сколько в слюне собаки бешенство

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

Инкубационный период этог

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

Первые признаки бешенс

Источник

Бешенство у кошек: что это такое, симптомы заболевания

Кошки, как и другие млекопитающие, могут болеть бешенством. Это смертельно опасное заболевание, которое вызывает специфический энцефалит. Его возбудитель может длительное время сохраняться в трупах павших животных. Погибает он при высокой температуре, до +100 градусов, а при замораживании способен сохранять активность в течение двух лет. Основными переносчиками заболевания являются кошки, собаки, летучие мыши, грызуны, ежи, еноты, волки, лисы. Как выглядит бешеное животное? Фото в статье наглядно это продемонстрирует.

Что такое бешенство и как оно передается?

Бешенство – очень опасное заболевание, которое вызывает воспаление спинного и головного мозга. При таком недуге происходит тяжелое поражение нервной системы, обычно приводящее к смерти. Вирус бешенства может передаваться со слюной в результате укуса больным животным или через раны и царапины на слизистых оболочках и коже. Болеют этим заболеванием все теплокровные животные. Такой недуг может поражать и человека.

Вирус от места укуса мгновенно проникает по нервным волокнам сначала в спинной, потом в головной мозг. Там он начинает размножаться, приводя к тяжелым необратимым нарушениям. Из мозга вирус проникает в различные ткани и органы. При попадании в слюнные железы, слюна инфицируется.

Активная деятельность вируса приводит к повреждению нервных клеток, проявляющееся повышенной возбудимостью и агрессией больного. Кроме того, нарушается координация движений, возникают спазмы глоточной мускулатуры, судороги и паралич мышц конечностей, головы и дыхательной мускулатуры. Появляется светобоязнь и усиленное отделение слюны.

В природе бешенством болеют дикие животные (летучие мыши, грызуны, енотовидные собаки, песцы, барсуки, шакалы, волки, лисицы). Заражение домашних питомцев обычно пр

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

— для лечения и профилактики псороптоза овец; — для лечения и профилактики псороптоза, хориоптоза, саркоптоза, сифункулятоза, поражения иксодовыми клещами крупного рогатого скота; — для обработки свиней при саркоптозе и гематопинозе; — для обработки птиц против куриных, перс...

Бешенство собак – симптомы, причины, профилактика

Бешенство (лат. rabies) или гидрофобия (смертельное) – водобоязнь вирусное заболевание всех теплокровных Бешенство. животных у собак (как и у всех других вызывает) теплокровных rabies virus, который содержится в больного слюне животного. Чаще всего носитель вирус передает через укус. Но нередки случаи, животные когда и люди заболевали бешенством через больному к прикосновение животному: вирус, в большом количестве слюне в содержащийся, попадает в здоровый организм через трещинки мельчайшие на коже или слизистой оболочке. содержащая, Слюна вирус, может быть не только в морды области, но и на шерсти, лапах, когтях, животе животного больного.

Инкубационный период длиться может от нескольких дней до нескольких месяцев (одну чаще-две недели). Попав в организм, движется вирус по нервным волокнам к спинному и головному периферическим, к мозгу органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в вирус, мозг начинает активно и очень быстро разрушая, размножаться здоровые клетки. Бешенство собак зараженного у вызывает животного воспаление головного мозга (энцефалит вирусный). С момента появления первых симптомов смертельна болезнь, лечения не существует. Однако регулярные бешенства от прививки собаке позволяют

Источник

Бешенство у человека: первые симптомы и признаки

Одним из наиболее опасных заболеваний для человека инфекционного характера является бешенство. Эта патология имеет вирусную природу и направлена на стремительное поражение центральной нервной системы. Как правило, если вовремя не оказать пострадавшему медицинскую помощь, то приступ бешенства заканчивается летальным исходом больного.

Общие сведения о бешенстве

Бешенство человека встречается повсеместно, начиная с Австралии, заканчивая Азией. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно 60 000 человек погибает от бешенства. И что самое страшное, эта цифра увеличивается ежегодно.

Природным типа бешенства заражаются от диких животных, а именно от волков, лисиц, шакалов, скунсов, мангустов, летучих малышей и енотовидных собак. Если же вести речь о городском типе бешенстве, то возбудителями инфекции являются собаки, кошки и абсолютно все сельскохозяйственные животные.

В основном, инфицирование человека проходит в результате укуса уже инфицированным животным, в частности собакой и кошкой.

Если заражение человека бешенством произошло и через несколько часов у больного начали проявляться первые симптомы инфицирования, то вероятность возникновения летального исхода увеличивается.

Первое, что необходимо сделать пострадавшему после укуса животного, это обратиться в медицинское учреждение и сделать прививку от бешенства. В большинстве случаев экстренная вакцинация направлена на предотвращение патологического развития заболевания. К сожалению, клинические случаи выздоровления после появления первого симптома бешенства достаточно единичны, но все, же исключать вероятность выздоровления нельзя.

Причины поражения бешенством

что будет если щенок сломал клык
Внимание: Эта рубрика не он-лайн конференция, поэтому если Ваш вопрос требует срочного ответа, то Вы можете не получить своевременной консультации. Если Ваше животное более суток отказывается от еды, у него рвота или по

Причины поражения бешенством связаны с тем, что вирус или же инфекция попадает к человеку от переносчика заболевания вме

Источник

Бешенство у собак

Щенок в доме – множество хлопот, подчас приятных, но порой и довольно трудных. Прогулки, игры – все это выглядит очень легко со стороны. А когда животное начинает болеть, владелец мучается вопросом: чем помочь любимцу семьи? Некоторые болезни возникают из-за неправильного питания, другие из-за плохого или недостаточного ухода, а есть категория заболеваний, которые наступают из-за непредвиденных обстоятельств. Бешенство у собак – явный пример такой проблемы.

Причины возникновения бешенства

Бешенство вызывается у теплокровных животных особым вирусом, который попадает в организм при укусе больным животным здорового. Вирус находится в слюне собаки. Отмечаются случаи заражения данным вирусом не только через укус, но и при обычном контакте, если на коже имеются микротрещинки. В таком случае, слюна может попасть через них в организм здорового животного или человека.

Не стоит беспечно думать, что слюнотечение у животного вызвано какими-либо иными факторами. Работая с такой собакой, следует соблюдать меры безопасности. Ведь вирус находится в слюнной жидкости, а она может быть повсюду: на шерсти, на конечностях, на когтях, и даже на полу, рядом с местом питомца.

Если в поведении животного замечены какие-либо отклонения, животное выглядит слишком агрессивным или напротив, апатичным, следует показать его ветеринару. Ведь от бешенства умирают не только собаки и коты, вполне реальна смерть человека и детская смерть.

Как бы ни была привязана семья к домашнему любимцу, но если у него обнаружен вирус бешенства, то его придется усыпить. Поэтому так важно соблюдать рекомендации ветеринаров и делать профилактические прививки.

Симптомы бешенства у собак

собака залезла под кровать
Это довольно частое явление, когда собака прячется под кроватью. Рассмотрим причины, почему это происходит и найдём решения для устранения этих проблем.

Природа

По мнению экспертов — собаководов причиной м

Бешенство у собак на начальной стадии имеет скрытые симптомы. Инкубационный период может быть коротким (несколько дней), а бывает и довольно продолжител

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник