение в домашних условиях

Обезвоживание у собак

Обезвоживанием называется состояние животного, когда организм стремительно теряет воду. Симптомы обезвоживания у собаки можно заметить, если внимательно посмотреть на глаза, ротовую полость и кожу животного. Глаза тусклые и сухие, в тяжелых случаях обезвоживания глазное яблоко вваливается в глазницу.

Если кожу оттянуть, то она не возвращается в первоначальное гладкое состояние, а остается в форме складки. Насколько обезвожена собака, можно определить по степени «складкообразования». На зубах имеются слизистые налеты, ротовая полость сухая. Наконец, собака демонстрирует признаки шока: пульс слабый, конечности холодные.

Причины: Сильное обезвоживание может начаться, когда жидкость выводится из организма через почки из-за почечной недостаточности и диабета. Обезвоживание происходит, когда собака не потребляет воду или чаще всего теряет большое количество жидкости из-за рвоты и диареи.

Обезвоживание у собаки. Разбираемся в причинах и оказываем первую помощь

Любой физиологический процесс, даже сон, требует от организма затрат энергии. Все питательные вещества, кислород и витамины разносятся по телу собаки с водой. Вода, это второй по важности элемент для поддержания жизнедеятельности организма, первый – кислород. Слишком часто, обезвоживание принимают за легкое отклонение от нормы и оставляют процесс «на самотек», а это опасно, иногда, смертельно. Обезвоживание у собаки может иметь ряд причин и практически никогда не является самостоятельным недугом.

Собака, как и любое живое существо, способно чувствовать жажду – знак перерасхода жидкости. Физиологически, собака никогда не перенасыщается водой добровольно и организм всегда испытывает легкий дефицит жидкости. Нарушение обменных процессов и водного баланса выражается сл

Источник

Обезвоживание у собак

Обезвоживание вызывает критическое снижение объёма циркулирующей крови. Это имеет ряд негативных последствий, многие из которых связаны с дисбалансом уровня электролитов внутриклеточной и внеклеточной жидкости.

Электролиты являются естественными химическими веществами, которые при растворении в воде распадаются на электрически заряженные частицы, называемые ионами.

Ионы могут быть положительно или отрицательно заряженными и способны проводить ток. Ключевой составляющей положительно заряженных ионов (катионов) являются: кальций, магний, калий и натрий. А основой отрицательно заряженных ионов (анионов) являются: бикарбонат натрия, хлориды и фосфаты.

Концентрация электроитов должна тщательно регулироваться, потому что они имеют решающее значение для нормальной метаболической деятельности и функционирования всех клеток в организме.

Когда собака страдает от обезвоживания, относительная концентрация электролитов в клетках, крови и других жидкостях тела становится несбалансированным. Это может наносить ущерб почкам, костям, желудочно-кишечному тракту, нервам, мышцам, кровяному давлению, сердцу и дыхательным путям.

В целом обезвоживание возникает в результате снижения уровня жидкости (или питания) в организме, снижения потребления жидкости или потери жидкости.

Обезвоживанию может способствовать воспаление или раздражение любой части желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта до прямой кишки. В том числе: бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, язва, повышенное слюноотделение, одышка, желудочно-кишечные паразиты и кишечная непроходимость.

Другими причинами развития обезвоживания могут быть рвота и понос, которые в свою очередь тоже могут быть вызваны разными причинами. Среди них: почечная недостаточность, повреждение кожи в результате ожога или травмирования, попадание в организм

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Признаки обезвоживания организма собаки

Вода входит в состав клеток, межклеточного вещества, тканевой жидкости и лимфы. У взрослых млекопитающих и птиц вода составляет около 65%, или 2/3 живой массы тела, и служит в организме как растворитель различных веществ.

Животные, лишённые воды, погибают через очень короткий срок. Хорошо упитанная собака может выдержать голодание при условии снабжения водой до 100 дней, но без воды она погибает через 10 дней. Потеря только 10% воды вызывает тяжелые патологические изменения, а потеря 15-20% воды влечёт за собой смерть.

Вода поступает в организм при питье и с кормом и всасывается в кишечнике в неизменном виде. Потребность в воде изменяется в зависимости от состава корма, физиологического состояния животного, условий внешней среды и т.д. Например: при кормлении сухим кормом, повышенных физических нагрузках или в жаркую погоду потребность в воде выше.

Потребность организма в воде регулируется чувством жажды. Поступающая в организм вода должна полностью компенсировать постоянные её потери с мочой, потом, испражнениями (калом), выдыхаемым воздухом, так как количество выделяемой из организма воды всегда несколько больше, чем потребляемой с кормом и питьем.

При снижении поступления воды в организм или при сильных потерях (например, с рвотой или при наличии жидкого стула, при увеличенном объеме мочеиспукания (полиурии)) наступает обезвоживание организма. Это состояние опасно, так как происходит сгущение крови, нарушается обмен веществ в организме, поско

Источник

Обезвоживание у собак

Наверное, не существует людей, которые не осознают важность поступления воды в любой живой организм, а, особенно, в организм млекопитающего. Злая ирония заключается в том, что далеко не все владельцы собак считают нужным следить за тем, сколько воды потребляет их питомец в течение суток, так как забывают, что, во-первых, обезвоживание является симптомом многих серьезных заболеваний, а, во-вторых, может привести к тяжелым осложнениям или гибели собаки.

От обезвоживания страдают собаки любого возраста, породы и пола. Однако в так называемую «группу риска» входят в основном небольшие собаки. Больше склонны к обезвоживанию также животные, проживающие в жарких странах и питомцы, страдающие от различных хронических болезней, вызывающих сильный понос, рвоту и снижение интереса к еде.

Причины обезвоживания у собак

Обезвоживание у собаки случается, когда уровень воды в организме заметно падает. К примеру, животное может погибнуть, если потеря жидкости достигает четверти от количества воды в организме. Болезненные расстройства, в свою очередь, могут возникнуть, когда данный уровень снижается до десяти процентов. В целом, обезвоживание может являться следствием резкого снижения потребления жидкости или же увеличения ее потери. Владельцам собак следует знать, что подобные нарушения водного обмена могут быть вызваны и случайными состояниями, перестройкой работы организма, клиническими признаками различных болезней и, конечно, самими заболеваниями. Таким образом, ряд факторов, способных спровоцировать обезвоживание, включает:

Симптомы обезвоживания у собак

При подозрении обезвоживания у питомца, необходимо немного оттянуть кожный покров на холке или же между лопаток. В нормальном состоянии, если питомец не страдает от лишнего веса или чрезмерной худобы, кожа должна моментально вернуться на свое мес

Источник

Обезвоживание у собак

Обезвоживанием называется состояние животного, когда организм стремительно теряет воду. Симптомы обезвоживания у собаки можно заметить, если внимательно посмотреть на глаза, ротовую полость и кожу животного. Глаза тусклые и сухие, в тяжелых случаях обезвоживания глазное яблоко вваливается в глазницу.

Если кожу оттянуть, то она не возвращается в первоначальное гладкое состояние, а остается в форме складки. Насколько обезвожена собака, можно определить по степени «складкообразования». На зубах имеются слизистые налеты, ротовая полость сухая. Наконец, собака демонстрирует признаки шока: пульс слабый, конечности холодные.

Причины: Сильное обезвоживание может начаться, когда жидкость выводится из организма через почки из-за почечной недостаточности и диабета. Обезвоживание происходит, когда собака не потребляет воду или чаще всего теряет большое количество жидкости из-за рвоты и диареи.

Лечение: Лечение включает в себя урегулирование процесса потери жидкости и восполнение в организме водного баланса. Воду следует давать небольшими количествами. Животному следует дать «изотонический раствор» - воду, с добавленной в нее солью (электролитами) и глюкозой.

Для того, чтобы приготовить этот раствор в домашних условиях, следует взять литр чистой воды и добавить в него чайную ложку соли и десертную ложку глюкозы (сахара). Можно найти большое количество медикаментов, которые помогают бороться с проблемой обезвоживания.

В случаях сильного обезвоживания, например, после теплового удара, собаке можно ввести внутривенно пятипроцентный раствор декстроза. Анализы крови помогут определить степень обезвоживания, а специальные электролитные растворы могут быть введены внутривенно.

в какое время нужно кормить собаку
Правила, по которым необходимо кормить и выгуливать собаку, имеют непосредственное отношение к воспитанию собаки, так как именно в процессе кормления и выгула собаки наиболее часто происходит контакт собаки и вла-дел

Разные породы собак нуждаются в разных видах корма в силу различий в размерах. Покупка именно собачьего корма обязательна в первую очередь

Источник

обезвоживание у щенка что делать

Запор у собаки: что делать?

В такой ситуации важно вовремя заметить проблемы со стулом и как можно скорее помочь собаке. Прежде всего, стоит обратить внимание на возможные факторы, способствующие возникновению данной проблемы.

Причины запора могут быть самые разные. Зачастую это неправильно составленный рацион собаки, в частности кормление слишком сухим кормом или пищей, в которой недостаточно содержание клетчатки. Распространенная ситуация – запор от костей, употребляемых животным. Также затрудняет процесс дефекации присутствие инородных тел, таких как камни или щепки, в ЖКТ вашего питомца. Кроме того, запор у собаки может возникать при заболеваниях таких внутренних органов, как печень, поджелудочная железа, почки или простата. Нередко причиной становятся избыточный вес животного или обезвоживание. Если собака мало двигается, это также может способствовать возникновению запора. Несмотря на то, что этому заболеванию подвержены как молодые, так и старые животные, в особой зоне риска все же находятся собаки в преклонном возрасте, поскольку их организм часто не справляется с регулированием жидкости.

При отсутствии проблем со стулом, животное должно опорожнять кишечник 1-2 раза в сутки. Когда дефекация не происходит в течение указанного промежутка времени, есть опасность, что это запор. Симптомы будут видны в поведении собаки. Например, это значительные усилия при попытках освободить кишечник. Зачастую собака не может этого сделать, вследствие чего испытывает боли. Когда запор длится несколько дней, питомец может несколько раз в сутки предпринимать попытки испражнений, но так и не сделать этого, хотя будет усиленно тужиться. Что делать, если наблюдаются данные симптомы?

Количество лекарства. Если у кошки обезвоживание, какое количество физраствора она нуждается в сутки?

как проверить собаку на выставку
Если вы являетесь владельцем щенка, то вам в обязательном порядке могут потребоваться те или иные документы. Возможно, вы захотите отправиться в путешествие или осуществить вывоз животного за границу. Или участвовать

Для подкожного по

Источник

Рвота у собаки: причины и лечение

Рвота – это рефлекторный выброс желудком содержащейся в нём пищи. В зависимости от причины, вызвавшей рвоту, она может носить как неопасный, так и опасный характер. Важно вовремя вызвать ветеринара, чтобы собаке оказали своевременную помощь.

Причины появления рвоты у собаки

Интоксикация организма. Отравиться питомец может чем угодно: некачественным или испорченным кормом, случайно проглоченными средствами бытовой химии, порошком, крысиным ядом. Интоксикацию также вызывают укусы ядовитых насекомых и змей.

Рвота сама по себе не является заболеванием. Это либо симптом какого-либо заболевания, либо обычная реакция организма: на раздражители, некачественную еду, беременность, паразитов и прочее. В зависимости то того, что послужило причиной рвоты, её разделяют на физиологическую и патологическую.

Физиологическая рвота не опасна; она возникает, когда питомец переел или срыгнул. Так, у щенков часто возникает физиологическая рвота – после того, как они попьют материнского молока.

Патологическая рвота – это признак какого-либо заболевания. К заболеваниям, у которых одним из симптомов является рвота, относят:

Рвота сама по себе не является заболеванием. Это либо симптом какого-либо заболевания, либо обычная реакция организма: на раздражители, некачественную еду, беременность, паразитов и прочее. В зависимости то того, что послужило причиной рвоты, её разделяют на физиологическую и патологическую.

Очевидно, что список заболеваний, сопровождающихся рвотой, велик, к тому же они все опасны для здоровья питомца. Поэтому если приступы рвоты й вашей собаки повторяются, рвотные массы содержат примеси: кровь или желчь, а сама собака находится в болезненном состоянии, то нужно немедленно вызывать ветеринара

Источник